本文へ

集荷不要の貼り紙

レス13
(トピ主 4
🤔
幸せクローバー
仕事
失礼なことかどうか聞いてみたく投稿します。 勤務している会社に宅配業者からクレームが入りました。 何社かの宅配業者さんと契約をしていて基本的に毎日集荷にきてもらうようになっています。 ただ小さい事業所なので毎日荷物は出ない&集荷にきたタイミングで社員が他の業務で対応できないと集荷はないの言葉を確認できるまで待ってくれている&エレベーターからフロアで1番遠い場所にあるため、荷物がないのに長い廊下を台車を持ってわざわざ来てもらいドアを開け荷物の確認してもらうのが申し訳ないと思い、集荷のない日はドアにタイトルのような張り紙をすることにしました。(毎日のお礼と荷物がないことをもっと丁寧な文章で書いてます) エレベーターからその張り紙が見えるのでお互い無駄がなくいい対応だと思っていたんですが、ある日その張り紙は失礼だと宅配業者からクレームがあったそうです。 私ではなく別の人がクレームを受けたため、張り紙のなにが失礼だったのか詳細は聞いていません。 この対応は失礼なことだと思いますか? 同僚からは張り紙があることで来るなと言われているみたいだから失礼だとは言われました。 いろんな方のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通は事前の電話で断る

🙂
ぎんねこ
わざわざ出向いて、ご足労される前に、電話でキャンセル伝えますよ。 先方だって組織で動いています。コールセンターが担当に伝えて終わりですよ。 貼り紙は昭和何年代のやり方でしょうか。 現代は、電話かメールです。

イニシアチブはあなたにあった?

🙂
posuyumi
もともと毎日顔を出します、が契約時の約束ですよね? 急に張り紙をするのではなく、こういう方がそちらも楽でいいのではないですか?どうですか?と 一言相談して、互いの了解のもと始めれば良かったと思います。 一方の決断で約束ごとを変更できると思われたことが対等ではなく軽んじられてると思われた気がします。

やり方を変えたら?

🙂
顧客でも迷惑です。
現状、 ・毎日訪問してもらっている ・依頼品が無い日が頻繁である ・依頼品があっても少ない ・他社用しかない時もある ↑ コレで合ってますか? 依頼品があってもなくても来訪してもらうこと自体に毎月定額を払っているなら用事がなくてもご機嫌伺い?に来させるのも結構ですが、無料で毎日時間と手間と燃料費維持費を使わせるなんて、逆の立場ならブラックリストに入れて当たり前ですよ。 物流管理は非常に大変なんです。 A◆訪問費を払う B◆必要な時だけ呼ぶ C◆トピ主達が持込みする この3つのどれかにしたら?

トピ主です

🤔
幸せクローバー トピ主
レスありがとうございます。 同じフロアには何社か入っており宅配業者さんはフロアには毎日来ているので繋がりにくい電話より、、と考えてましたが、確かに昭和時代?って感じですよね。 また対等な関係を軽んじられた、は考えてもいませんでした。反省です。 確かに双方の約束を一方的に変更したのはよくないことですよね…貴重なご意見ありがとうございました。

なぜ張り紙?

🙂
やぎ
集荷がない時は何時までに電話連絡する、という取り決めをしておく方が一般的かと思いますが… 必要がないのに来させておいて、張り紙1枚で「今日はありません」って知らせるのは、なんだかなぁと思います。

呼びつけておいて門前払いは失礼ですよ。

🙂
エス
毎日来てもらう契約をして足を運ばさせて、顔も見せずに追い返す・・ 確かに失礼だと思いますよ。  例えばあなたが誰かに呼びつけられてその人の家まで行った場合に「お前に用事はない!お前に会いたくない!呼び鈴も押すな!さっさと帰れ!」と玄関に張り紙をされていたらどう感じますか? 時間短縮になるから親切な心使いだなとは感じない筈ですよね。呼びつけておいて門前払いは失礼ですよ。  その宅配業者は社外の人であるだけでなく、あなた方に呼ばれて来た人です。勝手に押しかけてきた迷惑なセールスマンではありませんよ。  諸事情で来てもらっても依頼するものがない可能性は仕方がありません。しかし本来は「来る様にお願いをしていましたが、今日の集荷はないので来て頂く必要はなくなりました」等と連絡するのが理想です。それが出来ずに無駄足をさせてしまったのなら「ありがとうございます。でもせっかく来て頂いたのですが本日の集荷はありません」等と集荷がないことを明確に引き継いだ上にせめて謝意などを伝えるのが礼儀だと思いますよ。  玄関先でUターンできるなら何十秒かの時間が短縮できると感じる人もいるかもしれませんが、有効性が確認出来ない張り紙を見ただけで引き返すと、後で「集荷に来なかったぞ」とクレームが入った場合などにその担当者は責任を問われることになります。契約により呼ばれているにも関わらず「"今日は仕事をしないで帰っていいよ"と誰かが書いていたから、そのまま帰ってきました」では無責任な子供の使いですからね。  張り紙を利用するアイデア自体が絶対にダメということではありませんが、もしその手順を使うのなら予め宅配業者と取決めをしておきましょう。その手順の合意がされた上であれば、失礼になったり、担当者にリスクを背負わせたりすることはなくなりますよ。

トピ主です

🤔
幸せクローバー トピ主
レスありがとうございます。 ABCのご提案ありがとうございます。 うちの会社が入っているビルには他の会社も入っており、同じフロアにも何社か入ってます。 ビル内の契約している会社の中にうちの会社も入っているという感じで、うちだけに来てもらっているわけではありません。説明不足で申し訳ないです。 親戚が物流に関わっているので大変さも多少は理解しており感謝もしております。 現実的なのはBかCかなと思いますが…参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です

🤔
幸せクローバー トピ主
レスありがとうございます。 皆様の意見を読ませていただき、相手のことを考えていたつもりで自分の都合だけで物事を見ていたんだなと痛感しました。 反省しつつ今後にいかせていければと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主

🙂
幸せクローバー トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。

近所の事務所で

🙂
60歳
入り口ドアに「本日は集荷はありません」という札を下げているのをよく見ます。 なので、宅配業者に話が通っていればトピ主の方法はありだと思います。 いきなり張り紙するのではなく 「集荷のないときにわざわざきていただくのはしのびないので集荷がないときは張り紙をしようと思いますがいかがでしょうか」と先方に提案ですね 方法はグッドだと思いますよ!

置き場にあるかどうか

🙂
cloud
トピ主の会社だけでないなら、単に置き場に無かったらスルーでしょ。  守るべきは時間だから。

事前に伝えれば良かったですね

🙂
匿名
たぶん担当のドライバーさんが決まっていると思うので、貼り紙を貼る前にお1人ずつに 「集荷がない日に来てもらうのは申し訳ないので、これからは集荷のない日は貼り紙でお伝えしますね」 と事前に了解を得ていれば良かったと思います。 私ならですが、その苦情を入れたご本人に直接説明してご理解いただくか、集荷のない日の対応について相談すると思います。 小さなことでも対面で根回しというのは必要なものですよ。 貼り紙が失礼なのではなく、事前告知が無かったのが失礼なのかなと思いました。

逆にしたら?

🙂
華子
今が、どういう契約か分かりませんが、「毎日くる契約にして、"今日は荷物はない"の張り紙」ではなく、「随時頼む方式にして、"今日は荷物がある"の張り紙」にしたらいいのでは? 私は、トピ主の張り紙は失礼とは思いませんが、失礼と感じる人もいるようで、勉強になりました。 あと、そういう行動をする前には、「同僚に相談し、同意を得られたら上司の了解を得る」ものだと思うのですが、そういった手順は踏まなかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧