本文へ

Web制作→SEかPGへ転職

レス8
(トピ主 1
🐷
らんらん
仕事
10年近くWeb制作(デザイン+コーディング)仕事をやっていた上でSEかPGに興味が湧きました。 35歳未経験でSE及びPGへの転職は厳しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいです

🙂
Rose
35歳からPGへの転職は無謀です。 30歳であればギリギリ間に合ったかもしれませんが35歳からPGになり数年後SEを目指すのであればかなり遅すぎます。 WEB系のPGを目指すにしても今まで勉強してきたデザイン、コーディングの技術がほぼ無駄になるのであまりおすすめはしません。 プログラムに興味があるのであればプロントエンドエンジニアを目指すのがいいと思います。 これが出来るようになればブラウザで見える部分に関してすべて出来るようになるので重宝されると思います。

それでも良いという会社があればやってみてはどうでしょう

🐱
元SE
日本ではSEやPGは未経験でも採用するところが多いので、 年齢を問われなければ可能性はあると思います。 転職サイトで募集要項をみてみるといいですよ。 Web制作の経験も役に立つことはあるでしょうし。 情報処理技術者試験の本を眺めてどういった知識が必要になるか見たり、 先に資格を取ればかなり有効かとおもいます。

どれがいい?

💡
ぽんた
PGの仕事はプログラムの詳細設計、製造、単体テスト、 結合テスト、テスト仕様の取りまとめとテスト結果の 取りまとめ、レビューです。極めて限定的です。 SEは、上流工程から関わるSEもあれば、基本設計のみ、 あとはシステムテスト仕様の取りまとめと運用テストの 取りまとめ、テスト実施、リリース手順作成とリリース そのものを行う場合もあります。上流工程からから参画 して、業務要件確定補助とシステム要件作成もやると なると、かなりの激務です。大手の場合は開発工程の 幅が区切られており、分業が進んでいます。案件の工数 も大きいということです。小さい案件ばかりのSEとなれ ば、業務、アプリの知見だけではなくデータベースや ハードウェア、サーバーやネットワークの知識と技術が 必要です。最初から網羅するのは不可能ですから、SEの 場合は基本設計を中心にした案件を狙える会社に行く のがよいと思います。

可能ですけど

🙂
ぼんみ
プログラマは実力次第なので可能ですけど、楽な仕事ではないのでおすすめできません。 どのような業種を目指しているのか分かりませんが。

コーディングの経験内容は?

🐷
独り事務
35歳未経験ではまず無理だと思いますが、 SEやPGと言っても、WEBアプリケーション開発なら、 WEB制作の経験が生きるのではないでしょうか。 ただし、WEB制作で経験したコーディングの内容によります。 HTMLやCSSではおよそ望みはありませんが、 PHPやASPをやっていれば、一縷の望みくらいはあるでしょう。 人手不足の現場なら、その程度の経験でも、手が欲しいですから。 ただ、猫の手も借りたい程の現場になるでしょうから、 薄給で、相当ハードだと思います。

自営?雇われ?

🙂
sdk
ITに関する素養はあるかもしれないけど、ITの世界って幅が 広いから、楽な道でないことは確かですよね。 これまでのWeb制作はどこかの企業でやっていたのでしょうか、 自営でしょうか?自営だとしたら厳しいかな。 どこかのソフトウェアベンダーに就職してSEかPGになりたいと いうことですよね。設計手法やコーディングルールなんかも企業 ごとに標準があるので、自由には作れないですよ。 それと最近はスクラッチ開発は減ってきていて、クラウド開発や パッケージ開発(カスタマイズやアドオン)が増えているので、 そういったものの開発経験なり、システム要件定義の経験がないと 大変だと思います。新卒なら研修やOJTを受けながら勉強でき ますが、中途入社となると即戦力を期待されますからね。

せっかく経験があるのだから

🙂
振り向けばインフラ屋
SalesforceやKintoneなど、Webベースアプリケーションのカスタマイズや、 WebのUX-UI設計のご経験があれば、それを武器にしたSE(基本設計をする人)は行けると思います。 ある程度、自分で勉強するという部分はあるかもしれませんが、基本がわかっていれば、出来なくはないと思います。あとはAjax周りとかですかね。 あと、インフラ周りには、あんまり手を出さない方がいいかもです(苦笑) ご健闘をお祈りいたします。

皆様有難うございます!!

🙂
らんらん トピ主
右も左も分からない状態だったので皆様のご意見がとても有力になります!! まずフロントエンドエンジニアについて身につけようと思いました。 Web制作歴長いのですが、ここ数年自分の技術と知識のついていけなさに危機感ありました。 何かもう1つ強い武器が欲しいと思いSEかPGについて知りたいと思いました。 この年齢じゃ遅いかもしれませんがチャレンジしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧