本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 癌じゃなくてよかったけど、どうしたら?

癌じゃなくてよかったけど、どうしたら?

レス3
(トピ主 0
🐧
capivara
仕事
40歳女性です。 八年ほど前に癌になり、治療を行いました。 今年三月にCTを撮ったところ、再発が疑わしいとの診断を受け、さらに、確実性を求めてペット検査を行いました。 その結果こちらでも癌の可能性が高いとの診断だった為、治療を行いましょう、となりました。 ここで、抗がん剤の治療をとのことだったので二週間後の入院手続きを行いました。 その後、一週間ぐらいして、前と同じ癌の場合抗がん剤が効きにくい癌なので今回の癌が同じものなのか調べるため、針を刺して細胞をとる検査を行いたいと言われ、抗がん剤のために予約を取っていた入院枠で検査を行うことになりました。 結果、癌細胞がなかったと言われました。 それ事態は嬉しいことなのですが、職場に癌になり、治療を続けながら仕事をしたいと報告をしてありました。 職場の人事の方も治療に入れば休む回数も増えるから他の人に負担がかかってしまうので人を入れるけど気にしないでねと言って頂いてました。 ただ、直の上司の方にはきちんと話が伝わってなかったのか、その人の中では私は辞める者だとなっていたようで、 癌ではないと結果がでてから「はぁ、何いってんの新しい人いれちゃったじゃん」的なことをいわれ、さらに日々の仕事の合間で「何でもっと早く分からなかったの」、「人多すぎるから、私が辞めればいいのよね」、「別に病気が治った訳じゃないんでしょ、気長に養生すればいいじゃない」等を言われます。 仕事をしていれば「それ、私がやるからあなたやらなくていいわよ」と仕事をとりあげられたりします。 一応、人事の方では「癌じゃなくてよかったわね、これからも頑張って会社の為に働いてね」 と言ってもらえてるのですが 正直、直の上司の言葉が辛いです。 会社に迷惑をかけてる自覚はあるのですが、辞めたとして次を見つける自信もなく、他にある持病のこともあり、どうしたらいいのか悩んでます。

ランキング

レス

辞めるべきではないです

🐷
はたはた
トピ主が会社に報告して新しい人を雇うまでの期間がどれくらいなのか分かりませんが、検査して結果が出るまで1か月もかかりませんよね。その短い期間で人を雇うって早すぎませんか? 病気になったからって会社はクビにできないはず、それが辞める者のようになっていたとしたら会社としてはトピ主をやめさせようとしているのかもしれませんね。ですが、はっきり辞めると言っていないのでしょう?だったら、辞めずにずるずるいるべきです。負けてはいけません。

びっくりにポチ

🙂
とまと
抗がん剤治療をすると決めて、入院手続きも行ったあとに、針生検ですか!!??? びっくりです・・・。普通、もっとはやく行いませんか。 がんに関しては、病院、地方などによってかなり違うし、各患者のがんの部位、状態によって違ってくるとは思うのですが、トピ主さんの場合、再発を疑われたので、そうなったのでしょうか。不明ですが、トピ主さんが気の毒に思います。 ただ、トピ主さんの態度もよくわかりません。 人事に言うのはいいのですが、直属の上司にはトピ主さんから直接話さなかったのですか。直属の上司には話して、人事には話さないならわかる気がしますが、逆というのはびっくりです。そういうやり方が常識の会社なのでしょうか。 もしごく普通の会社なら、直属の上司にトピ主さんが話さなかったというのは、上司をないがしろにして、無視していることになりますから、上司がすねた嫌味な態度をとるのも、ちょっと気持ちはわかります。もちろん、だからといってそんな嫌味態度をとるのは、上司にあるまじき行為だとは思いますけどね・・・。 いっそ、「迷惑をかけるのが心苦しすぎて、言いづらかった」とか適当な言い訳をいって、謝っちゃったらどうでしょうか。 人事が味方なら、人事に「私が混乱を招いて迷惑かけたのは申し訳なかったけど、上司の態度が悲しい。つらい思いをしている」と、おしゃべりのついでの愚痴のフリをして訴える方法もありますが。。。火に油を注ぐかも? どちらにせよ、病気じゃなくてよかったですね! こんな問題、再発に比べれば小さい、小さい! あっけらかんと「迷惑かけてごめんなさい!でも本当に病気じゃなくてよかった!ハッピー、ラッキー」と明るく開き直ったほうがいいかもしれませんよ。 

それってハラスメント

🐧
KM
それって職場のハラスメントにあたると思いますよ。 相談できる窓口は社内にありませんか? やんわりと相談からはじめてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧