私は大学生、彼は社会人で付き合って1年未満、将来のことや結婚の話は出ていません。
今回、彼から花火大会に誘われました。実は彼の住んでいるマンションのベランダからちょうど花火が見えるそうで彼の家でご両親と一緒に花火を見ようという内容でした。ちなみに私とご両親はこの日が初対面です。また、私は緊張することで空回りすることが多かったり、自分の母や祖母が私の目の前でお嫁さんの文句や愚痴を言っているところを小さい時から間近で見ていたせいかトラウマや恐怖感があり親世代の大人の方、特に男性の親と接することが苦手です。
そこで当日、失敗をしないように何点か教えていただきたいです。
1、当日の手土産はどのようなものが最適でしょうか?
彼に聞くのが一番かなと思い、さりげなくどうしようかと話を出したところ、何しようとしてるの?と。持ってくることに関しては任せるけどお返しとかを気にしそうとあまり乗り気ではありませんでした。。手ぶらというのは常識が無いことはわかっています。なので相手のお母さんに気を遣わせないものはないか、また花火大会ということでお酒のおつまみになるものか甘い物どちらがいいのかを知りたいです。
2、何時にお暇するのが最適でしょうか?
予定を聞くと昼過ぎに会って買い物して少しお茶したり彼の家でゲームなどしたりしたら花火かなと言っていました。花火大会が大体9時くらいに終わるとして長い時間居ることになってしまいます。迷惑になるかもしれないので早く帰る方が無難かなと思ったのですがそうなると花火大会の途中で抜けることになりそれもバタバタとさせてしまい結局最後までしっかり見ることが出来なくなってしまうのではないかと…。長くいることになっても終わるまで居るか、それとも少し早めにお暇するかどちらの方がいいのでしょうか?
長くなってしまって見づらいこともあるかもしれませんがよろしくお願いします。