本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何の資格を勉強したらいいか迷ってます。

何の資格を勉強したらいいか迷ってます。

レス8
(トピ主 1
041
アネモネ
話題
現在、35歳。経理事務で正社員をしています。経験は10年です。
高卒で学歴コンプレックスが多少あることと、5年後くらいに転職するかもしれないのでしっかりした資格をとりたいです。結婚はまだ予定がありません。好きだった人にふられたこともあり、結婚にむけてがんばる気持ちも今はもてなく仕事もまだ未練がありもっと仕事で輝きたいです。
資格取得で悩んでます。
日商簿記1級は前回落ちました。仕事が残業がおおくまた責任がおもいことをまかされてることもあり、勉強のきつさが仕事に影響でそうなことと、勉強がハードでまるで余裕がなくなったことから勉強を休み、当然不合格でした。簿記1級はいつかとりたいです。でも工業簿記や連結会計など今の仕事に関係ないことを勉強するのが無駄のように思えてきました。それよりは実務に直結するパソコンを勉強したほうがいいのでしょうか。また知識不足を感じ、法律関係も学びたいです。
どの資格がおすすめか、また簿記1級をがんばったほうがいいのかアドバイスください。
興味のある資格は、
1P検2級
2社会保険労務士(高卒だし行政書士の資格がないため受験資格なし)
3マイクロソフトオフィススペシャリスト2007のエクセルとワードとアクセス
4ビジネス実務法務検定2級
5秘書検定2級
6簿記1級
7税理士の科目合格(簿記論と財務諸表論に興味があります)
8大卒の資格(文学と心理学と歴史を勉強してみたい)
9FP(でも資格維持費がいるみたいでそれがイヤ)

持ってる資格は、
1日商簿記2級
2電卓検定1級
3日商PC検定2級
4マイクロソフトオフィススペシャリスト2007のワードとエクセル
5介護事務

自分で考えてもわからず、とりたい資格もばらばらなため資格の学校で相談もできないのでよかったらアドバイスください。

ランキング

レス

簿記一級をとって税理士を目指す

🐤
ななこ
のが一番いいと思います。 パソコンができる人は掃いて捨てるほどいます。 今時は小学生だってできますから。 興業簿記や連結会計は今の仕事に関係ない(=無駄)。と言っていますが、法律や秘書の方が、もっと関係なく無駄な気がします。 せっかく経理を10年もしているのですから、そちらの道に進んだ方が絶対に良いです。 まずは簿記一級をとって税理士の受験資格を取り、税理士を目指してみてはどうでしょうか?

未経験の資格ホルダーはペーパードライバー

041
資格を取ったからといって、仕事ができるようになるわけではないことはおわかりかと思いますが、トピ主さんは資格で何がしたいですか? 転職に繋げるなら、今の仕事に関わりのあるものがよいのでは? 気になったのは「仕事が忙しくて合格できなかった」というのは、言い訳ではないでしょうか。 深夜や早朝に勉強し、睡眠時間を削り、残業もこなして難関資格に合格される方は沢山います。 要はそこまで本気でなかっただけでは? いくつか難関資格も挙げてらっしゃいますが、難関資格の合格には自分の生活を勉強中心に切り替える、プライベートを犠牲にする覚悟が要りますよ。自分への投資(学費、生活費)も必要です。 手当たり次第やってみて、何が自分に合っているか、試してみてはどうでしょう? 仕事に直結するかは難しいと思いますが、知識を得ると視野が広がりますよね。

「趣味」か「実益」かで、分けて考えた方が良いですよ。

041
マニー
私は、個人病院で働く看護師です。 在学中に、看護師・助産師・保健師の資格を取りました。 大学病院で数年間働いた後、法律に興味が沸いてきたので、法学部に3年時編入しました。 経済学部の講義も受けたので、日商簿記3級を取りました。 教育学部にも通って、中学高校の社会科教師の資格も取りました。 社会に戻ってきてからは、個人病院に勤め始めて、 レセプトに興味が沸いたので、医療事務の資格も取りました。 勤務年数があったので、救急看護や感染管理の認定看護師も受けました。 今、 法科大学院に行って、司法試験を受けるか、 看護系の大学院に行って、専門看護師の資格を取るか、 自分の懐と相談している最中です。 上記の資格のうち、「実益」を伴っているのは、看護師免許だけです。 認定看護師を持っていても、有資格者への手当はないので、単なる飾りです。 そうです。 他人から見れば、私はただの「資格マニア」にしか過ぎません。 トピ主さんも、取りたいと思っている資格のうち、 どれが「趣味」なのか、どれが「実益」を伴うかで、分けて考えた方が良いと思います。

経理の場合

シャンプー
経理なんだったら、よそ見しないで、まず経理のスキルに磨きをかける べきだと思います。 税理士の科目でもいいと思うのですが、税理士ってたしか受験資格が あったと思うのですが、満たしていますか? 正直、簿記1級でくじけるんだったら、社会保険労務士とか大学は無理でしょう。 勉強量が多いし、働きながらなので甘くないです。 FPは、家計が対象なので、企業会計をする人にはあまり関係ないです。 パソコンは、経理でよく使うのはエクセルだと思いますが、これはある程度使えるわけですよね。 勉強はしたほうがいいけど、資格を取る必要はないと思います。 法律知識は、社会人としての常識的な範囲のものを知っていれば、 あとは疑問に思ったときに、調べればいいわけなので、 これもその手の本でも1冊読めば、資格を取る意味はあまりないかと。 それより法人税法を勉強したほうがいいと思います。 列挙した中の検定って、簿記以外は、だから何?って程度のものだと思います。 秘書検定は若い子なら一般常識があるってことで評価されるかもしれませんが、 35歳になるとあまり意味はないかと。

簿記ですね。

041
ちろりん
経理の仕事をしているなら断然、簿記でしょう! 転職したら連結や工業簿記が必要かもしれないでしょ。 1級は強いですよ! パソコンのワードエクセルは使えて当たり前なので、アクセスを取っておくといいかも。 秘書検定2級なんて問題集だけ解いておいたら合格しますよ。 簡単な資格を先に取得して、簿記に本腰を入れたほうがいいと思います! 友人が39歳なのですが、あっさりと会計事務所に転職しました。 簿記1級と税理士の科目合格(簿記論)してたから。 彼女、大卒じゃなかった。 大卒資格ですが、通信や夜間を働きながら勉強するのは大変です。 4年で卒業するのは難しいです。 コンプレックスがあるなら、とりあえず短大から始めてはどうでしょうか。卒業して4大へ編入する手がありますから。 頑張ってくださいね。

私は大学に行くことを選びました。

🐤
ゆう
20代後半高卒、金融機関に勤めていました。 妊娠して退職しましたが、また働きたいと思い、ハローワークなどで検索してみました。 すると、事務系で正社員となると「大卒」が条件の会社ばかりです。 前職の関係で、FP・宅建・簿記1級を取得し、他にも医療事務やフォークリフト、英検準1級など 持っていますが、高卒ではそれをアピールする応募資格すらないのです。 そこで私は通信制の大学に通っています。この歳でいまさら大学に通っているので、 大卒でなければ取れない資格も取りたいと思い、高校の教員免許取得を目指しています。 子育てしながらの勉強は大変ですが、夫も協力してくれて何とかやれてます。 アネモネさんは転職されるとのことで、行き先が決まっているのならいいですが、 ご自分で探されるなら一度求人サイトなどを見てみるのもおすすめです。 地域によっても違うと思いますが、結構きびしいです。

何を必要としているか

🐱
ゆう
もしもまだ明確に「これで食べて行く!」というものがみつからなければ、ひとまず 「今、何を必要としているか」で考えてみてはいかがでしょうか。 私も業務柄「会社法を始めとする法律全般と、金融や経済、会計の一般的な知識と、英語力が足りないな」と思ったときに、ビジネス実務法務2級、FP2級、簿記2級、TOEIC(700点前半)を独学で取得しました。 この程度の資格では履歴書映えはしないことは重々承知ですが、得たものは確実に自分の業務に反映させましたし、 第三者への説明や説得にも自信がついたことで仕事はぐんと楽しくなりました。 また知識を深めて行く中で、次の目標もみつかり、現在はそれに向けて勉強中です。 ただ大学に関しては資格とは別に考えたほうが良いかと思います。 大学は「大卒」という資格をとる場所ではなく学問をする場であり教養を深める場です。 純粋に「学びたい、追求したい、考えたい」というお気持ちが強いなら行かれるとよいでしょう。 (実は私もあと10年くらい社会でがんばったら大学へ戻ろうと考えています・・・) 健闘をお祈りします。

たくさんのレスありがとうございます。

041
アネモネ トピ主
アドバイスありがとうございます。 前回の簿記の試験は確かに逃げて惨敗だったと思います。後悔がたくさん残ってます。簿記1級に未練はありますが、今仕事は毎日9時から21時から23時の間まであり、責任も重く、勉強で余裕がなくなり仕事に影響でるのをすごく恐怖に思い勉強の負担をゆるめましたこともあり、また簿記1級を再会するのが不安です。 社会保険労務士とか税理士の科目合格とか難関資格なんてもっと無理ですよね。とりあえず簿記1級を再チャレンジします。それからパソコンの資格とビジネス実務法務検定2級をめざします。遠い夢は大学に通うことです。遠い夢ですが実現できたらいいと思ってます。 みなさんのレスをみて、みんなそれぞれ頑張ってることもわかり励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧