本文へ

子供の名前

レス9
(トピ主 1
041
teruterubo
子供
子供の名前について質問です。 子供の名前を考える際、どの程度まで気にして付けましたか? 私の場合、親戚、知人、付き合いのある人とは同じにならないように考えました。 今までそんなに気にならなかったのですが、先日、自分の子供達と同じ名前の同級生がいたのではないかと気になってしまい、実家に帰った時に学生時代の卒業アルバムをみました。 全く同じ名前はいませんでしたが、1文字違いや似たな名前があり、あ~この子こんな名前だったんだ・・・。となんだか複雑な心境になってしまいました・・・。 願いや想いを込めて付けた名前ですが、違う名前にすれば良かった と思ってしまう自分が嫌でなりません。 子供達の名前は名前ランキングにも載っているありふれた名前です。 気にしすぎでしょうか・・・。 そんな事よくある事でしょうか? 知人や友人、親戚と似た名前や同じ名前になった。 会う事のない昔の同級生と似た名前、同じ名前になった。 という経験のある方、ご意見宜しくお願い致します。 分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

夫がつけました。

041
りんちょ
トピ主さんと同じように、知っている人と同じ名前にならないように、画数や字の響きや意味など、考えました。 ところが、つけた後、夫の会社の人と同じ名前だと判明。 字は違いますが、呼び名は一緒。 色々気にしたのに、身近な所で気付きませんでした(笑) トピ主さんは、大切な自分の子が、周りと一緒くたに扱われるのが嫌と、感じているのでしょうか? でも、成長と共に個性が出て来て、例え同じ名前でも、印象が全く違うようになります。 自分達の大切な子どもなんだから、気になるのは当たり前です。 うちの子は3歳になり、この子の名前はこの名前しかないと思います。 いい名前を聞くとステキだと思いますが、その名前がうちの子に合うかというと、しっくりこないんですよね。 トピ主さん、気にしすぎだとは思いますが、名前を付けた後で悩むってよくある事だと思いますよ。 それだけ、お子さんが大切なだけです。

それは気にしすぎかもしれません

041
エアプランツ
男女1名ずつ子供がいます。 名づける時に、夫婦双方の親戚、友人、会社の同僚、の子の中に同名がいないかはチェックしました。 アルバムを見ないと思い出せない程度の旧同級生の名前と1文字違いくらいはあるものではないでしょうか。 余程奇抜で特異で人名離れした名づけをしていない限り。 かぶるのを避けようとすると、奇天烈になってしまいます。 ところで私は義兄の奥様と同姓同名です。 字も読みもまったく同じです。 よくある苗字と私の世代によくある名前の組み合わせなので、見ず知らずの人でもたくさんいます。 懸賞当選者発表もヌカ喜びだったりしますし、神社の絵馬に書かれた名前が同姓同名だったりします。 ついでに私も幸せになれそうです。 わが子の名前を違う名前にすればよかったと思う心理の奥に、トピ主さんが本当につけたかった名前ではないということはありませんか。 ご主人や親族にゴリ押しされたとか。 なんにせよ、もうその名前はお子さんのものです。 繰り返し呼ぶうちに、不思議とこの名前以外はないなと思うものです。 ありふれた名はそれだけ支持者が多いということです。

友達ですが

041
久美子
友達の話ですが、友達は保育士、そのご主人は高校教師でした。 子供が生まれて名づけの際、 お互い今まで受け持った子供たちの印象が強くて、 なかなか決まらなかったといっています。 特に相性が悪かった園児、生徒の名前は漢字違いでも考えてしまったり。 他の子とかぶらないようにと思って珍しい名前をつけたり、 無理な読み方をする名前をつけるよりは、 夫婦で納得した名前に願いがこもっていればそれでいいと思います!

個性的

041
名前
最近の人は、オンリーワンにこだわるのか、 奇抜な名前をつけたがりますが、 名前で個性がでるのではないと思います。 同じような名前が多いはずなのに、 輝いて見える人もいます。 イチローとか。

ありふれた名前がいい

041
はなこ
名づけの時は「読みやすい名前」で、「名前の意味がはっきり子どもに説明できる」ことだけを考えました。 法事で久しぶりに会った従兄弟の子(しかもうちの子と同じ年)が、同じ名前(漢字は違う)でしたが、別に気になりません。 トピ主さんは、ありふれた名前がいやなのですか? 私はありふれた姓でしたが、結婚してとても珍しい姓になりました。 大変です。 自己紹介しても、まず他人にわかってもらえないし、電話で名乗っても必ず聞き返されます。 逆にすぐに個人特定されてしまうので、レストランや病院で名前を呼ばれるのがとても嫌です。 姓と名前は違うかもしれませんが、まあ、そこそこありふれた名前がいいですよ。

あまり気にしませんでした

041
はて?
それどころか、うちの夫が 某「なんじゃ、こりゃ~」の名せりふ俳優さんが好きだったから という理由で 息子が安易にそんな名前に。 あんまり今風でもないからいいか~と思って 幼稚園に入った時、同じ名前が三人いました。 みんなパパが 「なんじゃこりゃ~」俳優のファンでした。笑 でも、みんなその名前の似合う なんじゃこりゃ~な個性派の息子たちで つけてよかったと思っています。

トピ主です

041
teruterubo トピ主
ご回答ありがとうございます。 もし偶然にその同級生にあって子供達の名前を聞かれたりした時になんだか気まずいな・・・とか 卒業アルバムみて子供達の名前を考えたのかと思われたら・・・ とか最近色んな想像をしてしまいます。 先日ウチの母に、昔の同級生で私と同じ名前の子がいたかと聞いたところ、いたそうです。 そんな名前、いくらでもいるのだから似ているぐらいで気にする事ないと言われました。 けど気になってしまうんですよね・・・。

名前は「読みやすく、呼びやすい」が第一

🐷
アキコ
私の名前は二人の伯母・叔母と同じです。 一人は発音のみ同じ、もう一人の叔母とは字も一緒。 同名の親戚がすでにいるとわかっていたけど、 父方の祖父が「これは級長になる名前だ」とつけてくれたそうです。 発音も字面も好きな名前なので、別にイヤじゃなかったですね。 高校の同級生にも同名・同字の子がいました。 「おんなじ名前だねー」なんて、喜んでましたね。 私の娘の名前は、ありふれているとまではいかないけれど、 とても珍しい、というわけでもありません。 字画と、名字との釣り合いを考えてつけました。 身内には同名はいなかったのですが、あとから、従妹の次女に同じ名前を予定していて、 うちが先に生まれてその名前をつけちゃったので、別の名前にしたということは聞きました。 今は、小学校の一学年下に娘と同じ名前の女の子がいますが、気にはなりません。 >卒業アルバムみて子供達の名前を考えたのかと思われたら・・・ ……うーん。 そういうふうに思う人っているのかな? 私は、そんなふうには考えませんけど。

私がつけました

💋
ミント
1男2女がおりますが、全員私がつけました。夫は画数は見てねと言ったくらいです。親戚、友達、友達の子供と被らないように気を付けましたが、1人被ったことがあります。 長女が産まれて名前を書いた年賀状を友人に送りました。2年後に友人に次女がうまれたのですが、うちと同じ「かなえ」でした。「うわ!一緒かい」と思い、いい気はしませんでしたが、うちの漢字は「叶恵」と書くので「こっちの方が意味が良い」と自画自賛しました。(笑) その後、我が家に次女が産まれ、ある名前を付けましたが、2ヶ月後に次男を出産予定の友達に「あ~先を越された」と悔しがられました。(男女どっちでもOKな名前です)子供の友達にもいろんな名前があり、似た響きの子もいますが、気になりませんよ。うちは「や」で終わるけど、あの子は「た」だなとか、考えたらきりがありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧