本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はちみつの代わりに・・・子供が舐めるもの

はちみつの代わりに・・・子供が舐めるもの

レス37
(トピ主 1
🙂
ハニー
子供
こんにちは、海外在住の者です。 2歳になる子供がおりますが、偏食気味で体重も少なめです。 生後半年頃の体重は日本の子供の成長曲線のど真ん中でしたが、 ここ数ヶ月体重は綺麗に横ばい、下25%のラインを切りました。 それに加えて、最近はウィルス風邪などで食欲もめっきりなく、さらに痩せました。 タンパク質は大好き。(日本ではタンパク質過剰は良くないと指導されるそうですが) 炭水化物はいまいち。 何より甘いもの全てが嫌い。 果物も現地の酸っぱい苺などしか食べません。 唯一食べる(舐める)甘いものが、マヌカハニーです。 見ただけで走って逃げて舐めない日もあるし、一日3回くらい欲しいとねだる時もあります。 メイプルシロップは嫌いみたいです。 こちらの保健師さんのような方からは、 こういう子は好きなものをどんどん食べさせてあげて。 甘いものが嫌い?はちみつ舐めるの? カロリー取れるから、食べる日も食べない日も、おやつに2回あげなさい。 と言われました。 はちみつって、どんどん舐めさせていいんでしょうか? 1歳すぎたらボツリヌス菌の心配もないし、抗生物質飲んでないならいいわよと言ってましたが。 日本でもそうですか? そういえば日本には水飴のようなものがあった気がしますが、 なにぶん私も小さい頃から海外生活が長く、あまり記憶にありません。 母に聞いても、硬くてすくって舐められるものだっけ?との回答・・・ こちらではヌテラや液状チョコレート、甘いナッツペーストみたいなの舐めさせちゃう親も多いのですが。 マルツエキスというものは一度舐めてから二度と舐めませんでした。 はちみつのようにスプーンですくって子供が舐められる甘いものって何がありますか? 固形は詰まるリスクのある年齢なので避けたいです。 再来週に一時帰国するのでよろしければ情報をください。

ランキング

レス

特に無いかな。

🐧
ポリ子
はちみつは日本でも一歳からOKです。 しかし、マヌカだけ食べるって、お金のかかるお子さんですね。笑 そう言えば、私の周りの偏食っ子も、 ウドンなら食べるって子が多かったので、 主さんも折角来日するなら、試してみてはいかがですか?

カスタードクリームとか

🙂
40代
マヌカハニーってすごく栄養があるんですよね。 私も欲しいのですが値段が・・・。 子供って舐めるもの大好きですよね。 うちは3歳ですが、クリームパンとかクリームのみ先に舐めてからパン食べています。 カロリーを気にしなくてもいいならカスタードクリームはどうですか? 市販のものは糖分が心配なので手作りで。 あとは私は寒天デザートをよく作るのですが、これは食べると排便がスムーズになっています。うちの子はなんでも食べるので参考にならないかな。

水飴

🐴
uma
水飴とか麦芽水飴が蜂蜜とテクスチャは似ているとは思いますが、味の面でお子さんがどう反応するかは未知数です 私も甘いものは好まなかったのですが、甘くない口の中で溶けるお米の煎餅とかポン菓子は好きでしたよ お子さんは2歳、甘いものはこれから虫歯につながることもありますし、テクスチャや甘いものと限定せず、炭水化物でお子さんが口にできるものを、噛むことの練習もかねて色々お試しになった方がいいのではないでしょうか

麦芽水飴、じろ飴

041
まか
麦芽糖で出来てる水飴、売ってますよ。うす茶と透明がありますが味はあまりかわらなかったような。 飴細工にも使うので、同じようなのが海外にもあるのでは。 温度低いと固いですが温めると柔らかく、割り箸で巻き取って嘗めたりします。 南部煎餅でサンドしたアメセンという駄菓子もあります。 じろ飴も形態は水飴で、石川県の郷土菓子。 確か幽霊子育て飴という心温まるいわくつきですし、丁寧に造ってるので幼児にはオススメかも。 通販ありますが各地方デパート地下の郷土菓子売り場にあるかもしれません

すみません!じろ飴について

041
まか
幽霊子育て飴は京都の飴屋で固い飴でした、ゴメンなさい じろ飴は母乳のでない母親のために作られたというもので、混同してしまいました~

2歳半から数年間海外在住でした

041
星詠み
我が子も体重が少なめで私も同じ様な事をあちらのブランケットナースに言われました 日本とは色々認識も違いとまどう事も多かったです マヌカハニーが一瓶300円以下の国に住んでいましたので潰したバナナと牛乳に掛けて食べさせていました 水あめというより麦芽糖では無いですか? 親族が米国で出産し帰国した際に購入していたと思います ただ私は舐めさせた事は無いですし安全面では良く解りません 調べてみて下さい

あまり甘くない方が良いんですよね?

041
ラル
単純にお豆腐とかは駄目でしょうか? 少し黒蜜か白蜜を欠けるとデザート代わりにもなります。 それからヨーグルト。 ヨーグルト売り場に行くと小さめカップの物もたくさんあります。 渋めのところな米飴とか。 手作りが出来る状況なら牛乳かんてんを作ったり、電子レンジでも簡単に溶けるゼラチンもあるので、お子さんが好きなジュースなどを使ってぜりーをつくってあげたらどうかなと思いました。 チュルンとしたものって子どもって好きだと思います。 手作りなら硬さも調節出来ます(固めに作って器に入れる時にクラッシュするとか)。 何でも良ければドラッグストアにアルミパックに入ったゼリータイプのものもありますよ。 スプーンではないですが、チューチュー吸えて楽しいかも。 試してみるなら対象年齢を確認してくださいね。

ヨーグルトはだめなんでしょうか

🙂
毒蝮
甘いヨーグルトいっぱいありますし、 あと似た感じだとフルーチェとか。

水あめとか

🐱
ねね
どうでしょう。 米水あめや、玄米水あめ、麦芽水あめなど原料により種類がいくつかあるようです。 手間はかかりますが、手作りすることもできるみたいですよ。

水飴と子育て飴

🐱
にゃんと!
水飴は駄菓子屋さん、スーパーで買えます。 ねり飴っていっても分からないと思いますが、 どろっとした蜂蜜様の飴です。 子育て飴は材料が麦芽でその昔、 幽霊になって乳が出ない母親がなくなる寸前に 産み落とした我が子に飴を舐めさせて命を永らえ させたという昔話になっている飴で これも蜂蜜様ですが、水飴に比べて さらっとしています。 きっと主様は健康的な甘い液状の物が良い のですよね?! ミルクジャムも甘くて健康的ですよね。 材料は牛乳と砂糖なので、 (これは自作で出来るみたいですよ) カスタードクリームも自作すると 本当に健康的な良いお味になります。 (卵と牛乳が主材料) 黒蜜って知っていますか? 黒糖の液状になっている物です。 あんみつ、みつ豆にかけるシロップ 状のものです。 これは材料が黒糖で黒糖はミネラル の豊富なサトウキビから出来ています。 インターネットで調べてきになる物を 取り寄せて見てください

クプアス

🙂
マンゴスチン
 ゴイアバーダはどうですか。プロポリスもいいですよ。アサイーとかもあるし。

肝油ドロップとか

041
ぺぺ
すくって舐めるタイプではないのですが、 我が子は幼稚園(年少~年長)のときに 幼稚園から「肝油ドロップ」がたまに出て、それを舐めていました。 栄養のために舐めさせるというと、 肝油ドロップが頭に浮かびました。 私自身は、小さい時に甘いものを舐めるという 習慣がありませんでしたので(母からも聞かされたことが無い) その手の物は、子どもに何もあげませんでしたね。 舐めれないとダメなのですか? ヨーグルトやゼリーは食べませんか? うちの子がそのくらいの年齢の時は、 フルーツ(みかん・バナナ・リンゴ等)や ヨーグルトや、ベビーダノンをあげていたと思います。 小さい子なのに、なんでそこまでして ハチミツに拘るんでしょ?

日本では

😑
三姉妹の真ん中
日本ではハチミツは、乳幼児には与えないようにと記載されますから乳幼児0~5歳になります。 だから、一歳で与える親はいないし、いても極く少数だと思います。

甘い物?

041
m
ヨーグルトにジャムを入れるとか ゼラチンを使って緩~く作ったゼリー 葛湯(冷ましてね) お汁粉とぜんざいの間くらいの堅さにしたこしあん でも何故甘い物が嫌いなのに、敢えて甘い物を与えようと覆うのですか? 酸味が好きなら、レモンやキウイのジャムをベースに考えてみたら?

金沢の有名な飴やさん

041
まどか
俵屋という有名な飴のお店が金沢にあって、じろあめという水飴状の飴があります。 原料はお米と麦なのでお子さんにあげても安心なのでは? でも、もともと甘いものが好きでないのならおやつも無理して甘いものにしないでも いいのではないでしょうか。マヌカハニーだって大好物!ってほどではないみたいだし。 日本にいる間におせんべいとかたこ焼きとか食事系の菓子パンとかしょっぱいおやつをいろいろ試してみたらどうでしょうか? うちも小食な娘がおりますのでお気持ちわかります。お子さんの好きなものが見つかりますように。

普通にジャム。おすすめは、お役立ちアガー。

ぽこん
砂糖不使用のおいしいジャムがありますよ。普通のより持ちがよくありませんけどね。 どこの国か分かりませんが(オーストラリア?)、果物が安いでしょ。作ってはいかがですか?砂糖の代わりにリンゴジュースやブドウジュース煮詰めて使えばいいです。お子さん好みに、レモンをたっぷり使う。ポッカやサンキストが100%果汁の瓶のレモン果汁出してます。500円しなかったと思うけど。 冷蔵庫で3日は大丈夫。ヨーグルトに混ぜて召し上がってみて下さい。それでも余るようなら、アガーなどを使って、ゼリーにしてしまう。 アガーだと常温で固まるしゼラチンみたいな臭みが無くて私は好きです。 水やスポーツドリンクを固めれば、発熱や食欲が無い時の水分補給としても、のど越しが良くて食べられると思います。もうそんな年ではありませんがゆるめに作れば離乳食にも出来るしむせないための介護食にもなる。 私はポン酢をアガーでジュレ状に固めておひたしやお弁当などに使ってます。野菜に味付けをすると塩分で水が出て味が薄まりますが、ジュレ状だと水が出にくいのでお弁当に便利なのです。 日本じゃなくても買えると思うので探してみて下さい。

甘酒

🙂
おうち
日本に帰国されるのなら、麹で作った甘酒は?(アルコールは入ってないです) 甘酒は飲む点滴と呼ばれているそうですが、今年初め頃だったかに色々な効果があるとTVで取り上げられスーパーは売り切ればかりでした。 冷蔵物は日持ちしないけれど、フリーズドライも缶入りも売っています 我が家では食が進まない家族に飲んで貰ってました 甘酒(麹)の粒々が嫌だと言うのでミキサーでペースト状にし、牛乳と合わせてホットミルクなどにして。 甘いものが嫌いだと好きじゃないかもしれませんが、麹独特の風味があるのでただの甘いものとはまた違うかもしれません 甘酒がどこも売り切れてるなーと思っていた頃、甘酒のトピが立っていて。 美容効果を期待して飲み続けているけど、これを毎日飲んでいたら太るのでは? という内容だったのです。お子さんが飲めるようなら丁度いいかも!と思いました

アイスクリーム

041
アラフィフ
アイスクリームはどうでしょうか。あとは、手作りで甘さを控えめにしたジャムとか。はちみつが好きなら、ヨーグルトに入れるとかパンにつけるとかしたら食がすすみませんか。 ただ、甘いものが好きでも、痩せぎみの子供っています。お菓子でお腹がいっぱいになって、食事をしっかりとらなくなると、本末転倒ですよね。

ブドウ糖

041
あい
ブドウ糖はどうでしょう。 いわゆるラムネです。 固形だったり、粉末のものが多いので お求めのものではないかもしれませんが、 脳のエネルギー源なので、ひとつの案として。

水あめ

🐶
うにゅにゅにゅにゅ。
良いんじゃないですか? はちみつよりはややかためですが、さじですくってなめられます。 そういえば、台所にあるな~。 麦芽糖みずあめって書いてありましたわ。 年末にスーパーの店頭に沢山並んでいました。 〇ルディとか〇澤商店?などで買えないかしら? 大き目のスーパーにもあるかもしれませんし。 手作りのカスタードクリームはいかがですか? 幼い頃に母が良く作ってくれました。 おすすめです。

練乳

🙂
◯◯の夏
水飴は割り箸ですくって、クネクネと練って甘みが増えて?柔らかく成ってから食べます。 孫の一人は、コストコに置いて有る外国メーカーのマッシュポテトが大好きな時が有りました。 もう一人の孫はインスタントコーンポタージュが大好きで、何にでもかければ食べていたそうです。 お食事が母子二人だけが多く、食事量を見張っている様な感じに成っていませんか? 帰国時は子供が多いバイキングタイプのファミレスでご家族揃ってお食事為さったらどうでしょう。 冷たい物でお腹がいっぱいに成る危険性は有りますが、日本はとても暑いので かき氷器を購入してはどうでしょう。 文章から食の楽しさが伝わって来ませんでしたので…… 孫は2歳の時には卵割りが大好き、餃子作り等のお手伝いが始まり、いつの間にか偏食は改善した様です。 今度マイ包丁を買ってあげようかと思っている所です。

黒蜜

🙂
沖縄の純度の高い黒砂糖で作ってあげたらどうでしょう。 甘さは水の量で調節。 甘いものの後歯磨きは必須。

じろ飴

🐤
みみっと
石川県のものです 滋養強壮の飴状のもの といえば 金沢のじろ飴でしょうか? 栄養価も高く、飴になる固まる前の柔らかい状態のもので 甘いです 金沢 あめの俵屋 で検索ください

糖分と糖質は違う

041
はな
偏食気味で食べないお子さんのお母さんは、フォローアップミルクを飲ませてました。 赤ちゃん用ミルクを卒業した子供用の粉ミルクです。 牛乳やミルクは飲まないかな? はちみつとか水飴を舐めさせるのは聞いたことないけど、昔話の幽霊の話て水飴舐めさせる話、ありましたね。 でも、現代の日本では、いくら偏食痩せ気味でも、はちみつや水飴を舐めさせるくらいに栄養が足りてない子は、ごくわずかだと思います。 それより、糖分摂り過ぎ、虫歯の心配が先にくるので、 他の食べられるものを探すと思います。 マヌカハニーは栄養豊富だし、今くらいの量程度舐めさせて、糖分だけの水飴はやめといた方がいいのでは? 他の方も書いているように、偏食気味の子は麺類(うどん、そうめん、パスタ)なら、という子がいます。 あとは白ごはんばっかり食べるとか。 日本の米を日本の炊き方で食べさせたことあるかな? おにぎりなら食べるって子もいるし、とにかく海苔が大好きで海苔をそのままパリパリ食べるのが一番好き、白ごはんだけを巻いた海苔巻きが二番目に好きって子もいました。 砂糖の糖分と炭水化物の糖質は別物なので 炭水化物の代わりにはちみつ等は考えない方がいいです。 それでカロリー摂るのが当たり前になると栄養失調になります。 日本では、食の細い子のおやつは、お菓子ではなく、軽食(おにぎり、サンドイッチ、蒸しいも、お好み焼きなど)を勧められます。 少ししか食べないなら、少しでも食事に近いものを、です。

とろとろの甘いもの…

🙂
はな
練乳(コンデンスミルク)くらいしか思い浮かびません

水あめ

041
こっことぴよ
水あめみたいな物でしょうか? たくさんありますよ。 黒砂糖から作った黒蜜、これはみつ豆にかけて食べる物です、くず餅にも使います。 米や麦芽から作った物もあります。 モラセスやアガペから作った物は海外でも入手しやすいかと思います。 水あめや各種の蜜は大きい製菓材料店で買えます。 帰国後、お近くにお店が無ければ通販でも。 検索ワードは 製菓材料 通販 などで。

わたしは

041
らら
考えが古いのかも知れませんが、甘いものイコール蜂蜜? ちょっと抵抗があります。 私は、甘味は野菜から味わってもらうようにしてました。例えば玉ねぎをじっくりと炒めると甘くなります。湯がいたコーンと牛乳で加熱して冷ましてからミキサーにかける。 とっても甘いコーンスープになりますよ。 食欲が落ちてる時は、我が家はいつもコーンスープを作ってましたよ。

ありますよ

🙂
飴ちゃん
麦芽水飴、芋水飴などは通販か オーガニックスーパーにも置いてあります。

じろあめ

🙂
NAVI
真っ先に金沢の俵屋さんの「じろあめ」が思い浮かびました。 米と大麦を原料としていて、柔らかい甘みがあります。 はちみつは日本でも1歳を過ぎればOKですよ。

一歳すぎなら大丈夫

🙂
おやおや
2歳のお子さんなら、そちらの保健師さんのおっしゃる通りだと思います。ハチミツには麦芽糖だけでなく各種の糖やビタミンやミネラルも含まれるので、100%の麦芽糖よりもハチミツのほうが健康的だと思います。 日本では、厚生労働省が1歳未満児にはハチミツを与えないようにと注意を呼び掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧