先日、友人と絶縁状態になりました
流れとしましては
1ある日から無視され、距離を置かれ、別の友人と私の悪口を話し始める
2何度考えても答えが見つからず「何かしてしまったか?」とメールを送る
3もう耐えられなくなったという返信が来る
4切羽詰まってしまい、不要にメールを送ってしまい、相手を不安にさせてしまった
5色々やり取りがあった後、じゃあ、どうすればいいと思う?という返信が来る
6理由を聞いても「自分で考えろ」の一点張りで、酷い話ですが、自分はどうしても絶対にこれだという心当たりのあるものが見つからず、とにかく心当たりのあるものを全て挙げる
7その後、既読無視が続いていると思ったら、突然ツイッターで悪口を書かれ、知らない第三者からの攻撃的な文を目にしてしまった
8メールなど、全てブロックされてしまう
という感じです
私が悪い
というのは分かるのですが
恥ずかしい話、ある日、突然無視されてしまったという訳ではなく、徐々に離れられ、徐々に口数が減り、徐々にツイッターやら様々なものをブロックされ、どの日が問題を起こしてしまった日なのかすらわからず、原因もつきとめられず、余計にこじれ
このような絶縁状態となりました
あと半年、その人のいるグループで生活しなくてはいけないのですが
どうしても心が持ちそうにありません
グループを抜けるべきなのか
それとも、グループに残って怒らせてしまった点を探して謝るべきなのか
この後も授業で顔を合わせなくてはならないので、かなりしんどい部分があります
皆さんでしたら、どうしますか?