娘は23歳の社会人です。大学卒業後、社会人となりました。これまでも旅行や外泊に行ったりしている恋人はいましたが、門限も作らず自由に育ててきたつもりでした。
しかし今は勤務先のバツイチの遊び人、しかも20歳上の男に夢中になっているようです。他にも女がいるのを承知で自分が1番、と勘違いしています。
親の価値観を押し付けようとするのはいけない事も充分分かっていますが娘の危険を感じ今回だけは口を出しました。
冷静に自分の子どもと同じくらいの一度親になった人間が何故手を出すのか、何故自分が一番愛されていると言い切れるか、その男の家に転がり込む事も結婚願望がないなら認める事は出来ないと伝えました。認められたかったら誠意を持った行動を取って欲しいと。一度は無理矢理別れさせてしまいました。
あまり謝らない娘が心配かけてごめんなさいと謝ってくれましたがやはりそんなにすぐ親に言われて好きじゃなくなる事も承知はじていたものの....
娘は自分は大人なのに自由に好きに生きたいと思っています。そして付き合いも続いているようです。
今は私を心配してか一度は戻ってくるもののほとんどいない生活です。
世間知らずの娘も親に自由な人生を足止めされていて苦しいとは思います。
私は一度伝えたのでこれ以上は言わないつもりでいましたが見ていて辛く苦しく、仮面家族のようになってしまって...眠りも浅くなってしまいました。
今している事はあの娘にとって幸せなら家を出させた方が良いのでしょうか。
自立のタイミングが悪すぎです。何と声をかけたら良いのでしょうか?出ていけとも言えないしこのまま家から出さずじっと見守るしかないのでしょうか?