本文へ

スッピンって?

レス26
(トピ主 0
🙂
厚化粧
タイトルの通り、スッピンってどういう状態なのか教えてください。 友達が「私スッピンなの」っていうのですが、なんだかもやもやしてしまいます。 日焼け止めとお粉つけて、眉毛のマスカラ?して、エクステして、アイラインかいて、口紅つけて……。 私は、スッピン=日焼け止めはいいとして、後はナシかなぁと思ってました。 みなさんはスッピンってどういう状態だと思いますか?

ランキング

レス

私も日焼け止めまでかな

🐱
きな粉
きっとその人はファンデーションをつけてない=すっぴんなんでしょうね。

わかります。

🙂
わぐま
 先日買い物をしていたところ、後ろにカップルがいました。彼の方が「女って大変だよね、化粧とか」と言ったら彼女の方が「私、今すっぴんだよ」と。 どれどれ。。と見ると、見事にマツエク、カラコン、チーク、口紅をつけてました。あまりジロジロ見れませんでしたが、ファンデーションもつけてるような気もしました。 でも男性にはわからないらしく「へーそうなんだー」と嬉しそう。 意外と男性ってわからないのねって思いながら、私も今度「すっぴんなんだー」って男性に言ってみようと思いました。 私のすっぴんの定義は、基礎化粧品(化粧水、乳液、美容液)のみです。

お友達はほぼフルメイクですね

🙂
月ちゃん
スッピンは顔を洗って、基礎化粧品以外は何もつけていない状態だと思います。 日焼け止めだけなら、それはスッピンと言ってもいいかもしれません。

化粧水と乳液だけ

🙂
きなこ餅
が、スッピンですかね。 お友達の基準は、ファンデーションをガッツリしてなければ、スッピンなんでしょうね。 私なら、モヤモヤする前に 「それ、スッピンじゃないよ」とツッコミます。

素顔。

😉
りリス
スッピンというのは素顔と言うことですからクレンジングして洗顔して何も付けない顔ですね。 外に出るのに主さんの言う日焼け止めのみならスッピンでいいと思いますがそのごちゃごちゃやってるお友達のはスッピンとは言いません。 多分ファンデーションさえ塗ってなければスッピンと思っているんでしょうね。

そう、その通りです!

🎂
レアチーズケーキ優雅
洗いっぱなしの素顔に1品つけでスッピン! 素顔が上品な人もスッピンです。 人が言う事でしょう。 目をいじったら化粧顔になってます。 あなたのおっしゃる通り、その通りそうよ!

私は・・・

🐱
もっちり
私がスッピンというのは、日焼け止め+コンシーラー+眉マスカラを塗っている時です。 バッチリメイクじゃないという意味で、スッピンと言っている人もいるし。それぞれみたいですね。

私のスッピン状態と比べたら甘いですね、お友達は

💄
ミルク
日頃スッピンの私ですが… ・日焼け止めは勿論、本当に肌には何も塗らない ・眉毛、起きた状態のまま何もしない ・エクステやマスカラやアイラインも無し ・唇は無色のリップクリームのみ ↑彼からもどスッピンだと言われるし、間違いないと思います。 ちなみにちゃんとお出かけする時はメイクしますよ(笑) ただ、ご近所に買い物だけの時は上記のようなどスッピンです。 お友達は、日焼け止めは無色ならまぁ、スッピンとも言えるけど、肌色補強するタイプなら、スッピンではないと思います。

洗顔直後だけれど…使い方は…

🙂
信天翁
「今日はスッピンに口紅だけ~」 などと使っております~。 洗顔→手作り化粧水(ヒアル入り)プッシュ プッシュ →口紅 眉毛カット鋏で整えているし、生まれつきの二重で大きな目は、何の細工もしませんが 付け睫毛よりも長い睫毛とくっきり はっきりは「え、マスカラもアイラインもなしなの???」。 日焼け止めは苦手。 化粧する日は粉・チーク(3~5色)・口紅3本以上の色を重ねぬっています。

略し過ぎなのでは?

041
肴頭
すっぴん=素顔ですね。 基礎化粧品は可。日焼け止めも可。 色々略していますが「すっぴん風メイク(素顔に見えるようなナチュラルメイク)」なのってところだと思います。…完成度はさておき…。ちがうかな。

お風呂上り

🐱
タマ
こんにちは。 スッピンというと、お風呂上りですね。 日焼け止めか…基本的には何もつけていない、がスッピンだと思います。

それはですねぇ

041
ミントチョコ
朝、顔洗って 化粧水付けただけの状態のことです。 基礎化粧品はいいとして、そこから先は すっぴんとは言わない。 眉? ダメダメ(笑)

その通り

🙂
野に咲く花
スッピンとは貴女がいうように、日焼け止めまではオッケーとして、それ以上のことは何もしないことだと思います。眉まではオッケーかな…

スッピン

🐱
ぷ~にゃーパン
口紅つけたらスッピンではないね。眉は許したとしても、お粉と口紅やったらうっすらと化粧になるよね。 スッピンは化粧を落とした状態のがスッピン。 人によってはドスッピンというかもしれないが ご友人のはナチュラルメイク、薄化粧の分類かな。 芸能人でスッピン公開と言いつつ眉とお粉、口紅(リップ)をしていて、スッピンじゃないよねと言いたくなりますよね

基礎化粧品まで

かぴ
そのまま布団に入れる状態をイメージします。 日焼け止めはグレーです。塗った状態で寝たくはないですから。 マスカラ、アイライン、口紅なんて「メイク用品」を使った時点でアウトです。

「私にとっては」スッピンなの!ってことです

041
ぴんおっちゃん
すごいご友人ですね。アッパレ。 画像加工とかしてそれを本当の自分の顔だと思い込むタイプですね。 そんなのはほっときましょう。 本当のスッピン、それは本当に素肌、透明の化粧水をつけたところまで。

女性の「化粧」は、男の「髭剃り」

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が在職中、電話工事、電気工事で直接お客様(ほぼ100パーセント 主婦、事務員など女性が立ち会います)に会って、工事説明、施工しますから職場では、 「髭を剃って 整髪して 制服は清潔に 作業靴の泥汚れを取り除き・・・」 などと先輩から忠告されたものでして、先輩は、 「男の 髭剃りは、女の化粧と同じなんだ」 と言われたものでした。 転勤族でしたから女性の多い職場もあり、その時は女性の上司が部下(女性)に、 「きちんと お化粧して 出勤しなさい スッピンはだめ それが社会人としての常識です」 などと若い女性社員に忠告されていたものです。

いや それメイクしてますから

041
aya
「素の顔」ということですから、元々の顔立ちに影響するものをつけていたらスッピンではないと思います。 日焼け止めは色もないのでOKですが、まつエクはNG。 お友達のはむしろしっかりメイクしていると思いますが、ファンデーションをつけていないのが彼女のスッピンの定義(しかもお粉はファンデーションに含まない)なのでしょう。 たぶん「ノーファンデでも人前に出られる肌のきれいな私」アピールかと。 以前芸能人の素顔公開番組で、叶姉妹のお姉さんが「でも私アートメイクしてるから本当のスッピンじゃないですよ」と断わった上で洗顔していました。 その通りだと思います。

無色の日焼け止めまで

🐱
黒猫
私は深夜働いてるのですが 化粧をしっかりして来る人が多い で、バッチリメイクの20代前半の子 他の子に1度スッピンできてよ と言われ じゃぁ明日スッピンで来るね そして翌日 私、今日スッピンなのわかります? ってあれ? チークと薄くシャドウしてますけど それを指摘すると ファンデーション塗って無いんです 肌はスッピンですよ チークは絶対いるでしょ 化粧してるうちにはいりませんよ だそうです 心の中でそれスッピンちゃうわと思いつつ そーなんだとしか言えませんでした

ちょっとでも色や質を整えていたらメイク

🙂
じゅんこ
もっちりさんの、「日焼け止め+コンシーラー+眉マスカラ」はすっぴんではないですね。 ナチュラルメイクです。 他の方も言われているとおり、完全にクレンジングして化粧水・クリームくらいまでじゃないと。 日焼け止めも肌色を整えるような薄い色が入っていたら、もうすっぴんとは言えないと思います。 リップクリームも色つきなら同様。 カラコンも目を大きく見せるよう作ってる(メイクしてる)わけですし。

辞書で「スッピン」を調べてみました

🙂
そら
大きく分けて「スッピン」の意味は3つ。 1:ノーメイク 2:余計な手を加えていない状態 3:素面 だそうです。 私は、メイク用品を使ってる時点で「スッピンじゃないじゃん!」と思います。 ただ、「スッピン=素でも(ノーメイクでも)ベッピン」の略だと聞いたこともあるので、その友人は「私はノーメイクでも美人なの」の言いたかったのかも…?

語源としては

🐤
曇天
「素顔が別嬪」を略して「すっぴん」だそうですよ。 素顔でも別嬪、つまり化粧してなくても美しくないとすっぴんではない。 まぁあくまで語源だけど。 余計なこと書きましたが、いわゆる化粧をしてない状態がすっぴんですよね。 化粧水乳液日焼け止めまで。 要するに色を一切つけない状態。 眉毛があまりない私の姉は「何があっても眉毛だけは描く」と言ってますが、それはきっと「眉毛以外はすっぴん」かな。 しかしそんなこと、どうでもよくない? あなたのご友人的には「普段は素顔がわからないくらい持ってるけど、今日はその半分以下に抑えてるんだから、ほぼすっぴん」とかさ。 「へー、よかったね」と言っときゃいいじゃん。

素顔でもべっぴん(美人)って事らしいよ

😍
えっとお
だから自称スッピンって考えてみればすごいよね ましてその人は加工してるんだから スッピンどころの話じゃ無いよね

あしらっておけ

041
まさ
「今すっぴんなの」と言った人は、 「私って、すっぴんなのに、 お化粧してるみたいに肌がキレイでしょー。 えっへん」 と言いたいわけですよね。 そのささやかな自意識に突っかかっても 仕方ないと思いませんか? てきとーに、「肌キレイねー」とあしらっておけば、 人間関係がうまくいくと思うよ。

そんなもんじゃん

🙂
匿名
言わせといてやりなよ。

元すっぴん女です

🐧
ソーダ味
結婚するまでずっとすっぴんでした。 日焼け止めすらたまにしか使っていなかったです。 そんな私からすれば、 日焼け止め→OK 下地機能つき日焼け止め→NG CCクリーム→NG ファンデーション、BBクリーム→NG リップクリーム(無色)→OK リップクリーム(色つき)→NG ルージュ→NG 眉を整える→ぎりOK 眉を描く→NG カラコン→NG つけまつげ、マスカラ→NG アイライナー→NG アイシャドウ、チーク→NG つまり、日焼け止めとリップ(無色)以外は全部NGです。 そして本物のスッピンとは、お風呂上がりの何もつけていない顔だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧