本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「どうして大人の仕事をしなきゃいけないの」へ

「どうして大人の仕事をしなきゃいけないの」へ

レス122
(トピ主 1
😨
ともじょ
子供
はじめまして、親戚の子供を育てることになりました育児未経験者ともじょです。 内容はこうです。 夕食の箸配りをお願いしてみたら、 幼稚園の子に「どうして大人の仕事をしなきゃいけないの」と言われました。 予想外で、とっさに「そういうものだ」と押し切る対応をしてしまいました。 自分でも納得できないやり方で気に掛かります。 根本的に考え方が違うのでしょうか?自分の小さい頃も思い出せず、子供目線が掴み難く、 また同じ事を言われたらまた同じ事を言ってしまいそうです。 どうか是非ヒントやアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こどもの仕事だ

041
しずく
大人はご飯を作るから、こどもはお箸とお皿を配って、みんなで協力するんだよ。 ではダメですかね?

家族は助け合う。

🙂
渋柿
幼稚園児にお手伝いを理解させるのは難しいかも知れませんが、 この様な言い方をしたらどうでしょうか。 「一緒に暮らす家族は助け合うの、だからOOちゃんも色々とお手伝いしてね。」 少しずつ簡単なお手伝いから始めて、出来たら大袈裟に褒めてあげて下さい。 子供は褒められると喜んでする様に成りますよ。

みんなでお支度したら早いでしょ。

こたつねこ
と言うかな。 早く支度できたらみんなで早く食べられるしね。 子供でもできることは子供のお仕事なのよってね。 その子、お手伝いすることを教えてもらえなかったのね。かわいそうに。

子育ては自立させることが目標

まる
子育てとは、子どもが一人で生きていけるように 自立させるためにするものだと聞いたことがあります。 勉強、家事、人間関係、仕事、 人として生きていくために、さらには幸せに生きていけるように 子どもを自立させることが大事なんだと思います。 そのために、順をおって、自分でできることを増やして いかなくてはなりません。 お箸を並べることも、お手伝いをすることも 大事な一歩だと思います。 頑張ってください!

大人の仕事?

041
おばさん
箸配り、つまり食卓に箸を並べることだと解釈しましたが それが大人の仕事と言われて、言葉に詰まるとぴ主さんにびっくりです どこが大人の仕事なんですか? それは大人の仕事じゃないよ 自分でできる仕事はみんなで分担するんだよ といえば済むことでは?

そのままで

🙂
ぱぷ
私も娘が幼稚園の頃ですが、お迎え後に夕飯の買い物を していたら、『どうして、私が幼稚園に行っている間に お買い物しておかないの?』と小姑みたいなことを言われたことがありました。 素直だった自分の子供の頃には考えられないような 超生意気な発言にとまどい、イラついたこと数知れず。 育児なんて思い通りに行った試しはありません。 でも誰でも初めての子供に対しては育児未経験者ですから。 大丈夫です。 月並みですが、アドバイス。 お家の仕事は大人だけがやるものでは ないこと、子供だって出来ることなら やればみんなが助かることを言って聞かせる。 今ご飯をよそっているから、お箸出してくれると うれしいな、と言ってやってもらう。 お友達を呼んでごはんを食べる時に お友達と一緒にやってもらったり、 そのお友達だけにたのんでやってもらう。 いずれにしても、おおげさなくらいに 褒める。ありがとうとありがたがる。 真っ向勝負では負けます。 可愛い箸置きを一緒に折り紙で作ってみるとか、 ママと競争しよう!とか・・。 どれくらいその気にさせるかです。 がんばってください。

それ大人の仕事ではないから

🙂
40代主婦
大人の仕事ではなく、自分の仕事です。 自分が食べるための自分の準備です。 子供は未熟で自分のことを自分でできないから、出来ないうちは大人が代わりをしてあげてるだけです。 食前の準備はお願いするものではなく、やらせてみるものです。 そろそろ自分でできる年齢かな?というころにやらせてみせるのです。 大人は20歳になったらいきなり大人の仕事をできるようにはなりません。 幼いころから少しづつ練習するのです。 それが躾です。 私ならですが、これは大人の仕事ではないんだよ、誰でもすることなんだよ、毎日こうやって練習するんだよ、と答えます。

そういうものだ。で、いいですよ。

🙂
みやん
各々の家庭に合ったルールがあるから、それでいいと思います。 それが押しつけにならないようにしたいなら、 今までいた家では、大人の仕事だったかもしれないけど、 うちではみんなで手助けするのが、ルールなの。 私が、○○が出来そうだな。と思ったことは、何でもやってもらうからね。 反対にチャレンジしたいことがあったら、ちゃんと教えるから、どんどん言ってね。 で、良いかと。 取り皿なんかを運んでもらう時は、気をつけて落とさないでね。ではなく、 ゆっくりでいいから、優しく運んでね。 と、ネガティブな発言ではなくて、なるべく前向きになれる言葉を選ぶこと。 失敗しても、怒鳴らない。誰でも失敗するから、いいんだよ。 今、失敗したんだから、次はちゃんと出来るよ。とフォローする。 やろうとしたことや、やったことは大げさに褒める。 ○○の箸の並べ方が上手だから、ご飯が美味しい!! ありがとう、助かったよ。は必要。でも、簡単なことでいいんです。 ようは、自分がやったことで、人が喜んでくれる。嬉しいな。またやりたい。 という成功体験が大事だと考えます。 大変だとは思いますが、地道に、こつこつと育ててあげてください。

大人の仕事ではありません

🙂
ももぞう
食事をするときに配膳をするのは【大人の仕事】ではありません。 食事は作ってくれた人に感謝をして頂く物だという事をまず教えてあげましょう。 その中で、食事を作る事は大人の仕事だけれど、一緒に食べるからには出来る事を協力すると教えてあげると良いと思います。一緒に生活をする為には何でもしてもらうのではなくて、出来る事から少しずつ学んで覚える。大人になるための練習です。 お手伝いとは大人が楽をするために子どもに仕事分担しているのではないです。生活力を身につけるように教えているのです。 大人になると何でも急に出来るのではない。勉強でも生活でも出来る事から少しずつ覚えて実践することが成長ですから。

大人限定の仕事ではなくて

041
レモン
「家族」の仕事です。 いっしょに暮らしていくのなら、お手伝いはしないとね。 あなたはお客様じゃないのよ。 というのはどうでしょう?

家庭のルール

041
つko
「家庭のルールだから」です この言葉は、何を買って~とか他人の家との比較に応用が利きます ただ 箸配りができたら大げさに褒めてくださいね >根本的に考え方が違うのでしょうか? 当たり前 相手はダメ元で探っている可能性もあります 舐められたらだめです  >自分の小さい頃も思い出せず、 関係ない 十人十色です    >子供目線が掴み難く 笑 あなた流に染めるのです 以上、3人子育て中で講師母です~子供は打診します トピ主様流で堂々とどうぞ!!

お手伝いさせよう。

🙂
応援します。
子供の質問って答えが難しく大人でも「そうだよねえ。」と考えさせられる事が多々あります。 そうだなあ。私なら「小さい子供でも大人のお仕事をお手伝いすると大きくなった時に何でも出来る様になるんだよ。だから大人のお仕事沢山手伝ってね。」かなあ。 男の子か女の子か分かりませんがお箸配りだけではなく何でも手伝わせてあげて下さい。 きちんと出来なくてやり直すこともあるかもしれませんが幼稚園位の子供でしたら喜んで手伝ってくれますよ。 言葉だけ取ると今迄お手伝いした事なかったか、させて貰えなかったか分かりませんがお手伝いでコミュニケーションも沢山取れますしね。 突然の育児大変だと思います。気張らず初めは小さいお友達が出来た感覚で頑張って下さい。応援してます。

私なら、何と言うか?

🎶
チリンチリン
考えてみました。 大人のお仕事と決まっているわけじゃないよ。 子どもでも出来るお手伝いをお願いしているんだよ。 お手伝いすると、皆で早くご飯が食べられるからだよ。 頼んだお手伝いが出来たら、上手に出来たねとか、ありがとうとか、言うかな。 幼稚園の先生なら、何て言うのでしょう? 私も知りたいです。

こう言うかな

🐤
むーちゃん
「これは大人の仕事だと思う? ご飯を作るのが大人の仕事だから、それを食べる準備をするのにお箸を並べたりするのはお手伝いといって、子供がやってもいいお仕事なんだよ。やってくれたら助かるな。お願いね」 とかって言います、私だったら。

大人の仕事、だけじゃない事を教える

🎶
教育
お手伝いと言うものを教える。 これは、食事に限った事ではなく家の中のあらゆるものに対して。 いずれは自分で全ての事をしなければならないから、今から練習を兼ねてやる事を教える。 ご飯を食べる時にお箸が必要である事。 お箸が無かったら食べられないよね? だから、皆が揃って食べられる様にお箸の用意をお願いしてもいい?と言った具合。 お手伝いしたら、ありがとう!を忘れずに。 お箸を用意することが決して大人だけの仕事ではない事、これから洗濯物をたたむお手伝いや、郵便物を取って来てとか、これをゴミ箱に捨ててとか、色々とお願いをするかもしれません。その度に「嫌だ、大人の仕事したくない」と言われたらただの我儘な子供に育っていくだけです。お手伝いすることの大切さ、いずれは自分でしなければならない訓練とでも言いましょうか。本当はその子のためでもあるのです。 包丁も危ないからと何もさせないと、本当に何も出来ない子に育ってしまうし将来が心配です。時期が来たらお料理なども少しずつ教えたらいいのです。包丁や火は危ないもの、でもきちんと扱えば大丈夫な事。正しい知識でお料理は楽しい事などを教えてあげられます。 今までが、大人だけがしていた事が自分にも関わってきたことできっとビックリしたのでしょうね。とにかくお手伝いの大切さを教えれば分かってくれると思います。

お手伝いしてくれる?と聞いてみる

😉
トマトラーメン
もちろんしてくれたら、ほめてあげる。←物でつる事はしない。 どうして?の問いかけには、小さい頃から色々とできるようになっているほうが良いから、ウチの方針だからと言い切っても良いのでは? 親戚の子供さんをずーっと育てるのなら、躾はトピ主さんが決めて良いと思います。でもまず、自分の事ができることが優先です。”大人の仕事”という言い訳は、どこまでいうのかも気に留めておきましょう。 でも一時的なものなら、親戚の家の方針を優先する方が良いですからね。

家庭のルール

🙂
エロイカより愛を
例え親戚の子供であれ、一緒に生活するのなら家族です。家庭の中では家族のルールが優先される事を諭して下さい。 一緒に食卓を囲むなら、配膳の手伝いや食後の食器下げは家族の共同作業だと、教えてあげて下さい。社会に出ても恥をかかないように。

大人の

🙂
ささ
大人の仕事なのでは無くて、家族の仕事、一緒に住む者の仕事です。

まあこんな感じか?

041
モンタ
・大人はご飯を最初から最後まで作れなきゃいけないけど、 まだそんなことできないでしょ? 小さいときから、少しずつ練習していくんだよ。 ・家族はみんなみんなお家での係があるんだ。 幼稚園でも係のお仕事があるでしょう? 〇〇ちゃんの、今のこのお家での係は箸配り係だよ。

お手伝いの概念

041
ささにしき
子供は大人の仕事のお手伝いをして、大人の仕事を覚えていくのよ。そうすれば大人になったときに困らなくて済むの。 大人になってからでは、何も出来ない困ったちゃんな大人になっちゃうでしょう? では駄目でしょうか?

こんなのは?

041
大ママ
『じゃあおとなの仕事ってどんなの?』と逆に訊いてみては? 『ご飯作ったりお茶碗出すこと』 『それがおとなの仕事って誰が決めたの?』 『だってみんなやってたよ?だからおとなの仕事でしょ?』 『じゃあご飯食べることは子供の仕事?』 『うーん…』 『あらおかしいわね、おとなも子供もご飯食べるのにね』『…』 『ご飯作ることもお箸を出すことも本当はおとなばっかりの仕事じゃないよ?でも火を使って危ないから子供はしないだけだよ。火をちゃんと使えるようになったら子供でもご飯作っていいんだよ?お茶碗もお箸を出すのもご飯を作ることと同じだからお手伝いしてね?』 というのは如何でしょう。他の方のユニークな説得も読んでみたいですね。

それがあなたのできること

🙂
posuyumi
「だってこれ、大人の仕事じゃないよ」ですね。 「子どものあなたに出来ることをお願いしてるだけ」と。 お箸を用意したりご飯よそったり椀物注いだり運んだり、出来たおかずを盛り付けて運んだり、そもそも料理したり買い物してきたり。その買い物のためにお金を稼いだり。 もっと言えば野菜やお米を育てたり牛や鶏を育てたり魚をとったり。 みーんなでいっぱい働いてご飯は食べられる。だからみんなが走り回って用意するからこそ「ご馳走」と言うんだよ。 今のあなたができることとがそのなかで「お箸を配る」ことだから、だよ。 もうちょっとしたらご飯よそいとかもお願いね。 そう、言います。

それは

🎶
トンビ
何事にもみんなで協力して行うことは大事です。 お世話してくれる人には感謝の気持ちを忘れず、自分にできることは積極的に手伝うことが必要。 これは、大人でも子供でも同じですよ。 もう一つ大事なことは、人それぞれいろんな考え方があったり、個々人でそれぞれ優先事項や都合があるので、これが強制であってはならないということも大事です。

大人になった時に上手にできるように「練習」ということで

😀
さだお
「練習なんかしたくない」といわれるとまた困るのですが。

家族の一員だから

🙂
喜代子
とぴぬしさん、こんにちは。 我が家には小学一年と五年の子どもがいます。 幼稚園児頃家庭のお手伝いはさせてきています。 お箸を配るのは、大人の仕事ではなく、家族一員として家のことをするのは当たり前だからなのです。 食卓をきれいに整える、食べた食器は自分で下げる、洗い物の食器を拭く、洗濯物を干す、たたむ、しまう… 生きていくために身の回りのことができるよう、生活力をつけるのは幼稚園児からで早すぎることはありません。 ただ。 当たり前のお手伝いでも「ありがとう」「助かったよ」とか感謝の気持ちは伝えています。「次もまた喜んでもらえるよう、頑張ろう」と励みになっているようです。

大人の仕事ではなく家族というチームの仕事

🐶
ぽぽ
我が家は共働きなので、子供達もできる家事はさせてます。 トイレットペーパーがなくなったら補充する、洗濯物を畳んでしまう、配膳の手伝いをする…など。 それは子供といえど、家族というチームの一員だから。 家族は皆が思いやり、できる作業をすることでお互いがラクに楽しく過ごすことができます。 今の日本にはまだまだ、外で働く男は家では何もせず、 妻や母親だけがせっせと家事をする時代の名残りがありますよね。 でも家事は大人の女だけの仕事ではありません。 その家族全員がすべきこと、大人になれば誰もがやって当たり前・できて当たり前のこと。 やらない、できない大人はどんなに稼いでいても未熟な子供です。 そうならないためにも、できる家事はどんどんさせましょう。

家族の仕事

🙂
まゆ
「大人の仕事じゃないよ、家族の仕事だよ」と言います。 「赤ちゃんには無理だから大人が赤ちゃんの分もやっていたんだよ、 あなたは大きくなってもう出来る歳だから、 家族の仕事一緒にやってね」こんな風に説明してます。

大人の仕事ではない

🙂
みなみ
これは家族の仕事であり、するべきお手伝いであることを伝えます。 それから、理解できない年齢かもしれませんが、大人の仕事とは、社会に貢献しお金を稼ぐことであり、箸を配膳することではないことを説明します。

大人の仕事って何?

🐶
くんくん
今までお手伝いをしたことがないのかも。 「ご飯を食べる準備だから、誰でもするんだよ。」 といえば良いのでは?掃除も然り。一緒にこの場所を使うのだからだから。 程度に差こそあれ、子供は子供なりにできることをやるのが当たり前だと教えてあげれば良いと思いますが。

「大人だけの仕事じゃないよ」

🙂
りんりん
「お箸配りは、 大人だけの仕事じゃないよ? おうちのことも、 幼稚園でのお片づけとかも、 大人でも子供でもみんな、 自分で出来ることは自分でするのよ。」 こんな感じですかね? 私だったら。 今まで育った環境と違っていても、その年齢ならまだまだ変わることができます。 親戚のお子さんを育てることになった事情は分かりませんが、自分の子供がいてもいなくても、大変なことだと思います。 どうか周りに相談にのってくれる人や機関を探して確保して、いろいろ溜め込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧