本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 残った料理をすすめる時の言い方が・・・

残った料理をすすめる時の言い方が・・・

レス20
(トピ主 0
😨
さるさる
ひと
30代友人と食事をする際、お皿に少しだけになった料理を、「残り、どうぞ」「残ったの、どうぞ」と言われるのが、嫌で仕方ありません。 その友人とは、シェア前提ではないメニュー(定食やセットなど)も、お互いの料理を少しずつ取りわける事が多いのですが、そのような時も、友人がお腹いっぱいになったあと彼女のお皿に乗ったものを「残ったのどうぞ」と言われて、押しつけられているようで嫌でした。 ちなみに、彼女からそう言われた場合、「お腹いっぱいなので」と断っています。 せめて、「あと、どうぞ」のような言い回しは出来ないものなんでしょうか。。

ランキング

レス

昔、タイ人に言われました

🙂
ぷりん
最後の1個を食べると 幸せになれると言われている だからどうぞ食べてください と… そう言われたら 嬉しかったので、以降まわりにも そう言うようにしています。 言われた方も、あらそう!? みたいな感じでニコニコ食べてる率 高いです♪

言い方の問題じゃないでしょ

🎂
ぼなぺてぃーと
どんな言い方しても“残り物”じゃないですか。 手をつける前に、「良かったらどうぞ」って言わない? 大皿料理で「残ったのどうぞ」って言われてもさほど気にならないけど、めいめいの皿の残り物を「あとどうぞ」って言われても、いらな~い。

「残り」「あと」どう違うのかよくわかりません

🐴
欄子
「残り」にいやに反応してますが、残りだろうがあとだろうが大した違いがあると思えません。私は家族のでなければ食べ残しは頂きません。親友でも嫌です。 「あとどうぞ」と言われても残飯係じゃないと言いたいですね。嫌なら要らないと拒否してれば、そのうち言わなくなるでしょう。残しても貴女が罪悪感を持つ必要もありません。食べ切れない分を注文するご友人がいけないのですから。

やだ~

🙂
ふータン
子どもの食べ残しをもったいないからといってお母さんが食べるならわかるけど いい年をした大人の、それも他人の食べ残しを、ですか?  自分が頼んだものはイマイチだった、もういらない。 トピ主さんなら食べるだろうって その友人が(トピ主は大食い)だと誤解しているんでしょうか。 失礼な話ですね。 面倒だから同じものを注文しなさいよ。それならシェアする必要なし。

言い方の問題?

🙂
はな
それ、どっちで言われても嫌ですけど・・・・ 自分のお皿に一旦取ったものを、どうぞって・・・ 食べ残しを食べろってことですよね? 友人間でもやりません。 シェアしたあとに、もとから盛ってあったお皿に少し残っていたものならわかりますけどね。 ちなみに私はシェアが嫌いです・・・ 人数分色々な料理を頼んで、シェアって、すごく嫌です 食べたいものを、一人分食べたいです・・・

「ああ、残りだったら?いらないわよ」

yuki
と言ったらどうですか?それでもあなたの不快な気持ちに気づかないような人なら、もう一緒に食事しないことです。 食事相手って大切ですよ。「またあの言い方をするかもしれない」「ああ、また言った」とかグジグジ思ってると、あなたのカラダに影響します。 相手の言い方を変えることは基本出来ないのですから、不快だと思えば遠ざかるのが一番です。

友達…だよね?

🐧
ハナ
>その友人とは、シェア前提ではないメニュー(定食やセットなど)も、お互いの料理を少しずつ取りわける事が多い そんな風に、互いの料理を分け合いながら仲良く食事を楽しむ仲なのに、 >せめて、「あと、どうぞ」のような言い回しは出来ないものなんでしょうか。 こんなことも言えないのが不思議です。 「“残り”とか、“残ったの”とかいう表現、残飯みたいに聞こえて嫌だわ~!」と、笑いながら明るく言えば良いだけだと思うのですが…。 私が無意識にその様な良くない言葉を使ってしまっている立場だった場合、友達に心の中で不快に思われている状況が一番嫌です。 気になった側が「ちょっと~!」と軽い感じで明るく指摘して、言われた側は「え~?無意識だったよ~!確かに“残り”っていう言い方はないよね。ごめんごめん」と反省し、互いに笑い合って終わる程度の話ではないの?

深く考えてないのでしょうね

🐱
stella☆
「よかったらどうぞ。」 って言ってます。 ちょっとの違いなんですけどね。

そもそも

041
えー
残り物の料理を勧められるなんてって思ってしまうのですが、そこは気にならないのですか? 私は、残り物を勧めていいのは家族だけって思っています。

食べ残しはいらない

🙂
コボちゃん
明確に断りませんか? 「あなたの食べ残しはいらない。 あなたも私の食べ残しはいらないでしょう? 完食できる分だけを取り分けてね」 これで切れる人間関係なら 切れてもいいと思いませんか?

本当に。

😉
りリス
残りどうぞ、はないですね。 貴女が残り物処理してね、って聞こえます。 私も友人や女子会でもよく料理が残ってしまいますが「残りどうぞ」なんて誰も言いませんね。 「よかったら食べて」なんて言い方しますよ。 その人デリカシーとボキャブラリーがないんですね。残念な人ですね。

え?言い方だけ?

🙂
saya
定食とか人の食べ残しの残飯を食べること自体は平気なの? 「あと、どうそ」と言い方さえ変えれば食べられるの? という思いで、びっくりを押しました。 大皿ならともかく、個人の食べ残しを食べるのは無理です。 ですが、私の食べ残しを夫は食べたりするので、平気な人は 平気なんだろうなぁと。

さあ

041
メンドクセーナ
食べない、でいいじゃん。

いや・・

041
sono
>せめて、「あと、どうぞ」のような言い回しは出来ないものなんでしょうか。。 気持は分かるけど細かすぎません? あとどうぞ。と「残ったの、どうぞ」と同じようなもんじゃないですか。 そこで「残ったの」と言われると嫌な気になりますって? 細かすぎると思います。 それをいうなら、「じゃ、あなたはそれを言われるまで相手に勧めないのか?」って話じゃないですか(笑) 言われるのが嫌ならあなたの方が「これ食べちゃって~」と声かけすればいいんですよ。 「残った物」って言い方せずに、「これ食べる?」って聞いてあなたが仕切ってやればいいでしょ。 その彼女とそれだけ食事をする機会があって、そんなに嫌なのに、結局受け身で言われるまで放置してるからそんな事になるんですよね? 自分で取り分けるとか、「あ、残ってるな」と思ったら自分主導で「どうぞ」とか「これもう食べない?」とか言って仕切ればいいだけじゃないですか。 それをせずに声掛けされるまで待っておいて「残ったの」と言われたくない・・って・・ 細かすぎるわりに人任せすぎる。 彼女より先に動いて下さい。放置せずに。さっさと食べて片付けるか・・

言えばいい

🙂
posuyumi
笑ながら言えばいいんですよ。「残りどうぞ」と言われたら。 「それさあ。いつも言ってくれるけど残り物どうぞにしか聞こえないよねー。」 「私、残ってるのちょうだいって言って食べたことないのに―」

少々ずるっと。

🐱
ぷ~にゃーパン
すすめられるのが嫌だと思って読んでいたら、最後の言葉でずるっとしちゃいました(笑) すすめられるのはいいんだ。言葉なのね。 私だったら「もしよかったらどうぞ」って感じですすめます。 宴会でも私が食べれないのがあり、お皿にポツンと1人分残っている状態。 ずっとあっても片付けられないから、他の人に「よかったらどうぞ」とすすめますよ。 食べてないのがバレると「苦手だもんで」か「食べれないんです」と正直にいうかな。 残りもあとも同じような。 気になっちゃう時は気になるが、あまり私は細かく気にしないようにしてます。 言葉をいちいち気にしてたら身がもちません。

基本的には

🐱
るなたろ
残り物をわざわざ「残ったのを食べて」と 言われたら、気分が悪いです。 何度も言われたら、もうその人と食事に行くことは ないと思います。 そういう人って、他にも無神経なところがあったり するでしょうから、お付き合いを続けたいと思わないでしょうね。 唯一の例外は、その食べ物が めったに手に入らない、とても珍しいなどの場合。 お互いに同じぐらい食べて、最後に1個、残っちゃった。 「最後の1個だから、どうぞ」 これは好意だと思います。それ以外はなし。

料理をすすめて良いのは手を付ける前だけ

🙂
くいしんぼう
まず、残った料理をすすめる、というシチュエーションが無礼でマナー違反です。 どんな言葉であれ、勧められた方は不快ですから。 食べ残しを勧める人に遭遇したら、不快になるので次回以降はその人と食事しません。 食事に誘われても辞退し行きません。 だって、あの人を誘えば食べ残しを押し付けられる、とロックオンされちゃ困りますから。 私だったら周囲に「食べ残しを押し付けられて嫌な気持ちになった」旨をコッソリ言っちゃいます。 何人かで食事に行くときは シェアする時には小食さんが食べきる量だけを注文するべし。 割り勘負けしたくないのでしょう、ここぞとばかりにガンガン頼む人がいますが、「食べきってから頼みましょう」と私は躊躇なくストップかけますよ。 控えめに頼んで、ゆっくり食事して食べきるころには結構おなか一杯になっているものです。 それでも追加で頼む人は空気が読めない人なのでしょう。 「えーっ!もうお腹いっぱいだから食べられないよー!!」と異論を出しても強行して頼まれたなら、その人との食事は次は無いですね。

変わんない・・

041
カイ
「残ったのどうぞ」も「あとどうぞ」も大差ないと思いますし、 友人のお皿に残ったものをすすめられるのは、言い方に関わらず嫌です。食べたくありません。 そもそも各人で注文した一人用のお料理まで取り分けて食べることはしたくありません。 シェア前提の大皿に残った物をすすめられる場合は「残ったのどうぞ」と言われても気になりません。 「よかったらどうぞ」と言う方がよりいいとは思いますけど。

言われる前に言ってみては?

😡
メルちゃん
自分のお皿の食べ残しを人に「残ったのどうぞ」なんてすすめたこともすすめられたこともないです。 だって汚い…。 大皿料理ならまだしも、それぞれの食事で食べきれない量なら箸を付ける前に勧めますね。 いらないと言われたら残すまで。 彼女、「どうぞ」なんて上品ぶった言い方してるけど、マナー違反って分からないのかな? きっと残したら他の誰かが食べるご家庭で育ったのでしょうね。 家の中ならそれもアリかもしれませんが、外では行儀の悪いことだと教わらなかったのでしょう。 友達ならよそで恥をかかないように注意してあげては? 「残り物って残飯だよ?それを残ったのどうぞ、なんて失礼だから他では言っちゃダメだよ」でどうですか? 難しいなら彼女に言われる前に例のセリフをしばらく言ってみては? でも彼女の中ではおかしなことではないから気付かないかもしれませんね。 最後に、大皿料理なら兎も角、定食などの個別の食事の取り分けは止めてみては? そういうの20代前半くらいで普通やめません? 私も20代前半までパスタとか取り皿貰って分け合いこしてたな~。 だんだん面倒くさくなって止めましたけど。 彼女は人のお皿の料理を一口食べないと気が済まない人なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧