乳幼児を育ててる駐在妻です。
仕事に勤しむ夫をみて、私は次いつ働けるかわからず、ひたすら家に引きこもって家事と育児だけするのかしら、と少しモヤモヤするようになりました。
子供はかわいいし、育児が嫌な訳ではないですし、海外で苦労して働いて家族を養っている夫には感謝しています。
多分、今後いつ帰国するかもわからず、人生における長期的な展望と張り合いを無くして心が宙ぶらりんになっているのだと思います。
そこで帰国後、仕事を探すときプラスになるような資格の勉強をしようと思うのですが、何かおすすめはありませんか?
出産前は派遣で事務をしていたぐらいで、病気で働けない期間もあったため碌な職歴はありません。
資格を持っているだけでは、就活の役にはあまり立たないとは聞きますが、何もせずにこのまま数年を過ごすよりは生活に張りが出てよいかと思っています。
今持っている資格でめぼしいものはTOEIC790、簿記2級ぐらいです。
TOEICは二年前に受けたもので、以後も英語の勉強は続けてきたのでもう少しましになっていると思います。
簿記は持っているものの、実務経験はありません。
日本に帰国後も子供がいるし、いつまた駐在になるかわからないのでパートか派遣で仕事を探そうと思っています。
資格としては、通訳案内士、知財翻訳検定、日本語教育能力検定あたりを今のところ考えているのですが、ほかに何かおすすめの資格があったら教えてください。
また上記の資格を取得した方は、その後どのように役立ったか教えていただけたら幸いです。
長文になりましたが、読んでいただきありがとうございました。