本文へ

自分勝手な友人についての対応

レス17
(トピ主 1
🐶
ポケットドッグ
ひと
相談させてください。

突然、高校時代の友人から仕事用のメールに連絡がありました。

彼女とは、学生時代から個人的には仲良くしていなくて、どちらかというと、仲良くしていたグループの一人というかんじでした。

そんな彼女が自分の近況をメールしてきました。

私の方は、特別彼女に伝えるようなことはなかったし、メールも仕事用のメールだったので、数日返信しませんでした。

しかし、その後、次々と彼女自身の近況や高校時代の友人の悪口などが送られるようになり、内容も次第にエスカレートしてきました。

悪口を書かれた友人とは今でも連絡を取り合って仲良くしているので、読んだとき、とても不快な思いがしました。

返事をしないのも悪いので彼女から聞かれたことだけを書き、不快な思いをしないようにあたりさわりなく返信したところ、

「距離おこうといているのがみえみえ。社交辞令なんか言われたくない。人格疑う」

といったようなメールが送られてきました。

そのほかにも、会うつもりなどない、思いついて連絡してみただけ、といったような内容を書いてくるくせに、ないがしろな返事をすると逆上してきたり、挑発する言葉を送ってきます。

彼女は、悪口を書いてきた友達とも数年前にこういったことでもめて、絶好状態になっているようです。(でも、彼女自身はそのことを反省している様子でもなく、自己弁護していました)

自分のやってることは棚に上げて、人を責めてくる自分勝手な行動の彼女に対して、ぎゃふんと言わせてやりたい気もします。

周りにこういった自分勝手な困った友人がいる方はどう対応されていますか?

今のところ、彼女へは一切返信していません。

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

同級生は

🐱
ありら
今まで通りに悪口メールは返信しない。 仕事関係のみ返信する。 当たり障りない内容の返信を少しする。 これくらいでいいと思います。

それは

🐤
しゃもじ
彼女は「ボーダーライン」、日本語だと「境界性人格障害」なのではないでしょうか? ちょうど私の周りにもひとりいます(医師からの診断済み)。 「距離おこうといているのがみえみえ。社交辞令なんか言われたくない。人格疑う」 というくだりを見て思いました。 ネット上でもチェックポイントを探すことができます。 もしそうだとしたら、ぎゃふんとは言わせずにそっとしておいてあげるのがいちばんかと思います。

無視

🐷
トントロ ロ トトロ
そういう手合いは、相手にされないのが、一番堪えるはずです。 放置しましょう。 着信拒否もいいですが、周りにある事ない事言われた時の保険として、別フォルダに入るようにしておき、未開封のまま保存しておくのも手です。 返信するなら、 「人格を疑うような友人は要らないでしょうから、今後のメールは不要です」 「社交辞令は嫌いなようなので、今後、どんなメールにも返信しません」 くらい送っておいては如何でしょう。 どうしても毎回返信したいなら、常に同じ一言がいいでしょう。 「この携帯は仕事用です」 とでも送っておいては? 労力と時間の無駄なので、私はしませんけど。

相手にしない

041
みみ
人間何がムカつくかって 無視されることだと思いませんか? ギャフンと言わせたい イコール 相手にしない 返信しない それが一番悔しいと思います。 なんらかの方法っとにかく相手にしてほしいんですよ

相手にしない

041
おむすび
トピ主さんも大変でしたね。 私も似たようなことがあり、返事のしようがないので返事しなかったら、毎日数回メール、メール、さらに夜中に自宅にまで連絡してきました。 それから、最後のメールは捨て台詞でしたが、それにも返事してません。 別に痛くもかゆくもありません。 返事すればまた何かけちつけてくるでしょうし、トピ主さんよけいストレスになりますし、そのまま一切返信しないという方向が無難ではないでしょうか。

みんなと同じように

041
chacha
あんまり褒めた話ではないけれど、迷ったときはみんなと同じようにするのが無難です。 ほかのお友達が絶交したのなら、そうすればいいんじゃない? あなたは、優しい自分を目指しているんだろうけど、いやな思いしながらずるずるしていって最後に大爆発するより、そっちの方が親切よ。

着信拒否

041
ケン
仕事用のメールということは携帯ではなくパソコンですよね? 自動で削除したり迷惑メール扱いにしたりする方法はありますので、そうしてください。 頭のおかしい人には関わらないことが一番ですよホント。

ぎゃふんといわせたければ

🐶
通りすがり
社交辞令のメールもやめて、完全に距離をおけばいいと思う。 そもそもなぜ彼女はあなたの仕事用のアドレスを知ったのか気になる。

そのままで

041
ゆかな
そういう人は、相手にされないのが一番堪えるはずです。 そのまま疎遠にしてしまいましょう。

距離をおきたいことを認める

041
きゅーぴぃ
友人の悪口を聞かされ不愉快に思っていること、あなたとは合わないとおもうこと、距離を置きたいことを認め、仕事用のアドレスを何故知ったのかしらないが大変迷惑なのでやめるように返信します。 もちろんプライベートの連絡先なんて教えません。 私も以前似たようなことがありましたが、用件は先方の仕事のノルマのための客になれということや、怪しげな団体への勧誘でした。 トピ主さんの場合は違う理由かもしれませんが、相手にせず嫌ってもらうのが手っ取り早いかと思います。

無視するのが一番

🙂
加奈子
仕事用のアドレスに突然なんて非常識な方ですね。 アドレスにフィルターをかけて着信拒否して無視すればいいと思います。 時間の無駄です。

下手に手を出さない方が良いよ

041
ぼぅる
ぎゃふんと言わないよ。 刺激するとねちこくなるだけ 今のスタンスに留めるか 理由を作って連絡を断つかがいいと思います。 たぶん、 お友達とのトラブルのときより パワーアップしているはず、気を付けて。

どう対応するも何も

041
daichi
>>今のところ、彼女へは一切返信していません。 このままでいいのでは? >>ぎゃふんと言わせてやりたい ぎゃふんと言わせると、主さんのレベルが下がるので 一歩先を行った、大人の対応を取るのがベストかと。 「社交辞令って言われて、すごいショックだった。 すごい悲しい。もうメール返すのやめるね」 って送るとか。 その後、すぐ着信拒否にする。 これなら、その人が他人に言いふらした時、 悪者になりにくいです。

スルーという

😀
ガ、マンダム
最も賢い手段を積極行使推奨

無視が一番

😀
ぽいむ
「構ってチャン」には 無視が最高にこたえますよ あえて構うと、かみつかれるので、ここは大人の対応で! 私だったら その「悪口を書かれた友人」さんについて 「こないだ、彼女(悪口を書かれた友人)とこんな話題で盛り上がって、 今、ちょー楽しいの! ごめんね、貴方にはわからないでしょうけどね~あはは」 と、あえて空気読まないメールを返しますかねぇ。 ま、でも、やっぱりかみつかれるので、無視がいいでしょう

余計なことはせず…

😑
ほうじ茶
相手に対し、ぎゃふんと言わせるような行動をすると 不快に感じている相手と同じ土俵に立つことになり きっと後味悪い思いをするのでは??? 彼女から来たメールの原文そのまま返信して見るのは? 他に何も書かず、ただ送り返すだけです。 「引用返信」のボタン1つ押すだけだし 何度か続ければ、相手も嫌になってくると思います。

トピ主です

🐶
ポケットドッグ トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございました。 やはり、下手に相手に反応しない方がいいですね。 こういうことを考えているだけ時間の無駄だし、 悪い気をもらいそうなので、深入りしないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧