本文へ

親ばか猫ばか自慢

レス28
(トピ主 0
041
猫ママン
話題
私は猫が大好きです。 今は、一匹の茶トラ猫を飼っています。 生後(推定)1ヶ月くらいだろうと思われる頃に拾ってきて、死に掛けていたのをせっせと病院通いしてなんとか助かり、その後すくすくと元気に育ち、もう4歳になります。 うちの子一番!こんなとこが最高に可愛い! もう猫のいない生活なんて考えられない! なんでもいいので、みなさんの猫自慢聞かせてください。 ちなみにうちの子は、オス(去勢済み)で、小顔でハンサム、手足が長く、野生の猫科の動物を思わせるような端正なたたずまいです。 野良猫の多い地域に住んでいますが、正直言ってうちの子ほど美形のオス猫はみたことありません!(笑) ちょっと臆病で、すごい甘えん坊でそこがまた可愛くてたまりません! さぁ、みなさん! うちの子自慢どんどん言っちゃってくださーい!

ランキング

レス

うちのクロちゃん

041
Sarah
うちの実家にいたクロちゃんは私にべたべたでした。 普段私は仕事の関係上、実家から離れて暮らしていて クロちゃんに会えるのは年に数回でした。 普通そういう場合って他の家族にべったりになって 私のことは忘れそうなものですが クロちゃんは違いました。 私が帰るなりひざを独占、 のどは盛大にごろごろ鳴らし、前足で太ももをふみふみ。 感極まるとしゃがれ声で「アー」と鳴きながら 前足を私の胸あたりに当てて伸び上がって 顔にすりすり、ぺろぺろ。 もちろん寝るときも私の枕もとが指定席でした。 2年前に実家が引っ越して もちろん一緒に連れて行ったのですが 新居が気に入らなくて家出したっきり、見つかりませんでした。 もう一度クロちゃんに会いたいなぁ~。

わが子が一番可愛い~

041
ネンネン
猫ママンさん、こんにちは。 我が家ではノルウェージャン・フォレストキャットの 女の子(一歳)が居ます。 ブラウンのフワフワの毛で、白い軍手・ソックスちゃん、 白玉団子をつけてるみたいな白いマズル。 もうもう、とっても可愛いですよ~。 まだまだ子猫のように遊びたがるし、すぐひざの上に乗って 甘えてきて、もうたまらん!!!です。 普段は「クルルゥ~」と小さな声で鳴きますが、 「ちゃちゃみ(ささ身の事です)いる?」って聞くと 寝ていても起き上がって冷蔵庫前に行き、 「ニャァァァァアン」と催促されるので、ついつい多めに やってしまうんですよね。 今、避妊手術してもらうためそばに居ないのです。 ついつい目がいつも寝ているソファにいってしまい、 ほんの数時間離れてるだけなのに、とても寂しいです。 しくしく。

3匹いまーす

041
ぬい
三毛母と白黒息とキジ娘です。 三毛母は穏やかでしっかり者。鈴を転がすような声で鳴きます。 私が病気になると看病してくれます。落ちこんだ時は慰めてくれます。愚痴も聞いてくれます。 人間の言葉を理解しているみたいです。 気づいたらいつも隣にいてくれる、心の癒される存在。私にとってお母さんのような猫なのです。 白黒息子はでっかい図体に、お鼻と肉球が綺麗なピンク色。顔は美形。 力強くて甘えっ子。常に喉を鳴らして上機嫌。頭突きが得意技。 ドアの開閉、蛇口をひねる等器用。変な客が来ると性格を見抜き、私の傍を巡回警護してくれます。 毎朝7時丁度に起こしてくれるので、目覚まし時計必要ナシ。 私にとって頼もしいお兄ちゃんなのです。 キジ娘はお茶目で愛嬌たっぷり♪ 水を飲みながら歌も歌えます。 名前を呼ぶと、めげ~と鳴きながら私の背中や肩に飛び乗ってきます。 会話の中に「かわいい」という単語が出てもやってきます。可愛い可愛いと言われて育ったので、自分の名前は「かわいい」だと思い込んでいます。 鏡に映った自分の姿を見るのが大好き。 私にとって可愛らしい妹なのです。

アラ!

041
コロナ
子町をチェックしながら、うちの猫の寝顔を眺めていたところです。かわいすぎます! 我が家の猫は、ママが大好きなメス猫です。かなり賢いです。時々私の言ってること(人間の言葉)を理解してるのでは!?と思うくらい。 今は私にべったりですが、私の子供が生まれたら(現在妊娠6カ月)焼きもち焼くんだろうなーと、今から心配です。 色々な猫を見てきましたが、、、うちの子より美人なのには会ったことありません(親バカ)

我が家のアイドルは

041
nekomama
今月末に7歳を迎えるアメショの女の子です。 生後2ヶ月で我が家に来た頃は確かに可愛い声で猫らしく鳴いていたのですが、1年目位から徐々に鳴かなくなって、私達人間との会話は専ら鼻や咽を鳴らしてのコミニュケートと相成りました。 口の綺麗な子で、6年間体重は3,4キロをキープ。 今でもピアノの上からの見事な3メートルジャンプを披露してくれます。 1歳過ぎのある日のことでした。突然ドアノブに飛びつきドア開けに成功。間もなく引き戸にも挑戦し始め、ほどなく家中がフリーパスとなりました。 好きな言葉は「おやつ」「ご飯」「カシャカシャ」 嫌いな言葉は「歯磨き」「後で」「おんも」です。 各言葉に対する反応は猫好きの皆様ならきっとご想像いただけることと思います。 とにかくいつもとびきりの反応を見せてくれて、その度に家族一同幸せに浸っております。 昨年突然下部尿路疾患に罹り、今もおしっこの観察と、食事(処方食)には充分に気配りが必要になりました。 実家のシャム猫が19歳まで頑張ったので、少なくともそれ以上の長生きをして欲しいと願っています。

猫はどうしてこんなに可愛い?

041
猫!猫!猫!
犬・赤ちゃんを見ても無関心の私が猫を見つけるとデレデレです。 猫自慢といっても、旦那が猫アレルギーなのでうちでは飼ってないんですけど 近所の旦那の実家に可愛い可愛い猫ちゃんがいます。 キジトラっていうのかな。 生後まもなく捨てられてて、手のひらに乗るくらい小さかったのに今は義実家のアイドルで可愛がられてプクプクと太って大きくなりました。旦那も実家に寄ったらクシャミしながらも遊んでます。 私が遊びに行くとダッシュして飛びついてきます。 そしてお腹をみせて「遊んでくれ」ポーズをします。 魚なんて焼こうものなら、これが本当の猫なで声で「ニャー」と魚焼いてるお義母さんに寄ってきて目をクリクリさせて可愛いのなんのって・・・ でも私の周りには猫嫌いが多いんですよね・・・近所は犬だらけ・・・

親バカでゴメンナサイ

041
けいとりん
シェルターでもらってきた、タダの雑種です。顔はグレーのトラねこ、手足は白。甘やかしたら、甘ったれに育ってしまいました(当たり前か)。 人には(グッとこらえて)愛猫自慢は避けていますが、実はメロメロ。そのへんの純血種よりもよっぽどアイドル顔で、いちばんカワイイ!と思っています。 ○○ちゃん、可愛いねぇ~、と文字通りネコかわいがり。嫌がるのもかまわず、キス攻撃、ほっぺすりすり...恥ずかしくてゼッタイ人には見せられません。

いつも思いだします。

041
もりけんママ
4年前に天寿をまっとうした我が家の猫は人間の言葉がわかる猫でした。夫婦喧嘩は必ず仲裁してくれるし、主人が部屋の電気やテレビをつけたまま寝ちゃったりすると「布団で寝なきゃだめだよ」と顔をペチペチしてくれました。死んでしまって3年半後に現在の猫ちゃんをむかえましたが、11ヶ月の子猫のせいか超がつくおバカちゃんです。でもやっぱり思い出しては涙が出ます。もう一度抱きしめたい・・・・・

超美猫!!

041
美猫の母
猫ママン様、トピをご覧の皆様こんにちは。 2歳の美しいロシアンブルーの母です。 どんなに美しいかですって!それはもうお目々が大きく、被毛はブルーグレーに白みかかっております。図鑑のモデルより美人です。猫ママンさん同様、こんなにも美人な猫は見たことがありません。 それにお利口さんで、私の動向を見て私が手が空いている状態であれば、遊び道具を持ってきて遊びを要求したり、かわいいお手々を上手に使っていろいろなお手伝い(邪魔ともいいますが)をしてくれます。 何しろ、私にべったりで、少々の時間買い物に行って帰ってくると「どこ行ってたの!寂しかった!」と言って熱烈歓迎をしたり、トイレに入り用を足していると器用なお手々を使いドアを開け入ってくる始末です。夜も私の布団に入り片時も離れません。 なんてかわいいのでしょうか。でも、美しい花にはとげがあるように、性格が少々きついのです。でも、私は彼女の母ですし、自慢の美猫ですから許せちゃいます。完璧な親ばかですね・・・

親バカではありません。

041
るい
親バカ、というのは、たいしたことなくてもうちの子が一番一番♪という 人達のことでしょう? 私は違います。 うちのは、ほんと~にかわいい~んです(鼻息) 子どもは生んだら世界中の赤ちゃんがかわいくなりました。 猫は、飼ったらうちの猫しか興味がなくなりました。

うちのブサイク

041
うみ
 うちのブサイクみくろちゃんはつり目でぶさいくです。みくろが小さい頃、野良猫で、えさをやったりしてかわいがってました。しかし、事故に遭い、右手を付け根から失いました。そんなことがきっかけで家で飼うことになったのですが、いまだに外で遊んだり、家にいたり自由奔放です。近所の猫のなかで、どうもガキ大将らしく、傷だらけになってかえってきたりします。お気に入りは父のひざの上、寝るときは母の腕枕。体重が6kgほどあるので、父も母もいつもしびれてます。そんなみくろも、ちょうど飼う頃、両親が離婚危機だったのをつなげてくれたのです。感謝してます。  

混ぜてください!

041
ねこぴー
去年の秋に、会社の近所で行き倒れてた。と夫が連れてきた黒い男の子。 二階の寝室で一緒に寝るのですが、私が階下のトイレに行くとどんなにぐっすり寝ているようにみえても、必ず自分も起きて階段の上や途中まで見に来ているんです。かっ、可愛いっ!! 頭がすごく良くて(歴代最高)、性格もやさしいんです。 その子が来た後半月位めに、知人の子が拾った仔猫4匹を引き取る羽目になったのですが、うちの先住オトナ猫たちが知らん顔のなか、その子は自分もまだ小さいのに、おなかがゆるい仔猫の汚れたお尻をせっせとなめてやったんです。人間だったら、幼稚園の年長さん位の子が1~2才児の面倒をみてやってる感じでしょうか。いじらしくて泣けました。 今でも毎日一緒に寝ています。この子が死ぬ時の事を考えるとどうしたらいいかわかりません。 この子が来てから、旅行(1泊が限度ですが)もしたくなくなりました。一緒にいられる時間がもったいなくて。

たぶん、いや絶対、うちの子が一番可愛いだろう

041
うちの子が一番
アメショのおじいちゃんとスコティッシュの娘のママです。 おじいちゃんは、ペットショップで目があって運命の出会い。これが、超美猫。もう、美猫としかいえない。ハンサムで、品のある感じ!?朝5時に父を起こしていました。 スコティッシュは、真っ白でスリム。肉球は前足はピンクで後ろ足ひとつが黒です。ぷにぷにの肉球はなんとも言えません。 実は、実家に置いてきたんです。親(海外出張中)ではなく、猫に会いに来週帰省します。(往復6万円、私アホ?)

すばらしいです!皆さま!

041
猫ママン
トピ主です。 皆様の猫を愛する気持ちがひしひしと伝わってきて、本当に心がほんわかします。 なんて可愛いんでしょう? どうしてこんなに愛しいのでしょう? 考えても答えが出ないので、くだらないと思いつつ、トピを立てましたが、同じように猫を愛する方々がいらして、本当にうれしい限りです。 あ、最初に書き忘れましたが、うちのお坊ちゃまくんは、体重6kgほどもあるデブ猫ですが、顔が本当にハンサムなんですよ~(笑) おつむのほうはちょっと弱いようですが、ちょいとアホでどんくさいところがたまらなく可愛いのです。 血統書つきの子も、そうでない子も、皆うちの子が一番!て思ってますよね!その皆さんの気持ちがとても温かくしみて、トピをのぞくのが楽しみでしかたありません。 引き続き「うちの子自慢」をお聞かせくださいませ。

付け足します。

041
猫ママン
皆さんの書き込みを読ませていただいて感じたことは 「猫は人の言葉と感情を読み取り理解している」 ということです。 犬は昔から人の感情を読み取り、気持ちに寄り添うが、猫はマイペースで人間の感情なんておかまいなし!というように言われることが多かったように思いますが、自分が猫と暮らしてみて、そして皆様のレスを読ませていただいて、おおいに考えを改め、大きくうなづくことばかりです。 一緒に暮らしていると、お互い心が通じ合うのですよね。 本当に生きてそばにいてくれるだけで感謝です。

猫嫌いの人もうちの子にメロメロ

041
猫のウインク
体と顔が小さいのに、目はぬいぐるみのようにくりくりまあるくて大きい、とってもかわいい男の子です。 賢くて言ってる意味を理解してくれるので、3歳児くらいの知能はあると思います。 ゲロを吐いちゃった時は、自分でティッシュを何枚か持ってきてゲロの上にかぶせます。(拭くことはできないの) 間違いで怒られた時は、きちんと犯人を特定せず怒った罪として、怒った人の靴や枕に必ず1つうんちを乗せ復讐します。逆に本当に自分が悪かった時は、反省しているのか布団の中にこもって出てきません。 夜寝るときはベットに入る前に、必ずトイレに行き、枕を使って布団を首までかけて寝ます。 うんちをしたりトイレが汚れたら、必ず呼びにきて知らせます。 ねっ!うちの子が一番でしょ! とってもとってもかわいくて、食べちゃいたいって感じです。

もう一度抱きしめたい!

041
りさ
きれいなブルーグレーの毛並みにエメラルドグリーンの瞳が美しかったあの子に虐待を繰り返していた前の飼い主から半ば奪うように引き取りました。 大事に育てて「私は信用できる存在」だと理解してもらえるまで1年半かかったけど、恐る恐る私のひざの上に乗ってきた時は嬉しかったなあ。。 それからは私がソファで横になるとすぐお腹や背中に乗ってマッサージしてくれたり、床に座っていると真横に来てじっとこちらを見つめて片手をちょこんと私の手の上に乗せてきたり。 「なーに?」と尋ねたら眼を閉じて思いっきり「ミャア~」と一言。 「それだけじゃわからんでしょ~」って言ったらキョトンとしてた(笑)。 可愛くて仕方なかったけど悲しいお別れが来たのは4年前。 不治の病の末期症状で苦しむあの子をらくにしてあげなさいと獣医さんに諭された1週間後、私の腕の中で天国に旅立っていきました。 今は病気から解放されて、いろんなネコちゃん仲間と幸せに暮らしているでしょ。 これ書きながらまた泣いちゃいましたー。 でもうちの子ほどキレイな子はいまだかつて見たことないんですよぉ(笑)。

うちの子ーー!!

041
猫母
出ましたねー!この手のトピ!では、いきます! うちには二匹、MとKがいます。Mは白の多い三毛、Kは白黒の牛柄。もうすぐ二歳と一歳の女の子(もう避妊しちゃったけど)。 Mは獣医さんから3ヶ月の頃、Kは内科医さんの紹介で1ヶ月半の頃うちにきました。 Mは人見知りで神経質。でも、わたしにだけ、わたしにだけはココロを許し、毎朝ふにゃーんと鳴いて自分から抱っこを求めてくるのです。そしてわたしの胸にだけ抱かれてごーろごーろとのどを鳴らしながら至福の時をすごすのですう。 あんなに小さかったK。手のひらでニーニー鳴いて、ご飯を食べながらもフニイーと鳴いていたのに、今では誰もいないと廊下でのどを広げた声で、ナアア―オー――とみんなを呼びつける。ご飯タイムになると台所でナー―オー―と鳴きつづけ、カリカリだけだとまたもやナナ―――ン!!と抗議する。 はあーほんとにあんたらはうちの姫様よおおー。

うちのこは世界一!

041
ちび
うちには世界一のにゃんこが2匹もいます(笑) スコティッシュで、動きがとろくて、「それって猫としてどうなの?」(高いところから落ちたりする)って思うこともあるんですけど、それがまたかわいい♪ 私がそばを通ると、「ちょっと、遊んできなさいよ」って手を伸ばしてちょん、ちょんつっついたり。 ”みてみて~”って感じでごろんと転がっておなかを見せたり。 もうたまりません~

かわいこちゃんズ

041
やわらか戦車
うちの子(元♀3歳、元♂2歳)は最高ですよw シャムの入ったお姉ちゃんは宝石のような青い瞳、 個性的な模様ですが頭のいい子で引き戸も開けちゃ ったり、本棚から本を引き出しちゃいます。(ヤメテー) 自分が甘えたいときはべたべたなのに、抱っこは嫌い。 …ツンデレかも… 三日月のような金色おめめの弟くんは夜の漆黒。 しなやかな外見の割にはでれでれの甘えん坊で、 毎朝仕事に出る私を必死で後追いします。 「かーちゃーん、俺も行くぅうう」と鳴いてすがるのを 断腸の思いで出勤します。 ほんっと猫って可愛いですよねー。全てが愛しいです。

ごめんなさいでもウチの子が一番なんです!

041
こうたろうママ
皆さんのネコちゃん可愛いですよね。 きっと本当に可愛いのだと思います。 でも、ウチの子がぶっちぎりで可愛いという事実は 動かしようもないことなので、そのことを 今日は書いてみたいと思います。 ある雨の朝、ノラ子猫だったこうたろうと 出会い、病院にたくさん通い治しました。 ノラ出身なので、ごはんを必死で食べます。 でも甘えん坊なので、私のベッドで一緒に 枕に頭を乗せつつ眠ります。 部屋に入れてもらえない時は、ニャ-ニャ- 言いながらドアにドカンドカン体当たりしています。 部屋を駆け回る際には時々ずっこけたりしますし トイレを開けたら便座にまるまってたりします。 全てが愛しくて、全てが可愛らしい男の子です。 昨年結婚した時には、一緒に嫁入りしました。 夫の腹にどっかり座り、撫でろ甘えさせろと 私の代わりに迫る社会性の持ち主でもあります。 ・・・・羅列してきましたが、段々皆さんのネコちゃん より可愛いか自信がなくなってきました・・ だってマヌケなんですもん。 それでも、私と夫にとっては世界一可愛いネコ であることは間違いありません☆

猫万歳~♪

041
こてつ
うちの猫は、尻尾が太くて首の周りがふわふわしてて、毛並みもさらさらのつやつやの黒猫です。触ってるとあまりの気持ちよさにうっとりしちゃいます。 まだ2歳とちょっとですが見かけは大きく立派です。しかもスリムで格好良いです。 歩くときはいつも尻尾がしゃなりしゃなり揺れてます。 私にだけ甘えてきてくれて、朝は目覚まし時計がなる前に起こしに来てくれる賢い坊ちゃんです。 抱っこは嫌いですが、私が仕事から帰宅したときだけ自ら私のひざの上にのり勝手に丸くなります。玄関で熱い抱擁を毎日繰り返してる自他共に認める猫馬鹿でございます。(笑)

やわらか戦車さん!

041
Sarah
おたくのお姉ちゃんは本を引きずり出すんですね。スゴイ! 私の好きなミステリー、リリアン・J・ブラウンの 「猫は~」シリーズの主人公、シャムネコのココは 自分が同居人に朗読して欲しい本を 本棚から叩き落として意思表示します。 これはあくまでフィクションだと思っていたので 現実に同じことをするネコちゃんがいるとは驚きです。 しかもシャムの血をひいてるそうですし。 一度お姉ちゃんが叩き落とした本を 読んであげてはいかがでしょう?

涙が止まりません・・・

041
パタコ
トピズレになってしまい申し訳ないです。 皆さんの愛猫自慢を読んでいて思わず書き込みます。 先月何日も鳴き彷徨っていた中猫を主人が保護。 引っ越したばかりのペット禁止マンションだった為、 迷いに迷いながら大家さんに頭を下げ、3週間という 期限付きで、飼い主が見つかるまでの保護を許可して もらいました。6ヶ月の雄猫。 コタツにも、ヒーターにも、もちろん膝にも 「いいの?!こんな暖かいところ、僕にいいの?!」 とばかりに感激ゴロゴロ。 夜も主人と私の間で、早く寝ればいいのにゴロゴロ スリスリ大サービスで、すっかり人間は寝不足。 (風邪気味で鼻も詰まってたので鼻息もうるさい) もう!もう!サイコーに可愛かった!!!! 本当に夢のような3週間でした。 先週、やっと納得できるすばらしい飼い主さまと 出会うことができ、昨日貰われて行きました。 恥ずかしいのですが、夫婦で泣きました・・・。 貰われて行った先で可愛がられて大往生して、 その頃にはがんばってお家を建てておくから、 生まれ変わってウチにおいで・・・と話しています。 あの子もこのトピの皆様のニャンコのように幸せに なりますように!

どうしてそんなに可愛いの?

041
ニャオミンコ
うちの子もほーんとに可愛いの。10才の女の子なんだけれども、旦那にもなついているけど、私のほうによりなついているって感じです。 寝るときは、旦那と私の頭の間の枕の上に寝て、おしりは旦那のほうに向け、顔はいつも私の方に向いています。そして、私の髪を舐めてブラッシングを時々してくれます。旦那にはしないのに。これはいつも私が彼女の大好きなブラッシングをよくしてあげるから? 旦那とふざけて取っ組み合いのけんかをした時には、旦那の足にしがみついて噛みついていました。これは私達のけんかに参加したかったのか、私を助けようとしたのかはわからないけど。。。これには二人で大笑いしました。 お風呂に入っている間は、風呂の外で待っていて、お風呂から出てくると、濡れた足をぺろぺろと舐めてくれます。もうこの子なしの生活は考えられませ-ん!! 皆さんののろけ話をもっと聞きたいです。

実家の猫なんですけどいいですか?

041
バニラ
かわいいKくん(雄、3歳)。 毛並みも悪くて、デブちんで、なんだかぼ~っと、もさ~っとしていて、自分の猫じゃなかったら決して「まぁかわいい♪」とは言えない風貌だし、実家には他に何匹か猫がいてもっと器量よしの子もいて、その子たちもとってもかわいいのですが、もうKくんが特にかわいくて仕方ありません。Kくんのことだけはまだ実家にいた頃、他の家族ではなく私がほとんど面倒を見ていたので、愛着があるんですね。 先日実家に帰ったとき、家の中に姿が見えないので外に探しに行くと、お向かいの家に来ていた業者さんの軽トラの下で相変わらずぼ~っとしているKくんを発見。少し離れたところからじ~っと見ていると、ふにゃ~と伸び&あくびをして、軽トラの下から出てきました。そして私に気付き目がまんまるに。 しかし、すぐに何食わぬ顔に戻り、トコトコと私の所に来てゴロゴロスリスリ、お腹を出して「久々に遊んでくれよ~」とゴロン。 ああ、思い出しただけで身もだえしてしまう・・・(笑)

まるっきりのおバカさんですぅ・・・

041
バカ親子
以前はチンチラシルバーを飼っていました。 その頃、父は「猫は洋猫だよなー。日本猫の雑種なんて飼ってる人の気が知れない」などと申しておりました。 が!チンチラを見送った後に縁あって我が家にやってきたのは純然たる雑種君たち。すると今度は「何でだろうねー、我が家に来る猫たちは雑種でも品がある!」と・・・バカでしょー、笑ってくださーい。でも実際に他所のどんな猫より可愛いんですよ、フフッ☆

写真掲載オプションがほしいトピですね

041
きつね
猫2匹と暮らしています。茶トラ白とキジトラサビ。 きょうだいでも親子でもありませんがたいへんな仲良しで、くっついて寝て毛繕いしあって全力で追いかけっこしてプロレスして。片方は「ひざに乗る!」と甘えてくるし、もう片方は「遊ぶ!」と自己主張。 絶対に人語も解していると思っています。 猫と暮らすのはこの子たちが初めてですが、猫がこんなに表情豊かで感情豊かで敏捷なのにドジなところもある生き物だったとは! 見ていて飽きることがありません。 血統書なんてもちろんない雑種ですが、私にとっては『一番!』な猫たちです。 でも、皆様方の愛猫さんたちも拝見してみたいです。 写真掲載オプションがほしいトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧