本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ彼が元妻に未練があるかどうかご判断ください

バツイチ彼が元妻に未練があるかどうかご判断ください

レス9
(トピ主 1
🙂
みゆき
恋愛
長文となりますが交際1年半ほどの彼のことで相談させて下さい

私:結婚歴なしの31歳

彼:39歳バツイチ子持ち
5歳の子どもは元妻が引きとり九州(元妻の地元)にいます。彼も離婚するまでは九州にいました
月に数回子どもとスカイプをし、面会は元妻同席。遠方のため年に2~3回ほどの様子です。養育費は毎月支払っています。離婚原因は多忙でのすれ違い、元妻の義親が彼の親をよく思っていなかった等と彼から聞いています。

経緯1
元奥さんは会社経営者です。それ自体はへぇ~程度に思っていましたが彼から「元嫁はやり手の経営者で実家もやり手の一族」「元嫁の経営しているショップに雑誌取材が来ることになった!」などいろいろ聞かされました。
悪気はなかったようですが、あまりに頻繁に話をしてきたのでモヤモヤした気持ちになり「お子さんの話はいいけど元奥さんについての話はやめてほしい」とお願いしそれ以後は話さなくなりました

経緯2
私と付き合い始めてからもしばらくの間、元妻との結婚指輪を右手の薬指にしていました。離婚したのになぜ指輪をしているのか、元妻に未練があるのでは?とたずねてみたら「デザインが気に入っているからつけているだけ。元嫁に未練はない」と。
しかし彼が指輪をしているのを見るととても苦しい気持ちになってしまうため「私と会うときは指輪をはずしてほしい」とお願いしました(いまでは常にはずしています)

経緯3
彼は元妻の経営業務の相談にのっていて
・ショップの宣伝についてこうしたら良いのでは?など彼からのアドバイス
・元妻から「業務で使う機器の価格についてどう思うか?」と質問され電気屋さんに行って相場を調べてあげる
・元妻経営の会社にコンサルを斡旋してあげる(彼はコンサル系会社員)
子どものことで連絡をとるのは仕方ないと思うのですが、これはやりすぎなのではと思ってしまいます

※続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
わんてん
彼は、どう見ても、前の奥さんに未練があります。 というか、男は女と違って「上書き」式に相手を替えることは、あまり有りません。 だから、あなたは意気込んで、新しい自分という存在をアピールして行きたいんだろうけど、多分、彼は、あなたと前の奥さんを一生、常に比べ続け、良し悪しを頭に描き、口にも出すでしょうね。 それが気にならなければ構いませんが、前妻の子供まで絡み出すと、ちっとも楽しくない生活になる可能性が高いです。 まっさらな人と新しい生活を二人で築く結婚の方が全然ロマンチックで、前向きで、楽しそうだと思いますがね。

未練がないからトピ主と付き合ってるとは思うけど…

😨
ミルク
離婚されてからどれくらい? まぁ、よっぽど憎しみ合って別れたとか、子供とも一切連絡や面会も出来ない状況ならともかく、未練とまでは行かなくても、そんなにキッパリ忘れたり切り替えたりは出来ないでしょうね? ところで、未練どうこうじゃなく、お子さんが居るとコレからも連絡のやり取りや面会は続きますよ。 それはトピ主と再婚したとしても変わらないと思いますが、大丈夫ですか? 未練の心配より、そういう事に耐えられるメンタルがトピ主にあるかのが心配。

少なくとも縁は切りたくない、ずっと繋がっていたい相手ではある

041
はる
一人の人間として好きなんだと思います。男性はよっぽど険悪になったわけではないなら、妻として選んだ女性を嫌いにはならないですよ。 トピ主さんは、そのお子さんの結婚式に彼と前妻が両親として参列することなどは覚悟していますか? 孫が生まれたら頻繁なやり取りやお祝いをすることなども。 孫にデレデレになる彼のことも。 トピ主さんが前妻のことは忘れて!関わりを持たないで!と言えば、彼は頑張って疎遠にしてくれるかもしれない。 でもそれは、渋々です。 心の中では「元気にしてるかな」「こういう時、あいつならなんて言うかな」などと存在し続けますよ。

<トピ主>続きです

🙂
みゆき トピ主
経緯4 人として非常識な行動をしてしまい後悔の念しかないのですが彼と元妻とのメール画面を見てしまいました。その際、彼のメールでの発言に衝撃を受けました。 ・子どもと元妻(お着物姿)が写った写真が送られてきていてそれに対し「着物綺麗だね」「美人だね」 ・別の日に母子のツーショット写真が送られてきていたのに対し「二人ともかわいいね」 ・GW中、子どもは元妻の両親との旅行で不在でした。それを承知で元奥さんに「GWは暦どおりで予定は入っていないよ、あいたい」 ・元奥さんが友達と映っている写メが送られてきて「いまの●●(元妻)の髪型いいよね」 子どもの成長を見守るやり取りもありました。彼はひとりの父親ですからそこは何とも思いません。むしろ子どもを本当に愛しているのだと感じました。 しかし子ども抜きで元妻に対して「あいたい」と言うのは普通なのでしょうか。離婚した元妻をこのように誉めるのはよくあることなのでしょうか。子どもに会いたいから元妻の機嫌をとっているだけなのではとも思いましたが混乱して頭が真っ白になりました。 自業自得なのに気分がふさぎこんでしまい泣いてばかりいます。あの時メールを見てしまった自分を殴ってやりたいです 先日、元妻が住んでいる九州の話を頻繁にする彼に「もし戻れるとして元奥さんと復縁はありえるか、九州に戻りたいか」と質問したら「元嫁と住んでいた街は今でも好きだし戻りたいけどそれと復縁はまったく別の話。復縁はありえない」と返答されました 彼の言葉を信じて良いのでしょうか? 私の心が狭いから元妻に好意があるように感じているだけでしょうか? バツイチであることも含めて彼を愛していますが、これまでの経緯から考えて今も元妻へ好意や未練があるのでは…と不安でおかしくなりそうです お恥ずかしい話ですが困惑して自分では客観的な判断ができないため、皆さんのご意見を頂戴したいです

やっかい。

😒
ちこ
嫌いで別れた訳じゃないんだよ。的なやっかいな別れ方ですか?一番後々面倒な気持ちになるやつですよね。 離婚したのに元嫁も甘えすぎだしその彼の行動も有り得ないかな。 はっきりしてもらわないと常に気持ちがザワつく感じですね。

聞いてどうするの?

🐶
離婚しても縁を切らずに親戚とか元同僚のような付き合いをつづける人はいますよ。 そこに《未練》があるからなのか 一度《籍》を共にした関係なので他人になりきれないだけなのかは 当人にしか分からないよ。 で、トピ主さんにはそんなバツのある人なんかではない トピ主さんを心配という試練にさらしたりしない人がいいと思う。 物分かりのいい女ってのも世の中にはいるけど トピ主さんには1年半で物分かりのいい女にはなれなかった事がわかったのだから もう若くないんだしそんな未来の暗い人なんか捨てて 未来の明るそうな人探すことを勧めるわ。 私は離婚していて元旦那とは色々連絡はとってます。 でもこれを他人に理解してくれなんて思わないし これが私たちの生き方なのでトピ主さんの彼を擁護はしないけど 気になってしまうならそんな過去が面倒な人よりもっと自分を大切にしてくれる人を探す方が健康的だと思う。

本心を正直に明かすほど愚かではない。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、正面切って言えば、 本音を聞きだせると本気で思ってるの? そこは、彼も計算ずくじゃないのかしらね? 元妻との復縁は、 元妻親戚ご一同がついてくることを思えば ありえないが、 子供の親として一緒に育てていく パートナーの絆みたいなものはまだある、みたいな? 子供はなかったことにできないからね。 トピ主さんが結婚するなら、 もっともっと覚悟を求められることが 多くなると思うよ。 自分の心が狭いから、って誤魔化していると トピ主さん、しなくていい苦労を背負い込むことになるよ。 そういう人には、 こういう男と添い遂げるのは難しいんじゃないかと。 (やめとけ、と言ってるんですが)

考えられません。

💋
えりか
客観的に見て、その元夫婦は完全に別れていませんね。 元妻側からそんなに頻繁に連絡をとったり、自分の写真を送るのは理解できません。 元夫が奥さんを助けたり、褒めたり、会いたいとメールするのも理解できません。 嫌いになって別れた訳ではない夫婦は、こんな風になるのでしょうか? 「未練はない」「復縁はない」のは本当だと思います。 だけど、こんな関係がずっと続くのは耐えられませんよね。 貴女はまだ31才とお若いのです。 こんな苦しい恋愛は終わりにして、貴女を苦しめない男性と幸せになって下さい。

ああこれ

041
くま
非常に厄介。 彼が言葉で否定をしている以上、トピ主さんとしてはこれ以上突っ込めない。 でもトピ主さんも分かっていると思うけど未練どころか全く関係が切れていない。 彼の気持ちを想像するなら、確かに元妻との復縁は難しい。 だからトピ主さんとの結婚願望は本物だと思う。 でも、彼の意図はトピ主さんとの結婚を実現しつつ元妻や子供との繋がりや援助を続けたい様子。 彼の気持ちの中で元妻と子供は永遠に彼の家族。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧