本文へ

私の愚痴は聞いてくれないの?

レス8
(トピ主 1
🐧
takako
ひと
30代会社員の女性です。 同い年の友人(A子、B子)についてです。 これまで、10年間くらい、それぞれからいろんなよく愚痴をきいていました。 メールだったり、電話(深夜に2時間とかも何度かありました)だったり、会ってはなしたり。 内容は、会社のことから、不妊などプライベートなことまで、いろいろです。 私としては、親身になって相談にのってきたつもりでした。もちろん、たいしたアドバイスはできていなくて、ほとんど聞くだけでしたが。 でも、私が愚痴めいた、たわいもないメールをしたら、返事がかえってこないのです。 A子には、数ヶ月前に一度メールをしたとき返事がかえってこなくて、B子には、3日前にしたメールに返事がありません。 A子は、結婚式に友人代表のスピーチもした仲なのに、、 主人だったり、ほかにも友人はいるので、愚痴をきいてくれる人はいるから別にいいのですが、なんだかなあという気持ちになりました。 かなりふみこんだ内容の話もいろいろ聞いていて、それだけ信頼してくれている友人だと思っていたのに、そう思っているのは私だけだったのですね。。

ランキング

レス

あのね、

041
小心者
愚痴を言う人って、ほかの人の愚痴は聞けないんですよ。 いつも愚痴る人は愚痴っていますよ。聞き役は聞き役のみです。

愚痴は吐き出して終わり

041
醤油こがしせんべい
アドバイスなど期待していません。 たとえアドバイスしても聞いていませんよ。 返信がないのは友人ではなかったからです。 愚痴を聞くなら、最後に「それであなたはどうしたいの?」の一言でいいですよ。 おそらく何も返ってこないでしょう。 だって、自分で決断できる人は愚痴など言いませんからね。

これで整理が付いたということです。

🐤
とる87
今後は向こうのグチに付き合う義理はなくなりました。 面白そうと思う話だけ乗ってあげたらいいのです。 メンドクサイなと思えばさっさと打ち切っても何一つ後ろめたいことはありません。 今忙しいからで切りましょう。

そうです。愚痴のゴミ箱です。

041
パンジー
もっとご自分の時間を大切にしてください。ご主人や家族の為に使いましょう。 私も愚痴のゴミ箱にされてました。断るとメール…電話…夜10時の電話に出ないと「私何かしたかな」と怒ったメール。私は数日して「ゴメン出かけてた。しばらく忙しくて話くの無理」とメールしたら今度は手紙で愚痴られました。返事は短いメールで「大変だね。私じゃ力になれない」と連絡してもメール→電話→手紙の愚痴が3年続きました。 信頼してるからじゃなくて愚痴のゴミ箱だから連絡してくるんです。大切な人の話しは聞きますよね。トピ主さんは相手に大切にされてないんだから聞く必要ないよね。 トピ主さんも愚痴は言わない!愚痴聞かされて楽しくないでしょ?

同感

🐷
マッチョママ
小心者様に一票!

わかるわかる

😝
カーテン
常に丁寧に聞いて、共感したり励ましたりしてて あなたに話したら元気になると言われ、 いい気分でいた私が甘かった。 ちょっぴり辛い事ぼやいたら 面倒くさそうに、話を遮られ、 みんなそうだ、同じだ、しょうがないよと言われ、唖然。 冷たいもの落された気分になった。 自分の悩みだけ重大なんだね。 どれほど長い間、込み入ったあなたの愚痴を聞いたことか。 心が通じてると思って、期待した私が馬鹿だった。 こんなこと言って揉めてられないから 黙ってはなれる。もう絶対に会わない話さないよ。 小心者さんの言葉で、今頃はっきり目が覚めました。

ご回答ありがとうございます。

🐧
takako トピ主
お礼が遅くなってすみません。 また、まとめてのお礼で恐縮です。 B子からは、会わない?とのメールがかえってきました。 A子からは音沙汰なしですが・・・ 愚痴を言う人は、愚痴を聞くのは好きじゃないというのは、そうなのかもしれません。 というか、だれも愚痴を聞くのが好きな人なんていないですよね。 私も愚痴りすぎないように、気をつけます。

結構いるよね

041
ぱんださま
自分が愚痴りたい時や悩みがある時色々言って来る人。 でも、大体言いたい事言ったら、それっきりなんだよね。 そういう人は基本的に人の話には耳を貸さないね。 可哀想な自分に、同情してほしいだけ。 だから、アドバイスしても無駄だし、こっちが愚痴っても知らん振り。 要するに、人のアドバイスを聞いたり人の悩みを聞く そんな器が無い人なんだよね。 多分、色んな人に愚痴ってると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧