こんにちは。
アラフォーで新卒から大手IT企業で働いています。憧れの会社だったので夢のようで一生懸命新卒研修を受けて、配属されて、先輩達のすごさに圧倒されて勉強してがんばりました。
そして結婚し子どもができて今は小学生のいるワーキングマザーです。
IT系なので変化が早く常に勉強しても勉強しても足りない状態。
周りには優秀な人が多く、人間辞書のように何か聞けばぱっと正確な回答(しかも結構昔のことでも)が出来る人、1知れば10理解し、充分と自分の言葉で語ることが出来る人、アピール上手な人などなど。うらやましいですが私は仕事に向いてないという程ではないですが、がんばってもすごく出来る方ではないな、というのはわかってきました。またアピールがどうも苦手でつい自ら裏方にまわってしまいます。。損なのはわかるのですが、もうこれは性格としか。。。
現在は裁量が広く成果へのプレッシャーが大きいです。なのに、そこまで仕事に対するモチベーションが保てないでいます。もちろんそれなりのお給料をもらっているので本来それがモチベーションでしょうが、それも昔みたいに自分で働いたお金で好きな物を買って満足感を得る、ような新鮮さもどこかいってしまいました。あとは夫が稼ぎがあるので、そういう甘い気持ちもどこかであるのかもしれません。
朝と夜は家事育児で戦争のよう、会社でもプレッシャーが大きい、週末も家事育児平日できない分をやり、PTAやら子どものイベントやら。。元々そういうパワフルなワーキングマザーに憧れていたのですが、最近なんだかパワー切れで疲れてきてしまいました。。
1度の人生今まで立ち止まらずがんばってきたんだから、疲れたら一度ゆっくりしてみる選択肢もあってもいいんじゃないかな、という思いと、正社員一度やめてしまうともう戻れないだろうな、という気持ちが両方あります。世のWMのみなさまはどうですか?