本文へ

母が姉妹を差別するのが嫌です

レス13
(トピ主 2
041
りんご
ひと
30代半ばの女性(既婚・娘1人)です。
5つ離れた妹(未婚・独立)がいます。
実家、妹宅、自宅は同じ地域にあり、頻繁に会います。
姉妹の仲は良いです。

母は小さい頃から姉妹を差別し、妹はお姫様扱いで暮らしてきました。
我が家ではそれが当たり前になっており、私もそのようにしてきました。
妹自身も、自分が私よりも可愛がられていることを自覚しており、
時折そういうことを口にします。(「この家で私が一番」など)
そういう時、悲しいとか、嫉妬する気持ちがあったのですが、
そう思うことは恥ずかしいことだと思って隠していました。

ですが、最近子供に兄弟をと考え始め、
姉となる娘が私のように我慢することになったらかわいそうだなと思い、
そこで初めて自分が我慢していたことを自覚しました。

妹は、自分の選んだ学校に通わせてもらった。
妹は、中学生から大学生まで、通学時に車で送迎されていた。
妹は、教習所に通わせてもらった。
妹にだけ、貴金属やブランド品を買ってくる。

そんな些細なことなのに、私はしてもらっていないと思ってしまいます。
でも、姉としてそれを許せない自分を低俗な人間だと思います。
同時に、姉妹を平等に扱ってくれない母を恨んでいます。

私のような醜い嫉妬、辛い思いをしないで済むなら、
娘はひとりっ子でも幸せかもしれないと思ったりします。
でも、私たち姉妹は仲良しで、妹のお陰で私の人生に彩があることを思うと、娘にも兄弟を、と迷う日々です。

一生、この気持ちを引きずって生きると思うと辛いです。
いつかこの気持ちから解放される日が来るといいのにな、と思っています。
どうしたら、受け入れられるようになるでしょう。
扱いに差があっても嫉妬しないでいられるようになりたいです。

ランキング

レス

トピ主さんのお気持ちは普通ですよ。

041
朝はカプチーノ
差別されたら、誰だってトピ主さんのような気持ちを持たれるでしょう。だって寂しいですよ。 疑問に思って普通ですよ。 我慢することはないのでは? 一度、お母様にどうしてそうなのかと聞いてみてはいかがでしょうか? どういう反応がかえって来るかは分かりませんが、その時はその時です。 一度、お母様に思い切りぶつかって甘えてみては?

同じ

041
あずき
私も なんでも我慢でしたね。今は孫に差をつけられてます。何言っても無理です。親曰わく、相性もあるらしい。悲しい悔しいけど諦めました。

そんなの気にしない!

🐱
くくろ
私も小さい頃から差別されてきました。 でも今では自信になってます。 他のキョウダイは親に甘やかされて、援助してもらって生きている。 けど私は1人で立派に生きているんだ!!!って。 甘やかされて育ったキョウダイより、私は上です。 私は大学生ですが、こんな歳にもなって甘やかされてる人引きます。 就職してたくさんお金を稼いで、素敵な友人をたくさんつくって、自分の力で幸せになります。将来は親に援助できたらなって思います。 親には甘やかさないでくれてありがとう。って言いたいです。

他人から見れば

🐱
こゆき
他人から見れば、それだけの差別をされて、姉妹が仲良いだなんて、出来たお姉さん=トピ主なんですね。と、思わず思ってしまいました。 つまり、妹さんとの違いは、ここじゃないですか。妹さんは、自分のことだけで、お姉さんであるトピ主さんは、その妹さんのことすべてひっくるめて、自分のお子さんに兄弟をと考えておられる。 こういう考え方の幅ある人って、人生の幅も広がって楽しいはずです。だって選択肢は一杯あるということです。自分で好きに選べれる!考えた事ないですか? ただ、母親には一言、差別を感じるからと言って、釘をさしても良いと思います。そして兄弟できたときには母親と同じ事を繰り返さないことです。

親から差別されて嬉しいわけないです。

041
hiro
40代兄弟3人います。私も妹と差別されて育って、妹は、何様ってくらいに家にいると威張り腐ってます。 差別の他に両親は毒親だったのですが、親は親と過去を許し、私が大人になってから色々と気遣いしたり誕生日プレゼントあげたり親につくしたのですが全く以前と変わらぬ毒親ぶりでした。ありがとう一つ言わずこんなもの的な顔をする。 家に行かなくなったら。親からしつこく電話がきて「家に来たら。」と言うので行ったら行ったで結局、妹がカチンと来ることを言うので言い返したら酷い悪者みたいに母親が鬼顔して逆上して喚き責められたりしました。 不快な思いする為に行ってる様なもの、行くのを止めました。 父親が死んでから一人暮らしで寂しくなったのか。家に突然来るようになったのですが、ヘラヘラした引きつった笑顔で玄関にいました。 今まで溜まった憎しみこめた顔で無言で、じっと睨んでを繰り返したら来なくなりました。妹に面倒みてもらいなよです。会わないとすっきりしますよ。 カウンセラーに実の親だろうと嫌な場所にいかなくていいと言われ涙が止まらなく出ました。その後の行動した内容なんですが本当に行かないのが一番でした。

恨んでいいんですよ。

041
りんちょ
姉だって、妹だって、差別されたら悲しいし、相手を嫉妬するし、恨みます。 当たり前ですよ。 人形じゃなくて、感情の有る人間だからね。 低俗なのはトピ主さんじゃなくて、平等に扱わなかった親です。 今、気付いて良かったですね。 お子さんに下の子が出来たとしても、同じ事はしないだろうし、仮に妹さんにお子さんが出来て母親から差別されても守る事が出来ます。 >私たち姉妹は仲良しで、妹のお陰で私の人生に彩があることを思うと、娘にも兄弟を、と迷う日々です。 違います。 妹さんはトピ主さんの人生の彩のほんの一部です。 他にも旦那さん・お子さん・友達などがトピ主さんの人生を彩ってくれているはずです。 子どもの事は、娘さんはトピ主さんではないのだし、娘さんの母親はトピ主さんなのだから、トピ主さんのような辛い思いはしないと思いますよ。 自覚があれば大丈夫! これからの事は、一番いいのは、元凶の親と疎遠にする事です。 哀れむのはいいけど、これから弱っていく親のカモになるのはダメですよ。 トピ主さんが差別されると子どもは悲しみますよ。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆様、早速コメントくださり、ありがとうございます。 拝見して涙が出てきました。 この気持ちがあることを初めて聞いてもらったので、少し気持ちが楽になりました。 妹は、母に大事にされすぎて過干渉気味だったのが重かったらしく、 20代半ばで家を出ました。 妹のお陰で母に放っておかれて楽だった面もあると思います。 妹を恨むような、妬むような気持はありません。 ただ、母に、悲しい気持ちがあります。 どうして差があるのかなって思ってしまいます。 これからも差別されるんだろうと思うと怖いです。 割り切れるようになりたいのですが、なかなか達観できません。 また、娘に兄弟が出来たときに、自分も同じようにしてしまうのではという不安があります。

トピ主さんは今の状況を受け入れたいの?

041
私も2人姉妹の姉
トピ主さんが今の状況を受け入れたいとか、子供を今後作るべきが悩んでいるのなら、相談するのはここではなく本格的に臨床心理士等の専門家に相談した方がよいのかもしれません。 私も2姉妹で、妹は母と仲が良く小さい時から愛されて育てられてきました。私は「長女は家の事を率先して切り盛りし、親が楽になるように助け、妹の面倒をよくみる」みたいな理想の長女像を押し付けられて、母とは幼いころから合わず、随分苦しい思いをしてきました。 私は、このまま理想の長女像を押し付けられストレスを貯めるか、逃げて母と妹から「逃げた」と非難されるストレスに耐えるかで、後者を選ぶ事にしました。たまたま遠方に住む事ができたのも運が良かったです。だって愛情は貰えないのに親の老後までも一番手で背負わなくちゃいけないのがどうしても納得いかなかったので。妹からは被害妄想と言われてますが、所詮次女だからとずっと色々な事を免除されてきた妹には理解できないのだと思います。 2姉妹の長女は本当に辛いですね。最近せめて男兄弟がいてくれたらな~と思います。トピ主さんなりの幸せな答えが出せる事を祈ってます。

次は男の子かも

041
ゆきゆき
確率は50%ですが(笑) トピ主姉妹とお子さんの兄弟姉妹は別ものだってことです。 母親とトピ主さんとの関係は、悲しく思うのは当然です。 でもそれとお子さんは切り離してください。 産まれくる子は、自分に似ていても全く別の新しい命です。 新しい関係を築いていくのです。 実は私も妹が居て、同じような思いを抱いて育ってきました。 (確かに妹は可愛いのです) 出産前も一人産んだ後も子育てに自信を持てず、迷いの中で二人目を生みましたが、普通に二人とも可愛いと思えました。 だってそれぞれ違っていて、本当にそれぞれ可愛いのです。 そして不思議と、だんだん母親を客観視できるようになりました。 もっと大事にしてと求め、でも叶わずに我慢する、というサイクルから抜けることができました。 上手くいえませんが、普通の対等な女性同士になったような感じです。 もちろん絶対大丈夫などとは言えませんが、私の場合は、呪縛やしがらみからの不安は自分でつくっていたものだったと分かりました。 本当は何にもなかったのです。 苦労は現実にあるものだけで十分だと思います。

親は意外と無自覚

041
あき
こういう話、よく聞きますが、主さんは、何にも悪くないし、我慢しないで、その場で親に抗議していいのですよ。もっと、わがままいっていいのに。 でも、母親って、忙しくて、差別してることとか、主さんが傷ついていることとか、気がついてない場合多いです。 あと、主さんが自分から要望を言わないタイプだから、言わないからいいや、で、通ってきてしまったのかもしれません。 無理に理解する必要はありませんが、おそらく、お母様は、悪気も、差別心も、ないのだと思います。

りんごさん

041
こんにちは 私の場合は姉妹ではありませんが 母にとって私は搾取用の子供であるようです。幼い頃からためておいたお小遣い等は巻き上げ上げられましたし 「学校へ行かせてやってるんだ」は決まり文句でした 母の買ってきたサイズや趣味の合わない服を無理やり着せられ 自分で買った服は私がいない間に捨てられていました。 独立した今は まさに「搾取」の為の存在であり「孫」の手前いいかっこをするために「話を合わせろ」という 本当に毒以外の何物でもない存在になっています。 とぴ主さん 私がだからと言って子供達にそんなこと言いません、というか「そんな考えありえない」のです。 この時代こどもは来年高校受験だから塾へ通っています、月3,4万と言ったところですかね。正直辛いですが「これで頑張ってくれるなら」と素直に思います。子供達が貰ったお小遣いも絶対に手をつけません(私は当たり前に取られてたので) 「お前ら育てるのに金かかった」なんて思いません。「楽しませてくれてありがとう」とは思います 連鎖するかは本人の心次第です。大丈夫 りんごさんなら乗り越えられますよ 痛みを知っているのだから

ありがとうございます

041
りんご トピ主
トピ主です。 皆様のコメント拝見して、嫌だと思うことは普通のことなんだと、 赦されたような気持になりました。ありがとうございます。 連休、妹と会って雑談していたところ、妹は小さい頃、反抗できずに 母の言うなりになっていて辛かったということがわかりました。 私の気持ち(差があると感じていること)は、やはり恥ずかしくて言えませんでした。 でも、お互いに何かしら、親に感じることがあるのだと思いました。 ゆきゆきさんのように、自然に抜け出したいです。 そういう可能性があると思ってホッとしました。 多分これからも差を感じることがあると思うのですが、 あまりにひどいときは、母に言ってみる勇気を持とうと思いました。 (多分、ものすごく怒って手がつけられなくなるとわかってはいますが) 皆さん、ありがとうございました。

私とにてます…

041
りん
りんごさん、こんにちは。りんです。 私も、同じような経験をしています。 私は中2で、4つ下の妹がいます。その妹は、好きなものをたくさん習ってて、 好きな物を、買ってもらえて、わたしが妹の年の時は、友達の家に、お泊りとか、友達だけで遊ぶとか、そんなことは ありえなかったんです。 家でも、妹がやる事はお姉ちゃんの真似なんだから!とか言って、 私を怒って、妹のことは全く怒らないんです。 しかも、一番酷いのは、 妹が、こういうのが 当たり前なんだと思って、私は何もやってないのに、 妹が「お姉ちゃんがやったから私もやった!」とか、言うんです。 もう本当、精神的にもやんでます。 だから、りんごさんの気持ちすごく分かります。 他の家に生まれればよかった。なんで、私だけ と、言うと 他の家は他の家。うちは、うちのやり方があるの。じゃあ、他の家に行けばいいじゃない。とか 言い出すんです 同じような経験をしてた人がいたんですね。 でも、すくないですよね。 あと大人になるまで、7年もあるなんて、気が遠くなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧