本文へ

幼児肥満を恐れています。

レス6
(トピ主 0
😢
麻衣子
子供
1歳3ヶ月の娘に関する相談です。母乳のみをあげていた時には、私の母乳の出があまり良くなかったせいか常に平均以下(成長曲線では25%のあたり)だった娘の体重が、離乳食をあげるようになってから急激に増えてきています。 最近、ママ友何人かから「丸くなったね。」とか「ご飯を沢山食べてるんだね。」と言うような事を言われた為心配になって体重を量ったところ9.8キロありました。身長は74センチです。前回体重を計ったのは1歳の誕生日の頃でその時には8.5キロ、71センチだったのでここ3ヶ月で1.3キロも増えている事になります。 ジュースは飲ませていませんし、甘いものもフルーツやドライフルーツ以外は食べさせていませんが、ここ最近断乳をしたのでそのことから気をそらすためにおやつを沢山、だらだら際限なく食べさせていた事などが体重の増加に繋がったのではないかと猛反省しています。 ちなみにおやつは、レーズン、チーズ、あかちゃんせんべいなどです。 私自身は中学あたりから太りだし、痩せたり太ったりを繰り返して今は肥満体形です。子供の頃は痩せていました。主人も30代後半からの中年太りです。 私の母は子供の頃から太っていたそうで今でもぽっちゃりです。なので、娘も太りやすい体質だと思います。 このままでは幼児肥満の道まっしぐらかと思うと不安です。まずは、おやつのだらだら食べを止めさせようと思っていますがその他ではどのような事に気をつければよいのでしょうか?また、お勧めのおやつなども教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

油分・糖分多い

041
胡蝶侘助
レーズン…干しぶどうですよね?油分多いですよ。乾燥を防ぐオイルが吹き付けてありますからね… 生フルーツも果糖があるので決してヘルシーという訳じゃないし。 とにかくダラダラ食べるのを止めたほうが良いでしょうね。 人間の肥満細胞の数って3歳までにほぼ決まるそうです。まだ時間はあります!頑張って。

チーズは

041
りょう
 うちはおやつでなく食事の栄養をとるために あげていました。 チーズもレーズンもカロリー高いから、おやつに 頻繁にあげるのはどうなんでしょう・・・。  そしてあげる量も。 時間なんて当然決めていなければなりません。  1歳の時に決まる脂肪細胞の量は将来大きく 影響すると聞いていたので、私は常に平均体重であるか チェックしていました。  それとよくお散歩して歩かせてましたね。 この歳だと自分で歩くのが楽しくて、外の世界にも 興味津々。  そして疲れてお昼ねというパターンです。  そもそもあなたがダラダラ食いしてそうですね。 そして子供がもう1,2年もしたら母親だけが食べるという わけにはいきません。  その時あなたがきちんとダラダラ食いを辞めるか 子供にもあなたのおやつをちょこちょこあげて 二人で太っていくか。  いずれにせよ、親の責任です。 太った子供は必ずいじめられます。 どんな服を着ても前全然かわいくありませんよ。 病気も心配ですしね。

おやつは時間を決める

041
匿名
うちはおやつは10時の1回だったかもしれません。 午後はお昼寝時間ってことで。 その変わり、出掛けたときだけは 騒がせないようにするために、こまめにおやつあげてました。 それと小さいうちから、主食少なかったかも。 きっとこんなもんだと思ってたんでしょうね。 小学校高学年になって、うちってご飯少なくない?って言われるまで 子供茶碗に半分以下のご飯でした。 欲しいって言わないからいいのかな~って感じで。 おかずはそこそこ食べてたと思います。 麺類にしたときは、普通に大人と同じくらい食べてました。 現在中高生になりましたが 163cm49kg、156cm46kg、152cm39kgですね。 私も小さいときからぽっちゃりで、今もぽっちゃりです。 太ると人生が楽しくないからって、子供達には小さいときから言い聞かせてます。

食事内容は?

041
ななん
おやつだけじゃなくて、毎日の食事が高カロリーだと考えられます。 家族皆さん肥満なら食事でしょう。何を食べていますか? おやつは寒天のゼリーやおにぎり、豆などはいかがですか?レーズンくらいなら時々。 チーズはカロリー高いですよ。お腹にたまるように蒸しパンやおにぎりを間食に一度与えたらもういらないとおもいます。

お気持ちわかります。

🎶
るな
ウチも大きな娘だったので。 乳製品(乳脂肪)・フルーツ(果糖)は太りますよ。 特にバナナなんて丸々1本とかあげてませんか? 牛乳なども低脂肪(沢山あげるならお茶に変える)に、 バナナを1回半分にして毎日あげなくしただけで体重増加は止まりました。 あとご飯やおかずも月齢に応じた量にだいたいの重さを計って 時間を決めて三食+おやつ以外は間食はしませんでした。 ご飯も糖質なのであげすぎは太ります。 たまのお出かけの時は特別に大目に見てましたが。 私ははっきりいって料理は苦手で凝ったことはできないのですが 量をきっちり計ることだけは頑張りました。 年長の今スリムとかスマートとお友達のママに言ってもらえる位になりました。 まだ1歳代は満腹中枢も発達していなく、いくらでも食べちゃうそうです。 だから適切な量をコントロールしてあげるといいと思います。 娘はある時期から体重は維持したまま身長ばかりのびています。 痩せさせるというより体重が緩やかに増加するように気をつけてあげたらいいと思います。

肥満ではない。標準ですよ。

🐧
ダイヤ
カウプ指数が17.9ですね。 標準は15以上~19未満ですから、太りぎみとは言えません。 最近断乳したとこのことですが、いっそのこと母乳復活しては? 甘くて子どもは満足するし、太らないし、 お母さんも太らないから一石二鳥ですよ。 復活するのが困難だとしても、 おやつをだらだらというのは 辞めた方がいいです。 子どもの肥満は親の責任です。 肥満の子を見ると 「どうしてこんなにしちゃったの?」 と悲しくなります。 お散歩に行くとか、絵本を読むとか、全力で遊び相手になるとか、 おやつ以外に気がまぎれるように頑張るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧