本文へ

1歳2ヶ月寝ようとしてるのに寝れない!

レス8
(トピ主 0
😣
ぺこ
子供
30代主婦です。
娘の寝かしつけをどうしたものかと悩んでいます。。

6:30起床、朝ごはん
午前寝したりしなかったり
12:00~13:00ランチ
昼寝は上手くいけば1.5~2時間くらい15:00まで
17:00夜ご飯
18:00お風呂
19:00寝かしつけ(絵本、消灯、ごろごろ)

少し前まではごろごろしていれば1時間くらいで寝ていたのですが、最近は眠れなくて本人も困っている様子です。
この時に一度起こして眠くなるのを待つべきか、おんぶとかで寝かしてしまうか、そのまま何時間でも粘るべきか、、、悩んでいます。
寝かしつけの時は娘自ら寝室にハイハイしていき、お布団にふわぁ~っとうつ伏せになる仕草をします。
その後暗い寝室でゴロゴロしだし、頭を軽く掻いてあげるとおとなしくなります。
前まではこれで寝ていましたが、ここ一週間ほど眠れずにだっこして、のポーズでだっこ要求。
でもだっこしても仰け反って泣く、、というか不満気な声をあげるんです。

結局眠れなくなってしまうので、一度リビングに連れて行っておんぶしながら家事をしてしまっています。
そうするとそのうち寝ます。

元々、産まれてからあまり長時間まとまって寝ない子で、産後一年間は眠気と戦う毎日でした。
添い乳も授乳での寝かしつけも早々にやめてみて、それでも夜に起きる頻度が減らないので、一歳になった頃夜間だけ断乳し、自然に日中の授乳も減っていきました。
今は卒乳しています。

卒乳後は夜に起きる頻度がぐっと減り、朝まで寝てくれる日がほとんどです。
が、寝かしつけに時間がかかるようになりました。。。
卒乳前は授乳してお布団に下ろし、気持ちいいね~といいながらトントンしたら10分くらいで寝ていました。

入眠儀式で本人も眠いのに眠れないという経験がある方いましたら、どうしたのか教えてほしいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1時間ずつずらす

🙂
ベテラン母
体力がついてきただけじゃないでしょうか。午前中は外遊びしてますか。お昼寝の後も、お散歩にでも出て疲れさせましょう。お風呂と夕食を1時間遅くします。8時になったら、絵本を数冊読んで、電気を消して添い寝してみてください。抱っこやおんぶでの寝かしつけは、この先、重くなってくるとつらいので、その月齢ではおすすめしません。

体力がついてきたのかな。

🐧
ポリ子
午後のお昼寝が、もう余り要らないのかも。 それか、日中もっと動かした方が良いのかな? おんぶで寝るなら、最初からおんぶで良いと思います。 余り心配しなくても、 朝ちゃんと起こしていれば、 幼稚園に入ったら1人で寝れる様になりますよ。

蒸し暑いのでは?

🙂
無塩バター
今7歳のうちの娘でさえ、寝苦しそうです。 クーラーや扇風機で、熱や湿気を逃がしてあげると、寝つきが良くなりました。

二つ考えられます

🎶
くれむ
理由として、二つ考えました。 一つは、ママも一緒に寝てほしいのではないかな?と思いました。 消灯して寝室に行っても、ママはそのうちリビングに行ってしまうのだ と、学習してしまったのでしょう。 なので、家事はお子さんが熟睡してから、または、翌朝にして、お子さんと一緒にママも寝てしまう。 もう一つは、1歳すぎて体力がついた結果、朝寝はしなくても大丈夫になったのかな?です。 午前中、児童館(とか子育て広場?みたいなところは近所にありませんか?)で、遊んでからお昼ご飯、そのあとお昼寝。にしてみると夜も寝てくれそうな気がします。 どうでしょうか?もし、実行済みだったらごめんなさい。

これからますます可愛い時期ですね

😉
なの
そろそろ「赤ちゃん」では無く「子供」になっているのでは無いでしょうか。つまり順調に成長してるんだと思います なので、体力がついているのに、昼間の運動量が足りてないかもしれません。 ベビーカーに乗せるよりもなるべく歩かせる、また外遊びを増やしてみてはいかがでしょう。 それと、お住まいがどの辺りかにもよりますが梅雨から夏にかけて大人も湿度が高いと寝苦しいですね。子供も同じです。 おっばい飲んでとにかく寝る、のが乳児ですが幼児は乳児に比べると睡眠時間も減って来ます。 お近くの児童館などで親子共にお友達を増やして相談したり一緒に遊ばせたりしながら子育て楽しんで下さいね

お昼寝後の過ごし方は?

🐤
美月
お昼寝後、どのような過ごし方をされているのでしょうか。 そこにかかっているように思います。 そこで外に出たり体を動かして疲れることが大事です。 しっかり体を動かしているにもかかわらず眠れないなら、寝る時間をずらすか、お昼寝の時間を削るですね。 体力がついてきているので、入眠儀式をしても眠りに入ることが出来ないんだと思います。 月齢的に睡眠時間を削るより、今以上にしっかり遊んで疲れさせる方がいいと思いますよ。

時間に余裕があれば

041
焼き茄子
お昼寝が終わる15時~寝かしつける19時まで、あまり時間が空いてない気がします。 家事とか時間に余裕があれば外出や体力を使う遊びをさせて、夕飯やお風呂を一時間ぐらいずらしてもいいかな…と思います。 お風呂終わってすぐ寝ようとすると、あまり良くないとか聞きますね。 試しにお風呂を先にして、夕飯を後にしてみるのもいいかな? 参考になるかわかりませんが…うちも寝かしつけで悩みましたが、最終的には私の寝たフリが一番効果ありました。 あとは必ず寝る前にベランダにでて、「お月様におやすみなさいしようね」って言ってました。あとは電気を消す前に気がすむまでぎゅーっと抱き合ってました(笑)

体力がついてきたのかな

🙂
hiro
4才と9ヶ月の二人の子がいます。 1才2ヶ月なら、19時寝かしつけが早すぎるのかも。 もちろんその時間で眠くなって就寝の子もいますが、トピ主さんの子はもっと遅くてもいいのかもしれません。 うちの下の子でも、眠くなって寝るのは20時くらいですね。 あとうちの子の場合ですが、それくらいの時期、相手してあげてるといつまでも寝なかったので、 絵本や抱きしめでしっかり愛情表現をしたあとで、寝たふりをしてみました。 しばらくぐずりましたが、諦めて寝ました。 二日で慣れて、私が寝たふりをしたら割とすぐに寝るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧