今年、40歳になった独身女性です。老後が心配になり、皆様からご意見を頂きたくトピを立てました。よろしくお願いします。
現在の年収は600万円(控除前)。スタートが遅かったのと、節約が苦手なのもあり、貯蓄は年金保険など含めても1000万円しかありません。持ち家もなし。両親は自分達の老後はまかなえますが、田舎の家くらいしか相続はありません。
私の仕事は、貯蓄できるほどの収入を見込めるのは、あと15年程だと考えています。その間、今より大幅に収入が増える見込みもありません。もちろん、動けなくなるまで何かしら仕事は続けるつもりですが。
この状況で、なんとか老後を乗り切るためには、いったい幾らくらい貯金すれば良いのか、今の年収で幾らくらい貯蓄が見込めるのか、その為にはどういった生活水準が適正なのか、ご教示頂けたら幸いです。
また、恋愛についても老後を考えると悩みが尽きません。
現在、長年付き合っている彼氏はいますが、体が弱く、低収入。結局は最期を看取ることになるのでは?と思い、病院代など捻出すべく私が保険をかけるなど検討中。
漠然としたイメージですが、現パートナーを看取ったあとに、また相手を探すのかな?と。
極度の寂しがり屋ですから、誰かしら見つかるという気はします。しかし、現パートナーと死別となると、果たして彼への強い想いを消すこともできないまま、誰かを愛せるのか自信がありません。
彼が私よりかなり早く死んでしまったら、その後の長い人生を思い出だけと生きることになるのかと想像すると辛いです。しかも、彼の為に色々とお金を遣った末の孤独。
大変いやらしい考えですが、少しでも長生きしそうな人で、自分の老後の責任を自分で果たせる相手を今から探したほうが良いのか、そのほうが二馬力で貯蓄もはかどるし、など黒い計算が頭をよぎります。
私はこの思いとどう向き合うべきでしょうか?