本文へ

結婚して新しい地で専業主婦になった方

レス15
(トピ主 0
041
すすき
恋愛
結婚して主人の転勤の都合で仕事をやめ、専業主婦になりました。子供はいません。専門職だったこともあり環境もいい職場で、私もバリバリと仕事をしていたので、主人の転勤が正直とても残念でした。夫婦別居も考えましたが、新婚早々、両親にもなんていえばいいかわからず金銭的にも別居より同居のほうがよく、距離もあったため、簡単に別居というわけにもいきませんでした。
新しい地に引っ越して、ひとりで一日中、友人も無く家事以外なにもすることがなくてさみしくてどうしようもありません。新しい地はかなりな田舎で、スポーツジムもなく、地方紙などを見てもろくな求人やサークルもみつけられません。同じような環境のかた、どうしていらっしゃいますか?どのようにして日々を過ごしていらっしゃいますか?主人の転勤とはいえ、結婚退職というのがこんなにつらいとは、悲しいです。

ランキング

レス

がんばるしかない

041
ピンちゃん
わたしも、まあある意味新天地ではあります、で、お互いの両親が同居を望まないので、また主人が転勤族で社宅に入ることもあり、同居は当分、もしかすると一切?ないかも知れません。 ただ、トピ主さんとは違ってうちは今は大都会のど真ん中。昼間一人でもどうにかやり過ごすことはできます。デパートのセールや催事に行ったり、電車に乗って近距離のスーパーに探訪に行ったり、ここの小町にカキコしたり、ネットショッピングに耽ったり、通信教育を勉強したり(先日ひとつ講座が終わり、次に何をしようか検討中)、実家に遊びに行ったり、ゴルフスクールに行ったり、とまあそんな感じで、何かしら時間潰しする材料が今のところはあるので助かってます。 トピ主さんは田舎なのですね。わたしも主人の転勤先によってはトピ主さんのような気持ちを後で味わうのかもしれません。何か、勉強などしてみるのはどうですか?。

転勤ありの人と結婚したのだから

041
サイロ
転勤は仕方がないことですよ。 結婚前からわかっていたことでしょう? 覚悟の上で結婚しないと、旦那さんも可哀想。 どうしても転勤したくないのなら、絶対に転勤の可能性がない人と結婚すればよかったのに。 私も転勤族の妻です。 結婚と同時に海外赴任になったので退職し、発展途上国に移住しました。そこで2年過ごして去年帰国しましたが、新しい赴任先も実家からは遠く離れた見知らぬ土地です。 でもこういう状況になるって最初からわかって結婚しましたから、めそめそ泣いて嘆いている暇はありません。もちろん最初は寂しかったですよ。友達も親戚も誰もおらず、一日中一人ですから。 でも嘆いていても何も始まりません。 旦那も、一生懸命働いて帰宅したら愚痴ばかりの妻が待っているなんて嫌でしょう。 そんな状況は旦那にも申し訳ない。 だから自ら楽しめるように積極的に行動しました。 友達が欲しかったので習い事を開始、ブログも始めました。友達や知り合いができましたよ。 前向きに生きていきましょう。 愚痴愚痴と過ごすより、楽しく過ごす方が賢いですよ。

私の場合は

041
ルシエル
挫折しました(笑) 昨年2月に入籍、6月挙式7月披露宴、8月から派遣で働き始めました。 専業主婦の間のしばらくは、結婚式などの準備でバタバタ出来ましたが、と言っても少しの時間じゃないですか? 家にいる間は退屈と言うより苦痛でしたね。 挙式・披露宴等、全て無事に終わった瞬間に、派遣会社に『お仕事始めたいのですが』と電話してました。 今も派遣で働いてますが、派遣友達も出来て楽しいですよ♪

再就職しました

041
まめ
転勤ではなかったけど、夫の住まいが遠方だったので私が退職して引っ越してきました。最初は実家に残してきた猫が恋しくてベソかいたり・・・なにより自分以外の人の収入で食べるということに慣れておらず、申し訳無くてスナック菓子のひとつも買えず部屋に飾る花の一本も買えず・・・。 三ヶ月でギブアップしました。 夫は長いこと独りでいたので、家事要員としての妻は居なくても本当は立派に暮らせます。そんな私の役割ってなんだろうと考えたら、やっぱり帰って来た時にニコニコ笑って迎えてあげられることじゃないかなと思えたのです。そのための出費なら、贅沢品を買いあさるのでさえなければそれは「必要経費」なんじゃないかと・・・(都合よすぎ?)。 家事に支障のない範囲でと、ささやかなパートに出ました。職場での付き合いですが話し相手もできました。 妊娠後期に入ったのでまもなく退職ですが、パート先にも夫にも本当に感謝しています。

サイト作成

041
やや2
サイト作ってたら時間忘れます。 ネットしてても時間忘れます。 本当はゲーム(RPG)したいのですが、これは中毒になるかもしれないので制してるほどです。 家事(特に掃除と収納)もハマります。 読書もハマりすぎない程度に楽しんでいます。 もともと家にいるのが大好きだったので、専業主婦の幸せをかみしめています。だけど子育てが落ちついたら職場復帰したいです。仕事も趣味の分野(舞台とウェブ)だったので。 トピ主さんは外出が好き派ですか? だったら出かけちゃうとか。私はウォーキングも好きなので、5キロくらいなら散歩道の新規開拓します(そして写真撮ってサイトで報告)。

私も同じ状況です。

041
あかね
私も似たような環境なのでお気持ちよくわかります。 遠距離恋愛をしていた転勤族の彼と結婚し今に至ります。 結婚3年目ですが、既に転勤で3回全国を転々としています。 そして、この春にまた4度目の転勤で引っ越します。 子供はいませんし、前の赴任地では仕事も派遣で働いていた時もありますが、すぐに転勤になり辞めました。 今は仕事もしていません。 引っ越した先でサークルに入ったりお友達は出来るのですが、またすぐ引越しで遠くへ行く事になり、長続きする 関係も築く事が出きません。 知り合いも友達もまるでいない環境でいつもひとりで過ごしています。 本当に寂しいです。でも転勤族の人と結婚したのだから 仕方ないと自分に言い聞かせています。 本当に辛いですよね。

わたしも一緒!

041
めで
私は、結婚前まで遠距離で、結婚と同時に夫の実家のある土地に私が引っ越してきました。 同居ではないし、実際私も親戚も友達もぜんぜんいない状況。結婚してまだ2ヶ月なので、この2ヶ月間はかなりのホームシックとなり、家でネガティブな気持ちで過ごし、夫にも迷惑をかけているような気がします。首都圏から地方へ行きましたので、テレビや新聞も多少の違いでもまったく別の国に来てしまったのかと思うくらい衝撃をうけました。そして、「なんでこんな選択してしまったんだろう?」とまで考える毎日を送っていました。 でも、結婚直前まで正社員で働いていたので、最近は時間の余りすぎが原因かも、と思い、働きに出ようとかな。。と少しずつ思えるようになってきました。すすきさんもなにか人と接する活動をしてみては??お互い大変だけど、がんばりましょう!

やることがない

041
あおい
私は旦那がヨーロッパ人なので、海外に住んでいます。凄い田舎だし、この国自体がつまらない!本当にやることがないんですよね。苦痛です。ネットもすぐ飽きちゃうし・・趣味がないんです。私の場合 他の方はブログ作ったりされてるみたいですけどね・・

私も・・・・

041
ユキ
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私も昨年12月に遠距恋愛だった彼と結婚し、 それ自体は幸せなのですが、やはり知り合いは誰も おらず、かなりの田舎なので(県内にはデパートもありません・・・・)スーパーしか行くところのない寂しい毎日です。 誰とも接することがない毎日で、鬱みたいになりかけました。 特に、結婚前が充実していただけになおさらですよね。 私はさらに、結婚と同時に妊娠が発覚し、働くことも躊躇われます。 都会にいれば、短期のバイトとか、派遣とかあるのにな~って思っちゃいますけど、仕方ないですね。 妊婦でも出来るお稽古を探して、友達を作りたいと思います。 トピ主さんも寂しいと思いますが、がんばりましょうね♪

私も転勤がそんなに大変とは知らなかった

041
らんらん
転勤の孤独、つらくて悲しいときもありますよね。正直、結婚前は、わからなかったです。楽しく過ごせるものと想っていたけど。今は、地方都市なので、なんとか、時間つぶそうとしてますが、半年もすると、飽きてきますから、家にいる時間も増えました。今回、トピ主さんは、田舎なんですね。。私の場合は、山登り、トレッキングが趣味なので、場所によっては、都会の中の寂しさよりいいかも?、それなりにアウトドア計画を立てるかもしれません。今は、よく昼間、一人で温泉にいってますが、それだけで、都会ではなかなか天然温泉はないので、幸せだなとうれしくなります。都市部では、習い事さがしとボランティア探しをします。まず、最寄の役場にいき、ボランティアの募集団体はないか?広告ちらしなど情報を集めてみたらどうですか?

気持ちは分かるけど・・・

041
林檎
私は海外に来て、いきなり専業主婦でした。 右も左もチンプンカンプン。 確かにすごくストレスを感じるとは思いますが、転勤されるかもしれない夫を選んでしまったなら、それなりに気持ちの切り替えが必要だと思います。 >地方紙などを見てもろくな求人やサークルもみつけられません・・・ 「ろくな求人やサークル」という考え方でいる限り、難しいかなって思います。その土地の人から見ると、すごく傲慢な態度に見えると思います。そういうのって態度に出ると思うので気をつけた方がいいと思いますよ。 やっぱり、人の出会いを求めるのであればどこかに出かけないと出会えないと思います。田舎なら田舎なりの都会にはないサークルってあると思うし、そこからどんどん広がる物があると思うのでろくな・・という概念を捨てて何かされる方がいいと思いますよ。じゃないともったいないです。

お察しします

041
私も結婚直後は同じような状況でした。 最初は当てもなく町の中を散歩したり買物したり・・・ それに飽きると、公募に出しまくって賞金稼ぎに精を出しました。 一年余りしてから公務員になりました。 田舎って公務員くらいしか仕事がないのよね。 でも次の夫の転勤で、その仕事も辞めざるを得ない状況になったのですが。。。

同じです。

041
まゆこ
隣県で働く夫のもとへ嫁ぎました。 最初はさみしくて仕方ありませんでした。 実家(故郷)へ帰りたいと思っていました。 田舎なので無いだろうと思っていた習い事も、 インターネットで調べたらありました。 今では週二回習い事をしていますが、地元の人とも友だちになれてよい気分転換になりますよ。 あとは、ひとりでドライブへ行ったり、 散歩がてら図書館へ行ったり、数時間でも外へ出るようにしています。 月一回は、通院のため故郷に帰るので それも良い気分転換になります。 家に閉じこもって、ネットなどしていると いろいろと考えてしまって、さみしさが倍になる気がします。 「何もすることがない」ではなく 無理にでも「何かする」ことを作るのがポイントでしょうか。 がんばりましょうね!

転勤族の妻 10年目です

041
hana
私も全く同じ状況です。 夫の2度目の転勤が決まったときは、丁度私も昇進した時で、本気で別居できないか考えました。諸事情で退職しまし、現在は子供のいない専業主婦です。 東京時代はまだ派遣や習い事などで、充実した生活を送る事ができましたが、地方の何もない所だと、本当にバイトすらなくて。引きこもり勝ちになり、おかしくなりそうでした。 結局私は、通信教育で資格をとりました。通信ならまたすぐ転勤になっても続けられると考えたからです。この資格のお陰で、いまは地方在住ですがボランティアや単発の仕事、有資格者の集まりへの参加などで活動の範囲が広がりました。 あとは通信制の大学を受講し始めました。全く異なる分野での勉強を進めています。スクーリングは実家に泊まれるので、かかる費用も少なめです。 なにかご参考になれば幸いです。

前向きに考えられれば良いですね

041
ゆめこ
こんにちは。 結婚して新しい土地に移り住み、6年目です。専業で子供はいません。最初は不安もありましたが、今は「淋しい」、というよりは一人で自分の時間を自由に使えるのが楽しくて仕方ない、といった感じです。何しろ親戚づきあいもない(両方の実家は遠く離れています)し、友達もほとんどいないので余計なお付き合いをしなくて良い、という解放感があります。とは言え、あまり家に引きこもっているのも何なので、週2回ぐらいはスポーツクラブや習い事で外に出て、人と交流をするようにしています。でも基本は一人でいるのが好きなのです。条件に合う仕事があれば、週3ぐらいなら働いてもいいかな、とも思いますが、余計なストレスを抱え込むことになるのも嫌なので、今の生活を満喫して、夫と楽しくやっていければと考えています。 トピ主さんも淋しいと思いますが、何事も前向きに考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧