本文へ

東京暮らしはお金がないとつまらない?

レス36
(トピ主 0
041
ポテンヒット
話題
よく東京での生活を指して、「何をするのにもお金がかかる」、「お金がないとつまらない」のような発言をよく見ますが、子供のころから東京で庶民生活をしていた自分には、いまいちピンときません。 東京でもどこでも、お金のかかる娯楽もあれば、かからない娯楽もあり、 各自がそれぞれの事情に合わせて取捨選択しているだけだと思っていました。 なので言葉の真意を自分なりに解釈してみましたが、近いものはあるでしょうか? 1.東京では地方よりも娯楽の選択肢が多く、それにはお金がかかるものもある。 お金さえ払えば楽しめる状況なのに、我慢しなければならないのでストレスがたまる。 (地方ではそもそも選択肢にないので、我慢する必要がない。) 2.文字通り、地方ではお金がかからない娯楽でも、東京ではお金がかかるケースが多い。 または、同じ娯楽を楽しむのにも、東京の方がお金がかかる。 3.地方にあったお金のかからない娯楽が、東京にはない。

ランキング

レス

まずは物価が高い。

041
匿名
まず物価の違いは大きいです。 家賃なんか、その最たる物で。まぁそのぶん、給料も地方よりは良いのですが、それでも高い。 食品も日常生活品も高い事が多い。 都心に近づごとに、どんどん物が高くなる傾向がある。 生活そのものにも、地方よりお金がかかる。 地方では自分の畑があるとか、近所で作った野菜や果物を貰ったりもするけど、都会に出てきた地縁の無い人にはこれも無い。 東京でも地縁があると、けっこう物を貰ったりするけど(東京出身の夫を持ってわかった)。 あと、東京は遊びの幅が広すぎる。 まず洋服を買わねば行けないような店もある(笑)。 社会人やってると、ごくたまにそういう所に呼ばれてしまって慌てる。こういうのは地方にはあんまり無い(地方でも都市は別)。 上に行こうとすればお金がかかる、その上の幅がまた半端無い。 庶民の暮らしをしてても、それを垣間見る事があるのも東京ならでは。 あっち行くのはお金がかかるなぁ~~と、具体的に考えられるからこそ「お金があれば~」という感覚も持つ。 地方から来ると、この身近にある暮らしの幅の広さに敏感に目がいくと思える。 地方だと、この幅が無いから。

移動にお金がかかる

041
娯楽に限らず、まず動くだけでお金がかかりますね。バスで往復するだけで400円。電車の往復の運賃、乗り換えたらまたかかる…。ちょっと遊びにいくのにも、交通費だけで1000円越えちゃうんですよね。学生時代はきつかったなぁ。田舎だと車で送ってもらうか、自転車移動なので、お財布のお金を使うことは少ないです。服装にしても、駅前だってサンダルにジャージでも平気。素っぴんだって気にならない。入場料を払う娯楽施設はあまりないから、ショッピングセンターをぶらぶらしたり、友達の家にいったり。外食もフードコートですし。 今は東京在住ですが、出掛けるとなれば余所行き(この発想が田舎者?)に着替えて、化粧して、ヒールの靴をはいて、デパートへ入るのに恥ずかしくない値段のバッグを持って…。やっぱり田舎の方がお金がかかりません!

1かな

041
あいらびっと
誘惑が多すぎる。 でも地方ではできないけど東京でならタダで出来る娯楽もありますよ。 図書館だって及ばない超大型書店での立ち読み♪とか。 3は例えば、どんなことでしょう? イナゴ捕って佃煮…?裏山で茸狩り…? すみません。想像力が乏しくて。 地方ならではのこんな娯楽があるんだよ、って、どなたか教えてもらえたら嬉しいです。

1なのかなぁ

041
あき
圧倒的に高いのは土地かな?と思ったんです。 そして家賃で取られた分娯楽に回せないとストレスになるかも… なので私は1かな?と… 以前「花が好き」というか元彼に家に遊びに行く度に花を買ってったんですが… 「田舎(実家)ならそこら辺に咲いているのを活けられた、買うなんてしなかった」 と度々言われました。 (喜ぶと思ってあげてるのにさ!ありがとうもなしかよ!) 元彼の感覚でいったら2ですね。

独り住まい、単身赴任の場合

🐱
江戸っ子
タイトル通り「独り住まい、単身赴任の場合」は、外に出ればお金が必要。 家庭あがあれば、トピのようなことはないです。 東京以外の地方でも同じことです。 トピ主さん、このトピは「地方に対して東京暮らしの優越感を感じさせる」。 (住んでるだけなのに)

東京での庶民生活20年

041
バナナの皮
そういえば、田舎の母が来たときに「東京はすごいわねえ。お金がたくさんあったらいいでしょうねえ」とため息をついていました。 「自分はお金なくても楽しいけどなあ」と不思議でした。 自分のように車に乗らない人からしたら、電車だけでたいていのところにいけて、無料or安く楽しめる施設やイベントが無数にある東京は最高です。 自分の場合だったら、田舎にいたら出不精になり、通信販売やインドアな趣味にはまって、今よりお金がかかりそうです。ま、人それぞれでしょうけど。 トピ主さんの設問から回答を選ぶとしたら1かな?

東京(首都圏)は貧乏でも生きやすい

041
ゆりゆり
関西出身ですが、東京に来て思ったこと、 1)家賃以外は、比較的安い。 東京メトロの安さに驚き、近所の青果店の安さに喜びって感じです。 郊外の大型スーパーは、高くなりがちですよね。 2)家賃も安いところも多い(古いアパートとか、選択肢が多い) 3)給料が高い、雇用が多い 4)娯楽が多く、貧乏人でも、分相応な趣味ならば、楽しめる。 です。 ロードサイドだけが発展している田舎では、遊び=消費になりがち。 一方、東京は、単館上映や劇団主宰の舞台、古本、古着も種類が多く、 お金のかからない生活はいくらでも可能です。 大阪も、お金がかかりませんが、賃金も東京より落ちるし、 やはり、メディア関係は東京に遠く及びません。 独り暮らし、夫婦二人といった、身軽な生活ならば、 東京の方が、地方より住みやすく、割安に生活できると思います。 家族が増えると、家や環境を重視せざるをえないので、 お金がないと、満足度が低いかも。 (習い事の月謝ひとつにしても地方より高いから)

ヨコですが

🙂
とろろん
秋さんへ、 まさにそれは地方の方の発想です。 (断言しておきますが馬鹿にしてるわけじゃまったくありません) すっぴんであろうが、ジャージであろうが大丈夫ですよ。 それは勿論、きちんとしていかなくてはいけない場所もありますが、それは地方も同じことでしょう。 むしろ東京は、あまり他人に関心がないので、そこまでいちいち見てません。 すっぴんどころでない「変な人」もたくさんいますから、みんな自分に害がない限りはスルーしてくれます。 移動にお金がかかるっていうのもわかりますが、でも自転車でもない限り、車だってガソリン代かかってますしね…タダじゃありません。 私は東京で生まれて東京で育って東京で暮らしているので、あまり東京を特別視していません(できません)。 だからとんちんかんなことを言っていたらごめんなさい。 夫は地方出身なのですが、過剰なほど東京を意識しています(私と結婚してから東京住まい)。 そんな夫を見ていると、背伸びしなくてもいいのにって思います。

地方出身特有

041
たま
地方から東京へ出てこられた方は、地方にもある遊びには目もくれず、これぞ東京、最先端!みたいな事を好むから、必然的にお金がかかるんだと思います。 大学で上京してきた人と友人になった時は大変でした。 雑誌で見たあの店、あのレストラン、あのカフェ、次々と案内させられました。そしてしばらくすると「たまさん、東京に住んでてあの店行った事もないなんて、勿体ない~」です。 疲れました。 最初は親切で案内してましたが、お金も続きません。 こっちには昔から知ってるレストランも、雑誌にのれば友達には隠れ家レストランに早変わりだから、連れてってとせがまれてもテンション合わないし。 彼女には東京はずいぶんお金がかかる場所だったろうな。

全体のスタイルが違うと思う

041
夫の実家は田舎
娯楽に関してはトピさんの1がズバリだと思います。 その他、生活のベースそのものがお金がかかります。 私は東京じゃないけど比較的大きな町にも住んだことがあり、夫の母が家に来た時「都会はなんでもお金がかかるんだねえ」と感心or呆れたように言われたのを覚えています。 それによると野菜なんか田舎だと買わない、そうです。散歩の途中でいくらでも貰えるらしい。 夫の実家に行った時も駐車場が要らない。(路駐が普通、コインパーキングの存在がないんです) 洗濯物やふとんは庭に干す。(都会だと禁止のことも) ぺットが死んでもその辺に埋葬。(ほんとは清掃事務所に相談すべきかと) 義母が亡くなってゴミ処理にお金がかかるなあ、、と漠然と考えてたら庭で燃やせるものはどんどん燃やす。(ご近所も自宅でがんがん生活ごみ燃やしてます) しかしこれ、私はなじめないです。 なんでもお金で解決の文化の都会人から見ると、めんどくさいです。 人間関係も煩わしそうだし、なんでもDIYだし。まめじゃないと勤まらないですよ。

生まれも育ちも23区

😡
まさ姉
トピヌシさんの分析のうち1が一番納得。 とにかく誘惑が多すぎます、イベント、テーマパーク、店等々。 話題の芝居やコンサート8000円、ちょっと評判のいいレストランディナー5500円、デパートのセール、前評判の高い美術展・・・「あーあ、余裕があったら行きたいけど」のオンパレードです。 これらをひととおり体験?しないと、東京にいてもったいないという焦りを「まあ、また何かあるさ」と打ち消す日々です。 海外(欧州とアジア)に長期滞在した経験からいっても、これだけ娯楽が充実した都市は、世界中見ても滅多にないと思います。アジアでは間違いなくナンバー1でしょう。 2は地方に住んで経験がないので分かりません。でも種類・数では東京が突出しているので、そもそも比較のしようがありません。 3は、その気になれば街めぐり(谷中、神楽坂、吉祥寺でチープグルメ専門に)もあるので、どうかな?

地方でもお金がないとつまらないですよ

041
1.お金さえ払えば楽しめる状況なのに、我慢しなければならないのでストレスがたまる。 ↑これ言えてると思う。娯楽だけじゃなく、新鮮な情報が身近に溢れていますから。 2.文字通り、地方ではお金がかからない娯楽でも、東京ではお金がかかるケースが多い。 ↑これはそんなもの有ります?。自然相手のマリンやウィンタースポーツをするなら、言えてます。 3.地方にあったお金のかからない娯楽が、東京にはない。 ↑公共施設?。昔風に言えばメセナ的な施設は、今でも東京の方が有ると思う。 私は地方生まれの首都圏育ちです。実感としては「土地が高い」に尽きます。だから家絡みにお金が掛りすぎる。 物価が高いと言っても、産地のものは地元が安いとしても、大抵のものは東京も地方も値段は変わらないと思います。私は農家出身なので、今でも故郷の親戚が送ってくれる農産物は嬉しいし助かります。 東京で生活していても、普通の会社員などであれば、家持、外食なし、買い食いなしだと出費は地方と変わらないと思いますよ。

1と3です。

🙂
miya
結婚して、北海道の地方都市(札幌じゃない)に越してきましたー。 結婚前は千葉県某都市在住。丸の内でOLなんぞやってました。 1について 東京はお金かかりましたね。 OL時代は、楽器やお花にお料理習ったり、ライブ行ったり映画見たり高級ホテルでごはん食べたり。 とにかくお金かかりました。もー何でも有るから選択しきれなかったです。 そしてそれは、今のこの田舎ではできません。映画館有るけど3D見れないんですよ。 3について 今住んでるところでは、現在秋のお祭りがあっちこっちで行われています。 もちろん入場料タダ。 そして、行けばタダでジャガイモ・玉ねぎ・にんじん取り放題。 他にも、ソーセージ詰め合わせ5種類・飲むヨーグルト3本もタダでGETした イベントもありました。あ、もれなくもらえます。 今、乗馬を習っていて(これはお金かかる)その土地は春になれば、行者ニンニクなどなど生えまくるからタダであげるから取りに来てと言われました。きのことかも取りに行けばタダだし、娯楽にもなるし。 登山・スキー・温泉など自然を生かした娯楽はかかるお金は少ないです。

専業主婦になってすぐ東京に引っ越した時

041
転勤族妻
 「無職の人間には、つまらないかも。」と本気で思いました。乳児連れだったから余計に。(1)が近い感情ですね。コンサート、舞台、おしゃれなお店、様々な習い事、「お金さえあれば。」みたいな何とも言えない誘惑がいっぱい。一年目は夫婦で「東京で楽しむにはお金がいるね。」とよく話していました。  2年目は、情報を集めると公園や施設類が充実していて、イベントも結構やっていることがわかり、子供向け限定でいうとお金を使わなくても楽しめることが沢山あることがわかりました。  地方に住んだ時に、バス代が高くて「この片道のバス代だけで新宿まで往復で行ける。」と心の中で泣きました。交通費は安いと思います。  (3)は、あるかも。自転車で海水浴に行ったり、バケツと道具を持って散歩ついでに潮干狩りしたり、釣りをしたりしていたから。

田舎で車生活、が一番コスト高だと思う。

041
ruru
関東の田舎出身です。 これまで関東内を転々としました。 東京がお金がかかる、というのは主に家賃についてのみで それ以外は大して変わらないと思います。 その家賃も、選択肢の幅が広いですから、安く借りられるところもたくさんあると思います。 食料品や日用品、特に差は感じません。 田舎の、さらにお店同士の競争が少ない地域のほうが割高に感じます。 移動についても、都内を電車で動いてもせいぜい数百円。 田舎で、車を所有して維持する方がお金がかかります。 3は、海の近い地域に限っては、タダで海で遊べるというのがあるかもしれません。 でも、海無し県というのもありますからね。 「田舎は野菜がもらえる」?田舎出身の私はそんな経験ありませんし 野菜を毎月何万も買うわけじゃないです。 また、地方の平均年収の低さといったら、驚きます。 それを鑑みると、地方で車を維持して暮らすのは、本当に厳しいです。 私の実感では、車を持たないなら 東京(大都市)に住むのが一番安上がり、です。

地方感覚では・・・

😨
みみら
地方と同じ感覚で暮らそうと思ったらものすご~くお金かかります。 南向きで広い部屋、自宅近くに駐車場、中心部までの余裕のある(密着せず立っていられるほどの混み具合と会社のある中心街まで30分以上かからない)通勤、 都内はとにかく小さなマンションでも高額。 買っちゃったらお金つかえない生活ですからね~。 地方にいたら戸建買えて庭でバーベキューとガーデニングで楽しめただろう・・・ マンションでも1部屋大きいものが買えただろうから趣味部屋とかできたろうな

私は4

田舎暮らし
東京で代々の家があればいいけど、新しく住むとなると高い。 モチロン安い住居もあると思うけど、地方で暮らしていたレベルの住まいとなるとね・・。 近所のおばちゃん2人、息子や娘夫婦に、毎月家賃補助と言って5万10万送ってました。それもどうかと思うけど。 だから、自分で暮らすなら娯楽にまわるお金が減るってことだと思ってます。 私にとっての、金額の高い娯楽っていうと、オペラぐらいしかないけれど、東京まで行ってもいいし、いっそヨーロッパに行くのもいいと思って行って来ました。逆に東京遠いし、と発想変えてます。

そりゃぁ、1.でしょう

041
村おこし
東北のド田舎出身の私から言わせれば、ダントツ、1.ですね。 トピ主様の言う通り、田舎には「選択肢」が有りません。 と言うか、「選択」する物がありませんから。 笑 田舎にいた時はテレビか雑誌でしか見たことが無い場所へ、東京or東京近郊に住んでると実際に行けるんですから。 田舎にいる時は、「いいなぁー、行って見たいなぁー」と思ってるだけでお金はかかりません。 でも実際に行けば、当然お金がかかります。

話がおおざっぱすぎる

🐧
GPMG
地方出身、東京都市部在住です。 家賃が高いのはその通りですけど、それ以外は地方に比べてそんなに 高いわけじゃないです。 ・東京23区 ・東京都下(市部) ・地方大都市(大阪、名古屋、札幌など) ・地方中都市 ・地方過疎地 これらは、みんな事情が違いますね。 東京の公共機関の交通費なんて、名古屋の鉄道に比べりゃよほど安いです。 地方では車もってなきゃ死活問題で、車の維持費は必須ですね。 東京では、車なくても何とでもなります。 自転車でも移動できますよ。 物価は、家電量販店激戦区がありますからこれは全国区レベルで 安いです。基本的に、量販店の競争が激しいので田舎の競争のない 殿様商売より値段、品数、サービス共によいです。 そして、無視できないのが行政サービスの充実度。 東京は人口が多く、自治体の財政に比較的余裕があるので、 様々な生活支援制度があり、子育て世代にとっては非常に 助かっているようです。 金銭感覚がおかしい人は後先考えずに浪費してスッテンテンに なっちゃうかも知れませんが、それはむしろ個人の問題ですね。

海外→目黒区です

041
通りすがり
子供のころは海外で過ごしました。 海外でも一応日本人の知ってるメジャーな都市だったんだですけど、 それでも東京のあらゆる分野の品ぞろえはすごいです。 すごいというか、たぶん私が日本があってるからなんだろうけど、 東京はおもしろいなーと思います。 で、感覚は1です。 例えばね、田舎に住んでてカフェでまったりしたいわーと思っても、 イマイチ雰囲気のあるカフェがないんです。ファミレスに毛の生えた様な子供が走り回るカフェとかさ。 そうすると、カフェに行くのをあきらめます。 でも東京はたくさんカフェありますよね。自分の感性にあったカフェをご近所に見つけると、やっぱり通いたくなる。それにいろんなカフェ巡りするのも楽しいです。 でもこれはお金がないとできない。興味をそそられるのに満足できない状態です。 これがいわゆるお金がないと楽しめない。じゃないでしょうか。 カフェをあらゆるエンターテイメントにおきかえたらいいと思います。ショッピング、観劇、なんでもそうでしょう。 続きます

海外→目黒区です2

041
通りすがり
東京に住んでても、区外だとぐっと地方に近くなる場所もあるので、そういうところに住んでれば、わざわざ遠出して趣味巡りする興味も刺激されないでしょう。また、そもそもお金のかかることに興味がなければ、東京も地方も変わらない、と感じるはずです。 だから”地方でも東京でも一緒”と感じるんじゃないのかな。

田舎はお金使うところがない

🙂
らっこ
首都圏育ちで転勤で一番近い映画館まで車で2時間という街に住みました。 1がメインで、2と3が少々でしょうか。 東京はお金がかかるというより、地方はお金使うところがない。 娯楽施設はパチンコ屋ぐらいしかない。習いごとするところもすくない。 オシャレして出かけるようなところもないが洋服屋も少ない。飲食店は多少あり値段は安い。駐車場は有名観光地以外はタダが普通。 春になれば、その辺で山菜取り放題。魚介類も安くて新鮮。 山歩きも釣りもすぐ近くで楽しめる。自然を愛でる為に遠出する必要もない。温泉も格安。 そんな土地に住んでた人が娯楽施設もお店も沢山ある東京に来たら、やりたいこと欲しいものが溢れてる。でも、それを楽しむにはお金がかかる。 自然に触れるにも交通費使って出かけなきゃいけないし、温泉日帰り入浴も高い。 あ~また田舎に住みたい

1~3に加えて

041
今は関西人
4.進学,就職に伴う一人暮らしなどで東京に来ることが多いので,  地方(実家)にいた時との差を感じやすい。 5.東京が地元の人は東京をよく知っており,お金を使わない遊び場所,  お金を使う遊び場所を使い分けることができるが,慣れない人は  情報誌等で調べ,自分で歩いて少しずつ街を知るしかないので,結果としてお金がかかる。 もあると思います。 東京にではないのですが,私は少し前に引っ越したので, お金がないとつまらないなあ・・・と思います。 地元なら,大学時代に自分の足で町中うろうろして,色々な場所を よく知っているので,お金がないなりの遊び方をたくさん思いつきます。 今住んでる街では,お店は表通りの店か,雑誌に載っていた店しか知らないし, 遊び場所も目立つところしか分かりません。 地元では,お弁当を買って昔からの友達とピクニックするような 遊び方もしてたのですが,友達がまだ少ないので,それもできません。 結果,遊ぼうと思うと高くつきます。 以上,東京の特性というより,地元とそれ以外の街の違いに着目して みました。

そうでもない気が

041
シーラ
九州の田舎出身で高校卒業と同時に地方都市へ進学し、結婚で23区内にいます。 1については納得。物や有名店やテーマパークは興味がないのですが、唯一好きなアーティストのコンサート実施回数が多いのでその分浪費はしてます。地方だと行きたくても行けないですから。 2と3について、田舎から出てきてこんな事にもお金がかかるのかと思ったのは、駐輪位かなあ。田舎じゃその辺に駐めますから。車も無料で駐車できる事が多いです。 娯楽についてはどっちも同じくらい掛かるのでは。たまに田舎に帰って温泉も行くし飲みにも行きますけど都内と同じくらいお金使います。お金の掛からない娯楽ってなんだろう?本好きな私は図書館位しか思い浮かびません。 スペースに異常に掛かるので物価は高いですが、安い物も沢山あるので辛いとは余り思わないですね。

やっぱり1

041
あき
地方(温泉地など)に住み込みで仕事に行った人の話を聞くと1なんですよねぇ。 地方だとお金が貯まるそうです。 でも娯楽のなさの反動でギャンブルやお酒、高額な通販などに費やしてしまう場合も… 同じお金を使うでも、東京のほうが使うのが楽しいってのもあるかもしれない。 購買意欲をそそるものや雰囲気があるのかな。

どこにいたってお金は使える

041
mayufa
横浜出身、17歳から30年くらい、東京暮らしです。 うち、4年間、主人の実家のド田舎に住んでいました。 主人の実家はお金持ちなので、田舎でも湯水のようにお金を使って いました。 まず、東京に遊びに行くために都心のマンションを購入。 姑は「毎年パリに行かないと気が狂う」と言っていました。 食器は東京のデパートの食器売り場と同じくらい揃っていました。 着物も箪笥五棹に高級品がどっさり。 その他、600万くらいの骨董品が無造作に家にゴロゴロしていました。 車も運転手さんが二人いて、勿論、4ケタの高級外車です。 お手伝いさんは舅も姑も生まれた時からずっといて、姑は家事は やりません。子育てもほとんどしなかったそうです。 地方に住んでいるから地方の娯楽を選ぶといったことは全く無かった ので、トピック主さんの趣旨からはずれた発言で、失礼しました。

上を見るとキリがなくて嫉妬するから

041
うさぎ
私も1に近いですが、やはり楽しみの選択肢が多く、自分は経済的にできないことを軽々とやっているお金持ちが多くて嫉妬しちゃうからかなあ? 私は俗物なので、百貨店でも欲しいものがあって我慢している横で、サラリと購入している人がいると単純に羨ましいです。 そういった物欲から離れられて、自分の生活を質素でもシンプルに楽しめる人なら、東京暮らしでお金がなくてもよいのかもしれませんが、私にはちょっと無理です。

代々東京ですが・・・

041
東京出身
あえて、トピ主さんの質問に答えるとしたら…1はあるかもしれないけど、 正直、どれも当てはまらない。 理由、東京以外を居住地にしたがないから。 自分のお財布の都合で、何でも選べます。 都内で物価も、不動産価格がトップクラスの地域に住んでいましたので、 地方で物価が安くても、車しか移動手段がないような生活はできません。 六本木で飲んでも、タクシーで1000円もかからない生活の方が、お得ですよ。 それに、地方出身の方たちは、帰省費用とかが必要でしょうけど、 東京では何でも手に入るし、便利だし、地方より便利でお得なのでは? 現在、仕事の都合で欧州で暮らしていますが、やっぱり多少家賃が高くても 物価が高くても、不便なところでは暮らせませんね…

1じゃないの?

041
pocchi
たぶん、1でしょうね。 都内に住んだことはないけれど、すぐに遊びに行ける距離にいたことがあるので、そんな気がします。 2はどうでしょう?  地方ではお金のかからない娯楽があるっていうのはよくわからないです。私は田舎住まいでスキーとか山登りとか趣味でやりますけれど、装備を揃えたりするから、どっちもお金かけてます。 近場に限って遊んでいれば交通費や宿泊費は浮きますけれど、田舎もんが近場だけで遊ぶっていうのは、ちょっと偏見かな。 たまに観劇したい時は、わざわざ都内まで大旅行してますし…。時間とお金かけてるってことになりませんか? 趣味程度に菜園をやってますけれど、土地を人から借りずにできる、というのは地方在住の良さ。 でも、菜園を管理するには、都会でも田舎でも同じお金がかかりますよ。 ようするに、趣味によるんじゃないでしょうか。 都内にいて、雑誌とかテレビから影響受ける趣味を持っている人や流行を追っていないと不安な人は、「お金があったほうが楽しい」と思うだけじゃないですか? そういう人が、多数を占めてるのかもしれないけれど、そうじゃない人も当然いますよね。

ビールが高い

🐶
飲み好き
23区内で食事する時に生中を頼むと、グラスみたいな入れ物なのに800円も取られた。 生中はジョッキ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧