本文へ

私は便利屋さん?

レス5
(トピ主 0
😨
ベンリー
ひと
いつも不満や愚痴の聞き役ベンリーと申します。よろしくお願いします。
友人は何かあるとこちらの都合もおかまいなしに連絡してくるけど何もないと全く無視されます。というか、ただ単に自分の話を聞いてほしいだけで私のことなんてどうでもいいみたいです。
私の家でお祝い事があったのですがスルーされ何も聞かれませんし、私は毎年誕生日にはおめでとうのメールをするのですがそれもなかったです。さすがに来年はするつもりはありませんが。

彼女にとって私は愚痴聞き屋程度なんですよね。
ともに50代です。私が求めすぎですか?人間関係ってこんなもんですか?
時々毒を吐かれます。私の家庭のことでいちゃもんつけてきます。
メールが攻撃的なときも多いです。
疎遠にできない自分が情けないです
友人は私のことは無料の愚痴聞き屋くらいにしか思っていないのですかね。
本気で愚痴聞き屋のサイトを紹介したくなります

ランキング

レス

その前に。

😉
りリス
そんな人疎遠にすれば? 50代、そろそろお友達も整理していきましょう。

便利屋と言うより

😑
ドビッシャー女
馬鹿にされてませんか? メールの内容も見て疲れません? トピさんのお友達はその方しか居ないのかなと思ってしまうのですが、お付き合い止めたらどうでしょう。 もっと実りのある友達付き合いしたくないですか? 人を見る目を養って下さい。

似たような経験あり

お世話好き
それなりに善人の友人ですが、かなりハチャメチャな人生でトラブルと夜電話をしてきます。 夜の電話ですから、仕事のことで何かあったのではないかとぎょっとします。 彼女の話の内容も重いですし、只でさえ寝つきの悪い私はそれきり眠れなくなります。 弱り果てて、24時間身の上相談ラインに電話する様にアドヴィスしました。

トピ主さんの人間関係がそういうものなだけ

041
はあ
普通、そんな扱いを受けたら、誰かに相談するでもなく自然に距離を取るようになると思うんですが。 それでもあえて付き合いを続けている理由があるのなら、理由がある関係ならそんなものでしょうとしか言えません。

散々な目に私も合っていました

041
KY子に散々な目
こういう人は、人を人とも思ってないですよ。 利用価値があるか無いかで考えて、連絡するし、 愚痴聞きを断られたら、こういう人に限ってプライドだけは世界一高いので、 プライドを傷つけられたと自分勝手に逆恨み、向こうからサーと引いて絶縁してきます。 連絡は全部、自己都合100%でしょう。 1ミリもあなたの声が聞きたいからとか、あなたが心配とかの目的ではないでしょう。 それでも1%くらいは期待もしますよね、 こちらだってそれなりの好意(ずっと愚痴不満を聞いてきた)を示してきたのだから。 それが通じない相手なんです。 そもそも、少しくらいはこちらのことも思ってほしいなんて希望は叶いません。 全ては自己都合で人をモノとしか思ってない人の言動です。 真の心がある人からのメールや電話とは、あなたのことを思ってあなたが大事だから連絡してくれるものです。 自己中はその逆です。 あなたを利用したいときに使いたいだけの目的の接触でしかない。 私も人生、振り回されまくり泣かされました。 あなたも頑張って断ってください。 プライドが何よりも大事な自己中はあっさり最後は被害者ぶって逆恨んで去って行きます。 何も言わず断ってください。 それでも陰で逆恨みの対象になりますが(今までだって散々、感情任せで八つ当たりもされたでしょうし) 出会ってしまった不運で逆恨みされても、もう我慢です。 そばで不幸をまき散らされなくなるだけマシです。 何かを得るためには何かを失う、 愚痴を聞くゴミ箱を卒業は得るもの。その陰で逆恨みは失くすもの。悪縁も失くすもの。 けどそんな人からよく思われることは愚痴不満ゴミ箱である以上の評価はないんだし大した損失ではなく、 大事なことは自分の心をこれ以上都合よく利用されないため、自己防衛のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧