本文へ

彼の両親への挨拶に関して2つ質問です。

レス4
(トピ主 1
🐱
yurio
恋愛

私は大学生、彼は社会人で付き合って1年未満、将来のことや結婚の話は出ていません。
今回、彼から花火大会に誘われました。実は彼の住んでいるマンションのベランダからちょうど花火が見えるそうで彼の家でご両親と一緒に花火を見ようという内容でした。ちなみに私とご両親はこの日が初対面です。また、私は緊張することで空回りすることが多かったり、自分の母や祖母が私の目の前でお嫁さんの文句や愚痴を言っているところを小さい時から間近で見ていたせいかトラウマや恐怖感があり親世代の大人の方、特に男性の親と接することが苦手です。
そこで当日、失敗をしないように何点か教えていただきたいです。

1、当日の手土産はどのようなものが最適でしょうか?
彼に聞くのが一番かなと思い、さりげなくどうしようかと話を出したところ、何しようとしてるの?と。持ってくることに関しては任せるけどお返しとかを気にしそうとあまり乗り気ではありませんでした。。手ぶらというのは常識が無いことはわかっています。なので相手のお母さんに気を遣わせないものはないか、また花火大会ということでお酒のおつまみになるものか甘い物どちらがいいのかを知りたいです。

2、何時にお暇するのが最適でしょうか?
予定を聞くと昼過ぎに会って買い物して少しお茶したり彼の家でゲームなどしたりしたら花火かなと言っていました。花火大会が大体9時くらいに終わるとして長い時間居ることになってしまいます。迷惑になるかもしれないので早く帰る方が無難かなと思ったのですがそうなると花火大会の途中で抜けることになりそれもバタバタとさせてしまい結局最後までしっかり見ることが出来なくなってしまうのではないかと…。長くいることになっても終わるまで居るか、それとも少し早めにお暇するかどちらの方がいいのでしょうか?

長くなってしまって見づらいこともあるかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだなぁ

🐴
ぺこり
>予定を聞くと昼過ぎに会って買い物して少しお茶したり彼の家でゲームなどしたりしたら花火かなと言っていました。花火大会が大体9時くらいに終わるとして長い時間居ることになってしまいます。 夕食も出ると思うので、食後のデザートかなぁ。 まあ、デザートとして出してもらえるかどうかはわからないから、 ここは無難に日持ちのするお菓子ですね。 ケーキとか生菓子だと冷蔵庫がパンパンで入らないという事態が起きかねないので、後日食べてくださいという意味での手土産のほうが助かりますね。 ちなみに私はトピ主さんの彼氏の母親世代です。 その際、高価でなくてもいいのでちゃんとした箱に入っているものなら なおOKです。 ケーキだと、用意している可能性もある。 とにかく甘いものでもしょっぱいものでもなんでもいいので、 きちんとしたものだと嬉しいです。 彼母世代はここを見ます↑。 まあ、彼はまだあなたとの結婚は考えてないと思うし、 もし考えるようになるとすれば、彼母の押しがあるかに かかっています。 帰りの時間ですが、花火の途中で帰ったりしたら、 それこそ気が効かない人です。 よほど遠方でない限り、電車やバスがなくなるとか そういうのでないなら、最後までいましょう。

なるようになるさ

🐱
neko
これだけは申し上げますが 主様がどんな素晴らしいお嬢さんでも 文句を付ける人はどうやっても付けますし 大らかな人は多少失敗しても気にしません。 主様が精一杯頑張れば後は余りお気になさらないで。 なるようになるさ、と思ってくださいね。 1.彼氏に聞くしかありません。 『どうしようか』とか『どんなものがいい?』とかでなく 「お母様は甘いものがお好きかしら?」とか 「お父様はお酒を召し上がる?」とかで聞き出していきましょう。 お好みのお酒(ビール)とかお好きな和・洋菓子とかで良いでしょう。 そのタイムスケジュールでは夕飯はあちらでご馳走になるのですよね? 金額は1500円~2000円程度。これならお返しの要らない金額です。 2.終わるまでいましょう。 途中で帰ると主様を見送る間は花火を見逃してしまいますから。 すると逆算して17時ごろにお邪魔するのが良いと思います。 あちらのお母様が準備の為に席を立ったら 「何かお手伝いできることありますか?」と聞いてください。 いらないと言われたら素直に甘えましょう。 他人に台所に入られたくない人もいますからね。 だから長居しないと言っても花火ギリギリに行ってはダメですよ。 お手伝い出来る余裕を持って着きましょう。 ちゃんと後片づけをしてから帰りましょうね。 不要だと言われたらこれも素直に甘えましょう。

行かないに一票

🐤
ICHIO
婚約しているわけでもない女性を家に上げて花火の観覧か。 彼のご両親からお招きいただいたわけではないのですよ。 値踏みされますよ。 まあ、ワタシなら「彼の誘いにのこのこ付いてくる娘」ということで落第点をつけますね。 >彼の住んでいるマンション 彼が一人暮らしをしているマンションにかれのご両親がやってくるということかしら? それこそ「この娘は息子の部屋に良く上がりこんでいるのかしら」となるところでしょう。 そこに下手に気の利いた手土産などもって要ったらいろいろかんぐられる元になるでしょう。 手ぶらだったら「気の利かぬ子ね」になるし。 何時頃にお暇するか・・・なんて考える以前に婚約者でもない女性が家にいる問う事自体が母世代の私の感覚としては有得ないです。 どんなにいい子だろうと、ちょっと懐疑的視線を投げてしまいますね。 心の狭いオバサンでゴメンナサイネ。

投稿主です

🐱
yurio トピ主
投稿主です。 返信等が遅くなってしまってすみません。 色々な貴重なご意見ありがとうございました! 直前になってしまいましたが、お断りをすることも含めてもう一度彼と話をしてみようと思いました。 気を使うなと言う人なので平気平気と言われるのが目に見えていますが…。(その度気を使うに決まってるでしょと言ってますが全然気にせず…) ちなみに、彼の実家がマンションの1室で、そこにお邪魔することになっています。 確かに、、結婚をする気が無いのは私も分かっていてどんなスタンスで行けばいいのと思っていましたがお母さん世代の方からしてみてもちょっとどうなの?と思うこともありますよね…。 行くにしても、行かないにしてもいずれご挨拶することがあると思うので参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧