本文へ

誰も住まない家

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
親友から相談を受けました。 親友は兄・姉のいる3兄弟です。 全員結婚して家を出ており各々子供がいます。 親友はご主人の実家の近くに賃貸住まい、お姉さんは戸建購入済み、お兄さんは賃貸住まいとのことですが、親友はお兄さんのことが不満とのことでした。 親友のお兄さんの奥さんは姉妹で、妹さんがいるのですがその妹も結婚して遠くに行っているので出来れば親友の兄一家に近くに住んで欲しいとお嫁さんの両親から言われたのだそうです。(お兄さんはまだ答えを出していません) しかし親友は、兄はうちにとってもたった一人の男なんだしうちの実家はどうするつもりだと憤慨しています。 結婚の際お嫁さんの両親が、もう一人いますから(妹さんのこと)娘はご自由にどうぞ、と言ったそうですがその後妹さんが遠くに行ってしまい考えが変わったようです。 親友の両親は子供が3人、男も女もいるのだから誰かが家に住んでくれるものだと思って家を建て直しちゃったそうなのです。 そんなに家が心配なら親友はまだ賃貸住まいなんだし実の親子だしあなたが入れば良いんじゃないかと言ったのですが、自分は旦那さん(一人息子)の実家の敷地に家を建てるつもりだから有り得ないと言います。 義理家とは結婚当初からうまくいっており子供も良く懐いているそうです。 親友は考えが凝り固まっているというか、家は継ぐものと思っている様ですが、今は男も女も色んな生き方がありますからそんなに執着しなくてもいいのにと思います。 私のいとこの一人娘さんはずっと海外で仕事をしており独身で、その家は親が売り払って夫婦で高齢者住宅に入居しましたし、今は女の人も仕事に生きたり結婚しなかったり子供産まなかったりと色々あるので、親友の両親の子供を当てにしての建て直しは勇み足だったように思います。

ランキング

レス

ヨソのお宅の事です

041
くりすぷ
ほっときましょう。

ちょっと判りにくいですけど

キラリ
トピ主の意見はトピ文に出ていますし、それをそのまま伝えてよいのではないですか? きちんとした模範解答だと思いますが、それではいけないのでしょうか

ありがとうございました。

041
ゆう トピ主
本当に分かりにくい文ですみません。 そうですね、模範解答とおしゃっていただけたので私の考えがすごくズレてはいないようなのでそう伝えて、それで納得しなくても確かに私にはどうすることもできませんし放っておくしかありませんね。

うちにもある

🐱
にんにん
義実家が空いてます。 夫は3人兄弟 夫+私=実家の近所(義祖父の家の隣)に家購入済み 義妹=アメリカ移住 義弟=義父と一緒に義祖父の家に 義母がなくなったら、長男夫婦(うちのことです)の近所に住んでいたほうが女手があるので便利、ということで、義父+義弟が義祖父の家に越してきました。義祖父が「結婚したら、新しい家庭を築くという自覚を持つために同居はだめ」ということで家が一世代1戸あります。亡くなる人がでるとあまっちゃうんですよね。 近所なので仏壇だけおいて、たまに掃除に行ってます。 家があるということでその土地に縛られて自由でなくなるのは馬鹿らしいことです。自分がしないことを人に強要するのはよくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧