本文へ

結婚は諦めた方がいいですか?

レス211
(トピ主 1
😢
マヒナ
恋愛
遠距離恋愛をしている彼氏がいます。彼氏は40代後半初婚、私は、バツイチ高校生の子持ちです。結婚の話が出ているのですが、彼の希望と私の希望が合いません。私としては、厚かましいのですが、子供も含めて皆で一緒に住めたらと思っています。勿論、彼は初婚ですから、彼の気持ちを配慮し気遣いも欠かさないでいる努力はします。負担がないようにしていけたらと思っています。子供の気持ちは、結婚自体は認めてくれているのですが、私についてきたい気持ちが強い様です。そして、彼の希望ですが、彼の経済的負担を減らすために、彼の御母様との同居と共働きを希望しています。同居にあたり、彼自身は子供と一緒に住むのはOKなんですが、御母様の性格や負担を考え、私の子供は、子供の実父に預け、私と彼と彼の御母様との生活が一番ベストだと彼は考えています。(彼の御母様にはまだ会っていません。話もしていないようです。)私は、何だか腑に落ちません。子供を今の住まいに残し遠方に嫁ぎ、御母様と同居。彼に、もう少し折り合えないか言いましたが難しそうですです。子供が高校を卒業するまでの遠距離もきついです。何か折り合える方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

結婚しないに決まっている

😨
あさぼらけ
結婚は諦めた方がいいですか?って、 子どもを捨てて、自分の親と同居(近い将来介護)しろ、働いてお金も稼げ、そんな事を言う男のどこが良いのですか? あなたの事を大切にしてくれる人なら、あなたのお子様の事も大切にしてくれると思うのですが、マヒナさん親子の事をまったく考えてくれないで 自分たち親子に都合の良い事だけを押し付ける。 そんな男と結婚したいのですか? 目を覚まして下さい! 我が子を捨て、彼氏の親の介護をする為に結婚して、幸せになれるはずがありません。

やめた方がいい

041
いっちゃん
40代後半というと、50に近いのでしょうか? その年齢の方の母親というと80代前後でしょうか? はっきり言います トピ主は介護要員では? 子供さんと別れて自分の母親と同居しろなんて・・・ 酷いと思います、あり得ません 自分勝手な男性だと思うし、その自分勝手さが40代後半になってまで 出会いがなかった理由ではないですか? 悪い事は言いません 情はあるのでしょうが、結婚はやめましょう 子供捨てろと言っているようなもんですよ、それ

そんな結婚

🙂
かつ
幸せ?

結婚自体を考え直した方がいいのでは

😨
すー
トピ主さまの文書を読む限り、お付き合いされている方の誠意が感じられないです。 失礼ですが、子供の面倒を見るつもりはないし、経済的負担もしたくないけど、母親の介護は頼むわ、そう言っているとしか受け取れないのですが。

決めるのは貴女自身

😣
ride
読んでまず素直な感想として 相手の人は貴女と暮らしたいが娘さんまでは 面倒みたくない。と言うように感じました。 初婚だろうが貴女とこれからの人生を真剣に 考えているなら 背負ってるものを含めて考えるのでは? と思います。 自分の母親にも何も話してないとの事ですが 同居を考えているのなら その答えを出してから娘さんの事だと思います。 貴女が子連れだと言う事をバレたくないのでしょうか? 色んな不安を乗り越えるだけのお互いの 気持ちがあるなら大丈夫だとは思いますが 腑に落ちない事を抱えたまま先へ進まず 時間を掛けて考えて下さいね。 最後に決めるのは貴女だとは思いますが。

自分と子どもを大切に

😨
ぺんぎん
あなたの考えはもっともです。 子どもが母についていきたいなら、子どもの思いを優先すべきだと思います。 彼に子どもの意向を伝えていますか? 子どもの思いをわかっているのなら、彼氏は自分のことしか考えてないように見受けますし、子どもが母と暮らしたいことを知らないのなら1度伝えたらどうでしょう。 子どもが母についていきたい気持ちを酌める人じゃないなら、今後もあなたの子どもを大切にしてくれるのか私なら不安です。 折衷案を考えたい気持ちもわかりますが、子どもの人生に関わる大切なことなので、譲れないことは譲らない方が後悔しないと思います。

向こうは二つこっちは一つ

🙂
チョコミント
向こうは親の同居と共働き、こっちは子供との同居。 向こうの要望は二つ、こっちは一つ。 それなのに、向こうは二つとも了承させようとして、こっちのたった一つの要望は却下しようとしている。 ちょっと向こうさんが厚かましくありませんか? 本当にそんな人と結婚したいですか? 私だったらそんな事言われた時点で恋心も冷めちゃいますけどね。 あなたはそれでも結婚したいんだ。 ふーん。 落ち着いてよく考えてみて下さい。 10年後、あなたは幸せですか? 娘さんは25~28歳、あなたより男を選んだと思い絶縁しているでしょう。 娘さんの結婚式にも呼ばれずもちろん孫にも会わせて貰えない。 あなたは子供を捨てさせられ、同居を強要され、更に働かされ、その上そろそろ義母の介護ですね。 それをひっくり返せるほどの幸せがそこにありますか? そんな結婚に価値がありますか?

やめておきなよ

😑
どうだろ
その彼は、今も実家で暮らしているんでしょう? どうせ、自分の親の介護をあなたにさせるつもりなんですよ。 あなたの親に何かあったらどうするんですか? 40代後半で初婚、しかも同居希望なんて、 失礼ですけどロクなもんじゃないと思います。 結婚するなら、子供が独立してからにしたほうがいい。 同居=介護要員 なのは間違いないですけど、それでもいいの? 姑と夫に、一生コキ使われて終わる可能性も高いですよ。 それにね、もしも夫が先に亡くなって姑と2人になったらどうしますか? 可能性がないとは言えませんよ。 うちの祖母が今年亡くなったのですがとても長生きをして、102歳でした。 そして姑も夫も亡くなり、あなた一人になったらどこに住むの? 息子を頼って同居させてもらうの? 彼に兄弟姉妹はいるんでしょうか? いたとしても、介護をしてくれるとは限りませんけどね。 本来、彼とその兄弟姉妹がすべきことです。 でも同居するとなれば、あなたも手伝わなくてはいけなくなるでしょう。 問題は、彼が率先して母親の面倒をみるのか、 あなたに丸投げするつもりなのか、です。 他人と一緒に住むだけでも大変です。 お世話まで出来ますか? 私には絶対無理です。 若い頃に結婚して、何十年も同居したというなら、 家族と思えるのかもしれませんけどね。 たぶん同居したらすぐにでも介護の必要が出てくると思いますよ? 彼の親ならすでに70代では? 元気だとしても軽い認知症など出ているかもしれません。 あと数年もすれば介護が必要なはず。 そうなると共働きも厳しくなりますね。 もし私なら、お子さんが大学を卒業して就職し、 ああ、もうこれで安心だわ・・・と思えるまでは結婚しないでしょうね。 もしくは縁起でもないですが、姑が他界してからか。 それなら二人で老後を暮らせます。

その彼は無し

🙂
にしきりょう
翻訳すると、僕のママを養うのに君働いてね ってことですね。 あなたも働くなら、未成年の息子と同居して何が悪いのですか? 自分の子供が独立するまでの数年間は、3人で同居。 息子独立後に、義母が独居が難しくなればその時点で同居というのが折り合いというものでしょう 残念だけど、お相手は結婚に向いてないのではないですか?

その彼のどこがいいのか

😨
ねこ
言い方は悪いけど、自分の母親のためにあなたの子供を捨てろという彼氏でしょ?遠距離なのに、トピ主さんの都合も考えず自分のところに一人で来いという彼氏でしょ? その彼氏、共働き必須でお金も稼がせ、母親の介護もさせようとしてるんですよ。母親の性格も問題ありそうだからあなたと上手くいかないかもよ。上手く行かなければあなたより母親をとる男ですよ。 やめなさいやめなさい。もしお子さんを連れて行くとしても、高校を転校なんて難しいでしょ。母親を捨てろとは言わんけど、あなたの子供のためにもトピ主さんが住んでる地域に3人で住もうと言うくらいの相手でないとやめた方が良いよ。 冷静になって。その彼氏はやめたほうがいいよ、絶対。

諦める

雨傘
彼を取るか、子供を取るかのどちらかでしょうね。 彼はトピ主さんの子供を最初から受け入れてないのでしょ? 子供は父親に預け、自分の母親と同居で共働き希望って、彼の都合の良い条件ばかり。 すごい腹立つわ。 私ならこの結婚はとっくに諦めますね。

止めた方がいいです。

😉
りリス
諦める、と言うより止めましょう。 思春期の子供さんを捨て父親にはなれない男と結婚など。破綻するに決まっています。彼は自分の事しか考えていませんよね。 主さんは子供さんと男とどちらが大事ですか? 思春期に母親に見捨てられる子供さんがどんな風になってしまうのか、、想像しただけで可哀想です。 主さんは母親でしょ。寂しい気持ちもわかりますがここは子供さん第一に考えてあげて欲しいと切に思います。

やめたくないんだ~

🙂
アラフォー
こどもを捨てて(置いて)自分の負担を減らすために 共働きで自分の親と同居しろ なんていわれたらその時点で冷めるわ~。 (共働きを望むのはOKだと思うが、その場合夫婦で 協力していけばいい話。 こどもも大きいのでDINKSと大して変わらないんだから それほど負担もないはず) 高校生ならあと、数年で独り立ちするだろうし、 それまでも待てないんだ~。 いまさらこどもをつくりたいわけでもないだろうに。 すんごい身勝手ですね。

ありえない

かな
そのお相手とはありえません 私もバツイチ高校生の子持ちで、彼は婚歴なしですけど そんな無茶なこと言いません もうちょっと息子が成人して自立するまで結婚は待ってもらっています 義父さんとも私は会いましたが、同居の話もありません いずれ同居でも、養育途中の未成年の子どもをさしおいてなんて、言いませんよ ほんとにお相手を思ってるならそんな条件はないし 子どもは大切なんで、そんなこと言われたら私ならその場で別れます

子供が一番。

🐱
タマ
こんにちは。 子供さんを一番に考えるべきかと。 ということで、高校卒業後、一人暮らしをしてもらい、それから結婚でもいいでしょ? いや、今結婚しないと別れると彼が言うようでしたら、別れましょう。 2年間ぐらい子供さんの気持ちを思いやれない人が、奥さんをの気持ちを思いやれるとは思いません。 ようは、誰かが犠牲になっても自分の幸せ、都合を押し通そうとする人を結婚しても、結婚生活、寂しいですよ。 しかし、義母と同居ですか…親の世話と家事、経済を当てにされているのでしょう。 どう考えても、彼側が100得。 結婚せずに、同棲はいかがでしょう。 もし、何か予想外な展開をしたときは、手続きなしで逃げられますし。 まあ、夏休み、お子さんを父親に預けて、一週間ぐらい試し同居をしてみたら? 彼や義母がどういう態度で接してくるか、見てみたらよろしいのでは? 後悔のないように、頑張ってくださいね。

子供を捨てたらダメだよ!

😝
mikan
子供最優先なのは当然のこと! 大切な子供捨てて、義母と住むなんて、あなた鬱になるよ。 その結婚はうまくいきません。 きっぱり別れて子供を受け入れてくれる人、義母などがついてこない人を探すべし。 もしくは、子供が独立するまで恋愛自体を諦めるべし。

私についてきたい?

🐱
もも
現在独身でいらっしゃるんですよね。 子供は私についてきたい気持ちが強いとは? 他に誰についていくのですか。 一人暮らしでもするのでしょうか。 それにしても、ご自身がお子様の立場なら嫌ではありませんか? もう高校生ですよね。 新しいお父さんという名の、母親とそういう関係の男性と一緒に住まなくていけない。 なんなら、尚更他人のそのご両親とも同居になるかもしれない。 実父に預ける? 離婚した元夫に「預ける」?? トピ主様も、その彼も、もう自分達の事しか考えられなくなっていますね。 お子様が結婚をOKと言ったのも、トピ主様にここまで育ててもらったんだしと、気を遣ったのではないですか? グレても文句言えませんよ。

なんで、遠距離きついの?

🙂
透明人間
子供が高校を卒業するまでの遠距離もきついです。って、長くて後3年でしょ?? 結婚して、子供が一緒に住むのなら、子供は高校転入するのかしら? まぁ、正直諦めるというより、辞めたほうがいいと思う。 子持ちなんです、彼もそれをちゃんと理解していたら全く厚かましくないですよ。 彼がかなり厚かましいし、やな感じ。 彼の母は元気な70代前半とかでしょうか? 彼は、母と自分>お金>>貴方>>貴方の子なんですよ? 大体、母に貴方のことを伝えてもないのに、母の性格や負担がかかる?から子供抜きの生活がベストと考えているなんて、そのまま信じてるの?? 貴方も今の仕事を辞めて、知らない土地で最終社会し、働きながら、家のこともして、義母の介護も必要になったらそれもお願いってことでしょ? 50前でずっと独身で、母と同居なんて、マザコンで家事も得意ではなく、母か年老いてきたから、代わりを探しているだけな気がするわ。 しかも、周りの評判もよくないから遠距離の貴方をえらんだのでは?? その辺りに、彼が今まで独身だった原因があると思うよ。 伝えてもないのに50前の息子の結婚。 40歳で自分の孫がほしいとか言われているのでは。 子供のことそして貴方のことを考えてくれない夫、姑とくらしたら、貴方がストレスでおかしくなりそうです。。、、、

高校卒業まで待ってください。

🙂
もうもう
せめて、お子さんが高校を卒業するまで再婚は待ってください。 お子さんがあなたと共に行動したいと希望している以上、最優先されるべきは、お子さんの気持ちなのではありませんか。 子供だけ今の住まいに残すというあなたの考えも、実父のところに預ければいいという彼の考えも、ものすごく身勝手です。 また、彼の家でお子さんも含めて同居するなんて、どれだけのストレスをお子さんに与えると思いますか。 遠距離なら学校も変わらなければなりませんし、母親が一緒であっても、他人と暮らさなければならないストレスは、相当だと思いますよ。 実父と暮らすにしても、大きな環境の変化は伴うでしょうし、父親が引き取ってくれると言ったとしても、お子さんはそれを望んでいないのです。 もちろん、高校生をひとり、今の家に残すというのは論外です。 高校生なら進路等も考え、勉強に打ち込める環境も必要でしょうし、当然、母親のサポートも必要不可欠です。 お子さんの一生に関わるような時期に、親の都合で学校も環境も、あらゆることを変えることが、本当に許されることなのでしょうか。 それでお子さんが何かを諦めたり、希望が叶わないことがあったとしたら、あなたは親として責任が取れるのですか。 大切な時期にお子さんの生活や環境を大きく変えるのは、母親であるあなたと、大人である彼のエゴです。 あなたが辛かろうが、きつかろうが、お子さんの高校卒業までは今のままの生活をする。 彼とのことは、それから考えてください。

いやいやいやいや…

🙂
夏海
女として再婚する前にあなたは母親でしょう?放棄するんですか?あり得ない。 そして母と子を引き離すような提案をしてくる男も信じられない。 自分は譲れないから、そっちも諦めろってことでしょうね。 血迷わないでください。

トピ主です

😨
マヒナ トピ主
続きです。彼は、子供の学校の事や進学の事を考えての事みたいです。また、同居に関しては、私が今、年収380万なんですが、彼は、300万もありません。だから、出来るだけ節約したいようです。

そんな男でいいのか

いいのかな
合いませんね。折り合いも無理っぽい。 どうしても結婚したいなら、その結婚を数年後に先送りするしかないんじゃないでしょうか。 高校生の多感なお子さんには既に負担はかけていると思います。 せめて高校を卒業するまではお母さんが一緒にいるべきでしょう。 既に高校生でしょ?お子さん。 それを「卒業するまで遠距離はきつい」ってどういう事ですかね。 その程度の信頼関係、そんな年数も待てない幼い愛情なら、再婚なんて考え直したほうがいいんじゃない? それよりも何よりも。その彼の「子どもを別れた父親に預ければいいじゃないか」という考え方。 大丈夫なんですか? 私だったらその一言で完全に引きますけど。愛情も冷めますね。 トピ主さん、母より女になってしまっているなあ。

しっかりしなよ

😑
たぬき
子供を手放せとか言ってる人となんで結婚したがるの? いいですか。 彼は 『子供は連れてくるな。仕事をして給料は家に入れ、母親の介護もやれ』 と言っているんですよ。しかも『俺はいいけど母親がねぇ』のニュアンスで。 知らない土地で、いいなりになりたければ結婚すればいいでしょう。

子どもを最優先

041
なつこ
未成年の子どもを預けて結婚なんてありえないです。 未成年の子どもを置いて自分の親を優先するお相手も自分本意過ぎます。 相手の親と同居しても苦労は目に見えてますよね。 自分と子どもを大切にしてくれる方と結婚した方が良いと思います。

えっ?

041
mina
(結婚を)諦めるどころか こちらから断る案件だとおもいますけど…? 私なら別れます。子供の方が大切ですし しかもまだ高校生。離れるなんて無理。

どこまで希望を取り下げるか、、ですよねー。

💋
なんで遠距離?
彼の歳だとお母様は高齢ですよね。 近いうちの介護要員ではないの?あなた。 共働きは当然でしょうけど、自分中心に暮らしてきたいい歳した初婚の男性が他人である奥さんと暮らす上に連れ子さんとも同居ってハードル高いですよね。 予定として口で言えてもね、結婚歴ないから言えるのかも? 他のカップルより遥かに多く高い壁があります。 折り合いというか、我慢することばかり。 結婚、諦めたら?というのが簡単ですが、、。 お子さんが高校を卒業してから結婚にしたら? あなたがいくつか分からないけど、まだ産める歳で彼とに子供を考えていて一年も無駄にできないというなら結婚急ぐべきよね。 彼の地に行くしかないわー。

その彼でないと駄目なの?

😨
ナホク
その彼氏は無しだと思います。 子どもを置いてきて欲しいのは、お母様ではなく、彼氏自身だと思いますよ。 そもそもお母様は、子どもの存在も知らないのに、どうして反対できるのですか? もし、『別の男の子ども』と言う理由で、お母様が子どもを蔑ろにするとしたら、貴女自身も『一度結婚に失敗した女』として蔑ろにされるのが容易に想像出来ますが、そこの部分はどうお考えですか? また経済的負担を減らすため義母(息子(彼氏)が40後半ですと…70代位ですかね)と同居で、遠距離で、貴女はおいくつか存じませんが、再就職を彼の地元で勝ち取らねばいけない。連れ子は置いてこい。 経済的負担を考慮してのお母様との同居… 時期に要介護になると思われるお母様。 経済的に余裕がないから同居なのに、介護施設に預けるだけの余裕はないと思うので、介護は貴女の負担になると考えていて良いと思います。 遠距離、同居、再就職、子どもとの別居、プラス時期に要介護のお母様、その結婚は辞めておいた方が良いかと思いますよ。 他にもっと良い男ならいますよ。 探し直しましょ。

彼母の意見を聞かないと

041
ダーティマリー
>彼の御母様にはまだ会っていません。話もしていないようです。 それじゃあ何も決められませんね。 お母様が結婚そのものに反対だったら、同居も何も、入籍さえ拒まれるかもしれません。 逆にお母様が興味津々、連れ子をぜひ連れていらっしゃい、若い子と一緒に暮らしたいわと言い出す可能性もゼロではないのです。 一緒に暮らしやすい相手かどうかも、会ってみないとわかりませんしね。 お母様にお会いして色々と見定めないことには、何も始まりませんよ。

ムリと思います

幸せ花子さん
恋愛だけなら出来ると思いますけどね。 お子さんのことを第一に考え、しばらくは環境を大きく変えないほうがいいと思われます。 離れている恋人とのその状態を 欲張らず、日々の癒しやスパイスとして それなりに楽しむ程度でいいのでは。 お子さんが独り立ちしたら、お好きなようにしたらいいとは思いますが、 まぁ個人的には 同居は絶対にしないほうがいいです。 ましてや遠方、元からあなたの慣れ親しんだ地元等で愚痴をいいあったり、気分転換ができるような友達や仲間がそばにいるような環境ならまだしも そうでない場合、居場所や逃げ場がない状態に速攻なって かなり孤独や忍耐をしいられて 思い描いていた新婚生活はできず、自由もなく 非常に厳しいと思いますよ。

何故悩む?

😠
りん
40代後半の初婚男と義母と同居する為に 高校生の息子を別れた旦那の所へ行かせる? 何のために離婚して子供を引き取ったんですか? 理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧