両親は60代、私は20代。両親は農業を営んでいます。
父は入院がち(内臓関係)で、体力面を考慮せず働きまた入院…。で、異常が見つかり手術というのを繰り返してます。
母は体も精神も弱く、父を嫌っており、体調を崩しがちです。
正社員として私は地元の会社に入社しましたが、転勤があること、現場の人が足りず労働時間が長く、両親のサポートが出来ないことを理由に8月末に退職することになりました。
8月末というのは、繁盛期いっぱいはいた方が…という判断でした。
両親は農業を営んでいるので、8月~9月は多忙になります。
そして、二人とも自己管理が出来ません。食事を食べず、働き、ストレスを解消せず、結局また倒れるのではないか、と不安です。
仕事量的にも、今の体力が低下した親がこなせる量だとは思いません。
7月いっぱいで退職しようかと思い、会社にも伝え、親にも伝えました。
そしたら、母親は「8月末退社で良いじゃない、なんで7月?人足りないんでしょ?現場はどうするの?私も父も大丈夫よ。8月はなんとかなるよ。だから、8月末までは働いてほしい」と言いました。
確かに私の職場の現場は忙しいです。人が足りない、というのは事実。ですが、もう引き継ぎはほぼ終わっています。
何より、食事すらまともにとらず、毎日怒鳴りあい、後に部屋でダウンしてたりする両親を見るとまた倒れるのではないか、入院するのではないか、と仕事中も不安で中々集中出来ません。
ましてや夏になり、外も暑いのに休むことなく働く両親を見ていると不安になります。
7月いっぱいで退職したいという私は甘い考えなのでしょうか?
両親を信用すべきなのですか?以前信用したら母は倒れ、父も入院してしまいました。
私が今の職場で働きながらでは、私自身に余裕がなく両親のサポートも出来ないことが多いのです。
皆様のご意見をお聞かせください。