長文となりますが交際1年半ほどの彼のことで相談させて下さい
私:結婚歴なしの31歳
彼:39歳バツイチ子持ち
5歳の子どもは元妻が引きとり九州(元妻の地元)にいます。彼も離婚するまでは九州にいました
月に数回子どもとスカイプをし、面会は元妻同席。遠方のため年に2~3回ほどの様子です。養育費は毎月支払っています。離婚原因は多忙でのすれ違い、元妻の義親が彼の親をよく思っていなかった等と彼から聞いています。
経緯1
元奥さんは会社経営者です。それ自体はへぇ~程度に思っていましたが彼から「元嫁はやり手の経営者で実家もやり手の一族」「元嫁の経営しているショップに雑誌取材が来ることになった!」などいろいろ聞かされました。
悪気はなかったようですが、あまりに頻繁に話をしてきたのでモヤモヤした気持ちになり「お子さんの話はいいけど元奥さんについての話はやめてほしい」とお願いしそれ以後は話さなくなりました
経緯2
私と付き合い始めてからもしばらくの間、元妻との結婚指輪を右手の薬指にしていました。離婚したのになぜ指輪をしているのか、元妻に未練があるのでは?とたずねてみたら「デザインが気に入っているからつけているだけ。元嫁に未練はない」と。
しかし彼が指輪をしているのを見るととても苦しい気持ちになってしまうため「私と会うときは指輪をはずしてほしい」とお願いしました(いまでは常にはずしています)
経緯3
彼は元妻の経営業務の相談にのっていて
・ショップの宣伝についてこうしたら良いのでは?など彼からのアドバイス
・元妻から「業務で使う機器の価格についてどう思うか?」と質問され電気屋さんに行って相場を調べてあげる
・元妻経営の会社にコンサルを斡旋してあげる(彼はコンサル系会社員)
子どものことで連絡をとるのは仕方ないと思うのですが、これはやりすぎなのではと思ってしまいます
※続きます