本文へ

首都圏近郊と地方(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
長月
話題
駄トピですみません。 ネットではよく東京では年収1000万を超えていても決して裕福の部類に入らない、むしろ庶民中の庶民、と言われてます。小学受験はもちろん無理、中学受験もよく考えてから、とも聞きます。一方地方都市では1000万を超せば”すげ~”と言われ、当然のように外車にのっているかのように言われ、お子さんも二人以上、私立オッケーみたいなかんじです。 この差はなんなのでしょうか? 首都圏でも地方でも物価はそれほど変わりませんよね。かえって東京のほうが激安店が沢山あって価格競争が激しいとも聞きます。 やはり土地が高いからなのですか? すみません。素朴な疑問です。

ランキング

レス

住宅費が安いのは大きいですね

🙂
はーこ
土地が安いと、敷地も広く、建坪の大きな家を建てられるので、子どもが複数いても大丈夫だということはありますね。 でも私立でもオーケーはどうかな。地方では公立優位のところが多く、小中高公立だからやっていけるんだと思いますけど。 外車もどうなんでしょ。地方では1人1台なので、旦那さんプリウス、奥さん軽とかが普通じゃないかな。

土地と人件費と生活レベル

くものす
単純に小売店で売ってる物の値段は、どこでもそんなに変わらないと思うんですよ。 でも、日々の生活って、物を買って帰ってきてだけじゃありませんよね。 首都圏全体だと、少し郊外へ出るとそんなでもないでしょうが、東京都心の場合はまずおっしゃってるように土地が高いので居住にお金がかかります。さらに自宅に駐車場がなければ、駐車場代が月3万とか4万かかります。 次に年収が高い人が多いことでもわかるように、人件費が高いんですね。 都心部の場合そもそも住んでる人も少ないので、バイトの人手を増やそうにもそう簡単にいきません。そうすると社員の対応も増えてさらに人件費アップ。 そうすると、ランチは500円じゃ無理で1,000円が標準になりますし、ちょっとお茶飲みに入っても800円900円すぐ飛んでいきます。 じゃあランチも行かなければいいし、お茶も飲まなければいいという生活で済めばいいのですが、みんなが「ランチに行こう」「お茶に行こう」と言ってるのに、自分だけ行かないというのもなかなか難しいですよね。 お金のかかる生活スタイルが標準になってるというのが、第三の理由でしょう。 こういう感じで、あれやこれやにお金がかかるので、1,000万円と言っても、決して余裕があるわけでもないんですね。家賃や外食費、被服費など、東京に住んでることで余計にかかってるであろうお金が、月に10万円なら年収880万円の人と同じくらい、月に20万円なら760万円の人と同じくらいですから。実際、郊外なら5万円くらいのアパートが都心だと15万円くらいするので、家族で住んでいたら月にかかる経費は20万円アップじゃ済まないかもしれません。 それに、収入が増えると税や社会保険料も上がるので、800万円くらいの頃とそんなに実感として増えた気がしないのも、年収1,000万円の人が大したことないと思ってる理由になってるでしょうね。

生まれて初めて東京を離れて感じたこと

東京生まれ
両親共に何十代も東京で、親戚もその配偶者も皆東京出身。東京が故郷の私が転勤で関西の大都市と九州の大都市に住む経験をしました。 主要駅から同じ時間圏内でマンションを探した場合、東京に比べて家賃は半分もしくはそれ以下なのでビックリでした。 スーパーの食料品がとても安かったです。この辺りでは高級スーパーと言われても東京のお洒落なスーパーの2/3から1/2くらいでした。 喫茶店もかなり安く、ランチも2/3から1/2くらいの印象でした。夜の飲み会も安いし東京に来る人が「高い高い」というのが良くわかりました。 地方からきて「東京の食事はまずい」というのは、予算を同じくらいか少しプラスにしかしていないからです。倍以上出せば同じか美味しいものが食べることができます。 地下鉄料金も東京ん方が安いですね。バスもほとんど220円など均一料金なのでバス代がどんどん上がるのにビックリしました。 逆に、家電製品などは東京の方が安いので、クーラーや洗濯機を買うときにとても高く感じました。 スタバやコンビニは全国同じ価格なので、地方でコンビニ生活をする人はお金持ちですね。 塾や授業料はわかりませんが、家賃と食費という生活の要が高いので、東京は住みにくいのだと思います。

何処の地方の話でしょうか?

041
ラスカル
最初にお断りしておきますが、ネット上で語られる話は、話半分。 ある程度、フェイクの入っている話だと、理解された方が良いと思いますよ。 東京でも、庶民中の庶民がの年収は、もっと低いと思います。 ただ、ちょっと気になったのが、年収に対する認識です。 額面の年収が、1000万であっても、税金や保険料、その他天引きされてしまう 諸々を引いた手取りは、7~800万程度になり、月にすると70万には満たないと思います。 ここから住居費を払うと、そうそう贅沢していられる程のお金は残りません。 東京の家賃は、べらぼうに高いです。 また、この同じ年収で、地方でどの程度の暮らしができるかと言うと、 トピ主様が考える程、甘いものでは無いと思います。 我が街も地方ですが、中学受験を考える様な私立は、年間授業料が100万円を切る所は 見当たりません。 そこに、通学の交通費や、その他の諸経費を考えると、一人200万を確保できなければ 私立に通わせ続けるのは、かなり無理が有ります。 私立高校では、年間授業料が50万を切る所も存在しますし、 それならば、捻出可能な範囲かもしれませんが、 ネット上で語られる「お受験」の対象となっている学校は、前者の事です。 ですから、地方であっても、額面1000万、実質700万の収入から 教育費だけで、400万の支出はやはり厳しいと思いますよ。 多分、ネットで語られる1000万は、額面の事であり、 身近な方の1000万は、手取りの事なのではないでしょうか?

大手企業

😑
どうだろ
東京といえば、日本の首都ですからね。 人口も企業も多い、その中でも大手企業が多いこと、 本社が東京にあるという企業が多いこと、などなど。 物価は安くすませようと思えばどうにかなりますが、 家賃の相場が違いますよね。 あなたのいうとおり、土地の値段が高いですからね。 うちは東京といっても23区外の田舎のほうなので、家賃も安いほうです。 駐車場代を入れて、2LDKで12万ほど。 都心の分譲マンションに住んでいる友人は、駐車場代だけで7万だそうです。 うちの近所の分譲マンションは、3LDKで2500~3500万が平均で、 高いと4000~4500万くらいですが、都心に比べたら半額ですよ。 夫の会社も課長以上になれば、年収1000万はいきますね。 夫はまだ30半ばで、なんの役職もついていないので、まだ700万ほど。 同じ業種を地方で探すと年収がかなり下がります。 やはり東京だから高いんでしょうね。

もちろん住宅費

🙂
まっさん
住宅費が大きな要因だと思います 1DKの部屋の家賃が10万、駐車場が3万 そんな都心の生活をしようと思ったら 子供複数とか専業主婦とかすごく ハードルが高いでしょうね しかも裕福な家庭が多いから 高い習い事に小学校お受験 何もさせないでいると遊ぶ友達もいない とにかくお金がかかるようにできています いくらでもお金を払う人が多くいるからです 地方ならごく庶民レベルの戸建てやマンションで 月のローンが20万の家庭とか 普通にいますから 首都圏や関西など都会でも郊外なら むしろ暮らしやすいかなとは思う さいたま、千葉、横浜、都内でも立川あたりが勤務地でその奥に 家があって子供も公立とか 関西でもよくわからないけど今は滋賀も住宅地として人気あるんでしょう? それなら暮らしやすいかなと思う 家の値段がすべてだと思います

すげ~事は無いと思いますが

041
R
仰ることは分かります 夫が単身赴任をしていたときに、食材などずいぶん安いなぁと思いました。 同じ大手のスーパーなんですけれどね。 でも、家賃は高いし、交通費も初乗り運賃は安いけれど、結局広範囲移動しますので乗り継ぎ乗り継ぎで、高くなってしまいます。 ほんのちょっとのお出かけのはずの距離が、此方では日帰り小旅行のような感じ・・・ そしてまた、娯楽など誘惑も多い・・・これは、自分で自省したら良いだけなんだけれど 汗 小学校から私立というのも、東京とか都会のイメージですね。 私の住む札幌では、私立の小学校なんて無いんじゃないかな。 中学も最近私立は増えては来ましたが、殆どの子は公立です。 因みに我が家も1000万超えている地方都市在住者ですが 全然裕福なんかじゃないです。 自家用車も国産の高級車でもないふつーの車です 子供達は娘だけ私立4大ですが、息子娘他は幼稚園以外国公立です。 年収を他人には言いませんが、すげぇ~とはならないと思いますが・・・でも50歳代ですからね、そんな物でしょうか。

住居が高いかも

🐷
ブヒッ
家の購入も高いけど、賃貸も高いんですよね。 家族で暮らせる間取りだと、安くても十数万するし、二年に一度は更新料がかかるし・・・。 うちのマンションの駐車場なんて4万ですよ! 地方なら部屋借りられるつーの。笑 激安店もあるところにはあるのでしょうが、全地域にあるわけではないんですよね。 商店街のない駅も多いので、買い物できる場所も限られてます。 車でもあればちょっと遠くまで買い物に行けるけど、都内はガソリン代も高く、駐車場が住居から遠い、車を持っていない等の理由から、割高でも近くのスーパーですます人も多いと思いますよ。 世帯収入は1000万越えてるけど、全然裕福じゃないです。 周りを見ていても、持ち家でローンのない人以外は贅沢な暮らしはしていないですね。 独り暮らしだと余裕もあるのでしょうが、世帯だと色々出ていくお金も大きいので。 更に子供がいたら、1000万だと余裕はないと思いますよ。 公立に通ってても、塾やら習い事やらでお金がかかるし、備品も高いです。

本当ですか?

😀
まもーん
>ネットではよく東京では年収1000万を超えていても決して 裕福の部類に入らない、むしろ庶民中の庶民、と言われてます。 本当ですか? 贅沢はできない年収だという事は理解できますが、 庶民中の庶民なんて思いませんし、聞いた事もありません。 まず、どこからの情報なのか、それが正確な情報であるという 根拠から提示してください。 どうも、女性週刊誌ネタを臆面もなく常識であるかの如く のたまう人が多すぎます。

ん?

😀
ama
トピ主の言われる例が初耳なのですが、年収1千万円って 数%ですよ。 東京の人口は日本全体の10%。 よくてその半分ですね(1千万Overがすべて東京とは 限りませんから) 元ネタが怪しいというか間違っているのに、コメントする必要を 感じません。 どうして、そんなネタに振り回されて、しかも他の人まで 巻き込もうと思うのでしょうか? すみません。素朴な疑問です。

地価と過大評価の複合効果

🐱
地価が違うことで、住居費以外の予算の自由さが変わってくるのはありますけど、外車のれっぜ、エリート育成私立も行けるぜ、というのは過大評価でしょうね…… 2LDK賃貸の月極め相場は、都内23区は15万、23区でも下町や区外隣接人気地域は10万、遠距離通勤だと7~8万? 自分の住んでるとこは、2LDKは月5~7万で借りられます。駐車場2台が大概込。 仮に7万とすると、23区在住の世帯より、96万余裕がある訳ですね。 国産コンパクトか大衆向けセダン2台維持して、有料衛星放送やケーブルテレビに新聞2紙(全国と地域紙)とって、格安SIMでなくキャリアのスマホ(家族割にはするけど)でも、余る余裕が出ます。 でも、このぐらいだと、高級外車維持や、県庁所在地(笑)に出ていかないと受けられないエステやグルメ外食なんかは無理だね。 激安店云々は、地方にも車で行けば郊外にあるし、近所や親戚からB級品含めてタダでもらう、家庭菜園してる、というネット相場に乗らない取引があるからなぁ。 購入店により差があっても、月1~2万、年間20万程度の差じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧