本文へ

お小遣やお年玉の正しい平等とは? 

レス37
(トピ主 0
💰
昭和育ち
話題
子ナシ兼業主婦です。

私には、2歳下の弟がいます。

子供の頃、親からもらうお小遣や
お年玉は、弟と同額でした。
親戚、縁者からもらうお小遣や
お年玉も、弟と同額でした。

これが私には不思議で不思議で
たまりませんでした。

なぜなら、二言目には
「お姉ちゃんなんだから××しなさい」
と、理不尽な我慢を強要されたからです。
悪さをした弟のかわりに、
叱られるのは日常茶飯事。

そこで私は、親へ直談判しました。
姉だからと弟の面倒を押し付けられるのなら、
お小遣い諸々、年上の姉として、
優遇されるのが当然であり、
同額なのは不公平だ、と。

しかし親の言い分は、同じ兄弟で
差をつけるなどできない。
同額こそ平等であり、
弟より欲しがるお前(私)は強欲だ、と。

月日は流れ、現在、弟とは疎遠です。
弟に何の責任もないのは判っていますが、
兄弟愛を育むことは出来ませんでした。
親の浅慮は罪深いと、しみじみ感じます。

さて、本題です。

私も親戚や知人の子供等へ、
お小遣いをあげる機会があります。
この時、非常に悩むのです。
歳の近い兄弟の場合、同額をあげるのは
上の子に対して配慮に欠けるのではないかと?
ここは、上の子へ多めに包むのが公平では?

しかし、その親御さんにしてみれば、
兄弟なのに、下の子へは少額だなんて不平等だと、
不快になりはしないか?

小町の皆様は、子供の頃、歳の近いご兄弟と
お小遣等に差はありましたか?

そして、大人になった現在、歳の近い兄弟へ
お小遣や、お年玉をあげるとき、
金額に差をつけますか? つけませんか?

ランキング

レス

こんな感じ

041
siri
4歳違いの妹がいますが、お年玉はいつも同額でした。 あげる立場になってからは、いとこ同士などの複数の家族の子どもが一度に集まるので、「高校生いくら、中学生いくら、小学生いくら、」のように金額を分けています。 これはあげる親同士で打ち合わせ済みです。(それができる関係でしかやりとりはない) お年玉はどうせそのまま貯金するので実感もなくかまわなかったのですが、納得できなかったのは自分がある年齢まで我慢させられたものを、妹は私と一緒に買ってもらえること。 例えば学習机。昔のことでそれほど一般的ではなかったし転勤族だったから仕方ないけど、私が買ってもらえたのは小4の時。妹は同時期に買ってもらったので小1で買ってもらったことになります。 七五三の着物も私は3歳はワンピースだったのに、妹は私が7歳で着物を買ってもらったのに合わせて3歳で着物。 妹に言わせるとその分妹はおさがりばかりで新品の洋服を着たことがなかったそうですが。

勿論、差を付けてます。

🐤
marin
然しながら、上と下…貰う額は結局は同じですよ。 だって、お年玉の場合、幼稚園・小学校・中学校・高校・大学…ちゃんと決めてます。 だから通算すれば結局は同じ額になるはずです。 >私は、親へ直談判しました。 ウチもありましたよ。兄が同じ様な事で親に直談判したみたいです。 「お兄ちゃんだから…は理不尽だ!」 ってね。でもね…私は末っ子ですが 「お兄ちゃんだから」 と兄が言われてるのと同じ位、 「お兄ちゃん達にかなわないのに、何故手を出すんだ。」 とか言われましたし、男と女だからなのか、食べる物も先に選べるのは 長男からですからね…下には下なりに理不尽さは感じてました。 お年玉に差が生じても結局は帳尻が合うのと同じで、怒られるのも同じ だと思います。結局はどこかで帳尻は合ってるんだと思います。

渡す側は難しいですよね。

041
通り道
我が家の場合のお年玉ですが、低学年~小3、4~小6、中学、高校で金額別に渡しています。 私も貰っていた時は同じように学年別で貰っていた為、特に違和感なく兄弟でも差をつけて渡しています。

学年によって

041
sama
私には2歳年上の姉がいますが…お年玉の金額は学年によって違ったと思います。 たとえば小学校までは5000円、中学校からは1万円…というように。 なので小学6年生の私が5000円、中学2年生の姉が1万円もらえる。 その時点で差額があったとしても、自分も中学生になれば1万円もらえるので… 最終的な金額は同額ですね。お互い就職するまではお年玉もらえてたと思うので 貰える期間はずれててもトータルは一緒です。 というか、学生の私に一足先に就職した姉はお年玉くれましたね。 そう考えると2年姉は損してますね(笑)優しい姉です。 で、現在…私は姉の子供たちに、同じように学年に合わせお年玉の金額を変えてあげてます。 学年が上がれば額も上がる、とわかっているので甥っ子たちに文句を言われたことはありません。 ちなみに、どの家庭も「姉、兄なんだから~しなさい」と育てられてるわけではないので 同額なのは上の子に対し配慮がない、上の子へ多く包むのが公平…とは思いません。 我が家のように学年によって金額が増える…というのではなく 単に上の子だからと多めにあげるのであれば、下の子はずーっと少なくて…それこそ不公平では。 「妹、弟なんだから我慢しなさい。姉、兄の方が大変なんだから」なんて言われて納得するとでも? それってご両親がトピ主さんにやってきたことと同じ事ではないでしょうか。

うちはこんなかんじ

041
小学生○円、中学生△円、高校は×円、大学は☆円、お年玉は大学卒業まで。 とやってます。 ところが!二人子持ちの一家、上が高卒就職で下が大学進学になりました。 しかも上はそこらのおっちゃんより高給取りです …しかし、ここは年齢換算して、24まであげます。自分の給与があっても、人がくれる小遣いは意味合いが違いますよね。

同じ思いをずっとしていました

🐷
雑炊
こんにちは。アラフォーおばさんです。貴女と同じ思いをずっとしていました。少しでも妹よりお年玉が多かったら私の気持ちは救われていたと思います。そして現在、お年玉やお小遣いをあげる立場となり甥っ子姪っ子にはいくら歳が近かろうと1000円~500円の差をつけています。年子の自分の子供達にもです。

学校の違いで差をつける

🙂
透明人間
えっと、私にも2つ下の弟がいます。 また、私の娘達は年子です。 幼稚園 1000円、小学生低学年2000円高学年3000円、中学生5000円、高校生以上の学生10000円と暗黙のお年玉ルールが親戚内でありますね。 まぁ、少し遠い親戚でお年玉くれていた方は、一律10000円でしたけど。 もらう年数全体でトータルしたら、ほぼ一緒ですし、同じ額でも何も思ったことはないですよ。 まぁ、性格もありますが、お母さんの対応にも少し問題があったのかもしれないです。 ちなみに弟とは、お互い家庭があるから、そんなに頻繁には会いませんけど、良好な関係ですよ。 娘達もお金で喧嘩なんてないですね。 まあ、お年玉は貯金しているし、まだお小遣いだってほぼないようなものだからなのかもしれないです。 ちなみに娘のお小遣いはお手伝いに対して、あげているので妹の方が多いことだってありますよ。

学年や年齢で基準を決めておけばいいのでは?

a
決めた基準を公言しておけば、文句を言われても対処できるでしょう。

姉の立場でした

041
マカロン
3つ下の妹がいますけれど、お年玉はほぼ一緒でした。 そして私は短大卒だったので20歳で社会人になり年下の従妹のお年玉をあげる立場になりましたが、妹は大卒だったので22歳までお年玉をもらってました。 しかも私が抜けた分多くもらっていました。 そして今は私は子無し、妹の子が2人いますが、お年玉はお兄ちゃんと妹で差をつけていますよ。 でも誕生日プレゼントは最近反抗期で口も聞いてくれない甥にはあげません。 甘えてきて可愛い姪だけにあげています。 下が弟なら男女差もあるからまだ割り切れたかもしれませんが、同じ女なのに姉と妹で求められる事が全然違うのは理不尽しかありません。

金額に差をつけてましたね

041
ミトリン
子供はいないのですが姪っ子甥っ子にたくさんお金をあげていたので『あげかたの難しさ』はわかります。 年齢で分けてました。 小学校1年生~2年生2000円 小学校3年生~4年生3000円 小学校5年生~6年生4000円 中学生5000円 高校生7000円 大学生1万円 といった感じです。 年齢で使うもの違ってくるので優劣は決めました。 同じ姪っ子でも中学生と小学生の子を同じ金額はあげられませんので。 もちろん親同士で一律5000円ねとか話し合っている場合や向こうのあげた金額をあげるなどの暗黙の了解がある場合はそれに沿ってますが。 私は四姉妹だったのですがお小遣いやお年玉は優劣が微妙についてました。 年齢が離れていた妹とは金額は違うし離れてない妹とは一緒でした。 お小遣いやお年玉ときょうだいのしつけの話は次元が違うと思うんですよね。 私もお姉ちゃんだったのであなたの気持ちはわかります。 よく怒られてました。 でもそれは年上として生まれたものの宿命だと思っています。 『好きでお姉ちゃんに生まれたのではない』と言っていたのですが、年齢が上のものはそれだけ親の愛情を一身に受けているのですね。 つまり、 子供が長女だけの場合は、 愛情=長女100 姉妹の場合、 愛情=長女50+妹50 てな感じです。 同じように愛情を注いでいてもやはり子供が一人だけの時とは違うんです。 なのでその分先に生まれたきょうだいが下の面倒をみたり愛情を注ぎなさいとよという事なのだと思います。 今はわからないかもしれませんがあなたも子供が出来たときにわかると思いますよ。

基本的に同じになるように配慮

041
A寄せて上げてC
信じられない。 ある時期で差があったとしても、最終的には兄弟で一緒が当たり前だと思っていました。 例えば、年子の場合。 まず、上の子だけがお年玉を貰える時期が1年だけある。 幼稚園と小1なら差はある。 でも小1と小2の時は一緒。 小6と中1は違う。 大きくなって上の子にはあげなくて、下の子にはあげる場合が1年ある。 最終的に兄弟で貰えるお年玉は同じになります。 上の子は我慢を強いられるけど、下の子はそんなことない? なにをバカなことを。 上の子だけが親の愛情を独占した事があるのですよ。 下の子は親の愛情は常に上の子と折半です。 ズルいですよね? でもそれを言っても仕方がないですよね? さらに、口が早く発達する女の子である姉と、ただでさえ口が発達するのが遅い男の子の弟では、弟が普段の我慢が段違いなのをご存じない? あなた、親が出てこなければ、弟なんて簡単にやり込めていたでしょ? 弟ばかりが口で負け続けるから、親が姉に我慢を強いるのです。 弟ばかりが我慢することのないようにね。 自分だけが我慢をしていたと思うなら、とんだ考え違いです。思い違いです。 >親の浅慮は罪深いと、しみじみ感じます 罪のない弟に対して、大人になっても関係を改善しようとしないあなたは、とてつもなく狭量ですね。 そんなカネで左右される狭量な人になったのも、やっぱり親のせいですか? 親のせいだと思うのなら、親の影響下から脱した今、自ら修正すればいいじゃないですか? 弟があなたとの関係性を保とうとしないのは、あなたがカネカネ言って品が悪くて、尚且つ狭量だからでしょう。 でも、まだ関係改善の時間は十分あると思いますけどね。 お年玉くらいで兄弟仲が悪いなんて、なんとまあ不幸なことで。

わかる

🙂
40代主婦
きょうだいの真ん中の子です。 小学校のころは同額、長子が中学になると長子3千円、私と末子千円。 私が中学生になると全員3千円になりました。 私は中学になるまで姉と差をつけられていたのに、末子は小学生なのに私と同じはおかしいと、親に不公平だと言いました。 親は私が意地悪だと言いました。 末子だけ少額なのは差別で可哀想と。 その後も改善されず、長子は先に値上げ、末子は私と同時に値上げ。 トピ同様、真ん中の子と末子の扱いが平等なら構いませんが末子は小さいからと優遇され真ん中の子は大きいのだから我慢を強いられと損な役回りなので納得できないままです。 そこで私は毎年あげる子には年齢で決めることにしました。 (数年に1回程度の子は正確に年齢がわからないこともあり兄弟一律) 最初のお年玉から幼稚園まで一律千円。 小学校1年生からは3千円、という具合です。 親にも子供たちにも最初にうちは年齢で金額決めてるからと伝えています。 お年玉の終了も高校生まで、大学生は無しと伝えています。 (代わりに入学祝いとか成人祝いとかありますが) そもそも親が、私個人を見てくれなかった、常に兄弟がいる前提で兄弟のなかに埋もれた1人としか見ていなかったのが不満のもとです。 ですから私は集団で考えず個人で考え、小学校は何円、中学校は何円、高校は何円、大学からは無しとします。 これならお姉ちゃんがいるからとか弟がいるからとかは一切関係無く皆平等にできます。

追加

🙂
40代主婦
お小遣いは差をつけません。 定期的に渡すものではなく不定期なもので年齢は関係無いと考えます。

それは違う

041
次郎
親が、上の子が上の子だから我慢させることが間違っているのであって同額与えることが間違っているわけではありません。(年が近い場合) 他人の場合でも、一生を通じて上の子のほうが会う(小遣いやお年玉がもらえる)機会が多い場合も多々あります。 曾祖父母、祖父母の場合、一番上の子孫と下の子孫では死亡や認知症により与えられる機会が違うことが多いです。 祖母は孫に対して、私立大学に受かれば10万円、国立なら50万円、東大なら100万円の祝いをやると言っていたのですが、一番下の孫(私の従弟)は東大に入りましたがその時には祖母は認知症で、結局お祝いすらもらえませんでした。 上だから我慢させられたことと、小遣いやお年玉の金額が同じことを一緒くたに考えている昭和育ちさんは、強欲だと思います。 年齢が大きく違えば、買いたいものや必要なものの金額が変わってくることは当然ですが、年が近ければ同じようにする方がいいと思います。

同額を推奨します。

🐱
neko
当方のお小遣いは小学生、中学生、高校生で分かれていましたね。 小学生から中学生になれば値段は上がります。 親戚のお年玉は同額だったと思います。 親からのお年玉はありません。 私は常々上の子には特別の便宜を図るべきだという考えです。 金銭で差をつけるのはどうかと思いますが 「兄(姉)のいう事を聞きなさい」とは躾る方が良い。 そう躾ければ上の子も下の子に恥ずかしくないような態度になるし 下の子も上の子を慕います。すると上の子も下の子を可愛がります。 留守番を頼んだとしても小6と小3が同じ責任があるとは思えない。 小6は小3の面倒を見ながら留守番をしているのですから。 小3が怪我をすると「ちゃんと見てくれてなかったの?」と小6を責めますよね? でも小6が怪我をしても小3を責めませんよね? 親も「二人ともお留守番ありがとう」ではなく 上の子には「お留守番と下の子の面倒をありがとう」で 下の子には「ちゃんと良い子にしていた?」ですよ。 私はこういう教育は親がすべきだと思いますし 金銭で差をつけるのはどうかと思いますので 他人からの一時的なお小遣や、お年玉は同額を推奨します。 あ、ちなみに私はきょうだいでは下の子です。

平等にします。

🐤
ボーダー
お年玉なら小学生はいくら中学生はいくらと決めています。 だから、甥姪が共に小学生なら同じ金額、一人が中学生になれば違う金額。 20歳まで。 そのときだけを考えて同じにするのではなく、一生を通して同じにします。 そして、お小遣いはあげません。 意味のないお金は渡すべきじゃないと考えるから。

年齢で決まってました

041
あい
お年玉は、年齢で金額が決まっていました。 小学生いくら、中学生いくら、という感じです。 親戚間も同じように年齢別の金額です。 親からのお小遣いもそうです。 親戚からのお小遣いは一律のことが多かったですね。 もらえるだけありがたいので気にしたことがなかったです。 なので、弟や妹と同額でも気にしたことはなかったかな。 トピ主さんのお宅は、 中学生と小学生の場合でも同額だったということですよね?

だって対価じゃないもの

🙂
おっさんこう思うの
お年玉やお小遣いって、 子供が何かしたことに対する支払いじゃないでしょう。 そんな出来高払いの取引みたいな考え方を家庭内に入れるほうがおかしい。 そのやり方がOKということは 「この子は私立でお金がかかるからお年玉はナシね」 「公立に受かったこの子は今までどおり満額ね」がまかり通ってしまう。 さすがにそれにはイビツさを感じるでしょう? 年齢に応じて金額が上がるのは その子の世界が広がるに連れて付き合いや欲しいもの、 必要なものの幅も広がるから。 基本的にそれだけのことだと思いますけどね。 家庭ってのはホスピタリティの場です。 子供・老人・病人といった弱者を守り、育てる場です。 その中では取引なんかすべきではない。 弱者を弾き出すことが正当化されてしまうから。 たいていの人は家庭生活の中で体感的にそれを――まあ、 家庭というものの存在意義を身につけるんですが。

ケースバイケース

🐧
らずべりー
例えば小学生と中学生、あるいはそれ以上歳の離れた兄弟ならば、 金額に3,000円~5,000円位の差が有ってもそんなに気にしないと思います。 だけど2~3歳しか離れていないならば、同額のほうが自分が上でも下でも 納得すると思います。 でもご祝儀とかお年玉なんて、あげる方の好意なので、 基本的に幾らでも良いと思います。 私が子供の頃、今の小学生みたいに十万円以上なんて高額ではなかったので、全部で2~3万円でもすごくうれしかったです。 金額の多寡より、頂けるだけで嬉しかった。 そのあと、例にもれず親に預かっておくと、回収されましたけど。 あなたが金銭的に無理のない程度で、毎年会う場合には金額を下げることが なかなか難しいので、今後も続けられる金額を包めば、 同額でもちょっとの差額でも、どちらでも宜しいかと思います。

分かりやすく学年で金額を設定

🙂
とく
我が家は、学年(年齢)でお年玉、お小遣いの金額を設定しています。 3歳まで、小学生未満、小額3年生まで、小額6年生まで、中学生、高校生 こうすれば、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからってことにはならないと思います。 でも、私が子どもの頃 3人兄弟でしたが、お小遣いは同額でしたよ。 その代わりというか、親は絶対に「お姉ちゃんだから」なんて言ったことないです。逆に妹や弟たちに、「お姉ちゃんのいう事をちゃんと聞くのよ」って言っていました。

母は弟が可愛いかった

🙂
めんどくさがり
トピ主さまと同様の子ども時代でした。 中学生になったから、高校生になったから、と親戚がお年玉に差をつけても、母に没収されて2等分にされました。 子どもの頃にはよくわからなかったけど、大人になった今はわかります。 母は私より弟が可愛かった。 母にとっての姉弟平等は、弟が損をしない、という意味。 本当は弟に多めにあげたい、全部弟にあげたいところだけど、それでは露骨すぎるから2等分。 そういう私自身の経験から、上の子が不満に思わない程度の差は、つけてあげたいと考えます。 本当の兄弟平等については、親戚のオバサンにすぎない私ではなく実の親が考えるでしょうから、その辺はお任せです。 もっとも現実には、私も弟も子どもは授からず、お年玉やお小遣いを渡す相手は1人もいないのですけどね。

今年還暦を

041
花杖
迎えたおばさんです。   自分の場合は。姉妹で差があったか わかりません。それぞれ、家庭を持ち。 お互いの子供の人数も年齢も違います からね。もうお互いに、子どもは社会人に なっていますから。お祝い事は、私たち 夫婦の物差しで、金額決めようと思って います。  甥・姪の子供に。お年玉をあげますが。 年齢で金額設定しました。段階的に。 三歳までが1,000円。六歳までは2,000円。 小学校3,000円。中・高が5,000円。 その先になったら。またそのころに 考えます。  あげるのは、基本親戚の子のみかな。 あとは。顔をあわせる頻度ですかね。  上記は顔をあわせる機会がある場合で。 直接その子と会う機会が少ない場合は。 金額少し増やしますが。年齢で差はつけない かもしれません。  

差をつけるというか

041
エリ
小学校一年生は千円。学年が上がるごとに千円ずつアップして一万円でストップしました。渡すのは二十歳まで。兄弟間でそう決めました。 子供としてお年玉を貰っていた頃も兄弟間で差はありました。でも年上は先に成人するので貰えなくなります。それで平等ということになります。 普段から「お姉ちゃん(お兄ちゃん)だから」と我慢させられる辛さはあるでしょうけど、下の子には下の子の苦労がありますよ。上の兄姉に威張り散らされてパシり扱いなんて日常化してました。まあ余りに理不尽な目にあえばウソ泣きの一つもしましたよ。それが兄弟姉妹の戦いでもあり、コミュニケーションでした。でもアラフォーの今でも仲良しですよ。 トピ主さんの苛立ちは分かりますし、親御さんの対応もトピ主さんの納得がいくような物ではなかったのでしょう。お年玉などはきっかけに過ぎず、普段からの扱いに不満が満タンになっているのではないですか? 別に絶縁する必要もありませんが、不快感が拭えないなら淡々とした付き合いで良いと思います。

うちの場合、、、

💡
おたけ
年齢では無く、小、中、高で差を付けてます。 ちなみに、小学校入学前1000円 小学生 3000円 中学生 5000円 高校生 5000円 大学生 5000円~10000円(ここは、親しい親族と、遠い親戚との違いです) 大学卒業したら、無し! という感じです。 年の差というか、在学高で、差をつけてます。 年の差とで、差を付けるって難しいですよね。

不公平感をなくす

🙂
ソナタ止まり
子供にお年玉を渡す年齢になった時に親兄弟親戚で話し合いました。 小学生、中学生、高校生、大学生で金額を決める。 貰えるのは直接挨拶をした時だけ。 つまりお年玉を郵送してもらうは無し。 入学祝は1万円均一でお返しは礼状のみでよい。 私は根強い長男教の家に生れたので、ひどい差別を受けて育ちました。 勿論兄弟仲は最悪です。

一緒の

🙂
まま
金額です♪ 同額だからよかったけど こんど、兄に訊いてみます。 「私と同じ金額のおこずかい、お年玉に不満とかあった?」 確かに、微かに思い出しました 「どうして妹と同じなの?」って 母に訊いてた時があったかな いつも我慢しているのに?みたいな感じで。 なので トピ主さんだけじゃないよ♪ 強欲とかじゃなくて 家の場合は 兄だから ただそれだけ。

年齢×○円とか小学生○円・中学生+千円等で統一

🐤
らんらん
お小遣いは年齢に応じてあげて行くよていです。 お年玉は未就園児・年少から年長・小学生低学年・高学年・中学生・高校生・大学や専門学校(20歳頭打ち)と勝手に決めています。 私側親族用と主人側親族用の二種類有ります。(もらう額が大きく違うので)

年上の理不尽をお金に換算するなんて

🐤
再婚婚活や~めた
強欲ですね。そこで年上だからと言っていくらか多めにもらえればそれで納得できたと思いますか?多くお小遣いもらってるからどんなに理不尽なことを言われても仕方ないと諦めついたと思いますか? ちなみに私は女で3歳上の兄がいます。私は女だからと料理・洗濯・掃除を手伝わされ、兄は男だからと何もさせられませんでした。女だから嫁に行くとき困らないようにと言うのはわかっていたし、兄には将来的に面倒見てもらうであろうからという気持ちがあったからだと思います。 女だからと言うだけで色々やらされて、不公平だと子供の頃は抗議しましたが、それをお金に換算しようなんて思いもしなかった。 それからきょうだいの上の子が必ずしも理不尽を強いられてる訳ではないでしょう?もしかしたら上の子は「後継ぎだから」とか「長男・長女だから」と優遇されているかもしれませんよ。 本題の金額ですが、単発(毎年ではない)のお小遣いやお年玉なら年が離れたきょうだいなら少し差をつけるし、年が近いなら差は付けない。 毎月のお小遣いなら、小学○年生ならいくら、中学○年生生ならいくら、高校○年生ならいくら、と決まっていました。人間の年の取り方は同じです。兄のあとを追って私も必ずその年を通ります。だから最終的には同じ金額だけ貰うことになります。それでいいと思います。

トータルで同じなら公平なのでは

🙂
オレンジ
うちの場合は、年齢によってお小遣いが決まってました もらい始めた時期ともらい終えた時期も同じなので、トータルでは同じ扱い、これは公平だと思います お小遣いは常に1000円、と同額であっても、同じ期間受け取るのであれば、結果的には公平だと思います 甥、姪へのお年玉等は、年齢で金額を決めています。例えば今年の場面だけでみると、一番年上の姪が一番金額は高いけれど、それぞれが同じ年齢の時期で比べれば同額です しょっちゅう会うわけではなく、お小遣いあげるのも一回きり、というような関係性だと、少し金額に悩むかもしれませんね 年齢が近いならば同額、というのもありだし、年上の子に少し色をつける、というのもありでしょう。 兄弟なんて、年上で損した面も年下で損した面も色々あるわけだし、それこそ人生トータルで見れば、子供時代の若干のお小遣いの差なんて、誤差の範囲だと思います 子供時代には気になってしまうのが当然ですが、大人になったら、それはもう瑣末な違いなのではないでしょうか

ある意味で平等

041
通りすがり
甥が二人います 6歳差です。 最初の甥にあげた金額と同額を下の甥にはあげてます。 小学校1年生はいくら 2年生はいくら・・ 高校3年生まで決まってます。 同じ金額なんてあげませんよ。 ちゃんと彼らには説明してあります。 下の甥には 【この学年の時 お兄ちゃんには〇〇〇円あげたから 同じにするよ】って。 あと、彼らには高校卒業までですと伝えてありました。 私が子供の頃も 小学生低学年はいくら、高学年はいくら、って 親戚でも決まってましたよ。 親が差別的に育てると 兄弟仲は悪くなりますよね。 お年玉は他人から貰うので 差は感じなかったけれど、実母にはお祝いはことごとく 無視され続けましたね。 姉だけ 電子ピアノやらブランド品、私は一切なし。 そんな姉は してもらって当然という人間になりました。 実母が死んだら 音信普通になると思います うちも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧