本文へ

両親に会いに行く事を禁じられました。

レス33
(トピ主 5
😢
みや
ひと
とても悩んでいる為、皆様のお知恵を聞かせて下さい。 私(長女 42才 バツイチ 子供有) 妹(既婚 41才 既婚 子供無) 弟(既婚 39才 既婚 子供無) 私が15年前に離婚して、精神的に不安になり、子供の養育は小学校卒業するまでは両親に面倒みてもらいました。 ここ10年ほどは気持ちも落ち着き、子供と仲良く二人で暮らせてます。 今年5月父が自宅で倒れ、入院、手術、その後三カ月施設にいました。 その際、父を助け起こそうとした母も腰を圧迫骨折し、入院しました。 両親の入院の際は兄弟で助け合って看病しました。 父が9月末自宅に戻り、早速会いに行こうとしたところ、母に強く止められました。 そして先日、母から連絡があり{妹が出張中なので、今なら家に来ていいと言われ、すぐ駆け付けました。 母から聞いた話では、私と母が仲良くしているのが許せない、妹は医療職でいろいろ助けてもらいました。 それに対する母、私、弟の感謝の気持ちがない、ありがとうが足りない、謝れ!と1時間に渡り母が怒鳴り付けられたそうです。 そして私は実家に行くことを禁じられました。 ちなみに母は75才、父は82才です。 どうすれば両親にあえるのでしょうか・・・ 

ランキング

レス

どうすれば

041
香港通
両親に会えるか…の前にさぁ、妹からそう思われてると知って トピ主さんはどう考えているの? 姉だからと胡坐をかいて、妹に対する心遣いをしてなかったのでは? 子供の頃ならいざしらず、お互いに家庭を持ち大人になってからは 妹とはいえ、気を使うべきなんですよ。 多分、キツい事は医療職の妹に押し付けて、自分は良いとこ取りで 母親からも気に入られてる。そんな図式が目に浮かびます。 それでは妹も立つ瀬が無いよね。 もし、そんな事ない!妹には気を遣ったし、感謝の念は忘れていない… のなら、堂々と会いに行き、思っている事を話合えばいい。 母親だって、妹から怒られたショックでトピ主さんに縋る言動を してると思うので、話も半分に聞いておきましょう。 まずは、自分に問い、妹と話す。これしかないのでは?

ありがとうが足りない

041
yuki
妹さんの元に直接赴き、医療職のあなたのおかげで助かった、心底感謝していると頭を下げて、面会許可をもらうのが一番近道かと思いますが。 お母さんは妹さんの意向に従うつもりですから、お母さんのボスのご機嫌を取らねばならないでしょう。 あと、お母さんの年齢的な問題もあります。 退院後に、何か強い思い込みをされていて、実際は妹さんは発言されてない妄想を話されている可能性もありますよ。 弟さんには相談できないのですか?

なんか分かる

041
真ん中は損
まず妹さんに謝罪と感謝を。 あなたのお子さんをお母さんが育てた この一点だけで、ご両親に何かあったら あなたが最大の犠牲を払うべきです。 きょうだいの間で公平に、では全く足りません。 三人のご両親ですが、妹さん、弟さんには あなたから特別な感謝がないと。 言葉でいいのです。 医療に携わっているあなたがいてくれて 本当に助かってます 私は一番親に迷惑をかけているのに あなたに負担をかけて申し訳ない、 でも両親のためだと思ってこらえてくれてるのね ありがとう くらい、当然のように出てきますよね? 弟さんはこの際ほっといて 要はあなたばかりが親から愛されてる 妹さんの疎外感をなんとか払拭しましょうか。 知恵をしぼり、誠意をもって。

妹が可哀想

041
ばあさん
費用の分担はどうなってるのでしょう。 介護で過度に妹さんに負担が掛ってるなら、経済的には他の兄弟が 余分に負担するべきでしょう。 問題が解決しないうちは、あまり妹さんの気持ちを刺激しないように 親に会いに行かないようにした方がいいと思う。 何となく妹さんがお気の毒なきがします。 散々世話になっておきながら、妹の留守に 他の子供を呼んでそのような話をするなんて。 親が子供を裏切ってるようなもんです。 この事が妹に知ればタダでは済まないと思う。 >どうすれば両親にあえるのでしょうか・・・  トピ主さんが同居すれば一番いいんじゃないですか。 ずい分お世話になってるようだし。 そうすれば妹さんの負担も減るし、妹さんの怒りも 少しは減るんじゃないですかね。

何で?

041
ぽんぽん
高齢のご両親に何故自由に会えないんですか? 妹ってそんなにお偉いさんなの? 妹に 実家に来ないでという権限は一切ありません。 自由に会いに行っちゃってください。 くだらない妹を持って本当に気の毒です。 子どもが怖いと思う親 あり得ない。 いくら歳をとって弱気になっていようと 親は親。 叱りつけるぐらいの勢いはなくさないでください。 そして姉。 あなた 妹の言いなりになんてならないでください ただのヤキモチだけで 会いに来ないでとか 実家に立ち入り禁止? ばかばかしいです。 私にそんな妹が居なくて本当によかった・・・ と思えます。 私の兄嫁はまた 妹さんに似たところがあるようですが 実家は実家 自由に行って何が悪いの? と言った感じで 無視して行っていますよ。 親孝行たくさんしてくださいね。

金で解決

041
ぬー
それしか 感謝の量を見せられないでしょうね。 うん、プロだったと思って。 お礼は言われていると思いますが、 やはり負担は 率先して出来る分、妹さんが一番動いていたのでしょう。 金で解決。 そして今後も頼る時はお支払い。

もう少し情報を下さい

041
ずんだ餅
妹さん夫婦は ご実家で同居ですか? 医療職の妹さんから色々助けられたというのは ご両親の事か 貴女が子供さんをご実家に預けてる時 貴女の代わりに子育てをしたのか? トピ本文だけだと 妹さんにそんな事(実家 出入り禁止)いう権利あるのかな?と思いますが 上記の疑問の答え次第でレスが変わりますので 情報をお願いします。 弟さんにも怒ってるとの事なので そのあたりもお願いします。

よく分からない

🐴
那由多
姉が母親と仲が良いのを許せないっていわれても、親子でも相性があるからねぇ…。 今までのお礼を言って、これからはもっと自分が両親の面倒をみるから・・では駄目なんですか? 別にそれ以上妹さんのいいなりにならなくてもいいと思いますが。

言う事を聞かなければいい

041
ぽんぽこたぬき
会いに来たらどうするとか脅迫でもされているのですか? とぴ主さんとお母さんの仲が良いのが許せないことと 感謝が足りないことの話がつながりません 妹さんに感謝するととぴ主さんとお母さんは険悪にならなくてはいけないの? ひょっとしてですが妹さんの言い分は 感謝しないあなた達は不幸になれ、私の気が晴れるまで苦しめ と言う事? 何故会いに行ってはいけないと言っているのか その言い分をもう少し詳しく書いてもらえないですか

まず。

041
きっこ
貴方は経済的に自立していますか?お子さんを養育してもらった時期、入院でもしていたのでしょうか?今回両親の入院時、助け合って看護した?とありますが、入院していたのに何を看護?今回の事は引き金なだけで、日頃から援助を受けていたのでは?ご自分の言動を振り返り、反省すべき事があったら、妹さんに謝罪をしては?

トピ主さん、病院へ。

041
aba
文章から、 現在進行形のトピ主さんの病気が懸念されます。 医療関係者の妹さんが、ご心配なのはトピ主さんのご病気かも。 と感じました。 変です。トピ主さんレス。

もしかして妹さんは

041
波平の妻
更年期ではないでしょうか?精神的に不安定になっているとか。一大事の時は大変さに気を取られて表面に出てこなかったことが母親に鬱憤をぶつけているとか。 感謝の気持ちがないといわれるなら感謝の気持ちを表しましょうよ。 「ありがとう」を言ってなにかしら気持ちの品を送られてはいかがですか? 「頼りにしてごめんね」という言葉も添えて。 それで満足するなら安いものだと思うけどな。 それと妹さんは医療職だとか、もしかして妹さんはお世話になった医師たちや看護師詰め所などにお礼をされているのではありませんか? 一般的に患者から医師にお礼はしなくてもいい昨今ですが、医師(医療職)なら違います。(妹さんの身分を隠して入院なら別にですが) 同僚・先輩後輩・病院関係の方には同業者として御礼します。相場は高めです。 妹さんのツテで入れてもらった、便宜を図って貰ったなどがなくとも、妹さんから御礼をするだけでなく当の患者(ができないならその妻or子供から)からも。 そういう出費も妹さんに聞かれましたか? 妹さんの身内としての気遣いをされましたか? 妹さんの顔をつぶしてませんか?

トピ主のみやです

😢
みや トピ主
言葉足りずで申し訳ありません。 妹は実家から徒歩5分、私は車で15分のところに住んでいます。 母は妹から外出制限を受けており、また父が認知症の為(軽度)仮に会えるとすれば父がデイサービスに行ってる平日の昼間、もしくは、妹の出張の時だけです。 父を一人きりにしてはいけないと、教え込んでいて、それに従わないと、母が激しく叱責される為会えず仕舞いです。 私も平日はフルタイムで働いている為、平日昼間に会いに行くのは難しいです。 妹は作業療法士で有名な病院に勤めていて、収入もだいぶいいからかのか、ご主人には殴る蹴るの暴力、親には精神的虐待をして、周りをコントロールしたいようです。 母とは仲良くしてまして、入院する前は二人で海外行ったり、北海道旅行など楽しく過ごしていました。 それがだいぶ気に入らなかったみたいです。

続きです

😢
みや トピ主
以前から、私と妹の間には確執がありました。 子供のいない妹は私の息子をとても可愛がり、離婚した際養子に欲しいと話していました。 私は冗談だと思い、受け流していました。 息子が小6の時親子喧嘩して妹のところに家出しました。 たいした喧嘩ではなかった事と、身内の所だから2~3日で帰ってくるだろうと軽く考えていたら、そのまま息子を返してくれませんでした。 また私が会う事も許されなかったので、これは大変だと、児童相談所、民生員の方に相談したところ、親権も養育権も私が持っているため、返さなかったら裁判する事になると伝えなさいと言われた為、妹にそう話しました。 三カ月ぶりに息子を取り戻しました。帰る際玄関先で土下座しました。 その後、妹夫婦連名から内容証明が届き、謝罪しろ!迷惑をかけた!身内に裁判すと言われとても傷ついた、許さない!謝れ!との事で、わび状(妹が作成したもの)に謝罪の文面と署名、捺印の上送り返しました。 それから妹とはお互い避けていました。 いまだにその時の事を恨んでいるとは母に聞いていました。

とにかく、妹さんに謝罪を

🐧
絹子
お母さんに話し合いの間に入ってもらわず、 直接、妹さんと話をすべきです。 お母さんの言動が、無意識なのか、よくない見本なのか、 間に入ってもらうと、兄弟仲が最悪になる場合が良くあります。 どちらにも、相手を悪者にして、自分の都合のいいような話を作る傾向があるからです。 それによって、誤解が生じたり、兄弟姉妹が険悪の仲になるのです。 親が変な先入観を持たせなければ、兄弟でライバル関係にはならないのに。 昔の親にありがちな、兄弟姉妹を競争させて、親に尽くさせる、という習慣が、無意識の物になって今も受け継がれることを危惧しています。

謝れば…

041
うーむ
謝ればいいのでは?と思ったのですが、ダメですか?ご両親の入院中など、妹さんが主に立ち回られたのですよね?そこに怒りを感じてらっしゃる、それなら、あの時は本当にありがとう、大変だったでしょう、ごめんなさいねと謝ればいいのではないでしょうか。そんな単純な問題でもないのかしら。 それでも妹さんの怒りが収まらないのならご両親の前で謝罪などされ、和解を申し出て、拒否なさるなら無視するしかないかと。私ならそうします。

よくわかりませんけど

041
アラフォー
妹さんがお母さん相手にヒステリー起こした。 それにビビッたお母さんがトピ主さんに「もう実家には来ないでくれ」と言った、ということですか? トピ主さんのすべき事は「お母さんから話を聞いた。感謝の気持ちを十分に表現していなかった事は申し訳なかったと思っている。謝ります。そしていろいろ助けてくれてどうもありがとう。姉として本当に感謝しています」と誠心誠意伝えることでは。 単なるヒステリー体質なのか、それとも今までトピ主さん親子が実家に世話になる事を快く思っていなかったとかで、ちょうど怒りを爆発させやすいタイミングだったのか。 ちなみにご両親とは自宅以外の場所で会うことはできないのですか? 妹さんには姉が実家に行く事を禁止することはできないですよ。いつも通りに行ってしまえば。もし妹さんがお母さんを脅して姉と弟に「実家には来ないでくれ」」と言わせているのなら、妹さんに直接直談判するしかない。その時は妹の怒りを批判したり否定したりせず、上に書いたように素直に謝ってから話し始めるのが一番かなと思います。 頑張ってください。

あなたの親でしょ!遠慮無用です

😡
自分の親
トピ文から妹さんの対応状況が不明ですが、5月~9月末の間に入院・看病などの対応に個人差が あったとは推測出来ますが、感謝の気持ちを表さない母親を怒鳴ることは理解しがたい事です。 今回の看病に対する妹さん・それ以外の肉親の対応内容を具体的に教えて頂けませんか? 敢えて、妹さんが献身的に7割方世話をしたことがあったにせよ、両親に会うなと命令するのはやり 過ぎと思います。 私の両親の入院・看病を2年弱の期間兄弟5人で対応しましたが、いずれも同居していない状況で、 私たち夫婦で8割方世話をしていました。かと言って他の兄弟には一切文句は言っていません。 人それぞれ事情はあるだろうし、自分自身の親孝行のためにしているのであって、何よりも後で後悔 したくないと思っていました。 高齢になる両親の世話は喫緊の課題です。 兄弟で力を合わせて協力する事が必須です。 今の内に家族内のわだかまりを無くすために腹を割っての話し合いをお願いします。

簡単です。

041
同じく42才の主婦
貴方の見えてない所で、沢山妹が助けてくれたことをきっちり感謝してください。 口だけではなく、お母さんを助けてくれたことを(子育て)感謝して、貴方の子供が妹を慕ってればいい話では?

わかりにくいです。

041
アイアン
「誰に」禁じられたんですか? 妹さん?お母さん? 貴方の、妹さんの主張に対する考えが、全く書かれていませんね。 貴方は、妹さんがおっしゃったと母上から言われたことを、どう感じているんですか? そのあたりを書いていただかないと、どうすれば両親に会えるも何も、何故 会えないのかさえ、よくわかりません。

主さん、働いてる?

041
え?
15年前に離婚して、 精神を病んで、 子供の養育も実家任せだった主さん・・・ 今お仕事されてます? どうやって生計をたてられてるのでしょうか? 辛口な邪推ですけど 今までも何の役にも立たず迷惑かけてばかりだった出戻り娘が これ以上実家にたからない様にガードされたんじゃないの? 親も元気なうちは子に自分の金を好きなだけ使っても文句は言わない でも子の世話になるようになり 老後資金も枯渇しそうな今は もう足手纏いの娘を甘やかすな、って事では? まるで自分を被害者みたいに書いてるけど なんか怪しい・・・ 親御さんに会ってどうするつもりなの? 何かをおねだりしたいの? 遺言書でも書かせたいの?

なんだ…

041
香港通
単なるメチャメチャな家族だっただけか(苦笑) マトモにレスして損しました。 妹もトピ主さんも母親もどこか壊れてますね。 確かに妹の壊れ具合が一番酷そうですけど。 こんな特殊なケースの家庭にピンポイントで凄いアドバイスが出来る人なんて いませんよ。法律的な事やメンタル面でのケア等、総合的に改善していくしか ないと思います。面会禁止に法的拘束力は無いので、とにかく話し合いに 行ってみるしかありませんね。

トピ主のみやです。

😢
みや トピ主
皆様コメントありがとうございました。 あの反論するわけではないですが、入退院をくりかえしていたのは15年前です。仕事もその時は休職して、今では完全に社会人になった息子と、二人で稼いでいます。 学生以来親に金品をねだったことはないです。 実家は裕福で、親の介護はすべて母が支払いました。 生まれは遠いへき地で育ち、近くに高校がないため、中学から弟妹の親代わりで家事をこなしていました。 それは弟妹が大学に行くまで続けました。 また、元々の実家がへき地で自営業だった為、私は土曜日学校が終わると電車で3時間の実家でお手伝いをしていました。 母と旅行の際はきっちり割り勘でした。 続きます。

トピ主のみやです。

😢
みや トピ主
父の介護の際、施設に入ったわけですが、妹は医療職のプライドがあるため、洗濯物(洗濯してくれる施設でした)を毎日持ち帰り、施設にその都度文句を言っていると母に聞きましたが、逆らったり、意見したり、手伝い方が気に入らなかったりすると激怒する為、弟も母も私も好きなようにやらせていました。 もちろん病院や施設で会った際は、いつもありがとう。とても助かってる。 あまり無理しないで、私たちにできる事は言ってね。と、感謝の気持ちは伝えてあります。 そもそも多分毒親?で育った機能不全家庭だったので、妹は高校生でうつ病発症、弟は社会人になって、強迫障害を患っていました。 妹は県外の専門学校に行き、精神的に不安定だった為、精神科にかかったところ、通ってる学校に病院から連絡が行ったらしく、それ以来精神科にかかろうとしません。 私が謝罪したいんですが、電話かけても着信拒否、自宅に行っても、無職の妹の旦那に断られます。 またわび状を書くべきでしょうか?

有効なアドバイスは無理

041
むー
と、レス4まで読んで思いました。 香港通さんのおっしゃる通りです。 両親揃って共に健康体ではなく、トピ主を含めて複数の精神病(障害)者が居る機能 不全家族。 この状況だけでも一般的ではないのに、姉と妹夫婦が子供を巡って裁判沙汰一歩手前 まで行った事もあるとなれば… >妹は県外の専門学校に行き、精神的に不安定だった為、精神科にかかったところ、 >通ってる学校に病院から連絡が行ったらしく、それ以来精神科にかかろうとしません。 普通、うつ病通院程度で保護者の親を飛び越えて学校に連絡が行く事は考えられません。 それほど保護者問題があり、また、実はうつ病だけではなかったと言う事でしょう。 そのまま数十年も放置ではね… 多分、トピ主が何をやっても無駄です。 謝罪も金銭も(相続予定の財産を超えるくらい高額なら別かもしれませんが) 妹夫妻にとっては「養子になるはずだった子供を奪って、自分達に恥をかかせた相手」 でしょうから。 これはその時の復讐なのでは?

良くわかりませんでした

フローライト
 主様のトピとレスですが私にはちょっと理解できない箇所がいくつかあったのですが私なりの解釈でレスさせて頂きます 皆が妹さんの言いなりになっているようですが妹さんに借りでもあるのでしょうか? 何も問題なければ手紙等で「絶縁します」 とでも書いて出せばいいです。 両親には事情を話して両親が妹をとる(言いなりになる)なら普段は電話で連絡を取ってたまに平日に有給を取って外で会うようにすればいいです。 そうでなければ、主様が大変かもしれませんが弟さんと二人で頑張ってください。 お金があるなら掃除や買い物等のサービス(有料)を利用するのもいいと思います。 正直、主様はカウンセリング等に行かれた方が良いと思います 主様が変とかではなく、いろんな事がすっごく変なのに分かってないようなので一度ちゃんとした方と話をしてトピに書かれた話などを聞いてもらった方がいいと思うからです。 軌道修正しないとちゃんとした生活が出来なくなりますよ とりあえず自分を大事にしてください。

トピ主のみやです。

😢
みや トピ主
香港通さん他コメントありがとうございます。 私は精神科に通いながら、お薬は飲んでいますが、病状は落ち着いていました。カウンセリングはここ数年行ってかったのでまた申し込もうと思います。 何故家族が妹を怖がるかというと、10年くらい前に父にストーブで沸騰していたお湯をかけた。網戸を父に向って投げつけた。 また学生時代柔道を部活でやっていた為、なんか私が逆らうと一本背負いをかけられ、脳震盪を二度おこしました。 母も一本背負いで脳震盪おこしました。 また、私も悪かったのですが、ついカッとなってしまい、怒ったら寝技で落とされてしまいました。 弟とは学生時代から取っ組み合いの喧嘩を繰り返し、弟は鎖骨を骨折、妹はマンションのぶ厚い窓ガラスに突っ込み割れて深く切ったので救急車を二台呼び、別の病院にいれてもらいました。 なお、弟の症状も今はなく、優しい奥さまと二人仲良く暮らしております。 昨日、地域包括センターに相談に行ったところ、妹がしていることは精神的虐待にあたるが、ケースとしてとても難しいから慎重に取り組んでいくと言われました。

妹さんはDV?

😨
lala
 それと医療関係者は偉いなんて事はない。そんな医療人はいないと思うけど…。

もう無理でしょ

041
さんりんしゃ
謝罪なんかしてはいけません 相手に勝ち誇らせるだけ 一生頭があがらなくなりますよ 実は、うちも兄弟の確執があり悩んでいますが まだ、ましだったと思いました 主さんと妹さんは、もう絶縁以外ないですね

刑事事件では?

041
nana
この問題は素人には無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧