本文へ

仲良し姉妹と母娘関係

レス5
(トピ主 0
041
てんこ
ひと
先頃、亡くなられた小林麻央さんと、お姉さんの麻耶さんの仲の良い姉妹関係が良く知られていますが、皆さまのところは、いかがでしたか?私は、妹とがいますが、残念ながら、ほとんど交流がありません。母親は、妹贔屓が露骨で、自分に似ている妹の方が気があったようです。そんな中で育ったもので、せっかく同性の兄弟がいても仲良し姉妹というのを経験できませんでした。夫は兄弟が多く、なかでも、女同士はとても仲良しです。夫のお義母さんが分け隔てなく、可愛がって育てたからなのでしょう。うちは、男の子なので、自分も経験出来なかった仲良し姉妹へのあこがれが大きいです。皆さんの、暖かいエピソードなど教えてください。

ランキング

レス

うちも姉妹仲最悪でした。

041
まかろん
ほんとその通り、あからさまな親の分け隔てでした。 自分の子供は男女ですが、女の子の方がなつっこいです(お母さんがいい…とか口にする) 男の子は、叱ってばかりですが やっぱり可愛くて心配です。 仲良く育ってくれたら親孝行ですよね そういった意味で、私は親不孝(当たり前・笑)

三姉妹の母です

🙂
はーこ
自分では自覚がないのですが、長女をえこひいきして育てたと、下の二人から言われます。でも長女は車で5時間くらいかかる県外の地に就職して、もう世話しなくていいんだと、ほっとしています。私からメールしても返信はありません。このくらいの距離がちょうどいいんだなと思います。 長女が家を出てから、姉妹仲はいいです。特に下の二人は、1週間違いで子どもを産み、姉妹であり、ママ友でもあります。子どもを産んでから、私を頼ることも多くて、親子仲もまあまあです。 昨日は長女が、サンリオのキャラクター人気投票で、押していたポムポムプリンが2位だったと言って、3人でLINEですごく盛り上がってました。子どもが大きくなったら、プリンの着ぐるみ着せて、サンリオのテーマパークにみんなで行こうとか(笑)

平等に愛する

🐤
ぴよっこ
私自身は両親が妹贔屓でしたね。 なんでも妹が優先、残り物を私が貰うのが暗黙のルールでした。 一度、先に選ぼうとした時、凄い形相で母に睨まれた事が忘れられません。 愛情も妹優先…残り物を私が少し貰うって感じでした。 姉妹仲は悪くもないですが、それほどべったりはしません。 お互い用事がある時には連絡取りますが、それぞれに頑張ってると 言う感じです。 夫の家は母子家庭でしたが、義母が長男教の典型みたいな人でして 何をするにも息子息子で、義姉はいつもカヤの外って感じでした。 姉弟の仲はとても悪かったですね… まぁ義姉が転勤族と結婚し、地元を離れてからは、姉弟仲も母娘の仲も 昔ほど悪くはないようです。 周りを見ても、きょうだい仲が良い所と悪い所、色々です。 親子であっても、相性みたいなものが存在するのでしょうが、それを 露骨に態度に出すと、子供達の仲に摩擦が生まれ、ギクシャクしますね。 仲良し姉妹を見ると、ご両親が(特にお母さん)上手に子育てを された聡明な方なのだろうなぁと感じます。 小林家は、そんな素敵なお母さんに育てられた姉妹なのでしょうね。

性格はかなり違いますが、とても仲のいい姉妹です

🐧
4歳違いの姉妹の親です。 といっても、すっかり大人ですが。 私自身が男兄弟の中の一人娘として育ったため、姉妹への憧れは人一倍強かったのです。 妊娠中は、眠る前に「出来れば女の子が授かりますように」とお祈りしていました。 神様はそんな願いをお聞き届け下さって、2人も授けて下さいました。 自分の努力でどうにも出来ない事ゆえ、この出来事が、もしかしたら人生で最良の事だったとも言えます。 さて、そんな私の下で育った2人ですが、長じる毎に仲良くなって行きました。 中学高校の頃は、親から見れば、実にくだらない事で小競り合いがあったものです。 朝の洗面所の争奪戦、「お姉ちゃんが○○を貸してくれない!」等々。 しかし、大学生くらいになると半分大人になったせいもあって、その辺りから絵に描いたような仲良し姉妹になって行きましたね。 特に、下の子が就職のために家を離れてからは、メールやライン等でよく連絡を取り、帰省するとなれば家族皆で出迎え、もう舐めるように可愛がっている感じです。 いい年した子に少しやり過ぎかな?とも思うのですが、普段の気の張りを実家でくらい解き放ってやろうと思い、存分に甘えさせています。 姉妹の性格を言うと、上は一人っ子の時期が結構長かった事もあって、鷹揚です。 下の子はいかにも末っ子らしく、お茶目で要領もいいのですが、いざ何かに取り組むとなると、取りつかれたように頑張る子です。 弱音も吐きませんし、全力でやりきろうとします。 そういう所のある子なので、親としては少し注意して見ています。 そんな事もあって、休暇で帰った時には好きなようにさせています。 長女が初めての昇進をした時には、一人暮らしでゆとりもそうないだろうに、お祝いを奮発していました。 それを見た夫が、今度は次女の財布を心配しているという、甘ちゃんな一家です。

叔母です

🙂
こここ
叔母(伯母)たち6人仲良いですね。 その中でも特に仲がいい人たちもいます。 見てると相性がいいって感じかな。 トピ主さんが書かれたように「分け隔てなく」がポイントだと思います。 聞いた話だと、曽祖母(おば達の祖母)は分け隔てなく、厳しかったそうです。 誰かを贔屓することもなかったそうで、言ってる事も筋が通ってて、頭のいい叔母も太刀打ちできなかったとか。 祖母も特に誰かを特別扱いする事は無かったですね。 もうとっくに還暦過ぎてますが、一緒に出かけたり、連絡も取り合ったり。 祖父は早くに亡くなり、三十三回忌も無事済みましたが、それからも毎年命日には実家に顔を出して、お喋りしてます。 それが楽しみなんですね。 人の悪口を話題にしないので、我が子も安心してその場に置けます。 自慢のおば達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧