本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配達時間を守ったのに、来るなと言われました

配達時間を守ったのに、来るなと言われました

レス64
(トピ主 3
041
配達人
話題
トピを開いていただきまして、有難うございます。 宅配の仕事をしている男性です。 とあるラーメン店に代金引き換え荷物の配達に行った時のことです。 店主一人で経営しているその店に入った途端、「客がたくさんいる時に来ても、忙しくて金を払えない、店が空いている時を見計らって来い! そんなの常識だろが!」と怒鳴られました。 忙しいのはお互いさま。こちらは配達時間を早めた訳でも、遅れた訳でもないのです。一人のお客様の一つの荷物のために配達ルートを組み直す、時間をずらすなどできないのです・・・。 その店主には「今度、忙しい時に来てみろ、責任者を呼んで殴ってやる」とまで言われました。 『お客様は神様』ですが、どうしてそこまで言われなくてはいけないのですか?我慢しないといけないのですか?

ランキング

レス

そんな無責任な自己中な人達も

🙂
中にはいるのですよ。 時間指定なら、指定時間で配達するのが常識ですからね。 配達する側って…客を選べないのが辛いですよね。 ★お客様は全て神様って、一昔前の言葉です。 今の時代は、理不尽な客は相手にしない傾向になっていますよ。 でも…客は選べない……

エールにポチします。

🐷
かばとっと
そんなに忙しい時間帯があるなら、営業時間中に指定しなきゃいいのに! 閉店間際とか、もっとお客さんの少ない時間はないのかしら。 お客様はすべてが「神様」ではないです。 そのラーメン屋の対応は「理不尽な!」と思います。

色々ありますよ

🙂
こう介
馬鹿なラーメン屋ですね。お客の前でそんなことを言ったとしたら相当な馬鹿野郎です。とりあえず上司に報告して、指示を仰いでください(なさっていると思いますが…)。 何の落ち度もない人に対し、殴ってやると怒鳴ること自体脅迫です。会社があなたを守ってくれないのなら、これ以上仕事はできませんのよね。人手不足のこの頃、あなたをやめさせるなどできないと思います。毅然と対応してください。応援します。

宅配の方、いつもお世話になっています

💢
派遣歴もうすぐ20年
通販利用したり、実家からの荷物を受け取るのに 月一はお世話になっている者です。 そのラーメン屋店主、よくない方向での昭和親父ですね。 もう少し、サービス業をしている自覚を持ってほしい。 「あのラーメン屋店主、宅配の人にきっついこと言うとったわー」と噂になれば、 売り上げにも影響するのに。 これからますます暑くなってきますが、 ご自愛ください。

他社を使ってほしいですね。

041
pepe
こういう店(客意識が高い)は上司に報告してください。 いつも配達してくださって本当に有難いと思っています。 多少早くてもスタンバイしてるので大丈夫だし、持ってきて もらうって、助かります。

わかります

🙂
ララ
私も以前サービス業をしていました 20年以上色々なサービス業をさせて頂きましたが大半のお客様は理不尽です お客様は神様は勿論認識していても、お金を払えば何をしてもいいのか?毎日悔しいやら、悲しいやら何でこんな仕事をしているのだろう…と自問自答の毎日でした 辞めたいもう嫌だと思った時に必ずお客様の「有難う」「又お願いします」の一言が…単純ですがこの一言で頑張れました 自分が欲しかったのは、その一言だったと思います トピ主さんもそうなのでは?

気にしない

😑
ぱるぱる
大丈夫大丈夫。 どうせ配達時間を守らなければ守らないで、 イチャモンつけてきますよ。 こちらも忙しい中、きちんと指定時間を守ってきている。 ならば忙しく無い時間を指定してはどうか? だいたい殴ったら傷害罪で訴えます。と伝えましょう。 次からそこに配達するときは、録音しながらね。 万が一殴られでもした時用です。 または上司に相談しましょう。

配達は迷惑

🙂
鶴亀松竹梅
あら50 男性です。  申し訳けありません。また、来ます。と言って不在伝票を置いて帰ればいいのです。 時問指定などしなかった荷主が悪いのです。  あなたに責任があるわけではありません。割切って下さい。凹む必要はありません。

そういう店、大嫌い。そういう人、大嫌い。

🙂
五右衛門
お客様がたくさんいらっしゃる状態だったのですよね。 私がもしそこにラーメンを食べに来ていた客だとしたら、 もう二度とその店には行きません。 そんな下品な言い方する人は、ロクな店じゃないです。 いくら忙しくて手が離せずイラっときたとしても、 それは発言しちゃならない言葉でしょ。 二度と行かないだけじゃなくて、ネットに最低の評価と書き込んじゃうかも。 トピ主さん、 もしも丁重な言い方で、申し訳ないけど出直してもらえますか? みたいに言われたらどう思われていましたか? それでも、今と同じお気持ちですか?

対応マニュアルは?

🙂
ぼんみ
代引きということは、トピ主の会社は大きな業者だと思いますし、そのような時は対応マニュアルはどうなっているのでしょうか? この場合、不在票と同様の処理になるのでは? たしかに胸糞悪い言い方なので、受取拒否として差し戻したいぐらいですがね。

お疲れ様です

🎶
私はよく通販を利用します。 平日は仕事をしているため、不在票が入っていることが多いです。 そして、毎回のように再配達をお願いしています。 何度も何度も足を運んでもらって、いつも申し訳ないなと思ってます。 特に夏の暑い日は、汗だくになって、配達してくれます。 配達員さん、本当にお疲れ様です。 いつも不在にしていてごめんなさい。 どうか体を壊さないようにして下さいね。 全ての配達員さんにそう言いたいです。 トピ主さんも本当にお疲れ様。 いろんなところへ配達に伺うと、色々嫌な思いをする事もあるよね。 トピ主さんは何も悪くないと思う。 その店主がバカなだけよ。 忙しい時間に来てほしくないなら、最初から忙しくない時間を指定すればいいんだもの。 変なところに当たっちゃったね。 気を取り直して、これからもお仕事頑張ってね。 本当にお疲れさま。

それでもお客様

😠
ありさん
世の中わけわからん人はたくさんいらっしゃいますね。 こっちが何もしてないのに一方的に怒ってくる人、こちらが良かれと思って聞いた事に怒ってくる人、それもすべてお客様という立場があるからだと思います。 お客様なので、いくらおかしな理由で怒られてもこちらは謝るしかありませんよね。 言い返したりしたら仕事がなくなります。 仕事ってそんなもの。と割り切って働けば平気だと思います。

言い返せばいいのです。

🙂
ったく。
「だったら定休日に配達出来る様に注文しろ。」と言い返せばいいのです。 「では今後お宅の荷物は収集所に停めて置きますので暇な時間に勝手に取りに来て下さい。」 我慢しないでこちらもピシャリと言えば良いんですよ。 またこの店主の言う事聞いていたら逆にトピ主さんの仕事の営業妨害になると言い返せばいいのです。これで殴られても捕まるのは店主ですし。で店潰れるし。

ほっとけほっとけ

041
つらら
「配達時間を守った」ということは、時間指定がされているものですよね。 しかも代引商品なら、通販か何かで注文時に自分で指定依頼をしているもの。かつ飲食店なら自分の店の普段忙しくなる時間帯は分かってるはず。そこを避けて指定していない店主のほうが悪いのです。 主さんは指定されたサービスを遂行しているのですから、なんの非もありません。 >その店主には「今度、忙しい時に来てみろ、責任者を呼んで殴ってやる」とまで言われました。 つまんないハッタリですね。 出来るものならやってみなさいって話です。それなら不当な暴力で訴えられますから。 その他もろもろ、その後困ることになるのはあちら様です。 ところで、代引荷物だと配達直前に電話で、代引の受け取りが今可能かとの一報を入れてくれる大手さんがありますが、主さんの会社ではこういうことをされてないのでしょうか? 嫌な思いをされることが多少なりとも減るんじゃないかと思いますが…

酷いね

😣
gold
このご時世ニュースになっちゃうレベルだね。 上司に報告しといた方が良いよ。

冷静に対応

🐧
ハナ
別にお客様は神様なんかじゃありません。 こちらの言い分を丁寧にちきんと伝えて下さい。 >「客がたくさんいる時に来ても、忙しくて金を払えない、店が空いている時を見計らって来い! そんなの常識だろが!」と怒鳴られました。 「私共はご指定いただいたお時間に配達させて頂いておりますので、これからはお客様のご都合の良い時間をご指定下さい」とお伝えすれば済む話。 それはお客様への文句でも苦情でも不満でもなく、ご利用頂く際のシステムの説明及びお願いに過ぎません。 なので、あくまでも“説明とお願い”として静かな口調で冷静にお伝え下さい。 場合によっては「そんなものはそっちで勝手に決めたルールだろ?!いちいちお前らの言う通りになんかやってらんねーよ!」など逆ギレして来るかも知れませんが、その場合も「お手数をお掛けしますが、何卒ご協力をよろしくお願い致します」と静かな口調で伝えたら良いのですよ。 色々あれど、客商売は常に冷静に丁寧な対応をするのがベストです。

上司に相談

🐱
ぷ~にゃーパン
時間指定なのに「客がたくさんいる時に来ても、忙しくて金を払えない、店が空いている時を見計らって来い! そんなの常識だろが!」とお客様から怒鳴られました また行くと責任者を呼んでぶん殴るとまで言われました。 どうしたらいいでしょうか?と聞いてみましょう。これ報連相 そのようなお客様なら、不在届をおき紙に「ご指定時間でしたがお忙しいので持ち帰りました。後日お渡ししますのでご都合よろしいお時間をお知らせください」 という感じにすればいいかと。

お疲れさまです。

🙂
かなかな
私も接客業をしておりますので、度々理不尽あお客様のクレーム対応も業務としてこなしております。お客様は神様は、某演歌歌手の方がファンにむけての感謝の言葉にすぎなく、その歌手の方も、一般のお客様という意味ではない、と否定されてるようです。 その店主が、今度きたら殴ってやる、は恐喝だし、殴ったらサクッと警察に被害届をだせばいいです。お客様から、犯罪者に変わるわけですからね、遠慮はいりません。神様といった幻想に振り回されないで、毅然と対応してくださいね。

本当に腹がたつね

😠
いつもご苦労様です!お客様は神様にも悪魔にもなります。中には、常識はずれの人もいるのです。こんな人が1人いるだけで、1日頑張って来たのに、疲れがどっと出ます。宅配の仕事は、本当に見直しが必要です。わがままな客が増えているし、それを、ハイハイと聞くから、尚更わがままが増長する。配達する人がいるから、店も、仕事も成り立つのです。輸送がストップしたら、自分たちの仕事は出来ない。そこを履き違えている。殴る? 間違った仕事をしてないのに、その言い草はありません。あなたが、客として店に行けば、立場は逆転します。要は、自分が優位に立っていると勘違いしている人間だから、そんな言葉が出るのです。とりあえず、上司に相談し、問題のある客として、対応策をつくらなければ、あなたの仕事にも、支障が出ます。あなたの上司が、頭の切れる人であれば、なんらかの手立てを考えてくれるでしょう。世間が輸送を当たり前と思っている風潮も、危険です。ドライバーが辞めたら、運送会社も潰れるのですがね。上司を呼んでぶん殴るなら、全てを記録し弁護士連れて、戦うしかありません。

配達時間って、時間指定?

😑
そうね~
 だったら、そんな時間に指定しないで欲しいね。 配達場所も、店が嫌なら変えれば良いのに。 なんなんでしょうね。

災難でしたね

🙂
tokio03
変な人ってどこにでもいますが、何様なんだよその店主!って思います。 暴力事件はあってはいけませんが、ブラック客であることはしっかり上司に伝えておいた方が良いと思います。 どんな仕事も大変ですが、宅配便のドライバーさん、郵便屋さんにはいつも感謝の気持ちでいっぱいです。 雨の日も風の日も、酷暑の中でも凍えるような寒い日も、荷物や郵便を届けてくれてありがとう。

お疲れ様です

041
浅子
宅配のお仕事、本当に大変ですよね。今とても暑い時期なので、特にお疲れでしょう。いつもありがとうございます。 もっと強く言っちゃっても良かったかもしれません。「でしたら時間指定をしてください!」と。殴られたら警察へ。 そういう客って、ブラックリスト入りにはできないのでしょうかね。今後受け付けないようにするとか。少なくとも、こちらから配慮する必要などないと思います。いちいち「ラーメン屋だから繁忙時間は避けよう、この店の休憩時間は…」なんて考慮するのは不可能。 ニュースでも話題になりましたが、そろそろ過剰サービスは辞めるべき時期では、と思います。やってもらって当たり前、やらなきゃクレーム。それっておかしいです。 私もお客相手の仕事をしていますが、客の為を思って始めたサービスが、結局クレームに繋がる…ってよくあることです。利用しやすいよう始めたサービス、HPにも載せているのに「予約時言われなかった、知らなかった」とクレームをつけられ、その分返金しろとか。すべてのサービスを電話で伝えたらどれだけ時間かかるのか…無理。だから、そういうの辞める方向になっています。 上司に報告し、今後の対応は全て会社に任せましょう。少なくとも、その店には恐ろしくて二度と行きたくないから担当を変えろ位言っちゃってもいいと思います。

おつかれさまです。

🙂
posuyumi
おつかれさまです。 不条理なことを言われっぱなしでいるのはさぞストレスでしょうね。 ただ、受取だけでも時間が!と思ってる人に正論を話そうとしてもますます逆上させるだけですからそこは「すみません、時間指定に従っているだけです」と言葉少なにすませるほかないでしょう。 このことは上司に報告はしておきましょう。後日さらなるトラブルに発展した場合、なぜこうなるまで黙ってた!と言われかねない。 責任者を本当に呼び出してくれれば幸いです。 本当に殴れば犯罪なので殴ったりはしない。 責任者から「時間指定をしている限り、その時間帯に行くことになる。指定時間をずらすよう工夫をしてもらえばいい」と落ち着いた状況で話してもらえれば解決すると思います。

そんな店すぐ潰れるさ

041
営業妨害はどっちだろ
客は聞いていますよ。 横暴な店主のいる店は、やがて閑古鳥。 いろいろ大変ですね。そんな客は底辺層。 感謝しているお客はその何千倍もいますから。 まあ上司に報告ですね。 ブラック顧客。 できたら暴言を残したほうがいいかも。

日本は法治国家です

🙂
わかめ
「脅迫罪」「威力業務妨害罪」で検索してみてください。大勢の前で罵られたのなら、「名誉棄損罪」だそうです。だからといって警察沙汰にはならないでしょうが、それくらいのことをされた、とは会社に言えます。一人で溜め込まないで、上司に相談してください。責任者を殴るなんて言われて、安心して仕事が出来ませんよね。そこ、言いましょう。 酷い相手ですね。気分的には、切りたい客ですね。トピ主さんを応援しています!

しなくていい。

041
まめ
本当に気の毒。 最低な店主。こういう人間一番嫌い。

レスします

🙂
匿名
本部にそう報告したらどう? 時間指定内で配達したが そのように暴言を吐かれた その店はブラックリストに入れて配達拒否宅にするとかできるといいのにね オンラインで管理してさ 住所登録して そこに宅配の依頼があった場合 「お客様、申し訳ありません。ご依頼のお宅は配達拒否宅に指定されてまして お届けできません」って 配達拒否を解除するためにはその家の住人が 解除費に数万円ペナルティーで払わなきゃいけないとかさ 再配達はすべて有料にしてもいいと思うしね 受け取り人が払うとかね 日本ってサービス過剰じゃないかな

上司に

041
3社経験者
おっしゃっている事はわかりますが、それはここで言う事ではないでしょう 会社で上司に相談してください もし委託ドライバーさんならば、入っている会社の上司に相当する方がいるはずですので、その人に相談してください

お疲れ様です

🙂
pyon
お客様もきっと分かりきっている事だと思いますが、「それでは最寄りの営業所で荷物をお預かり致しますね!今日の◯時以降、◯日間お預かり致します!お手数ですがご都合のよろしい時に営業所までお越し下さい!失礼します!」と、不在票(受け取れる時間などが書いてあると思いますので)を書き込んで手渡しては? たまらずに書き込んでしまった愚痴だとは思いますが、うまくあしらう方法も覚えないと、どんな仕事もやって行けないですよ。

ひどいですね

🐱
stella☆
その店主が時間指定をすればよかった だけじゃないの。 本当に頭に来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧