本文へ

ありがた迷惑。

レス19
(トピ主 1
😑
マキ
ひと
年配の知人男性は、持病の関係で野菜が食べられません。なのでコース料理の野菜を私の方に置いてきます。良かったら食べて。と言いますが、食べたかったら自分から言うし、私の近くに置かれたら、私が残したみたいで嫌です。食べれない物は、素直に残せばいいじゃないか。と思ってイライラします。他にも余った料理を私の方に押し付けて完食させようとします。お腹がいっぱいです、と言っても、遠慮しないで!などと言いながら押し付けてきます。食べ残しの皿を押し付けられた時、どのような言葉を添えてその皿を相手側に押し返したら失礼になりませんか?

ランキング

レス

確かに・・

🙂
チャニン
確かにその人はうっとうしいですね。それも男性なら、悪く言えばセクハラです。私もあなたの言う通り、勝手に残せばいいと思います。ただ、あなたの食べたかったら、自分から言う・・これも烏滸がましいと言うか、間違いだと思いますが・・

失礼な事をしてくる人に

😢
蜉蝣
失礼じゃない言葉で断りを、、と、いう事ですね。 「申し訳ありませんが私もこんなに食べられませんのでご自分のお皿に残されたら如何ですか?」 「別に残されても失礼じゃらないと思いますよ。」 本音「いっつも私のお皿に入れるの止めてよね。食べられないなら残したらいいじゃない。私は貴方の残飯整理係じゃないわよ」 ↑ 本当は、これが言えたらスッキリしますよね。 主さん頑張って。

て言うかもう一緒に行かないです。

041
ハニー
またそうなる、ってわかってたら二度と一緒に行きません。 そういうわけにいかないなら、初めから「毎回お野菜を私に下さりますが、自分の分で本当に一杯で 実は毎回苦しくて具合が悪くなるんです。なので止めてくれたらご一緒してもいいです。」と約束する前にガツンと言う。 年配者はハッキリ言わないと通じません。 それか野菜が出ない寿司にしたら?

どちらも?

🐧
疑問符
知人男性と 食事に行かなければならない重大な理由がわからない。 その男性も 自分の食べ残しを人に押し付けてくるのが わからない。 はっきり 要らないときつく言えばいいんじゃないですか。 人の食べ残しは 要らない。

え?

041
ぶーん
年配男性を手で示しながら「持病で野菜が食べられないので、こちらの分だけ野菜を抜いてください」 そうオーダーの時にトピ主さんがひと言つけ加えればいいのではないでしょうか。 野菜が食べられない病気って聞いたことありませんでした。 へぇ~

失礼なのはどっちかな

041
コンシェルジュ
自分の食べ残しを押し付けてくる男性こそ失礼だと思いますよ。 手を付ける前に勧めてきたとしても同じです。 あなたの言う通り黙って残せばいいのです。 そのような場合は、あなたと男性の中間に料理を置いて放っておくことです。

対処方法

🙂
分かる分かる~
同じ経験を夫の母からされることが多々ありました。 長い間、一生懸命いらないと訴えていましたがそれでもお義母さんが自分のお皿に手をつける前に 自分が食べられそうにないものや、量の多いものを私のお皿に食べてとのせてきます。 自分ではかなりはっきりと食べられないのでいりません!と言っているにも関わらずです。 どうしてこんなにしつこいのか理解に苦しみますが、私が思うにお義母さんは70歳ですが、この年代の人は残すことに かなりの罪悪感があるんだと思います。 だからと言って嫌がっている人に無理やり食べ物をのせる行為は、結局人のことを考えず自分のことしか考えていないから 出来るのだと思います。 自分のお皿を綺麗に食べ切りたい、その目的の為なら人の迷惑顧みずという事です。 そして現在、私がどう対応しているかというと、「本当にいりません!もらっても食べられませんから!」と 怒っているかのようにピシャッと言っています。 なんでここまで強く人に言わなければならないのか嫌になりますが、仕方がありません。 しかし、この件以外では非常に常識的で良いお義母さんです。

神戸牛にしてください

🙂
松坂牛でもよい
ニッコリしながら「欲しい時は自分で取りますから、あなたの皿に置いておいてください。」 そっちに置いとけ! 勝手に入れるな! 欲しけりゃ自分で取るからさっ!! ってことですが まぁ、家族でもないのに、他人の食べ残しなんて絶対に欲しくないけどね。 あとは 「一切れン万円するようなステーキでしたら、残り物でも頂きたいですけどぉ~ 正直、野菜クズじゃねぇ・・・・・ わたしぃウサギじゃないから、いりませんわ」 っていうのはどうですか?

そういう人って変わらない

🙂
こしゅ
自分が残すという罪悪感を人に押し付けて楽になりたいわがままな人なんです うちの母がそう 親戚集まった法事で、皆おなかいっぱいで食べれないのに 母は自分が食べたサンドイッチの半分を、残すの勿体無いから食べて食べてと 周りに押し付けるんです。 残したらいい 後で食べたらいい と諌めても無駄 しつこく周りに食べさせようとする 周りが空気読んで、食べてくれる人がいたんだけど その人穀類アレルギーで激やせした人で、 慌てて、アレルギーあるから無理しないで、私が食べるからと大慌てで留めるも 米はダメだけど小麦は多少はいいといって食べてしまいました。 後で母にそういう事はやってはいけない と伝えても 母は食べ物捨てずに済んでよかったと それしか考えられない人(当時50代後半 戦後の人) 自分がやってることの重さがどう説明しても理解できませんでした。 結局自分が残す 捨てるの罪悪感感じたくないだけなんですよ 家は物に溢れたゴミ屋敷。 自分が家を片付けたくて捨てるにはもったいないからと 人に押し付けようとしたり(拒否してます) 一番いいのは接触しないことです いろいろあって絶縁しました

さらっと片手を上げてお店の人を呼び

041
ひろ
お店の人に取り皿を1枚持ってきてもらいます。 食べきれないものがおありでしたらこちらのほうが乗せやすいですよー。 食べられそうなら後で食べますー とか言っていけばいいでしょう。食べる必要はありません。 お相手も、別皿に残飯然と盛り上がっていくブツを「食べろ」とは言わないと思います。 自分の食べ残しを相手に食べさせるのはマウンティングの一種だそうです。 受け入れてはいけません。 あとは、注文時に「お野菜ダメなんですよね」と改めて確認した上で、 店員さんに「こちらのかたは付け合せの野菜は無しで」と先に言えばいいと思います。 相手がいばりたがる年配の場合、仕切られるのを嫌う傾向はあるかと思いますが 気を利かせてサポートする風でやればだいじょうぶだと思います。 というか、 絶対に一緒に食事しないとだめなんですか?気持ち悪い人ですが。

どんどんまわす

花子
何人でお食事に行っているのかな? いつも知人男性のお隣に座りますか? 女性どうしランチに行っても、これ食べて!と皿がまわってくることがあります。 満腹の時は、 「私は満腹です。どうぞ!」と、即隣へまわします。 デザートが来たら「デザートは別腹だから食べられるわ!」と言い堂々と食べますよ。

普通のお断りで良い

🐧
あさみ
>どのような言葉を添えてその皿を相手側に押し返したら失礼になりませんか? ごくごく普通の言葉で良いと思いますよ。 食事が始まったばかりだったり、食事の真っ最中だったりする頃なら「私も一人前しか食べられませんので、自分の分をいただきますから」と言いながら押し戻す。 食事の最後の方なら「自分の分でもうお腹がいっぱいになりましたから」と言いながら押し戻す。 「遠慮しないで!」と言われたら「遠慮ではないんです。本当に食べられないんです」と言いながら押し戻す。 その様にして、何度でも何度でも押し戻し、人の分には絶対に手を付けない姿勢を貫くうちに「マキさんは勧めても絶対に余分には食べない人なんだな…」という印象が付いて、勧めてこなくなるのではないでしょうか? ちょっとでもいただいてしまうと「マキさんは勧めても食べない人」の印象が崩れてしまうので、実は食べられる時でも絶対に手を付けないのが良いと思います。 お断りする時の言葉は、ごく普通の言葉で大丈夫ですよ。

簡単です!

萩子
押し付けられた皿の料理はそのまま置いておきましょう。 決められた位置に皿がないのですから押しつけられた皿だと一目瞭然です! コース料理ですとお給仕してくれる方が片付けてくれますから貴女は何もしなくていいのです。 何かに囚われてそうせずにはいられないお方にお断りしても分かってもらえないと思います。 野菜が食べられない場合は何で補うかをお尋ねになったら喜んでお話しになると思います。 病気によって不自由な生活をしていることで独自の考え方をすることもあります。 受け入れてあげたお皿は時間がくれば次のお料理に替わります。

私なら

041
マイカ
「私は自分の分しか食べられないので、残すならご自分のところへ置いといて下さいね」と言って 返します。 こういうのはありがた迷惑よりも本当に迷惑ですから。 その人とそんなにしょっちゅう食事をするのですか? 野菜が食べられないならコースなど頼まずに、アラカルトで食べられるものを注文するのが するのが一番です。 それをしないのなら、最初から「この人は野菜抜き」で頼めば?

違う場所へ…

041
キロ
自分や相手の領域ではない場所へ移動させればいいと思います。無言で。

食べ残していいですよ

041
マロン
ここは目上の方に譲りましょう。器は押し返さないで放置です。年配の方は食べ残しを嫌うので人に押し付けるのです。 でも、トピ主さんが食べ残して、 スミマセン。満腹です。 と言ったら、次から他の人にあげるでしょう。 面倒くさいですが、一旦、受け取ってあげてくださいね。

レスありがとうございます

🙂
マキ トピ主
やはり年配の方は食事を残すことにとても強い罪悪感を感じるのですね。皆様がこの私のモヤモヤに共感して下さり、心が軽くなりました。私の上司にあたる方なので今まであまり強く言えませんでしたが、これからはハッキリキッパリ断ろうと思います。皆様ありがとうございました!

勘忍袋の緒

041
名無し
3回目までは大人の態度で丁重にお断りしたほうがよいでしょう。 三度断られて通じないなら、まとな人ではないので、大きめの声で、「日本語がわからないんですか?」「おかしいんですか?」と叱責・罵倒しても何ら問題ありません。

先に行っておく。

041
アコ
オーダーの際に「一人前、野菜は全部抜いて、量も半分でお願いします」 とお伝えすれば大丈夫ですよ。 そうした個別のオーダーが聞いてもらえない ファミレス等であれば、取り皿をもらい その方に「食べられないものはこちらをお使いください」 と差し出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧