本文へ

離婚してから…

レス14
(トピ主 1
😑
まさ
恋愛
先日元妻と話し合いをして離婚しました。 その後いろいろな感情が自分のなかで 渦巻いて、精神的につらくなってきたので 書き込みしていろいろな意見をお聞きしたいと 思いました。 今現在私は22歳で、高校時代から お付き合いしていた同級生の彼女と19歳の時に 子供を授かり結婚しまして、 子供はいま一歳になります。 もともとの離婚の原因は 私の借金、それにストレスを溜めて 元妻は毎週一日朝帰りが原因で 離婚を決意しました。 嫁は専業主婦で、子供の面倒をみてもらっていて 私は昼は仕事、それに嫁にお金の心配を させたくなかったので週に三回夜勤のバイトを していました。 私の本業の方が火曜水曜やすみで、 水曜日は毎週家族三人で、お出掛けをしていました。 それに私は満足してしまい、家族での時間はとってると勘違いしていて、嫁はストレスがたまっていたそうです。 それのせいで、ここ三ヶ月くらいは 嫁は色々なストレスから 毎週土日、実家に子供を連れて帰り あちらのご両親に子供を預けて のみあるくようになってしまいました。 私は嫁にせめて月1.2回程度に してくれないかとはなしましたが 嫁は、子育てはちゃんとやって家事も やってるのだからあなたに言われる筋合いは ないといわれ、私もストレスの限界に なり、離婚しました。 嫁は実家にもどりいまでものみあるいています。 最初の原因が自分あることもあり 子供が不憫でしかたありません。 私はどうしたらいいのでしょうか。 正直嫁と元の関係にもどれたらと いつも思ってしまっています。 嫁の事はいまでも愛しています。 ただ夜に呑みあるくことや 他の男性との交遊をなるべく少なくしてほしいと おもいまた繰り返す気がします。 私はこれからどうしたらいいかわかりません。 ご意見をお聞かせいただければとおもいます。 長文、乱文大変失礼いたしました。

ランキング

レス

ストレスねえ

🙂
わんてん
女って、なんでもかんでもストレスって言えば自分のぐうたらとかだらしなさとか不始末の言い訳になると思っている人が多い気がします。 専業主婦のくせに子供の世話は人任せ?「ストレス」があるから他の男と朝まで呑み歩き? はっきり言って、とんでもないだらしない女だよ 多分、他の男と出来てしまい、あなたが邪魔で仕方がないんでしょう。更に言うとあなたとの子供も邪魔になっていると思う。一歳の子を人任せにできる母親なんて有り得ないでしょう。早く結婚しすぎて、早く母親になりすぎて、遊び足りない自分をもて余しているんでしょう。 切れて正解です。そんな女とできた子供も不憫だが、多分、ろくなことにならないだろう。 人生、割り切りが重要です。

もう済んだことです

🐤
再婚婚活や~めた
散々話し合って、元に戻れないから離婚したんですよね? 元々の借金の内容のことが書かれていないので何とも言えませんが、元妻はやり直す気はないでしょう。 離婚してお互いがすぐにすっきり新しい人生に進める訳ではないでしょう。 後悔したり反省したりしながら、時間をかけてゆっくり別の方向に歩いて行くんです。二度と同じ過ちはおかさないと。

あなたの意に反するレスになりますが

041
幼な妻
このまま別れを続行した方がいいと思います。養育費はキチンと払いながら。あなた達復縁してももう無理だと思いますよ。まだお互い大人になり切っていませんので。特に元奥さんが。このまま別れた方が双方にとって幸せだと思います。但し二人の間のお子さんにとっては不幸のドン底ですが。日本の政治家そろそろ離婚した夫婦の間の子供を国家としてどのように育てていくのか真剣に検討する時期に来ているような気がします。昔は出来婚なんて珍しい事でしたが今は大抵の結婚が子供が出来たからだそうですよ。結婚の決意もないまま子供が産まれるので取り敢えず入籍するのが実態だと結婚プランナーが話していました。あなたは責任感のある男性ですが元奥さんが子供過ぎましたね。赤ちゃんのことあなたが引き取るなりした方がよいと思いますよ。

やめた方がいい

🙂
ぷう
そんなだらしのない女性のどこがいいのですか? ありえないんですけど、、、 性格は治りませんよ?

レスします

🙂
デキン
あなたは何にも悪くないと思います。きちんと副業までして、稼いでいたんですし、親子で出かけたりもしていたんです。 大体、あなたの奥さん、母親のくせに、面白くないからって、飲み歩く、何ですか、それは???嫁さんの親も親です。 甘えも甚だしい、結局、子どもが子供を生んだようなものです。そんな嫁さん、こっちから願い下げです。要りません。 あなたは最低養育費を払っているんですよね、だったら、過去のことはすっぱり忘れて、新たな伴侶を探してください。

切り替えたら如何ですか?

🙂
チョコミント
程度の差こそあれ、どちらにも家庭を持つだけの資格も心構えも何もなかったと言うことでしょう。 奥さんの毎週の飲み歩きがなければ離婚に至らなかった。 せめて月に一度か二度くらいにして貰えればまだ我慢は出来た。 しかしあなたに借金がなければ奥さんはストレスを抱えることもなかった。 そして、そもそも…生活基盤も何もない頃に好きなことをするだけして子供を授かり、準備も何も覚悟も何もないまま結婚…。 何もかも無計画な行き当たりばったりで、気の毒なのはそんな子供のような親を持ったお子さんですね。 同世代のお子さんは潤沢な資金の元、立派な教育を受けて世に羽ばたくというのにね。 あなたが選んだ女性は、もともと家庭的ではないようです。 結婚した娘が毎週子供を家に連れて帰って飲み歩いているというのに何の咎めもしないなんて女性の家庭環境も悪いですね 残念ですが例えあなたが借金を無くして高給取りになっても子供をほったらかしにして他の男と飲み歩くような女性ではあなたが思い描くような家庭を作ってはくれないでしょう。 残念ですが、心を入れ替えコツコツと貯蓄しましょう。 そしてもっと誠実な女性を選び直しましょう。

じゃあ子供引き取れば?

😑
ぱるぱる
それすら出来ないのに、あなたに何ができるの? 可哀想?それなら離婚しないよ。 離婚しても親権とるよね? 結局は子供より自分優先じゃん。 嫁と何も変わりませんよ。

期限を切って様子を見る

海山
若くして子供ができて結婚したので、子育てに追われた元妻は遊び足りなかったのですね。 子どもの為にも、元に戻るのがベストです。 トピ主さんは、元妻に自分の気持ちを伝えて事態が好転するのを待ってみましょう。 いつまでも待つわけにはいかないので、トピ主さんが納得できる期限を切って待つようにしてみればと思います。

仕方ないこともある

041
くるみ
そういう遊び人気質の人は 一生治りません。 嫁の親もおかしいね。 離婚してよかったんですよ。 子供のことは仕方ないです。 将来、子供が頼ってきた時 助けてあげられるように 頑張ってお仕事してください。

諦める事です。

🙂
渋柿
良くあるデキ婚、上手く行かないのは当然です。 離婚しても当然の成り行きかなと言う元妻の行動ですね。 二人の結び付き、結婚自体が覚悟の有る物では無かった様に思えます。 子供が出来たから仕方なく結婚したのでは有りませんか? 元々彼女は結婚を考えるよりも遊び歩いて居る方が良かったのだと思います。 離婚した以上、元妻が飲み歩いたり、他の男性と付き合ったりしたとしても もう貴方に彼女を止める事は出来ません。 貴方は早く元妻の事は忘れ、自分の新しい人生を歩いた方がよいと思います。

う~ん…、

🙂
ママは宇宙人
ストレスが溜まったから浮気をして良いと言う理由にはなりませんが…。 あと、主様へ質問ですが、奥さん、主様が居ない時に家でお酒呑んでませんか? まぁ確かに早すぎる結婚で大変だったとは思いますが、 親としての自覚が足りなさ過ぎます。 その点、主様はしっかりと父親、夫の役割はしっかりこなしてましたよね。 どっちかって言うと元奥さん側に”遊びたかったのに!”みたいな感情が残っていたのでしょう。 その遊び歩いている男友達とも関係が有ったと思いますよ。 一度覚えた遊びやお酒はそうそう抜けるモノではありません。 元奥さんのコトはもう死んだと思ってお子さんの事だけを考えた方が良いですよ。 それと、主様の借金が原因との事ですが、ギャンブル等をしていたのですか? 正直主様の年齢で結婚、子持ちとなるとかなり厳しいと思います。 はっきりと言って奥さんが専業なのが甘えています。 そのくせストレスが溜まっているなどと寝言を言って、男友達と遊びまわってるなんて有り得ません。 そんな元嫁に良く親権を渡しましたね。 そんな主様にも呆れます。

レスします

🙂
おせっかい
借金は全部返す。 それだけで暮らしていける、一つの定職に就く。 それを一年続けて、全てはそれから考えます。

あなたが変わるしかない

🙂
りんこ
稼いでがんばっているトピ主さん、でもそれは奥さまのためではなく自分の借金が多いからです。 家族サービスしているつもりだったトピ主さん、でもそれは奥さまのやりたいことでしたか? 奥さまは休めていましたか? 1歳を連れてのお出かけは家にいる何倍も疲れます。 土日は実家に預けていることを責めたトピ主さん、でもそれはトピ主さんに預けられないからですよね。お仕事しているから。水曜日もお出かけしていたなら、奥さまの休みはいつだったんでしょう。 奥さまの立場で、ちょっと考えてみました。 奥さまをまだ好きなら、まだ可能性はあると思います。次のことができるなら… ・水曜・木曜は、ひとりでお子さんの面倒を見る。奥さんは好きなことをさせてあげる。 ・奥さんの苦労をただ聞くこと。「俺はがんばっている」ことを、絶対に主張しないこと。育児は相当たいへんです。お互い様だよ!となってトラブルになるだけです。 ・飲み歩いても責めないこと。それが離婚の発端とのことですが、その原因をつくったのはトピ主さん。奥さまが自分勝手なのはあなたがそういう人にしちゃったんです。それを棚に上げて責めたとき、あなたは、奥さんの何倍も自分勝手だったと思います。 ・言うべきことは三つだけ。「とにかくがんばって借金を返す」「ごめんなさい。ありがとう」「あなたが好きです」 これは外部が言うのは簡単ですが、実行はすごく、むずかしいと思います。いろいろ、トピ主さんにも言い分はあると思いますし。俺だって、あいつだって……そんな納得できない気持ちと戦わねばなりません。 逆にこれができるなら、自分のプライドより、他人を大切にできる人の証明です。この状況で実行できる人は、めったにいません。その勇気は奥さまにきっと伝わると思います。がんばってほしいな。今なら間に合う。どうか、ひるまずに、自分を守らずに、一歩を踏み出して。

トピ主です。

😑
まさ トピ主
みなさま色々なご意見をいただきまして、 ありがとうございます。 子供がかわいそうなら離婚しなければ? といったご意見もっともでございます。 私が我慢できなかったものを 全て子供に押し付けてしまったんだな と改めておもいました。 借金に関しては、結婚する前の 趣味が車をいじることだっため 車体、パーツにお金をかけていて なんの考えも無しに作ってしまった借金です。 嫁とやってることは一緒だと 改めて自分の行動を恥じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧