本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月 寝返りして布団脱出、寝かしつけが出来ない

6ヶ月 寝返りして布団脱出、寝かしつけが出来ない

レス15
(トピ主 6
041
mero
子供
ベビーベッドではなく、布団で寝かしつけている方に相談させてください。
先週から朝寝、昼寝の寝かしつけが上手くいかなくなりました。
コロコロ動くようになってからは、どうやって寝かしつけましたか?

今までは、子供の眠そうな合図(目をゴシゴシ、手が温い、足裏が湿る)を見て寝室の布団に連れて行き、添い寝になると、仰向けで子供が私のほっぺたを触って、10分程で眠りに入っていました。
夜は入浴後の授乳で寝落ちの状態です。
授乳で寝落ちも変えたいのですが、夕寝をしなくなって以降、体力が持たないのか寝落ちが続いています。

先週、寝返りがえりが上手に出来るようになってから、布団に連れて行ってもすぐにうつ伏せの体勢になり
床や壁をカリカリしだして遊び始めました。
バスタオルを丸太のようにして防いでも突破され、仰向けに戻そうとすると泣いて抵抗され
寝たふりで好きなようにさせても1時間半続き、最後にはギャン泣きで昼寝出来ずです。
そのまま次の授乳時間になり、授乳しながら30分ほど寝るという事が多いです。

私に腰痛があるので、抱っこのまま寝かせて布団におくというのができず、今までした事がありません。
添い乳も胸の小ささのため無理なのと、眠りが浅くなる事からしていません。
夜の寝かしつけは一種の添い乳なのかもしれませんが…。

眠いのに眠れず「寝かせて!!」と叫ぶように泣く子供を見るのが辛く、出来損ないの自分が情けなく、これからつかまり立ちやハイハイを迎えると思うと
どうやって子供を育てたら良いのか不安でたまりません。

ご意見いただきたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

😍
ぷちゅ
眠いのに眠れないのではなく、ママとゴロゴロだったり、壁や床をカリカリしているのが楽しくて、眠りたくないのに眠気に襲われて、「やだ~!眠りたくないよ~!」って泣いてるんですよ。 眠気と戦ってるんです。きっとそう。 体力もついてきているだろうし、寝返りができると世界も広がるし、眠るより起きてる方が楽しい月齢になってきたんじゃないかな。 無理に寝かせても、寝ないのなら寝なくても大丈夫です。 眠そうだからって絶対寝ないといけないわけじゃなし。ママにお布団に運ばれてるうちに眠気がなくなることもあるからね。布団で寝なくても、リビングのカーペットの上で勝手に寝てたりするようになりますから、もう少し気軽に考えて~。

あまり悩まなくてもいいと思いますよ

🐷
utakoro
私も現在6ヶ月の娘がおります。 うちの子も、明らかに眠いのに、泣き喚いて寝てくれないことがよくあります。 私の場合、寝かしつけようとして10分くらいしても寝ない時は、抱っこして歩き回ったり、遊んだりして、寝かしつけるのはもう諦めますね。 そんな感じで、全く昼寝をしない日もありますが、そういう日は夜はよく寝てくれるので、それもありかと。 うまくいかない場合もありますが、眠くなってきたときに、寝ながら頭をなでなでしてると、そのまま目を閉じて寝ちゃいます。 あとは、寝かせるというより、布団の上で一緒に遊ぶつもりで動いてると、途中から疲れてきてその流れで寝ることもありますね。 夜は寝ているのなら、昼寝をしなくても大丈夫だと思いますよ。 本当に眠くなったらいつか寝ると思うので、あまり気にしなくていいのでは。 育児は本当に疲れますので、あまり神経質になると身が持たないですよ。 お互い適当に頑張りましょうね~。

トピ主です

041
mero トピ主
レスありがとうございます。 また、ポチ投票でボタンを押してくださった皆さま、ありがとうございます。 自分の悩みを読んでくれた人がいるんだと思うと、それだけでホッとしました。 ぷちゅ様 もう少し気軽に…とのコメント、ありがとうございます。 遊びたくて眠気と戦ってるという考えが自分にはなく、はっとしました。 子供とは生活リズムを整える為、毎日ほぼ同じスケジュールで過ごしてきました。 赤ちゃんは機械じゃないから違って当たり前と頭では理解していますが、これまで上手くいっていただけに戸惑っています。 昼寝の時間が短いと夜の睡眠で泣く事が増えるので、皆様の経験談はないかと相談させてもらった次第です。 でも体力がついてきた、成長の過程、まずは喜ぶところですね。

みんな通る道よー

🐶
さつき
寝返りができるようになると、そう、その地獄が待ってるんですよね。 うちも思い返せば大変でした、その月齢の寝かしつけ。 こっちは一生懸命寝かしつけて、あ、寝るかな?と思うとゴロゴロゴロ、、 今度こそ寝たな、、と思うとまたゴロゴロゴロ、、、 あまり神経質にならず、いつかは寝るんだからと大きく構えて乗り切りましょう。 寝ないなら放っておいて大丈夫ですよ。寝たくなったら寝るでしょ。 育児ってなんでもそうだけど、ずっと続くわけじゃないからね。 そういえばトピ主さんとおんなじ悩みを持ったママ友が「昨日ね、もうゴロゴロゴロゴロしていつまでたっても寝ないから、お尻たたいちゃった。オムツだから痛くないよね」と反省してたなあ、なんて思い出しました。 もうその子もうちの子も、反抗期な年頃です。小さかった頃。大変だったけど懐かしい。育児応援してますよー

トピ主です2

041
mero トピ主
レスありがとうございます。 この暑さもあり、毎日買い物に出るしか外の世界と繋がらない私ですが、こんな温かい励ましのコメントをいただき、一人じゃないんだなぁとじーんとしています。 utakoro様 同じ月齢のお母さんなのですね。 あくびを何回もするのに眠らないので、今日の昼寝は初めて抱っこで寝かせました。 9キロ超えの子なのでもうヘロヘロでした。抱っこでないと寝ないようになると困りますね…。 まだ経験値が足りないのだと思います。毎日寝てたから今日も寝るはずと、良く見れていなかったかも。 新しいステージに進んだと思って、また経験値を積んでいこうと思います。 眠そうな時は頭なでなで、試してみます。ありがとうございました。 さつき様 大先輩からの応援コメントありがとうございます。 神経質にならず…耳が痛いです(笑)子供の事を考え過ぎて、自分の身繕いも食事も気にせず落ち込んでました。 お尻ペチンではなく、なんで眠らないのと泣いた時もあります。 そんな時もあるさと思いながら、トライアンドエラーで子供に合う対策を見つけるべきなんでしょうね。 いつか懐かしく思える日が来るのを楽しみにしながら…。

全員の赤ちゃんに効くかわかりませんが

041
ミユキ
母からの受け売りなのですが、赤ちゃんの肩や腰を本当にかる~く揉んであげると、案外早く眠りにつきます。力は入れずに、本当に軽く揉んでみてください。

トピ主です3

041
mero トピ主
ミユキ様 お母様からのとっておき、教えていただきありがとうございます。 遊びモードからうまく眠りモードに変わらせるのがコツなんでしょうか。ゆったり、リラックスしてウトウト…ベビーマッサージも良さそうですね。 まだ母親としてどーんと構えて子供を包み込む器がないのですが なぜ寝てくれないのと泣くのではなく、笑顔で一日を過ごしたいと思います。 とはいえ、いつか解決するのだろうか?と当事者は悩んでしまうのですが。

記憶が蘇って笑ってしまった

なもみはぎ
>床や壁をカリカリ やってたやってた(笑) うちは父の私が抱っこでユラユラで寝かせてました。 これでグレたりしたらタダじゃおかねえって思った記憶はあるんですけど、どれだけ辛かったかは忘れてるんですよねえ。 背中トントンとかさするとかはどうでしょう? 赤ん坊は寝たくないので、それやられると仰向けにならないでしょうか? そのまま寝落ちしたのを仰向けに戻すでもいいし。

ミルクを少し残しておいて飲ませます。

🙂
かぼちゃん
飲んだまま寝返りを打つので、口から離さないように追いかけてます。 十分飲んだ時は、空の哺乳瓶を吸わせたり。 寝るギリギリまであれこれ体を動かさせて遊ばせてます。 昨日からプールをはじめました。5分くらいだけどその後はぐっすりでした。 少し文字の多い絵本やカラフルな絵本を読むと、触ろうとしてエンドレスで追いかけてくるので、図書館から借りてきて、寝ないときの運動にしてます。 イオンやバースデイのお子様広場とか、公共の遊び場で遊ばせるのも疲れるみたいです。 おなかが少しでも減ってると寝ないので、時間がかかる時はまずミルクを飲ませてみています。 テレビで、ティッシュを顔に滑らせるように撫でるようにするのを繰り返すと眠る赤ちゃんが出てましたよ。うちはダメでした。 ネンネトイの音楽を聴くとハッとしてとろ~んとしてきます。条件反射だと思います。

成長の証

🙂
ベテラン母
今までのやり方が通用しなくなったというのは、 子どもがポンっと急成長した証です。  体力も知力もついてきたんでしょう。 順調に育っていますよ。 大丈夫、大丈夫。 いっしょにごろごろして休みましょう。 あと、お買い物以外はでかけないとありますけど、 もし児童館などがあったら、そろそろでかけて みたらいいかもしれません。 

お腹の上で寝かせてました

🙂
通りすがり
毎日ご苦労様です。 ものすごく古い記憶をたどってみると私お腹の上で寝かせてました。 ちょうど心臓の上に子供の頭を乗せてそのままごろん・・・と。 今の時期は暑いので無理かもしれませんが、うちの子はそのまま寝る比率が高かったような記憶があります。親子ともどもそのまま昼寝~ってのもよくあったと思います。 主人には「サギだ」って言われましたが、それって自分のお腹が出ているせいでしょうに(笑) 懐かしいですね、一番しんどい時期(~小学校に上がるまで)ですが、あとから思うと楽しいことばかり思い出されます。 お昼寝に関してはあまり考え込まないように、子供に流されてしまうのも良いと思います。

トピ主です4

041
mero トピ主
沢山のレスありがとうございます。 家で娘と二人きりで向かい合いながら過ごす中で、あちこちから経験談をいただき、こんなにも有難く思える事はありません。 掲示板に投稿するのは初めてでしたが、いつか私も未来のお母さん方にエールを送れたらなと思いました。 かぼちゃん様 これでグレたら…に笑えました。 そういうどっしりと構えるのが大切なんでしょうね。 今の私は娘の一動作にビクビクしているようなものです。 振り返れば笑えるような思い出になるのですね。 今日の朝のお昼寝は抱っこで寝たところを布団におく作戦だったのですが 有名な背中スイッチ?を作動され、昼寝出来ませんでした。 ここ2日ほどはそれで上手くいっていたのに、抱っこでないと寝ない癖がついてしまったのでしょうか。 寝落ちから布団へも連れていけないなんてと、母親として謝るしかできませんでした。 背中トントンや足をさするのもしているのですが…。

トピ主です5

041
mero トピ主
ひとつ訂正させてください。 先程のトピ主4の個別レスは、なもみはぎ様へのレスでした。大切なお名前の間違い、大変失礼いたしました。 かぼちゃん様 哺乳瓶を吸わせながら…母乳育ちで試していないのですが、おしゃぶりはペッと出されて終了でした…。 絵本はまだお座りが出来ないので寝転びながら読んでいますが、二冊目でグズる感じです。 こうして書くと難しい子ですね、我が子は…笑 寝る前の入眠儀式がいいと聞きますが、絵本の読み聞かせをされてる方はどうしてるんでしょうね。 話題になったティッシュも試しましたが反応せず…動画だけ楽しませてもらいました。 沢山のアイデアありがとうございます。 ベテラン母様 いつも抱っこしながら娘に、大丈夫よ眠れるよ、と声掛けしているのですが、同じように言ってもらえてウルッとしました。 自分でも不安で仕方ないんです。月齢の大きなお子さんを見ると、いつ超えられるのかなと、当たり前なのに気持ちが前に進まなくて。これからもっと大変になるのに、今からこれじゃどうするんだと。 児童館もお昼寝時間が開館だったので行けませんでした。今後検討します。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
mero トピ主
心温まるコメント、ポチ投票、本当にありがとうございます。 気負うわけではないですが、エールに応えれるように頑張ろうと今日を過ごしました。 昼も夜も抱っこせずに、自由にさせて疲れるのを待ってみたところ、昼は1時間、夜は1時間半で自分で眠りにつきました。 赤ちゃんの体力はすごいですね、どこに隠し持ってるんでしょうか。 通りすがり様 コメントありがとうございます。 お腹の上に乗せてみました…うつぶせ寝をした事がなかったので仰向けにしたのですが、逆にかかと落としをくらってしまいました。撃沈です。胸が寂しいまな板だからでしょうか。笑 短時間だったのに、娘を解放した後は汗びっしょりでした。 これも大変だけど過ぎれば懐かしい、楽しい思い出になるのですね。

コルセットしてました。

🙂
haruka
私もひどい腰痛持ちで、出産後数年間は常に整形外科で処方してもらったコルセットをして抱っこ&おんぶしていました。(ネットでも購入出来ます。)それくらいの時期は家事しながら鼻歌歌いながらのおんぶがよく寝てくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧