30代主婦です。
娘の寝かしつけをどうしたものかと悩んでいます。。
6:30起床、朝ごはん
午前寝したりしなかったり
12:00~13:00ランチ
昼寝は上手くいけば1.5~2時間くらい15:00まで
17:00夜ご飯
18:00お風呂
19:00寝かしつけ(絵本、消灯、ごろごろ)
少し前まではごろごろしていれば1時間くらいで寝ていたのですが、最近は眠れなくて本人も困っている様子です。
この時に一度起こして眠くなるのを待つべきか、おんぶとかで寝かしてしまうか、そのまま何時間でも粘るべきか、、、悩んでいます。
寝かしつけの時は娘自ら寝室にハイハイしていき、お布団にふわぁ~っとうつ伏せになる仕草をします。
その後暗い寝室でゴロゴロしだし、頭を軽く掻いてあげるとおとなしくなります。
前まではこれで寝ていましたが、ここ一週間ほど眠れずにだっこして、のポーズでだっこ要求。
でもだっこしても仰け反って泣く、、というか不満気な声をあげるんです。
結局眠れなくなってしまうので、一度リビングに連れて行っておんぶしながら家事をしてしまっています。
そうするとそのうち寝ます。
元々、産まれてからあまり長時間まとまって寝ない子で、産後一年間は眠気と戦う毎日でした。
添い乳も授乳での寝かしつけも早々にやめてみて、それでも夜に起きる頻度が減らないので、一歳になった頃夜間だけ断乳し、自然に日中の授乳も減っていきました。
今は卒乳しています。
卒乳後は夜に起きる頻度がぐっと減り、朝まで寝てくれる日がほとんどです。
が、寝かしつけに時間がかかるようになりました。。。
卒乳前は授乳してお布団に下ろし、気持ちいいね~といいながらトントンしたら10分くらいで寝ていました。
入眠儀式で本人も眠いのに眠れないという経験がある方いましたら、どうしたのか教えてほしいです!
よろしくお願いします。