本文へ

これはパワハラですか?

レス26
(トピ主 3
041
ナイトライダー
仕事
見ていただいてありがとうございます。 私はトラックドライバーなのですが、6月はじめ一般のドライバーからクレームが入り、2日間の乗務停止後、3日目は先輩の横乗り、4日目は管理者が添乗、5日目は副部長が添乗して合格を貰い、翌週から独り立ちになりました。 ですが、クレームが来てから毎日反省文を書かされ、1日の乗務終了後も書いています。 当初は1ヵ月は書けと言われ、7月からは通常に戻るはずでしたが、これからも書き続けてもらうし、いつまでか未定と言われました。 実はクレームが来たのは自身2回目なので、反省の色が見えないからなのかなとは思いますが、給料カット、ボーナスカット、毎日の反省文、定期的な添乗、休日出勤の禁止とペナルティーが多いのではないかと思います。 クレームに対して厳密な社内規則がなく、上司の虫の居所次第な所があり、精神的に追い詰められています。 もしこれがパワハラに値するようなら労働基準監督署に相談してみようと思いますがみなさんはどう思われますか? ご意見お願い致します。 長文失礼致したました。

ランキング

レス

クレームの内容次第

🐧
かき氷
丁寧な文体で書かれているトピックですが、クレームの内容がわからないので何とも言えません。その内容が酷いものであれば、しかも二度目となれば、相応の制裁は必要なのかもしれませんし。 それをパワハラと呼べるかどうかもわからないですね。 もしあなたのした事がドライバーとしての資質を問われる類のクレームならば(しかも複数回)、クビになってもおかしくない事もあるんじゃないですか。

罰則

🐱
ぷ~にゃーパン
即、解雇じゃなくてよかったんじゃない? クレーム来たというのは、事故りそうで危なかったのでは? お互い命を乗せてますから、危ない。 車は便利でも凶器ですから、大きければ大きいほど凶器になります それを自覚させる為にトピ主さんには罰則が増やされていると思う。 2度目という事は、わからせるためだと思うよ。二度と同じことを繰り返さない為にやっているのだと思いますよ。何度も繰り返す人が運転だと危険で仕方ないですからね。 それが不服というなら、辞める判断しかないと思う。 もしかして会社としても、それを促しているのかもという可能性もありますがね。

自業自得

041
通りすがり
自分の運転マナーの悪さが招いた結果です。 しかも一度ならず2度までも。クレームが来るのは、相当です。 クビにならないだけ、マシですよ。

パワハラではありません

041
小心者
一般のドライバーが会社にまでクレームを入れるということは相当悪質だからですよそれも2度目だったら普通クビですよ。 パワハラ以前にあなたの人間性の問題ですよ。 看板を背負って運転するという心構えが欠如。

クレームの内容は?

041
ささにしき
余程のマナー違反か、相手に損害を与えるレベルだったのでは? しかも複数回起こす社員であれば、厳しい対応をされても仕方ありません。 まあ、首切りが出来ないため、トピ主が反省文に嫌気をさしてやめてくれるのを待ってるんだろうな、とは思います。 嫌なら転職すればいいと思いますが、運転マナーの悪いドライバーだとしたら、どこでも長続きしないと思いますよ。

そうですね パワハラに近いですね

🐴
おかめさん
相談したほうがいいですね。 でも そのクレーム内容は何でしょうか?

内容による

💋
夏花
クレームの内容次第でしょう 2回目というのも気になります 実際反省が足りてないのかも 周りの目にもそう映ってるのでは? よくスマホしながら大型トラック運転している方を 見かけます すごく怖いし残念です 安全運転でお願いします

同業です。

041
大ママ
まず、クレームの内容が書かれてないので答えに窮するところですが、業務停止や給料カットなど、まともに業務遂行している会社なら、通常では考えられないペナルティーですよね。 そこを鑑みると、それだけのことをしたのでは、と想像するのですが、如何ですか? どんな規模の会社でも、コンプライアンスがありますから、それに反する行動をとると、得意先に一人で出せない危惧を抱くのは、経営者としては至極当然の感覚だと思いますよ? 運送屋は、運転手にされて一番厄介なのは何か解りますか?究極は事故じゃないんです。人身は本人に責任被せて辞めさせたら済むし、接触なら保険で対応するので。得意先での人間同士のトラブルが一番困るんです。それと、時間通り仕事を進められない、時間通り来ない、これは運送屋のコンプライアンスというより、本人の社会性の問題です。こんなことで会社の信用を失って、仕事を失うなんてよくある話なんです。 あなたが労監に訴えるならそれもよし。ただ、色々検証されたあかつきに、逆にあなたが訴訟に追い込まれる可能性だってあるということです。 そうなると業界にすら居られなくなりますよ?

同業です。

041
大ママ
それでも、どうしても会社に否があるとお考えなら、労監に訴えるより、辞めて別の会社に行くことです。 昨今の世の中では、会社をブラックだブラックだと騒ぐ風潮が蔓延していますが、運送屋の業界も同じことで、私はいつも同業の運転手に思うことは、ブラックな業種に就かなければならなかった自分を顧みろ、です。 会社というのは利益組織です。あなたはそれを理解してますか? 利益的行動に殉じられない人間にペナルティーは当たり前ですよ? その辺をよく考えてみては?

限りなくパワハラに近いです。

😨
通りすがり2号
限りなくパワハラに近い印象を受けました。 トピからは、給料カットの具体的な金額が表記されていないので、確信はもてませんが! 労働基準法91条に「一回の額が平均賃金の一日分の半額を超えてはいけない」と記載されています。つまり労働者が何か失敗をしたとしても、その1回の失敗に対する罰で給料を10%も減らすことはできません。 「1日分の半額」までしか減らせないわけですからね。 例えば月給30万円とすると、1日分が1万円になりますから、1回の罰で1万円の半分、5000円までしか減給することはできません。 どうですか?この「一日分の半額」以上カットされていませんか? パワハラと確信が持てなくても、労働基準監督署に相談に行きましょう。 まだ、相談する(法的な根拠の確認)だけで、労基署から会社へ連絡をするという提案は退けましょう。 いきなり労基署でなくても、巷には公的な「労働相談窓口」はたくさんあります。そのような機関をどんどん利用しましょう。 しかし、どのような機関・組合にも法的な根拠の確認だけしていただき、 それらの機関・組合から会社へ連絡するという提案は一度お断りしましょう。 (理由があります) ブラック企業は、叩けば埃がでるような事をたくさん行っています。 上記の機関や組合と相談しながら、今回の給料カットをはじめとするペナルティーに関してだけではなく、「未払い残業代」「振替出勤の%」「休日出勤の%」等の計算は合っているでしょうか?他にもチェックポイントは限りなくあります。それらを、しばらく探ってみては如何でしょうか? ご自身も労働基準法・労働安全衛生法等を勉強してみましょう。面白いですよ。 企業側に気づかれないように、タイムカードなどの記録をコピーや撮影(スマホで)しておいたり、様々な証拠を揃えましょう そして、一度にまとめて労働基準監督署や労働局を通して、叩きましょう。

こと運転にかかわることですので、なんとも

041
みるく
生命に直結する職場はどこも厳しいです。 自分が気を抜けば他者の命を奪う可能性があることよりも自分の権利やメンタルが気になるのであれば、それは適性がないということですのでご自分の為にも周囲の人間の為にもお辞めになるのがよろしいかと。 お大事に。

争う余地はある

041
匿名
トピ主さんほか従業員への不利益処分について、 >上司の虫の居所次第 この点で争う余地はある。しかしただ単に労基署へ行っても満足な結果は得られないことがほとんど。労基署とは労使双方から等距離の役所だから、一見明白な法令違反の証拠でもあればともかく、普通は、次の検査の際に・・・となる。 それよりは、業種を問わず一人でも加入できる労働組合に相談することをお勧めする。労働組合といってもピンキリで、御用組合も多々あるので要注意。目安としては、「連合加盟」とあるのは避けるのが無難かと。

他の人はどうなんですか?

🙂
いそじオバサン
それがトピ主さんだけになら、うーんと思いますが、他の人にクレームが来たらどうなんでしょうか。 そもそもクレームが2回も来ること自体に感心しませんけどね。 ドライバーって人の命がかかってるわけですから、細心の注意を払って当たり前だと思うので、どういうクレームが来たかによって話も違ってきますが。 もし乱暴運転や交通違反のクレームなら、とんでもないことです。

自分を省みないのはなぜ?

😍
無常の風
なぜそうなったのか、反省しないのはなぜ? 自分が招いた結果を、 パワハラと思っているのは、反省していない証拠です。

初心に帰ること

🙂
カエルくん
 街中を走るドライバーさんは大変だと思います。  一般市民から不条理なクレームを入れられることもあるからです。  会社としてクレームに対しどう判断するかと言えば「自動車教習所の指導に準ずる」のです。「かも知れない運転」に始まり道路の交差するところは徐行。  最近では神奈川県方式たる横断歩道手前に車が駐停車していた場合は一時停止または最徐行、さらにある会社では左折右折時横断歩道手前での一時停止。  ここまで求められるのです。  運転の技術だけではこの仕事はできません。  その点をよく考え仕事に対する適性を考えましょう。

質問です。

ネコ猫
そのクレームの内容を教えて下さい。1回目2回目ともに。 私はバイクなのですが、後ろから来たトラックにミラーを擦られてあわや転倒の危機に陥ったことがあります。 以来、後方から大きい車が来るとビクビクして生きた心地がしません。 なので、本当に安全運転を心がけて下さるようお願いします。

それだけでは、パワハラかどうかの判断は難しいかも。

🙂
貴妃
クレームの内容がどういうものかにもよりますが、短期間に同じクレームを二度も受けていて、先輩や責任者に近い立場の人達からの指導が入るということは、会社としてはトピ主様を現場に出すのが不安なんだと思います。一ヶ月もの反省文というのは、やりすぎかもしれませんが、会社としてトピ主様の仕事に対する気持ちや悩みを知りたいのでは?本当にトピ主様を解雇する気なら、指導なんてしないと思います。トラックって輸送には欠かせない乗り物ですが、乗務員が扱いを誤ると大きな事故になりますよね?しかも、相手が乗用車ならケガだけでなく、最悪の場合は死亡事故になりますよね?それだけの責任を背負う覚悟が必要だということを、責任者や責任者に近い立場の人達は言いたいのでは?それが無理ならば、今の仕事はトピ主様に向いていないか、トピ主様はトラックを運転してはいけないということになるのでは?まずは、そこを考えてみてから、やってみては?

ありがとうございます

041
ナイトライダー トピ主
レスありがとうございます 内容は高速道路で追越車線後方から走行してくる乗用車を確認しましたが、離れているから大丈夫だと思い、ウィンカー出して車線変更したのですが、「事故しそうなタイミングで入られた」と言われたものです。

パワハラかどうかは

041
夏暑い
クレームの内容にもよりますね。 2回目なんですよね。 それなのに、あなたのトピ文からは反省しているという様子が全く伝わってきません。 クレームの内容に全く触れていないし、自分が悪かったとも書いていない。 周囲も、あなたが本当に反省している=2度と繰り返さない、と思いたくても思えないのでは? トラックドライバーなら、ミスは下手すれば人命に関わりますから、厳しくするのは当たり前でしょう。 会社側の言い分も聞いてみたいところです。

ドライバーとしての自覚はある?

🐷
遼寧
業務中に他人の命を奪う可能性があることを。 クレーム二回目なら、本人はもとより、管理者も責任を問われるレベル。前回の反省や指導が活かされていないと見なされる。  なので、上役の指導も気合い入る。 「次やったら終わり」と。 しっかり指導すべく、上役の添乗は当然の措置と考えられる。 反省文(始末書?)にしても、反省や改善する姿勢が見えないなら、何度でも書き直しさせて当然。 意識変える必需品あるかも。

ありがとうございます

041
ナイトライダー トピ主
みなさま、厳しいご意見ありがとうございました。 確かに、クビにならなかっただけ救いかも知れません。 気持ちを入れ替えて、3度目がないよう気をつけようと思います。

パワハラではないでしょう

041
レモンスカッシュ
一般からのクレームということは、トピ主が運転するトラックの社名を見て会社へ通報があり、交通違反や路上でのトラブルがあった事実をトピ主も認めている、ということですよね? 始末書、出勤停止、減給処分は普通は就業規則に記載されているので、重畳適用されたからといって直ちに違法性があるわけではなく、あなたのしたこと(クレームの内容)がこれらの処分に相当するかどうか、で判断すべきです。 トピの印象として、処分とは別に、あなたの職場ではルール違反をした者に対して更生プログラムを実施しているようなので、きちんと手続きを踏んでいるように見えます。 本当に就業規則がないのですか?総務の人に聞いてみましたか? どうしても理不尽に思えるなら労基署に電話して聞いてみるのもいいですが、1回目と2回目のクレームの中身をきちんと説明しないと相手にしてもらえないと思います。 一般から通報されるような仕事ぶりでは怠慢といわれても仕方ないかも。 トピを読んだ印象です。

暴言が無ければパワハラかどうかは微妙

041
370Z
トラック業界に対する国土交通省の指導は大変厳しいです。 大型トラックなどは高速で制限速度80kmに大して、90kmでリミッターが作動しなきゃいけない。 乗用車は100kmに対して180km(中にはリミッターが無いに等しいものもある)とは全く別の世界です。 それほどトラックの事故は重大だという認識です。 そもそも速度差が大きいのですから、離れているから大丈夫と思っても、もう一呼吸おいてもう一度後方確認し、どれほど近づくのか確認する必要がありましたよね? トラック協会の「運行管理業務と安全」マニュアルによれば、運行管理者はドライバーに対して「効果的」で「適切」な指導・監督を求められています。 トピ主の場合、実地で指導を受けているので「適切」な指導は受けていると思われます。 じゃあ、「効果的」って何?という話になる。 速度差が大きいにも関らず、モタモタと追越車線に出て、乗用車に緊急的ブレーキを踏ませるようなマネを二度としないと骨身に染みて思うことです。 2度目のクレームということは指導だけでは効果が無かったということです。 指導の効果を出す為に、ペナルティ的な事も有りでしょう。 実際、飲酒運転はとんでもないペナルティが課されることになって激減しました。 ペナルティは大変効果的な対策であることは実証済みなんです。 だから反省文という形で、ペナルティ的ではありますが、毎日の運転を反省することを繰り返す。もう2度としたくないと思えるまで。 人の命に影響を与えるトラックドライバーに対して、徹底した安全指導をする事をもって、パワハラと言えるのか? 労基も悩ましいところだと思いますが、命にかかわる安全指導をパワハラ認定するのって難しいような気がします。 認定した結果、もしトピ主が調子にのって事故でもおこせば、労基は責任の取りようもありません。

今が辛抱だね。

041
大ママ
先般は厳しいことを書きましたが、ツーマンでのこととお察しします。 ツーマンというのは横乗りした人の主観が多々入るのは否めません。 実際運転するのと、助手席から視るのとはかなりの隔たりがあります。また、くだらないマウンティングをやりたいだけの人間もいて、これは主観による主観でしかない場合もあります。プロの運転手とはいえ、仕事の全てに精通している人ばかりではありません。ルーティンワークの走り方と、市場の追っ掛けの走り方は全く違います。 因みに、この業界では、何でも出来るマルチな運転手になって下さいね。 なん十年選手だって、市場の追っ掛けすらやったことがない人沢山います。各都市の本場市場の行き方も入り方も知らない人もいます。 私は逆にそんな人間に運転だの仕事だの、ウンチク垂れられたくはありません。 仕事では誰にも負けない自信を持ってやって下さい。今が辛抱の時期かも知れません。 同じ業界から…、頑張れ!

ありがとうございます

041
ナイトライダー トピ主
みなさま、厳しいご意見から励ましのお言葉、有難くいただきました。 確かに大きい車に乗ってるからこちらが悪くなるのは当然なのですが、クレーム入れてきた方にも非があるのに運悪くクレーマーに当たってしまったとしか思ってませんでした。 この業界は相手が悪くても我慢我慢、ケンカ買ったらアウト。 プロとしての意識が欠けていたと思います。 みなさまのご意見を参考にしてこれから安全運転に努めようと思います。 ありがとうございました。

何度もごめんなさい。

041
大ママ
『反省のいろが無い』実はこれも主観です。 社内がどうだろうと、得意先、荷主先から可愛がられなさい。『あなた指定』と言われなさい。これを言われると、誰も何も言えなくなります、経験上。きちんとした言葉遣い、建設的なやり取り、ただ荷物を積み降ろしするだけでなく、+α、相手の立場で別の作業もやれる人。 マウンティングされる人には特徴があります。 大人しい人、言われやすい人はもとより、この業界独特ですが、学歴のある人。これも経験上。笑。 私も結構ツーマンで謂れの無いことを吹聴されたもんです。 女性なら、如何にも判りやすい態度や容姿(金髪みたいな髪の色など)、気の毒な家庭環境なら業界の人間は受け入れてくれますし、あまり言われませんが、彼らが理解し難い人間なら『確実に』言われます。 あなたがもしこの言われやすい部類に入っているなら、得意先を味方につけるしか生き延びる方法は無いかも知れません。 目線をもっと上に持って仕事をすることです。 仕事が中途半端な人間に限って、下だと思う人間にウンチク垂れ流す横並びの運転手なんか相手にしなさんな。中には善い人良き人もいます。その人を目標に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧