本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を女王様と思っているお節介な人との付き合い方

自分を女王様と思っているお節介な人との付き合い方

レス25
(トピ主 1
😑
ゆきちゃん
ひと
できることなら友達をやめたいのですが。。。 50過ぎの年上女性で、自分のことを「世界一かわいい」とか「私は女王様なの」と言って、過去の自慢話ばかり聞かされています。 (本人はかなり太っています。。。) お節介も度が過ぎていて、うちの家庭のことにまで口出ししてきて、先日は「何でそんな土地売らないの!!!」と怒鳴りつけられました。 嘘をつくことも多いです。 こういう人とどう付き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

止めれば?

😉
りリス
付き合わなくていいでしよ、そんなおデブな女王様。 それとも何か友達が止められない理由でもあるんですか? 弱味を握られているとか?

付き合わない

🐧
らずべりー
どうしてそんな人と友人やってるんですか? 私だったらウンザリして確実にフェードアウトしますね。 付き合って話を聞いてあげてる人(あなた)がいるから、 止めないんです。 付き合っている方も付き合っている方だと思いますよ。

やめられない理由があるの?

🎶
disISdis
あるなら耐えてね 他には何も言えないね 私は近所に似た人がおり 挨拶以外は逃げるようにしてます 付き合う理由がない

付き合うことにしているのは、

🐷
人生未知数
貴方ですよね。

え?

041
まなから
どうしておつきあいをやめないのか不思議です。 時間がもったいないですから、しゃべるのやめた方がいいですよ。

いますね。そんな無責任な発言をする方が………

🙂
口だけは達者で無責任。アタマの中が能天気なのでしょう。 聞き流せば良いのです。 んで、聞き流せば聞き流したで〈何でワタシの事を聞かないのよ!〉って無責任発言の押し付け。 自己中思考満開なんでしょ? トピ主様はそれを楽しめば宜しい。

付き合う必要性あります?

041
きのこ
友達やめましょう。

話をしない

🙂
ふ~ん
 なんで疎遠にしないの?  お隣さんだとか、ご近所さんで 付き合いやめられないなら、立ち話をやめればいいし 家庭の事まで話しておいて 何か言われたら「どう付き合えば・・・」と言われても 悩んでるわけでもないようですし、どうしたいの?

付き合いをやめるのがいい

🙂
40代おっさん
> できることなら友達をやめたいのですが。。。 これにつきますよね。 なかなか踏み出せないのはわかりますが、そうすべきでしょう。 > 何でそんな土地売らないの!!!」と怒鳴りつけられました。 こんな事を言われたら、私なら、冷徹に、的確に、論理的に、 ぐうの音も出ないほどに反撃してしまいますけどね。 「お前に何の資格があって、我が家のことに口出しするのか」と。 「無礼千万、物事の道理もわからず口を開くな」とでも言うでしょう。 まあ言ってもわからないでしょうが、だからといって無礼を咎めない ということは、自分の人格を守らないということで、自尊心のない 人間のすることですから、攻撃を受けたら不本意ではあっても必ず 反撃せねばなりません。 そのくらいの緊張感は、対人関係が行き着くところまで行った場合 必要ですから、腹はくくっておかないといけないと思います。 それをしない人間のことを、こうした連中は「与し易し」として アレコレ口出しする対象に選ぶのですから。 毅然とした対応が必要なのです。

こんな感じで・・・

🙂
あらま
>自分のことを「世界一かわいい」とか「私」は女王様なの」と言って、過去の自慢話 を聞かされたら 「へぇ、そうなんだ」を繰り返します。 あまりにしつこい場合は 「そうは見えないね」 さらにしつこい場合は 「年月って残酷だなぁ」を追加。 自分の家庭のことについては いっさい話さない方向で。

平常心を保つ

🙂
アサガオ
これにつきると思います。 トピ主さんは女性ですよね。 女性にありがちな失敗は、どんな人にでもとりあえず従順なサインを発してしまうことです。 誰に対しても穏やかに微笑むのは素晴らしいですが、同時にしっかりと自分の芯を持っているべきです。 芯のないままニコニコしたって、「いくらでも迎合する人」となめられるだけです。 どういう経緯で所有地の話をしてしまったのか分かりませんが、 言う必要なかったですね。 自分は話さないが別ルートから漏れたんですかね。 それでも話題になった時点で何とでもかわせたでしょう。 ↑ 「そんな感じの悪いことできないわ」 「怒らせたら面倒な人なのよ」 「私は不器用なので対処できないし」 ・・・言い分は色々でしょうが、そうやって手をこまねいている事じたい迎合のサイン。 かくして【あなたにだけ】相手は無限に増長していく。 真の敵は相手ではなく自分の中にあります。 自己主張の強い厚かましい人間に出くわす度に悩んでいたら身がもたないでしょう。 どうすればいいかといえば自分がオタオタしないようになるしかないんです。 平常心ですよ。 相手を前にしても平常心でいれば、問われるままにプライベートを話さないという判断もできた。 「女王様なの」と自分から言うような女性にうまい切り返しだってできた。 何より「こんな人とどうやって付き合えば」と悩む必要がない。 温厚に対応することと付き合わないことは両立出来ますよ。 頑張って下さい。

なんで

😑
julia13
付き合ってるんですか?職場の友達なら職場以外での付き合いを徐々に減らしていけばいいし、近所の重鎮?なら会わないようにするとか、とにかく付き合いをやめればいいのでは?土地の件だってあなたが彼女に何か相談なり愚痴なり内情を漏らしたんでしょう?そりゃおせっかいな人間なら口出しますよ。極力自分や家族の話はしない事ですね。

つきあわない。

おやつ
 自分を女王様って思っている人私の身近にもいます。60代だけど。確かに綺麗な人だけど、痩せぎすでシワシワで今は、宇宙人みたいです。  更にお金持ちでドケチです。私がいないところで悪口を言っていることが判明し、縁を切りました。  数年後、某サークルでお会いしましたが、挨拶だけして無視しました。  別にいなくても生活に支障はないから。  

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
大変だとは思いますが、むしろ笑えるので、話のネタにと思って、テキトーにお付き合いすればどうでしょうか。

うーん・・・

エリッサ
知人に格下げ。 心の中でにこやかにスルー。 観察日記でもつけて、エッセイのネタにでもどうぞ。 爆発的にヒットするかもしれませんよ。

友達じゃないよね

🐱
ねこねこ
友達なの? 最初から友達じゃないような。 疎遠決定でいいじゃないですか。 付き合わなくてはいけない理由があるのですか?

友達をやめる

🙂
TRex
会っても面白くなくてためにもならない人なら、わざわざ友達でい続ける必要はないんですよ。 その人に費やす時間のかわりに、有意義で楽しいことをしましょう。 もしも関係をスッパリ切れないのならば、知人になりましょう。 友達とは違いますから、特別に会う必要はありません。 メールも電話も簡単な返事のみで十分です。

付き合って行く方法?疎遠にする方法じゃなく?

🙂
ミックスベリー
ルネッサンス時代の美女って感じですよね、美術館で見たことあります とか、言ってみたいわ~(笑) なんで付き合って行きたいんですか? いったい、どこで、お友達になったのでしょう?

ええっ?!

🐴
uma
そんな人が「友達」なんですか? ここに相談してまでお付き合いを続けたいなんて、よほど大事なんですね 私は全然その女性に魅力を感じませんが…まあ、類は友を呼ぶっていいますからね

友達をやめられない理由です

😨
ゆきちゃん トピ主
定期的にグループで顔を合わせないといけないんです。 共通の友達はその人より年上なので何もされてなく、共通の友達曰わく「彼女は友達=家族になってしまう。年下だから妹感覚でやられるのでは?」とのことなのですが。 嫌過ぎてグループから抜けようとした時、大騒ぎされてしまって、グループの他の人達にかなり気を使わせてしまったので抜けにくいです。 ちょっとストーカー入っている人で、LINEや電話を拒否してるのですが、そのせいで待ち伏せなどされています。同性です。

我慢しないで!

041
八重桜
友達でいなきゃダメですか? 精神衛生上良くないんですから、スルースルー!

大騒ぎって?

😝
困ったオバサンね
大騒ぎされてもぬけちゃえばいいのでは? 現状ではそうやって離れるしかどうしようもなさそうだけど。。 立ち入った事を言ってきたら私なら「ウルサイ!!」と一喝してやるけどねー。 トピ主さんはムリそうね(笑)

そのグループをぶっ壊す

041
減らず口
女王様の更に上を行く強烈な人をグループに引き込んで、女王様とぶつけて大喧嘩させてグループを空中分解させてしまえば? そういう強烈な知り合いがいればですけどね。 (いないだろうなあ) トピ主さんより若くておとなしそうな人を引き込んで、女王様の目をそっちに向けるという手もありますね。 自分を守りつつ女王様との付き合いも続けるとなると、他人を盾にとるのが一番です。 多少気が咎めますけどね。 女王様がこっちに絡んできそうな気配を感じたら、すかさず他人の噂を餌として撒いて、そっちに飛びつくように仕向けるとかね。 餌にされた人が気の毒ではありますが、その女王様はトピ主さん以外の人には自重するみたいですから、大した被害にはならないでしょう。 どうせ一度は抜ける覚悟をしたのだし、引っかき回してグループの和を壊してしまってもかまわないのではないですか。 新しい生贄を作るまではしなくても、他のメンバーの情報を囮にして女王様の注意をそらすくらいのことはしてもいいと思います。

付き従うしかないんじゃないの。

041
トビー
追加のレスも見たけど、仕事先の上司の奥様か何かと思った。 サークル活動かなんかのメンバーってだけでそんな危険な人をそのままにしておくんですね。 女王様扱いしてあげるしかないんじゃないですか、だって女王様と付き合い続けないといけないんだから。 自慢話をおとなしく聞き、おせっかいな忠告を甘んじて受け続けるしかないよ、そんな人相手なら。 逆上させたらストーカーなんて何するかわからない。同性でも異性でも同じ。ストーカーなめてたら痛い目にあうよ。 家族に迷惑だけはかけないようにね。

気もち分かります

041
きのこ
私の義理の関係の女性(60歳)も女王様タイプ、嘘や人を傷つける事が大好き、その人の言う事には親族も女王友人も逆らいません。 女王様に対して皆さん煽てて、腫れ物状態です。 一言でも、気に障る事を言えば、怒るわ怒るわ、嫌味と悪口三昧ですよ。 義理の関係で真向かいに住んでいて疎遠は無理なので、敬遠することにしました。 ゆきちゃんにとって、そのグループは必要なんですか? グループではなくて、信頼できるメンバーの誰かと個人的に付き合う事は出来ないのでしょうか。 我儘気ままな女王様、自身が傷つけられてまで付き合う必要はないと思いますよ。 どうしてもグループを抜けたくないのなら、女王様を追い出すか、今まで通りゆきちゃんが耐え女王様を煽てるか、喧嘩上等「かかってこい」かな・・・。 脱、女王様!!お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧