本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉、姉は小さい時から三千円、私は大きくなっても二千円

お年玉、姉は小さい時から三千円、私は大きくなっても二千円

レス44
(トピ主 1
041
正子
話題
子供の頃、お年玉は同じ金額でくれる人が多かったのですが、何人か、姉と差をつけてくれる人がいました。 いただけるだけありがたいのですが、悲しい気持ちになっていたのを覚えています。 2つ上の姉が三千円で私が二千円だったら、2年後には姉に五千円、私に三千円、というように、年齢でアップしてくれる人もいましたが、タイトルのような人が一人だけいたのです。 そして姉が中学生になったらくれなくなりました。私はまだ五年生なのに。 もちろん意地悪しているのでは無い事はわかります。お年玉をいただいたんだからありがたいです。こうして文章にしてみると、いくらくれたとか私は少なかったとか、私って卑しいなあと思います。でも一緒に育った姉はそんな事全く覚えていないんです。 お正月、親戚の子供達にお年玉をあげてきました。 大きい子にはもう少し沢山あげないとかわいそうかな、と思いつつも、みんな同じ金額にしました。 いつから金額アップしたかなんて覚えていられないし。せっかくあげたのに悲しい思いをさせて、しかも私のような卑しい子みたいになったらかわいそうだし。 お年玉、みなさんはどうしましたか?同額ですか?差をつけましたか? また、子供の頃に思った事なども教えてください。上の子は逆に「私は幼稚園の時もらってなかったのに」とか思うのでしょうか。

ランキング

レス

自分の時は覚えてないなぁ

041
しましま猫
うーん、お年玉はもう何年ももらってないせいか、いくらもらっていたのかさっぱりおぼえていません。 ただ、小学校高学年にもなると妹と同額(私は長子)だったような気がしますが。 覚えているなんて、トピ主さん、記憶力がいいというか執念深いというか・・・ 私のところには、甥っ子1人しかいないので、今のところ差をつけることもなく、甥っ子の母親である妹に相談して金額を決めています。 私たち夫婦には子供がまだいないので、比べることもないですし・・・ 子供が複数いたら、どうしましょうね。 今まで考えたことがなかったけど、同額にするかなぁと思います。

全く同じでした。せっかくのお年玉が切ない思い出に(泣)

🎶
お年玉の鐘は鳴る♪♪
卑しくなんかないですよ。 差をつけられたのが悲しくて、でも一生懸命顔に出さないように頑張ってありがとうを言ったんですよね。 私もそうでしたからわかります。 私はまだお年玉をあげる子はいませんが、この先あげるとしたら一律にします。

かなしかったですね。

041
S
ずっと差があったんですね。そのせいで、お年玉が悲しい思い出になっちゃってる。だったら、その人からのお年玉なんていらなかったよ、と思いませんか? 私の実家は「平等派」なので、孫(私の子)に同時にくれ始めました。確かに下の子は早めにもらい始めることができますが、上の子もまだ小さいのでそんなことを気にしません。2人とも、自分たちは全く同じ金額だと無邪気に信じて、何を買おうかとただ喜んでいます。親としてはそんな子供を見るのがうれしいです。 義実家が「長幼で差をつける派」で、小1になった上の子だけにあげ始めて、下の子はナシと主張したので、「そんななら2人ともにいりません」と言いました。結局、同じ金額にしてくれました。 あってもなくてもいいようなお年玉、誰かに悲しい思い出やケンカの元を作るくらいなら、もらわなくて結構だと思っています。当然ですが、私が他の家庭のお子さんに差し上げる際は、同じ金額にしています。

レスします

🐴
びっくりまん
私は姉の立場ですが、自分がいくらで妹がいくらなんて、考えた事もなかったですよ。 しかもトピ主様は大人になった今でも覚えていてトピまでたてちゃうなんて。 ずいぶん執念深いんですね。怖いです。 うちの子は一人ですが、親戚は歳の離れたきょうだいも多いので、大きい子には多めにあげています。でも下の子が少ないだの文句を言った事など一度もありません。 トピ主様、もう一度ご自分が書いた文章を読み直してみる事をおすすめします。

決めてました。

🙂
かおるこ
我が家は、自分の子供も甥っ子、姪っ子も幼児期千円、小学生3千円、中学生五千円、高校生1万円と決めていたので不満はなかったようです。 上の子が中学生になったら下の子は小学生でも中学になったらもらえるって言うので納得してたようです。 ただ、上の子が就職して、まだ学生の下の子にお年玉あげてた時は、下はいいなぁ~とちょっとぼやいてはいましたが、結局下の子も就職したときにさらに下の子従兄にあげたり、そのうち姪や甥ができたら引き継がれていくと思います。

わかるけど…

041
りりこ
二人姉妹の姉です。 頂くお年玉の半分くらいは、トピ主さんが例にあげられたように差がついていました。あとはプレゼントも私は長財布で、妹は小銭入れのような感じで、似ているけど私の方が良い物を頂くことが多かったです。 もちろん妹は根に持っています。 でも、そういう事をチャラに出来るほど、下の子の方が恵まれてませんか? 妹の方が可愛がられていた記憶がありますよ。誰だって3歳より1歳の方が、5歳より3歳の方が可愛いですし。 私に合わせて、物を買ってもらう時期も、習い事を始める時期も妹は早かった。 受験の時も、私の前例を元にして妹は塾も学校も選べて、私はたたき台でした。 人生選べるなら、私は第二子以降になりたいです(笑)

下の子は覚えてます

🐤
まろた
うちも、兄とはかなりの待遇さが! まぁ、父方の祖母は、なんとなく男の子優先 だったので、余計でしょうけど、兄が大学生で 一人暮らしになったので、兄だけ3万とかもらって ましたが、私は中学生まででしたかね。 親戚も、うちだけがちょっと小さかったので、 自分たちの子が大きくなったら、くれなくなりました。 ですので、中学生から激減です。 兄は、私とこれまた年が離れているので、 自分は大学生まで、もらっていたので、私も そうだと思っていた様です。 幸い、母方では、母たちが協定を結んでおり、 小学生3千円、中学生5千円、高校生5千円 でしたので、ちゃんと、決まった年までもらえました。 大人になった今でも、優遇された兄は我儘だから、 自分の子供たちを、やたら可愛がれとか、 沢山のお年玉を出せと言いますが、うちは 甥姪で、7人実子2人、トータル9人の子に 配るので、実子2人、甥姪2人計4人の兄の 家では、話が違うと理解してくれません・・・。 別に、うちの子を猫可愛がりしてくれる訳でも ないのに。 本当にもう・・・。

全員で取り決め

041
おばちゃん
 幼児二千円、小学校三千円、中学生から大学生まで五千円と取り決めをしていました。義兄弟とは同額にしていましたが、祖母だけは内孫一万から二万円、外孫五千円から一万円と差を付けていましたよ。  子供の頃は貰う立場で嬉しかったですが、結婚してから現在に至るまでずっとお年玉を出す立場なので・・・大変です。  

末っ子です

041
ベルガモット
お年玉ね~ 兄弟が大きくなったら、私も一緒に貰えなくなりましたね。 入学祝なども三人兄弟末っ子二女の私は忘れ去られていました。 中学受験で合格の姉にはお祝いが沢山届き 公立小学校入学の私にはなし・・・子供心に理不尽さに泣きましたが・・・ もしかしたら、親は貰っていたのかなぁ~ 姉とは6歳違っていて、早くに結婚したので 義兄にはお年玉やらプレゼントやら 色々買ってもらったので、プラスの方が大きいかな・・・ 実兄には何もしてもらっていないけれどね。 >私って卑しいなあと思います。でも一緒に育った姉はそんな事全く覚えていないんです。 私もです・・・・ 長男長女って、そんな悲しさを知らないから、おっとり鷹揚に育つのかなぁ~

それは嫌ですね。

🙂
こぐま
私にも2つ上の姉がいますが、そういう差はつけられませんでした。 嫌ですね。 今はお年玉をあげる立場ですが、小学生二千円、中学生三千円、高校生以上五千円と決めていますよ。

親にお年玉取られたのがショックだったー

041
るん
子供の頃、親戚の集まりが良かったので叔父さん叔母さんにお年玉を頂きました 年齢が上がるにつれ金額が上がっているのは覚えていますが 正直袋の中身が誰からかは把握してませんでした。でも金額は全員で決めてたようです。 それより、親にお年玉はここに貯金しないさいと小学生の時に銀行の通帳を初めて作ってもらって、嬉しくてせっせと入金し 中学生になったころ、そういえばお年玉使いたいからカード貸してと言ったら 「そんなの無いわよ。あれはお母さん達が他の人に渡したから貰えてたお金なの」 って言ってサラっと使い込まれてたことの方がよっぽどショックでした。 それ以来、お金は親に渡してはいけないと固く誓いました。 今は従妹の子供にあげていますが。 小学生と中高生の2段階しか分けてません。金額も気持ち程度です。 だって、年に1回しか会わない子たちが20人近くワラワラいるんだもの。

なんかわかる

041
記憶の彼方
といっても私は姉の立場ですが。 例えばですが、私が高校生で親から5000円貰ったとして、妹は中学生で3000円。 いつもちょっと差がついていました。 妹が高校生になった時5000円になったとしても、妹曰く「いろいろ値上がりしてたから厳密に言うと同額ではない」との事。 まあ、そうだよねー、と今では笑い話です。 姉としては・・・多分妹より早くお年玉が打ち切られたのではないかと思います(仕事を始めたらお終いですよね?)。 もしかして妹にお年玉を上げたかもしれません。 ちなみに親戚から貰う金額については小額だったのであまり憶えていません。 理由は親の兄弟が多すぎて(当然いとこも大人数)一人一人に沢山渡すととんでもない金額になるので低めに設定されていたからです。

同感!

🐧
ペンギン
私も末っ子でしたので、大人になった今、全く同感です。 常にもらう金額は、兄弟の中で一番少ない。 そして、お年玉がもらえなくなる年齢は、確実に上の兄弟たちよりも低いです。 上の子が大人になってもらえなくなると同時に、下の子も打ち切られます。 その歳には、お兄ちゃん・お姉ちゃんはもらってたのに・・と思います。 だから、私は今、甥っ子・姪っ子の歳の差で金額の大小をつけません。皆同額です。 そして、上の子が成人しても、下の子には、成人するまで絶対にあげます。 お正月に来なくなっても、次あった時にお年玉なかったから、おこずかいとしてあげます。 散々、いやな思いをしたので、されて嫌だった事は、かわいい甥っ子ちゃん達には、絶対 しません。(上の子には、きっとわからない気持ちでしょうけど)

自分の子ども達にして欲しくない

041
確かに
分かります。本当にそう思います。 とはいえ、私は長女なので、子ども時代の記憶は多く貰ってたかも。 今よくよく考えたら、そうでした。貰ってました…。 妹や弟に「私の方がお金持ち!」なんて言ってたような…すみません。 でもね~。自分の子どもを持つと、すごく感じます。 だって、クリスマスだって、 「お姉ちゃんだから高いオモチャ。下のボクは、安いのね。」などと、 あげませんものね。 ポチ袋を開けた時の、下の子の顔ったら。 いつも、微妙な表情をしてます。決して嬉しそうではない。 安い方に合わせていいので、平等にして欲しいと思います。 買いたいものは変わらないのに、お姉さんは買えても、ボクは買えない…。 かと言って、お姉さんから取り上げる訳にもいかないし。 可哀相だなあと思います。 おじいちゃん、おばあちゃん、妹、弟たちよ。 平等にしてやって下さい。お願いします。 あ!妹弟よ、あんた達、小さい時の気持ちを忘れたの!?

差はつけます

041
ろっち
自分の時の事は全く覚えてません。 母が回収しないんじゃないですかね(笑 私は姪っ子達に毎年あげていますが、差はつけます。 小学生は5,000円、それ以下は3,000円。 まだ中学生になった子はいないのですが、10,000円かな? 中学生まであげれば充分かな、と思っています。

大人同士の関係が影響する

041
みか
うちの場合ですが… 義妹の子供たちにお年玉をあげています。 本来なら年齢でアップ…といきたいところですが、我が家と義妹はあまりいい関係ではありません。 なので、上の子と下の子にあげる金額の差は今後も変わりません。 つまり上の子3000円    下の子2000円 ずっとこのままの予定です。 あなたの場合も、ご両親とその人があまりいい関係ではなかったのかもしれませんね。

何もあげなければいい

041
oop
お金を数えること自体、卑しいというか下品じゃないですか? お金より大事なものがあるということを教えていくべきだと思う。

多少は差が出てしまう

041
ちゃぼ
私は下の子の立場です。 姉とは3歳差なので、当然いつも姉より少なかったと記憶しています。 年齢によってあげてくれる人もいたでしょうし、 単に差をつけている人もいたかもしれませんが、 正直なところ覚えていません。 現在、自分の子や甥姪にお年玉をあげるようになりましたが、 年齢で決めています。 きちんと記録を付けて、年齢を間違えないようにしています。 なので、一応差はないように思います。 うちの母は、子供が小学校にあがるまでは 多めの金額でお年玉をくれますが、 小学校にあがるとお金の感覚も分かってくるので 適正であろう金額に減ります。 今年、上の子が小学校に上がったので少なくなったので、 下の子がそれより多いのはどうかということで、一緒に下げられました。 うちの子も3年差なので、3年分は下の子はかなり少ないということです。 上の子が得してることもあるだろうし、 下の子が得してることもあるでしょう。 自分の中で決まりをつくってしまえばいいのではないですか?

金額は学齢で決めますが何か

041
マカロン
幼稚園ならちょっとしたおもちゃかお菓子の詰め合わせ 小学生なら低学年で2000円高学年で3000円 中学生で3000円+1000円の図書カード 高校生で5000円 短大・大学生で10000円 こんな感じで決めてますが。 まあうちはわが子の他に姪っ子二人しかあげる人いないので もっとあげなきゃならない数が多かったら短大・大学でも5000円とかにしてるでしょうね。 何で全員一律にするのかわかりません。 学歴で決めてりゃUP額忘れることなんてないでしょ。 トピ主さんのやり方だと、子供が新年で「自分は成長した」 っていう実感も嬉しさもわかなくて、つまらないんじゃないの? まあ考え方は人それぞれですけど。 てか、「途中でくれなくなった人もいた」とか「そういう人も一人いた」とか 子供の時のお年玉の額なんてよくそんなに執念深く覚えてますね。驚愕です。 しかもトピまで立てて。悪いけどほんとに卑しいお子さんだったのね。 途中で額が増えなかった人や、小学生なのにやめちゃった人は、あげる人も額も増えて 経済的に大変になったからでしょう。 大人になれば理解できない?

私も妹です

🐤
たまみのみのじは実美
トピ主さんの事を執念深いとか言っている姉の立場の方がいますが、ご自分が同じ事をされたら、きっと忘れられないと思いますよ。 それにトピ主さんは、くれた人に「お姉ちゃんが3年生の時3000円もらってたんだから私にもあと千円ちょうだい」なんて言ってないんですよね。 >大きい子には多めにあげています。でも下の子が少ないだの文句を言った事など一度もありません。 そりゃあもちろん言わないでしょう。でも悲しい思いをしているかも知れません。 それから、姉と妹色々な事を総合して考えたらどっちが幸せか、というのと、お年玉の話題とは関係ありません。 妹の方が可愛がられるんだから、かわいそうな姉の私は良い物をもらってお金も沢山もらって当たり前、なんて考える方が怖いです。かわいがってもらえなかった恨みですか。

貰えるだけ良いけれど・・・

041
>大きい子には多めにあげています。でも下の子が少ないだの文句を言った事など一度もありません そう言う事ではなくて お姉ちゃんが小学4年生で3000円貰っていたら 自分も4年生に成ったら3000円貰えると思っていたら、やっぱり2000円で そして、お姉ちゃんが中学生になった年、自分はまだ5年生だったけれど、貰えなくなってしまった・・・ 子供心に哀しい思いをしたって事じゃないですか? 長子の人たちってこういう感覚がわからない人も居れば 私の姉のようにちゃんと分かって居て、気遣ってくれたり 長子には長子の、次子には次子の、理不尽な扱いがそれぞれに有って それは仕方がない事なんだけれど、 其々が相手の事を想像できれば、違ってくるんでしょうけどね~

かなしいですよね

オレンジハイ
私も同じ思いをしました。 しかもかなしい思いをした妹が執念深いと言われちゃうんだもんね。 私はお小遣いでも同じような事がありました。 「もらいはじめた歳が同じなんだから、もらえなくなる歳も同じなんだ」と姉に言われて(小学校低学年ぐらいの頃かな) 2年分のお小遣いを計算して、親に「1万円返すからもらえなくなる時期を同じにしないで」と主張しました。大きくなってからの方が沢山もらえるんだからその方が得ですからね。 (結局親は1万円を受け取らなかったと思いますが。)

長子の立場ですが…

041
ぬん
2人兄弟の姉です。なるほどなーと思いながら読ませていただきました。 確かに歳の差が3歳以内くらいなら平等でもいいかもしれませんね。 2歳下の弟は、私と同額のこともありましたが、いくらか金額が下回る事の方がが多かったと気もします。 家族で帰省するので、私よりも2年早く帰省する機会も減ってしまったと思います。 他レスで長子の立場の人が、トピ主のことを、そんなこといつまでも気にしてるなんて卑しいと言っていましたが、それもどうかと。 そりゃ他の兄弟よりも金額が下回らない立場だから、他の兄弟の金額なんて考えないし、気にしもしませんもんね。 せっかくレスするんだったら、上の兄弟と下の兄弟の立場両方のことを考えてみればいいのに。 卑しいだなんて、全然思いませんよ。

まさにそう思います

041
ZE11
 私の場合,姉が6つ上ということもあり,お年玉に差が付いていました。下の子は結構覚えていますよね。  子どもながら釈然としない気持ちもありましたので,甥っ子,姪っ子には同じ金額を渡すようにしています。  入学祝い等も含めて,人生で(大げさですが)帳尻が合うように。  上の子どもと下の子どもで,いろいろ損得あるので,トータルで見ればプラマイ0だと思いますが,この件は下の子どもの損なところだと思います。

私は逆

041
あね
私は姉の立場なので主さんとは逆に思ってました どうして私と年下の妹が同じ扱いなの!?って思ってました 中学生と小学生、高校生と中学生では 欲しいものの値段も交友関係の必要経費も全く違います 自分が人生○○年目にして初めて手にした金額を 4つ下の妹が苦も無く同列扱いでゲットするのはなんだかな、と思ってました 逆に姉が小学生の時に貰っていた金額よりも多い金額を小学生の妹が手にしても 妹は申し訳ないなんて思わないわけでしょう? 姉と同じ責任も同じ要求も受けないのに 利益だけは同じじゃないと気に食わないっていうのは・・・ ま、姉としては面白くないです 自分の子供を見ていても下の子は 上の子が出来る事は自分も出来ると思ってるように見えます 上の子が上るジャングルジムのてっぺんは自分にだって行けて当たり前だったし 自分と長子の間には差異が無いと思ってる でも差が見えないのはやはり未熟さゆえだと思うのです 推察するに御両親は姉妹同権主義だったのでしょう 主さんもそれが当然だと思ってる でも、そういう家庭の長子を不憫に思う傍観者もいるって事です その傍観者の金の使い方にまで干渉するのは難しいですよ

自分の時は覚えてません

😨
匿名希望
けど、兄弟の年齢で差は付けられていました。 今、自分がお年玉をあげる年齢になった時、親と取り決めで 幼稚園は千円、小学生低学年は二千円、四年生から三千円、中学五千円、高校一万円にしています。 親戚と合わせているつもりだけど、私が長男の嫁という事で最初の孫なので やっぱり6年生から3千円にあがったんだけどなぁって思いながら 相手には4年生からあげていたり、、、お年玉って難しいです。 自分の方の親戚の子には「えぇ~~2千円???」ってはっきり言われたこともあるし(涙) 親との兼ね合いもあるし、姉が中学生になってから貰えなくなったってのも 相手の経済的なこともあるだろうし、一番は言いたくないですが親の社交性に かかっていると思います。 やっぱり仲良くない反対にギクシャクしている関係ならその子供に親戚でも お年玉を持っていくのも憚られますし。 子どもには罪はないけど、仕方ないことだと思います

三姉妹の

041
花杖
末っ子です。お年玉は貰える親戚自体が少なかったので 金額差まで覚えていませんが。  20歳で叔母さんになりました。 翌年のお正月。お誕生日前の甥っ子に お年玉をあげろと母に言われ。なぜ 赤ちゃんに…て思いましたかね。  子供のころ。母方の伯父からは、お互い様だからやめようと 打診がありお年玉のやり取りがなくなりました。 子供の いなかった叔母夫婦からいただくだけだったかと。その叔母 夫婦からはお年玉以外にもたまにお小遣い貰って嬉しかった 記憶があります。  だから取りやめしようとは思いませんでした。 ただ、自身が姉妹間で最後に結婚した時は、 金額など取り決めしようと持ちかけました。  とりあえず、社会人になるまでは渡す形 になりました。(大学・専門学校などで差が 出ますが、子供の数で調整されたかなと 思っています。自身の子や甥・姪へのお年玉の やり取りはすでに終わっていますが。  甥・姪の子にはお正月に会う機会があれば、 渡すかと思います。(我が家の中で金額は 決めました。年齢で。)  

うちは逆

041
sai
うちは妹と三歳差でしたが、同額ばかりで悲しかったです。 小学校高学年のあるお正月は、事情があって2ヶ月程妹と二人で祖父母の家にお世話になりました。 海外に住んでいたため日本に馴染めない中、妹が泣き虫だったので私は泣く事も出来ず、高齢の祖父母や 伯母夫婦の負担にならないよう、お手伝いと妹の世話と学校生活を頑張っていたつもりでした。 同額だった事が判明した時は、貧乏くじばかり引かされているようで涙がこぼれてしまいました。 それまでお年玉という習慣がなく、お小遣いも親の管理下だったので結局お年玉もそうなったし、 二人してもらわない方が良かったなという苦い思い出です。

私は序列(最後)

041
あいこっこ
祖母がお年玉を渡すとき 孫に序列をつけました 第一の孫 長男の長女(従兄弟) 第二の孫 長男の二女(従兄弟) 第三の孫 長男の三女(従兄弟) 第四の孫 二男の長男(私の弟) 第五の孫 二男の長女(私の姉) 第六の孫 二男の二女(私) 「第一孫・・・」と言いながら渡されました 年齢は3番目だったのに私が最後の序列の孫だそうです 金額はわかりませんが、差をつけられていたかもしれません 子供心にショックでした 大人になった今思うのは、子供の心を傷つけて そんなならくれないほうがよかった 50年近くたった今でも忘れません

トピ主です。レスありがとうございます。

041
正子 トピ主
> 上の子どもと下の子どもで,いろいろ損得あるので,トータルで見ればプラマイ0だと思いますが,この件は下の子どもの損なところだと思います。 そうですね。本当、そう思います。 そして >逆に姉が小学生の時に貰っていた金額よりも多い金額を小学生の妹が手にしても 妹は申し訳ないなんて思わないわけでしょう? そこは、上の子の損なところなんだろうと思います。 ちなみに、 >幼稚園ならちょっとしたおもちゃかお菓子の詰め合わせ >小学生なら低学年で2000円高学年で3000円 >中学生で3000円+1000円の図書カード >高校生で5000円 >短大・大学生で10000円 そういうアップだったら、姉と差があっても悲しいとは全く思いません。 むしろ本来、そうあるべきなんですよね。 あげた子が「お兄ちゃんの方が多い」って怒っても、「公平だよ」ってきちんと説明すると思います。 トピに自分の事を卑しいと書いてしまいましたが >自分が人生○○年目にして初めて手にした金額を >4つ下の妹が苦も無く同列扱いでゲットするのはなんだかな、と思ってました 逆にこれを読んでも卑しいとは思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧