今年の春に結婚しました、20代の女です。
親は、貯蓄なし、借金あり、ブラック。私が社会人になってからは、私の名前でお金を借り、私のクレジットカードを使い(月々必ず返す、クレジットは基本的に使わないけど、お守りで持っておきたいと言う条件で)、私の積み立てを解約し、貸して欲しいなど多数。育ててもらった恩もあるし、困った時には助け合うのが家族、と思いながら返してきました。その思いとは裏腹に、他の借金が返し終わり、お金が借りられる、今の車車検通すのは勿体無いからといい、猛反対の末に外車を購入。「私に返す頭はないの?身の丈にあった生活しないの?」と強く思い「貸したお金はあげたものだと思おう」と実の親から学びました。経済的にはまったくアテにしてないし、信用もしてません。結婚前、母に「親としてやらなきゃいけなかったこともしてもらえなかったのに、今更、何を言われても聞こうと思う気になれない」と言ってしまいました。「お金の管理もできないのに、偉そうなこと言わないでよ」と思ってしまいます。
結婚して、言葉は悪いですが、清々しています。たまに母から「たまには連絡してきてください」と連絡がきますが、正直、連絡もとりたくありません。最近は父から、借金を取りまとめたい、銀行から借りたいから夫の名前を保証人にして欲しい、あるいは自己破産するか、と連絡がきました。名前は絶対に貸したくないので無理、自己破産すれば、と伝えました。
夫は実家も仕事もしっかりしており、金銭的感覚の違いに「やっぱり私の家は違かったんだ」と劣等感と夫に対して申し訳なさを強く感じてしまいます…私のお金遣いは荒いのかな、食費使いすぎてないかな、とか不安です。そんな相談を両親にしたかったんです。頼りにしたかった。
今までの行動、悔いても仕方ない、決めたのは私です。でも、恨めしく思ってしまう。でも、娘としては色々聞きたい…堂々巡りです。。。