本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に注意するときに必ず「あなた何年目?いくつなの?」と聞く人

人に注意するときに必ず「あなた何年目?いくつなの?」と聞く人

レス28
(トピ主 0
🙂
まかなちゃん
話題
初めまして、はじめて投稿させてもらいます。 私は仕事でよくミスをします、ミスをしたときに注意を受けるのですがよく「あなた何年目?」とか、「あなたいくつ?」とかそんなこと言われるけど、人は何年経ったらミスしないとかそんなことありませんよね? 非常に不愉快ですし、人格を疑います。そしてその人を嫌いになります。 そのときはおぼえることでいっぱいいっぱいですし、携わらなければやり方を忘れることだってよくあります。 それなのに年数多くいれば全部覚えてられるわけではありません。 後は必ず「何でそうなるの?」と聞く人がいますが、こっちはあってると思ってやってるのに間違えてた場合に「何でそうなるの?」と聞かれます。 「いや、何でって言われてもあってると思ってやってました」としか言いようがありません。 覚えてないことは、間違えたことは私の努力不足だと、承知してます。 しかし、言い方ってものもあると思います 皆さんの周りにもそう言った注意の仕方をする人はいらっしゃるとは思いますが、そういう人の事はどう思いますか?

ランキング

レス

こう思います

🙂
良子
そこまでの事を言われるのは、間違いが他人より多すぎる 間違いを少なくするにはどうしたら? しばらくやってないと忘れるから、メモしておこうとか そういう普通の人がやる事を一切やらずに開き直るからです。 そういうの、逆切れって言うんですよ。 周りでそういう言われ方されているのを聞いても 「もっと言ってやれ」しか思いません。 そして、言われた当人には、 あれだけ言われてるのに、また同じ事繰り返して。。。 この人、何しに来てるの? 自分が働けてると思ってるの? と腹の中で見下してます。

私も、つい最近言われました!

041
若葉マーク
わからないことがあってリーダーに質問した時、「あなた何年ここで働いてるの?」と。  カチンときました。 新しいルールもよくできるし、ポリシーも変わる。 何年働いていても新しく覚えることが次々出てくるし、ごくたまにしか関わらない業務はやり方を忘れてしまう。むしろオリエンテーションを終えたばかりの新人さんのほうが最新の情報を獲得している場合さえある。  だからこそミスをしないようにと確認しているのに、と思いました。  私は、新しくノートを作り変えることにしました。  業務やポリシーの変更内容など、社内メールのコピー、ミーティングのメモなど取っておいて、独自のノートを作り、そこに保存しておくことに。(勿論、社外には持ち出さず、許可した人以外には見せないように)  ちょっと気になったのですが、トピ主さんは、よくミスをするとおっしゃっていますが、メモを取ったりなど、ミスを繰り返さない努力はされていますか? 

本当に努力不足を自覚してる?

🐤
彩子
確かに、物には言い方というものがあります。 あまり辛辣な物言いをするのは良くありません。 しかしながら、あんまり酷い状況だと、言葉が悪くなるのも分からなくない。 トピ主さんのミスの内容や度合いがあまりにも酷い場合、「あなた何年目?いくつなの?」「何でそうなるの?」と言いたくなっても仕方がないと思います。 トピ文を読んだ印象ですと、トピ主さんが初歩的なミスや、普通では考えられない様なおかしなミスを繰り返している人の様に感じます。 >間違えたことは私の努力不足だと、承知してます。 本当ですか? 努力不足の自覚、本当にあります? >人は何年経ったらミスしないとかそんなことありませんよね? >携わらなければやり方を忘れることだってよくあります。 努力不足を自覚しているなら、上記の様な甘えた考えは捨てましょうよ。 人間はミスをしますが、年数と共に成長し、くだらないミスはしなくなります。 時にはやり方を忘れることだってありますが、「よくあります」というのは完全に甘え。 >こっちはあってると思ってやってるのに間違えてた場合 間違えていることに気付かず「合っている」と思ってしまうことが多いのなら、それは完全に勉強不足・努力不足の結果です。 思うに、トピ主さんの仕事ぶりは「あなた何年目?いくつなの?」「何でそうなるの?」と言われても仕方ない程に、甘えた仕事ぶりなのだと思います。 ちゃんと努力して年数分の成長をしましょう。 ミスも忘れるのも勘違いや思い違いをするも、努力で減らせます。

おいおい…

🐶
間違えてるんでしょ? 注意してもらって文句言うっておかしいよ? 何年目か聞かれるのは、いつになったら間違えずにこなせるようになるの? って意味だと思うけどな。 それと、どうしてかを聞くのは 間違えない人には間違える人の気持ちはわからないのと どういう経緯で間違えたのかがわかると 間違えない方法を教えやすくなるからかも。 私も、間違えてる人によく正しい方法を伝えるけど 「聞いてません」「知りません」「それマニュアルですか?」 なんて言い返して来る人がいるのだけど そうじゃないのよ。 今までは間違えて覚えていたなら 今、正しい方法を伝えてるから リセットして正しい方法をインプットして欲しいの。 それを教える方も考えて伝えるわけだから 色々聞きたいんだと思うな。 そもそも間違えてるんだから 教えてくれてる人に言い返したり、反抗的な態度は 社会人として有り得ない行動だよね。 確かに言い方がムカつくかも知れないけど あなたが間違えずにいたら その人は自分の仕事に集中出来るんだものね。 ムカつくのを原動力に変えて、しっかり覚えて 間違えなければ、嫌な思いしないで済むよ。

棚に上げての文句は駄目

🐤
そうとるか
人それぞれ、受け止め方でしょうねえ。ちなみに私は気になりませんけど。 「あなた何年目?」は、何年たってもミスはするでしょって事じゃなくて、そのミスの内容を指摘されてるんじゃないの? 例えば1年目ならわかるミスだけど2年以上いたら普通しないよね?みたいな。 「あなたいくつ?」って言われるのは、、相当イライラするミスをあなたがやらかした証拠じゃないかなあ。 >私は仕事でよくミスをします 自分がどれだけ職場に迷惑をかけてるかわかってる? >年数多くいれば全部覚えてられるわけではありません。 全部じゃなくても同じミスは犯さず、仕事をしっかり覚えて働いている人はいるでしょ。 「何でそうなるの?」に「だってあってると思ったから」 そう言われたら全力で反省しなきゃいけないところだと思うんだけど。 言い方ってもんがあるって、あなたが自分の仕事のできなさを棚に上げていちいち細かい印象を受けます。 叱責されているうちが華ですよ。言われ方に不満を持つ前に、あなたの能力をあげましょう。

そりゃまぁ

041
momon
そう言われて気持ちの良いものじゃありませんけど、 何と言うか…「そういう言い方をする人」がどうかというよりも、 主さんが「そういう言い方をされやすい人」なのではないかと、 ちょっと読んでいて感じました。 「あなた何年目?」「あなたいくつ?」というのは 実際の勤務年数や年齢でミスするしないではなく、 それなりに経験があるにも関わらず、 まるで 初心者のような ミスをする人への嫌味だと思います。 「何でそうなるの?」は、普通はあまりしないでしょというような、 ちょっと理解できないミスの仕方をされた場合や、 いつも同じようなパターンのミスを繰り返す人への嫌味。 その人が誰にでも、どんなミスにでも同じ言い方をするなら、 単にその人の言い方の癖なのだと思いますが、 どうもトピ文を読んだ印象では、主さん、周囲を苛つかせるミスが多いのでは…。 (ご自身でもよくミスしますと書いていらっしゃいますが) 言われたことはどちらも、はっきり言えば「どうしてこの程度のことができないの?」で、 単純にミスしたからではなく、ミスの内容と回数に対して言われていると思うんです。 主さんは「誰でもそうでしょ、こういう場合は仕方ないでしょ」とお考えのようですが、 実際は「誰でもするわけではない」ミスをしていませんか。 もしも主さんが、複数の人に同じように言われることがあるのなら、 それは主さん側に原因があると思います。 開き直らず、どうしたらミスを減らせるのか対策を考えた方がいいと思います。

批判はきそうだけど

🐷
かぐら
わかる気がします。 わからない勉強とかしてる時に どうしてわからないの? って聞かれたりとか うまくいかなかった時に どうしてできないの? って聞かれると なぜできないのか それは私が知りたい…と途方にくれた過去を思い出しました…

で、何年目なの?

🙂
ぼんみ
世の中には、ミスが多い人と少ない人がいます。これは仕方ないです。 ミスが多い人は、経験によって自分がどのような時にミスをするか分かりますから、自分なりのチェック方などをあみだして大きな間違いを最大限防ぐ手段を身に着けます。 その上で置きたミスなら叱られることも少ないです。 トピ主の場合ミスをするのは人として当然と思っていてふんぞり返っている。 経験から何も学べず、いつまでも新人レベルのミスをするから、何年目?というお叱りになるんですよ。 >あってると思ってやってるのに間違えてた こんな言い訳で、逆ギレして注意した人の人格を疑うとか、私もトピ文を読んでいてこの人社会人何年目なの?って思いました。 今の仕事向いてないと思いますよ。もっともっと、ものすごく簡単な仕事に就くべきです。

注意する言葉は大事ですよ

041
まあ
トピ主はよくミスをするようですが、その件に関して開き直る態度はよくありませんね。 どう思うか? 人を注意する言葉としては意味が無いと思いますし、単純にその人が頭にきたから発している言葉だと思いますよ。 でも、そこまで怒らせるミスをトピ主は繰り返してしまうのかな、とも思いました。

そこまで開き直られても…。

🐤
うーん。
>人は何年経ったらミスしないとかそんなことありませんよね? 通常は経験を重ねることでミスが減るはずですし、経験年数が多いのに、少ない人と同じようなミスをしてしまうと恥ずかしいので、普通の感覚の人はミスを犯さないように一生懸命努力をします。 なので、注意されるときに >「あなた何年目?いくつなの?」 と聞かれたときには、言外に『どうして何年経っても新人と同じようなミスをするの?年を重ねているのに、どうして変わらないの?』という意味を含んでいると思います。 また >「何でそうなるの?」 と聞かれたときには、何もミスをしたときのことを聞いているのではなくて、『ミスをしたと分かってから、注意を受けるこのときまでに何でそうなったんだろう?って自分で考えた?少しは答えは出ているの?』という意味を含んでいるのではないでしょうか? >「いや、何でって言われてもあってると思ってやってました」 間違っていると分かってやっている人がいたら、それは大問題です。そんな当たり前の答えは誰も求めていないです。 逆にトピ主さんはどんな風に注意されたら、心に響くのですか?

どう思うかって…

🙂
ナオ
その人がどうかというより、そのような注意のされ方をしたとしても「ごもっともでございます」としか思いませんけどね。 そりゃ人はミスをしますよ、何年の経験があったとしてもです。 でも、それが当たり前ではないと思っていますし、経験や年数により求められる能力や結果があるのは当然ですから、そこに応えられていない自分をまず反省しますし、そのような注意のされ方をしてもその通りですとしか思わないし、言えません。 手順や進め方に不安の残る仕事をするなら、ミスをしないように、二度手間にならないように、取り掛かる前に手順を確認したり、詳しい人に確認します。 いずれにしても、あなたはミスをして当然という考えが大前提になっているのですよ。 ミスをして当然ではなく、ミスをしないのが当然、ミスをしないようにするのが当然なのです。

どっちも言います。

🐷
つる
何年やってるの?とか、何でそうなるの?って言いますよ。 同じ事何回言ってもミスばかりする人には言いますね、 自分の能力のなさを棚に上げて注意されたら 言い方が悪い、人格を疑うってそれこそ何でそうなるの?て言いたい。 言われたくなければミスを減らす努力をすればいい 自分でもわかってるじゃないですか、努力不足なんですよ。

人に一回ものを教えてみたらわかる

🙂
いぬ
失敗したときに、多少きつい言い方をしたらぱしっとしなくなるんですよ。 まだその言い方じゃ全然甘いですね。 世の中のお母さんがわが子を怒る時の様子とかみたらいいですよ。 すざまじい人が結構います、

自分の人生うまくいってないんだろーなと思います

🙂
ななお
ミスした側が悪いんで、そこは仕方ないし反省すべき点ですが、必要以上に感じ悪く言う人、嫌な言い方する人、罵声を浴びせる人、ネチネチ言う人、この辺りは人生うまくいってないんだろーなと思って、できるだけ気にしないように、縁が早く切れるように祈ります。 実際、ミスしても、ミスがなくなるように考えていこうとか、今度からは気を付けてとか、常識的な言い方ができる人はイライラしてないし、プライベートもうまくいってます。 嫌な言い方の人は、結婚しても離婚したり、相手に逃げられたり、家庭内でもやらかしてます。 こんな人間になっちゃダメだなーと反面教師にして、ミスはなくすように、ミスしたことはノートに書いて、次から気を付けていきましょう。

あなたにそっくりな人が職場にいます

041
みりん
何年もいるのに、初歩的なミスばかりするのも驚きですが、注意されると憮然とし、相手の注意の仕方に怒りを向けるんです。 毎回です。 普通はミスをしたら、なんで自分はこうなんだろうと自己否定に陥り、周りに迷惑をかけたことの自責の念に駆られるものです。 ところが、反省することもなく、相手を怒ることにエネルギーを使うから、ミスを減らす努力に時間を割けない。 育てられ方に問題があったのか いつも理解出来ずに、その同僚を眺めています。 あなたずっとこのループで生きて行きますか? ここで指摘されたことにも反発してそっぽを向きますか? このトピは自分を見つめ直すチャンスですよ。

使えない人間の典型

💰
もね
嫌いになる、嫌になる、 だったら辞めてくれたらいいのに、 無理なら反省してミスを減らしてくれよ。 人はミスをしないわけではありません、 ですが、 在籍年数によって出来て当たり前になることも増えるんです。 年数に見合った仕事が出来てないから聞かれるんだよ? >「いや、何でって言われてもあってると思ってやってました」としか言いようがありません。 そんなわけないです。 相手はそんなことを聞いてるんじゃないんだから。 何故ミスをするのか、それを確認するために聞いてるって理解してないですよね? あなたが「あってると思って」やってる手順が間違ってないかってこと。 聞きたいのは「あってると思ってる」なんて言葉じゃないんだよ。 あなたが「あってると思って」やった手順を言えばいいでしょ? 違えばそこを指摘してくれるんだから。 >しかし、言い方ってものもあると思います あなたの言い方が一番問題だよ。 仕事できない人ほど反省もしないで屁理屈みたいなはんろんばかり。 返すことが出来なきゃ言い方に文句つけるんだから面倒。 幼児じゃないんだから優しく言われないとダメなの?

あなたは成功者になるはず

🙂
神頼はいるよ
私の体験と同じでびっくりです 自分の初めての社会人の時の様 一年半私はいじめられながら勤務してました 自分のミスや他の人の仕事の熱意がまだわからず追い付いてなくて、わからなく、勉強もせず働いてました はたから見れば、イラつく存在だったと思います。反抗もすることはなく大人しくしていました。 もっと早めに辞めれば良かったと思いました あなたも早くその会社を辞め他社に移ることをおすすめします 違う場所で、先輩からきちんと教えてもらえたらうまくいくはずです 私が職場を移って10年、上司から頼られるまでなりました 熱意と勤勉さは仕事しながら徐々についてくるものです 私の経験では、「仕事場の危険性」をまず把握することがミスをしないことにつながります まずはここからです 応援してます

レスします

🙂
とるる
よくある独りよがりで仕事をする人ですね。 「私は仕事でよくミスをします」と。 逆に聞きたいのですが、ミスをするのになぜ給料を貰うのですか??? 給料を貰うということは、「プロフェッショナル」ということですが、「プロ」の自覚がありますか??? 「よくミスをする」のであれば、それを修正するために何をいつまでにすべきかプランはありますか? などなど、たくさん指摘することろがあります。 仮に、あなたの大切な人の冠婚葬祭などの場で、業者が取り返しのつかないミスをしたらどのように思うのでしょうか? 結婚式のビデオを撮り忘れてました。料理で中毒になりました。葬儀でお経を読む方を発注し忘れました。いろいろありますよ。 自分本位であり、まだ社会人として仕事ができているレベルではありませんが、嫌なら辞めるか、給料を返金すればいいのです。

間違ってはいないのでは?

🙂
にゃん
>よく「あなた何年目?」 これは会社に何年居ると言う意味合いでいのでしょうか?その前提で行くとお勤めが短い年数でも「覚えられる」事なんでしょう >「あなたいくつ?」とかそんなこと言われるけど、人は何年経ったらミスしないとかそんなことありませんよね これも同様・・社会人になってお幾つ?って意味合いなら、社会人になって短い期間で覚えられる事なんでしょう >後は必ず「何でそうなるの?」と聞く人がいますが これも、あなたの言う「あってる」が間違って結果手間をかけてるんですよね? なら答え合わせするのは当然ですよね? で、言い方?何度もミスする人に「優しい言い方」してなんになるの? 覚えれない・努力ミスと言うなら、メモを取るか、手順を確認してから実行するとか対策はあるはず・・・・ 言い訳ばかりしてるから、そんな対応になるんですよ・・ 何しに仕事してるんですか?

怒られている最中に

🙂
あらフィフ
怒られている最中に、怒っている相手の怒り方がなってない、注意の仕方がよくないんじゃんないの、そんな言い方じゃ理解できませんよって考えてしまう。 私もそうなんですが。 どうも人様とはズレているようですよ。 真面目に聞いていないのか、現実逃避なのか、自己防衛なのか。 それが相手にバレるとまずいです。 とにかく神妙な面持ちでいきましょう。 何年目とか何歳とか聞く人は、年数や年齢(社会経験年数?)で 怒り具合とか指導の仕方を変えているのかもしれませんね。 「何でそうなるの?」は、その出来事に対する感想であったり、責める表現のひとつであると思います。 その方は、自分ではそんなミスはしないんですよ。 だから、想像、推測、理解できないんです。 だけど、ミスをした理由とかミスに至った筋道とかを知りたいと思って、たずねているのではありません。 ただ、当たらずにはいられないだけなんです、感情的に。 (人間の数だけミスのバラエティはあると思うんですけどね。) 何でって言われても……と言いようがないなら黙っているほうがマシみたいです。

人の注意の仕方を批判する前に

🐤
47歳大卒
 主様の仕事内容、職歴がわかりませんが、普通は1年目は1年目の仕事を上司と相談しながら進めるのでミスするなどありえないことと思いますよ。 そこを社の方は注意しているのだと思います。素直に改善することはできませんか。 職業とあなたの性格能力がミスマッチだと思います。もっとあっている仕事、ミスを犯さないでできる仕事はありませんか。 会社にとってご迷惑、損害だと思いますよ。

その人よりも、

041
さきこ
何年目?と聞かれるほど何年も勤めているのに 「よく仕事でミスする」と平気で書けるあなたにびっくり。 何年もいるのにそんなにミスしているのですか? 大抵の人はミスをしたら次から気をつけようと思うし、再発防止に努めると思う。 だから、ミスが減るから「何年目よ」なんて言われませんよ。 読んでいると、ミスしたことも別に悪いと思ってないみたい…

合っていると思った根拠は?確認せず実行した理由は?

🐱
迷い猫
要するに、 主さんが経験年数に見あわないミスをするから、そう言われているわけで、 ミスの回数を減らせばいいだけの話ですね。 たしかにミスは誰でもしますが、「よくミスをする」なら改善する必要がありますよね。 そこは本当に理解できていますか? 改善のために、どんな努力をしていますか? 年齢を聞くのは失礼なことですが、他人は変えられません。 主さんが変わることでしか解決しないと思います。 「何でそうなるの?」に対して 「何でって言われても合っていると思ってやった」との思考は、明らかに稚拙です。 主さんが周りに「稚拙だ」と思わせるような言動を繰り返しているとすると、 「いくつなの?」と聞かれるのも頷けますよ。 その方の「何でそうなるの?」には 「何故、間違っているのに合っていると思ったのか。合っていると思った根拠は何か?」 「曖昧な知識なのに何故、調べて確認したり、人に相談もしないまま実行したのか?」 の2つの意味が込められています。 根拠を理解して仕事をしてください。 分からない時は、調べたり相談したりしてください。 分からないまま適当に実行しないこと! これができるようになれば、「いくつなの?」は言われなくなると思いますよ。

言い方

🐶
イマ
主さんが言うように、そういういやらしい言い方をする人は私も嫌いです。 だから主さんは相手に合わせればいい。 何年目?には〇年目です。いくつ?には〇歳です。何でそうなるの?にはさあわかりません。 と私は質問をそのまま受けてそのままに答えていました。 私はひとに注意する立場ですが、こういった相手に真っ直ぐ伝わらないいやらしい言い方で注意はしません。

そういう女は、お寂しいのよ。

041
パープル
トピ主さん、 仕事のできる仲良しの同僚いないんじゃないかなと思いました。 職場って、 仕事ができなくても、能力がなくても、ア○でも、 そういう事、表立って言われない人っていますね。 影では言われてもさ。 この人はあの人と仲が良いから変な事言えない。 この人のバックには上層部がいるからねぇ・・とか。 トピ主さんにはそういう言い方をしても許されるんだと思いますよ。 トピ読むだけで、 トピ主さんの職場での立ち位置がみえる気がするんです。 気にしなさんな。 「ほかの人には言えないくせに、私をスケープゴートにしやがって。このお寂しい女が」 と思っておきましょう。 [先輩、ストレス溜まってますね] と言ってみる?(笑)責任取れないけど(笑)。 嫌ごと言うヤツは、 私生活で幸せじゃないんだよ。

教える側の立場から

🙂
esezou
トピ主への批判レス多いですが違うと思ってます。 表現は失礼ながらトピ主の作業は「誰にでも出来る単純作業」 またはその組み合わせではないでしょうか。 トピ主の仕事が単純作業でなく「知的労働」なら読み飛ばしてください。 この手の作業は手順を明文化し、掲示して実行するものです。 手順(ルール)が多い場合、冊子にして作業場の至近に置く。 有名なのはマクドナルドのマニュアルですね。昔あったスマイル0円もマニュアルどおりとか。 メモを取れと良く言われますが、個人メモと「正式な」手順の齟齬はどなたが担保するのでしょう。 記憶に頼る作業はもっと危ういでしょう? 前置きが長くなりましたが、 トピ主が出来ることは、上長に作業手順のマニュアル化を求めることです。 「何でそうなるの?」と聞かれたら「マニュアルがないから」と言えますね。 トピ主の課題は、マニュアルが出来た暁にはマニュアル通り作業が出来るスキルを 身に着けることです。もう言い訳は出来ませんから。 ちなみに作業が複雑でマニュアル化できません等の意見が出ると思いますが、 そんな「ブラック職場」は今後生き残れないでしょう。 「知的労働」はマニュアル化できない作業ですので念のため。

多くの人には学習能力があります。

041
えっ
>人は何年経ったらミスしないとかそんなことありませんよね? 多くの人には学習能力が備わっているため、経験値を積むほど判断力が高まり、ミスも軽減されていきます。 そのため、注意をしている人はトピ主にも学習能力があると勘違いしているようです。 ならば、 「私は学習能力がないので、年齢や年数は関係ありません。」 とお伝えすれば、双方の認識が合うのではないでしょうか。 >「何でそうなるの?」 >こっちはあってると思ってやってる 指示通りになっていない場合は、ミスの原因を確認して、再発防止に努める必要があります。そのため、トピ主の回答は回答になっていません。 「なぜ指示通りになっていないのか」 ということに対しての回答が求められているため、 「なぜ、間違っているものを、合っていると思ってしまったか」 という回答が求められています。 でなければ、再発防止策が考えられないではないですか。 >そう言った注意の仕方をする人(略)どう思いますか? 他人のミスのフォローをさせられ大変ご苦労と思います。 しかし、会社にはこのような方こそ必要なので、応援すべき人物と思います。 最後に。 逆にトピ主には早く精神的に大人になることを祈ります。 大人になるということは、自分の行いに対して責任を取るということです。 ミスの指摘は、改善の機会を与えられているという、ありがたいことです。 仕事がミスが多く、周囲に迷惑をかける人は、全体の生産性を下げていますので、本来ならいつクビになってもおかしくないのですからね。 それに、注意してくる人も、最初から言い方がキツかった訳ではないはずです。 度重なるトピ主のミスに苛立っているのでしょう。好き好んで怒る人はいません。 逆ギレしている暇あったら、早く仕事を覚えて、周囲に迷惑をかけないでください。

屁理屈大魔王

🐱
ねこねこ
トピ主さんがですよ ミスして注意されてるのに、注意の仕方が気に入らないと・・ ああ言えばこう言う・・減らず口って知ってますか? まずはミスしないようになってから文句言おうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧