本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外、子供が育てやすいと思っていました

海外、子供が育てやすいと思っていました

レス185
(トピ主 1
🙂
まるこ
子供
今年から英国在住です。 日本では、子育てがしにくいと感じていたので、ここでは思いっきり子供とのびのび楽しもうと思っていました。 なのに、こちらもそんなに言うほど子供には優しくないなと感じています。 先日も夫の会社のメンバーとの会食があり、参加したのですが、子連れはうちだけでした。 子供は歌を歌ったり、みんなにクイズを出したりと、微笑ましく、グズらなかったのでホッとしていました。でも帰り際に「良いシッターが居るから連絡先を教えてあげようか」と言われ、少しモヤモヤしてしまいました。 というか、みんな連れて来ないのは何故?という気持ちです。 あとこちらでもベビーカーでのカフェを断られたりもしました。日本では行けないお洒落なカフェ巡りを日本人ママ友達と企画しても、ベビーカーを畳まないといけなかったり、結局言う程子連れに優しくはない気がします。 話しかけてくれたり、手伝ってくれる人は確かに多いですが、あんまり子供を触られたりするのも嫌です。パッと来てパッと手伝ってくれるだけで充分なのにと思います。 英国がこうなだけで、他の国は子供や子連れママに優しいのでしょうか。

ランキング

レス

勘違い

🐤
在米の人
ヨーロッパやアメリカの国の多くは、大人と子どもに一線を引いている文化です。 もちろん子供というものを社会全体ではとても大切にしてはいますが。 トピ主さんの「子どもにはどこでも優しくしてくれるよね」というのは勘違い。 子どもは子どもオッケーの場所にしか連れていかない。親がどこにでも連れて行っていい社会では基本、ないです。 「良いシッターを教えてあげようか?」と言われたところで気づいて下さい。 そこ、モヤモヤするところじゃないですよ。 一回目は「文化が違うからわからないのね」で微笑んで済ませてくれるでしょうが、それを続けているとご主人が恥ずかしい思いをしてしまうと思うよ。

ずれてる

041
在米
会社関係の会食に子連れはナシでしょう。 こちらは北米ですが、 大人の集まりに子供は同行させませんよ。 子連れ可のピクニックとかファミリーイベントなら別ですけど、 会社のパーティや食事会には100%子供は連れていきません。 のびのび子育て、の意味をはき違えていませんか? 日本以上に大人、子供の時間帯は分かれています。 大人の時間は”大人だけの時間”です。 居酒屋やバーに子供連れで遅くまでいたり、ごちゃまぜにするのは日本ではよくありますが、こちらでは大人の場所子供の場所はっきり分かれてます。 だからこそ育てやすいんじゃないですか?

基本的に

🙂
元アメリカ在住
大人の世界に、子供を連れて行くことは「無い」と、赴任前に教えこまれました。 我が家の子供は大学生だったので置いていきましたが、周囲の駐在員の方々は 日本では出来なかった「大人だけの生活」を楽しんでいらっしゃいました。 そのためのベビーシッターは、5人程度は確保してあり、「急に・・・」という時でも お願い出来るようにしていらしたみたいです。 会社の方々とのお集まりに、子連れでいらした まるこさんの、マナー違反だと感じます。 それを容認なさったご主人さまの評価も、下がりましたよ。 お子さんもご一緒に、という時以外は、子連れ不可。 海外在住時の常識。

おそらくトピ主は世界のどこでも子育てしにくい

🐤
魑魅魍魎
と思います。 何故ならお国柄ではなく、トピ主自身に問題があるからです。 パッときてパッと手伝って去れって、どんだけ図々しいんだか。 恥晒しです。

恥ずかしい・・・

🙂
主婦
トピ主はなぜわざわざ大人の場所に子供を連れて行くの? >というか、みんな連れて来ないのは何故? シッターがいるからでしょ。 日本よりもお金で解決することが簡単だから大人の世界と子供の世界を分けることも日本より簡単なのだと思います。 >帰り際に「良いシッターが居るから連絡先を教えてあげようか」と言われ 暗にキミは非常識だね、と言われたのだと思います。 トピ主がそちらでは外国人だから教えてくれたのでしょう、地元民なら面と向かって非常識だよと注意されたかも。 高級店にジーンズで入ろうとするような場違いな恥ずかしさを感じます。

住み分け

041
とらこ
イギリスでは、大人の場所と子供がいてもよい場所の区別がはっきりしていますよ。 大人の場所に子連れはあり得ません。

TPOと棲み分けを覚えましょう

🙂
ミックスベリー
トピ主さんが希望する、子育てしやすい世界は、世界中のどこにもないかも >帰り際に「良いシッターが居るから連絡先を教えてあげようか」と言われ 子連れで来ないマナーの場所に連れて行ったから、言われてるんだよ 次回は、預けるか、貴方が行かないか、だと思います。 >日本では行けないお洒落なカフェ巡りを日本人ママ友達と企画 誰も、分からなかったの?子連れに向かないカフェだってこと >話しかけてくれたり、手伝ってくれる人は確かに多いですが、あんまり子供を触られたりするのも嫌です。 >パッと来てパッと手伝ってくれるだけで充分なのにと思います。 みんな、お手伝いさんやシッターさんじゃないからね・・・ 貴方の好み通りの助けだけ欲しいと言われても・・・ 相手の善意に感謝ではなく、親切じゃないとはね~ 貴方はどこに住んでも、子育てしにくいと思うよ みんなの気づき回や優しさ。TPOと棲み分け(特に、子供と大人の空間)が理解できてないから なーんで、こんな奥さん、イギリスに連れて行っちゃたんだろうなぁ 御主人も、空気が読めない人なのかなぁ 郷に入っては郷に従えって言葉を知らないの?

イギリス生まれイギリス育ち

🙂
イギリス生まれ
両親の仕事の関係でイギリスで生まれ、イギリス育ち、その他もヨーロッパ諸国3か国に住みました(0歳から19歳まで)。 私の両親は絶対その様な場所に子供であった私たちを連れて行きませんでした。それは会社の人と交流する場だからです。子供が出る場ではないです。 ヨーロッパではベビーシッターを使うことは決して「子供に対して冷たい」ことではないです。その他の方々への迷惑を考えてでの親としての配慮です。 あなたがマナーを意識した行動がとれていないんです。

子供に優しい?

🙂
渋柿
アメリカ在住です。 アメリカでもイギリスと同様に、大人と子供は線引きされています。 大人は大人だけの会話が有り、子供がそこに居るのはふさわしく無いと言う 考え方です。 今の日本の様に子供が何処でもいつでも優先される訳では有りません。 私達の子供の頃、日本は大人と子供は線引きされていましたよ。 ファミレストランとかファストフード店なら子連れでも勿論大丈夫ですよ。 でも大人だけのパーティ、レストラン、カフェ等に子供と一緒に行くのは非常識な行為です。 普通のパーティに子連れで行く事自体恥ずかしい行為なのです。 子供のいる人はベビーシッターを雇うか預けてパーティに出席するのが常識です。 日本の様に何処でも子連れで入れると思う事が、貴女の認識不足です。 子供に優しい事と、何処にでも子供を連れて行ける事とは別の問題です。 貴女も日本人として外国に住んでいるなら、 その国の人から白い目で見られる様な行動は慎しんで下さいね。 貴女の迂闊な行動で、日本人の全てが貴女の様だと思われてしまう可能性も無きにしも非ずです。 もう少し、滞在国での常識を身に付けて頂きたいなと思いました。

恥ずかしいからやめて。

🐤
ボーダー
日本人の品位を落とさないでね。 子供に優しいという意味を履き違えてるんじゃない?あなた。 イギリスは大人と子供の区別がはっきりしてるから 大人の時間大人の場所に子供を連れてくるなんて、場をわきまえない恥ずかしい行為はしないのよ。 その代わりベビーシッターは多いし、子供は大人に振り回されることなく子供の時間が持てるようになってる。 あなたは子供に大人と同じことをさせることを、子供に優しいと考えてるの? そんな考えしてる限り世界中どこも子供に優しくない国だと思うよ。 お願いだから、イギリスで日本人の品位を下げないでね。

それが現実

041
てんてん
自分にばかり都合の良いことはないということだよ。 つーかベビーカーくらいたたもうよ。 あなたは要求ばかりで他者への配慮がまったくない。 子持ちとかいう以前にあなたの人間性だろうね。

英国でも底辺層はノビノビ放置型よ

😣
ShoGo
英国は日本よりもずっと社会階層がはっきり分かれていますから、 ご自分に合った階層の人間と交友関係を作り、彼らの生活圏で暮らせばいいんじゃないでしょうか? 栄養・衛生観念・礼儀・公共心・言葉使い等、あらゆる分野で無知・無関心な底辺層の子供は不衛生で無作法ですが、トピ主さんの子供さんもそうなら、相性ピッタリでしょう。

どこの国も

041
元在欧
自己中心的な人は嫌われます 英国人ははっきり態度で示してくれてよかったですね。 日本じゃ陰口叩かれてますものね。

どこの国へ行っても・・・

😑
あなたにビックリ!
子供がふさわしくない場所というのは あると思います。 それをわきまえない親は どこへ行っても 子育てしにくいと感じるでしょう。 >話しかけてくれたり、手伝ってくれる人は確かに多いですが、 >あんまり子供を触られたりするのも嫌です。 >パッと来てパッと手伝ってくれるだけで充分なのにと思います。 お手伝いしてくれる方を雇われれば トピ主さんのいいように お願いできると思いますので そうされてはいかがですか?

ケジメの問題

🐤
モスモス
トピ主さんが求めているのは 子連れの「私」への優しさですよね? イギリスは「子供」に優しい国です。 親に優しいわけじゃありません。 それと「大人」と「子供」が楽しむ場所が明確に分かれています。 お洒落なカフェも会社の集まりも目的は「大人のため」です。 因みにこれは欧州では、ほぼどこも同じと思って良いです。 郷に入れば郷に従えです。

あなたが世間知らず

コボちゃん
あなたが世間知らずなだけです。 結婚する前に働いたことがないのですね。 会社の会食は働いているもの同士の 親交と鬱憤晴らしです。 そんな所に赤ちゃんや子供がいたら迷惑。 気を使ってしまい大人の宴会ができない。 ただし「今日は子連れで」という日であれば 子連れOKですが、それ以外はNGです。 おしゃれなカフェもベビーカー、子連れは 全てお断りです。大人の場所なので そこに赤ちゃんや子供は迷惑。 どこでも歓迎されるとでも? わきまえましょうね。 どこの国も一緒ですよ。

英国は"ヨーロッパ"とは違うので

🙂
テレフォニカ
欧州です。 >英国がこうなだけで、他の国は子供や子連れママに優しいのでしょうか。 そうですね。 英国は大人と子供のシーンを厳しく分ける国だと思います。 子供が夜"大人の場"に混じると批判を受けると思いますよ。 ある意味日本より厳しいんじゃないかな。 ドイツでもそれに近い傾向がありますが、私の実感としては英国の方がより 厳しいですね。 でも地中海沿岸のラテン語諸国はその国の雰囲気そのままに、子供にも非常に 寛容です。特にスペイン全般、フランスの南部、イタリアでは子供への視線は とても柔らかいです。 中でもスペインは全般的に子供に優しいので、特に幼少期の子育てする上では 最高だと思いますよ。UKやドイツのように子供が大人の場に入り込んで嫌な 顔をされることはまずありません。 星付きレストランのディナーでも幼少の子供が許容される国です。 (時間が遅くなるので子供は大変ですが・・・) 自分の子供だけではなく他人の子供にも優しい、これが地中海沿岸の国の特徴 ではないでしょうか。 英国は別、と考えた方がいいですよ。 そもそも英国は"ヨーロッパ"とは違いますから。

間違ってる

🙂
ままん
おとなばかりの集まりで、子供が来ていて、歌を歌ったりクイズを出したり、ほほえましいとおもえるあなたがすごいです。 歌わないで。大人のお話に入らないで。 と、制止するのが親の仕事。 あれだめこれだめでかわいそうにと思うなら、 それこそシッターに預けるべきです。 のびのびとシッターさんと過ごせますよ。 微笑ましいと思ってるのは親だけです。 その他の人間にとってはこうるさく、うっとうしいだけです。 幼稚園児を育てていますが、TPOを考えて、子供をつれて大人の集まりにでたりしません。 私の子は、静かにできて大人の間に入ったりしませんし、そこに子供がいたということに驚かれる静けさタイプですがそれでもです。 あずける宛がないときには、いかないです。 それがあたりまえ。 日本が子育てしにくいとか、イギリスもそれほど育てやすくないとか、そういう問題ではなくて とぴぬしさんの親としての自覚の問題ではなくて? あなたの基準で行くと、どこにいったって子育てしにくいと思います。 ちなみに私個人は、日本で子育てしやすいです。 (保育園に預けたい人が、なかなか預けられないとかそういうのはありますが、子供を連れた日常生活という意味で) 公共交通機関でもみなさまとても親切です。 そこそこラッシュ時に毎朝乗らなくてはなりませんが 八割くらいの確率でお席を譲ろうとしてくださったり 掴まりやすいところを譲ってくださったり。 子供は立っている方が外が見えて好きでことさら大人しいので、お気持ちだけいただいて、嬉しい気持ちを笑顔で伝えて、丁寧にお礼を言い、お席は辞退させていただいています。 レストランは二歳ごろまでは個室予約でした。 子を連れていると、スーパーでもサッカー台までかごを運んでくださるし、お手空きな時間帯だと袋詰めまでしてくださって、日々暖かなご親切に感謝感謝の子育てです。

子供に優しいとは、そういう事ではないと思います

😑
40代母親娘2人あり
トピ主さんは勘違いしていると思います。特に欧米はカップルが基本の大人文化ですよ? 大人の集まりに子供を連れて行くなんて非常識と思われても仕方がないと思います。 逆に日本の方が他人に干渉しないので、トピ主さんの言うノビノビ育児が出来ると思います。 でも、子供にノビノビされるとすごく迷惑なので、ちゃんとしつけはしてくださいね。

TPOに合わせたお店選び

😀
みみ
英国在住者です。 配偶者の会食会は、基本的に夫婦、パートナーとの参加で子供は預けます。ましてや、会社関係の会食会にお子様を連れて行くのはNGです。子供が参加可能な場合は、お子様も一緒にと主催者から声がかかります。夏だとバーベキューやポットラグパーティーなど。 ベビーシッターを紹介してあげると言われたということは、子供を連れてくるなと言われたと同じことです。 カフェもTPOがありますよ。子連れWelcomeなお店もありますが、 お洒落なカフェで、子供が泣いたり、騒いだり、食事をしたり、さらにこれは人種差別ではありませんが、アジア人が英語でない言葉でおしゃべり。 お子さんが小さいうちは、子供のメニューがあるお店を選んで行きましょう。

TPOを守るのは万国共通

🙂
悪男
どの国でも子連れが行ってもいい場所とふさわしくない場所をきちんとわきまえて行動することは当たり前です。そしてふさわしくない場所に子連れで行ったら煙たがられるのは当然です。 私はいつも子連れに冷たいトピには批判覚悟で辛辣なレスをしていますが、それは日本が子連れが行っても問題ない場所や子連れが過ごすべき場所にも子連れに冷淡で厳しく、この掲示板でもそういう考えを無条件に支持するレスが少なくないからです。 反対に、私は子連れがふさわしくない場所に行こうとする子連れには極めて批判的です。 ですのでトピ主の意見は全く支持できません。 きちんとTPOをわきまえてふるまってください。くれぐれも日本人の子連れが海外で非常識だと思われないように。

大人の行く場所に

🐴
ものぐさ
子供は連れて行かないのが欧米の慣習では? ソコは日本よりキッチリしていると思ってました。 ベビーシッターを頼むことが当たり前な暮しをしているのだと思います。 日本みたく子供を置いて夜に夫婦で出かけたら非難されるということはまず無い、という点で子育てしやすいと言えるかもしれませんね。 なんでも子供優先ではない、子供と大人の線引きがはっきりしていると心得てそちらでの生活を楽しまれたらいかがですか? 日本も子供と大人の線引きキッチリして欲しいなぁ。 お酒の席に子連れで来るとか、夜9時過ぎに子連れでスパとか、おしゃれなカフェ・レストランとか、欧米並みに基本子供不可にならないかしら? 日本はなぁなぁ過ぎだと思います。

シッター使うでしょ

🙂
毒蝮
会社のメンバーとの会食だったら 普通シッターつかって子供預けるでしょう。 オーストラリアはそうでしたが…。

あらららら

041
羊の季節
それは盛大な勘違いをなさっているからがっかりするんですよ。 子供と大人の住み分けがきちんとされているからこそ、子供OKな場所では日本よりも優しくしてもらえるんです。 逆を言えば、住み分けができない人は日本よりも辛辣にこき下ろされますよ。 >パッと来てパッと手伝ってくれるだけで充分なのにと思います。 なんというわがままっぷり! 英国のみならず、海外の多くの国は見知らぬ同士で世間話をするのが当たり前です。 (全面的に相手を信用して心を開くわけではないですが) レジ待ちの際、前後の人となんとなく会話する。 パブで隣の人となんか盛り上がる。 よくあることです。 ラテンの国に行って御覧なさい。 子連れにめっちゃ優しいですが、その分子供を撫でくりまわされますよ。 でも子供NGの場所に子連れで行けばものっすごい蔑むような目で見られますからね。 日本のように親子で川の字になって寝る、なんてこともないですしね。 赤ん坊だろうと一人の人間であって、親子密着型じゃなくて早い段階から自立を期待してるわけですよ。 考え方が根本的に違うんだから、日本的な子育てをするのに都合のいいことなんてあるわけないじゃないですか。

びっくり

🙂
ハチドリ
会社の会食に子供を連れて行くなんて、NGにもいいところ。 アメリカ在住なので、イギリスと違うのかもしれませんが、 子連れで行くところと、大人だけのところとは、日本よりもむしろきっちりしています。 子供を見てもらう当てがないのであれば、参加は控えましょう。

それは違う。

😉
りリス
主さん、子連れ、ベビーカーは優しくして貰って、譲って貰って当たり前と思っていますね。 謙虚さがないですね。 不平不満だらけでは何処で子育てしても同じです。 日本でも海外でも人に迷惑を掛けない様に気を遣っている人だけ優しくして貰えるのですよ。 そこを勘違いしてますね。 英国も日本も他の国でもそれは同じです。色々して貰いたい。でも触るな、パッときてパッと手伝え? 余りに自分勝手な言い分で呆れてしまいます。 主さんは何処で子育てしても同じです。お願いですからおとなしく謙虚に子育てして下さいね。他の人に迷惑を掛けない様に。

NZですが

041
飛ぶプケコ
大人の世界と子供の世界は別物です。 会社のメンバーとの会食に子供を連れて行ったというのにビックリ。 その上、「何で連れて来ない?」ってのに二度ビックリ。 子供にやさしい、やさしくないの問題ではありません。 日本人は子供優先という印象がわたしにはあるのですが、西洋社会でそれは止めた方がいいと思います。 マナーに関わってきますから。 郷に入っては郷に従え、ってことです。 大人の世界に子供を勝手に無理やり入れようとしないことです。 世界が分かれている分、大人だけの時間を楽しめていいですよ。 モヤモヤしてないで、良いシッターさんの連絡先を教えてもらった方がいいんじゃないでしょうか。

勘違いしてますね

🙂
英国在住
子連れに優しいって、どういう意味でしょうか。 子連れだったら、少々他人に迷惑をかけても許される、という意味ではありませんよね。 会社の会食に子供連れなんて普通はありえません。 現地の学校でもママ友の集まりがありますが、それが昼でも夜でも、子供を連れてくる人は見たことがありませんよ。 イギリスは、大人の世界と子供の世界のけじめがはっきりしていますから、次からは恥をかかないようにしてくださいね。 お洒落なカフェで、他のお客さんの迷惑も考えずにベビーカーを広げたまま入ろうとしたんですか? 公共の場で迷惑になることをすると、遠慮なく注意されますよ。 日本よりも笑顔で接してくれますけれど、そういう人には厳しいですから。 子供をのびのびと楽しむのは結構ですけど、時と場所をわきまえてください。

日本よりも大人と子供の住み分けは厳しい

🙂
通りすがり
大人の集まりやパーティー、大人用の飲食店に子供を連れて行くのはご法度です。 ですからパーティーに子供を連れて行った事は、英国の文化では非常識な振る舞いなのです。 フランスに短期間住んでいましたが、やはり同じ感じでしたよ。 欧米では大人の基準で生活しています。 だから子供が行かれない所へ行く時には、子供をシッターに預けるのです。 シッターに預けることは普通のことです。 あなたの周りの日本人は誰一人としてそういうこと知らないの? 郷に入りては郷に従えですよ。 その国の文化や生活習慣をちゃんと勉強して下さい。

もう少し理解を

💡
スゴいね
少なくとも英語圏では、大人の世界と子どもの世界は日本よりもっと厳密に分かれています。 だからシッターという制度が普及しているのです。 子どもの誕生会や、日中に行う子ども含めたイベントでもない限り 子連れで行くのはNGです。 そして今回の「会社のメンバーとの会食」とは、大人の場だったのでは? トピ主さん、モヤモヤしている場合じゃないですよ。まだ暫くそちらに居るのでしょう? カフェも、大人がゆっくりお茶を楽しむようなお店なら子連れはNGです。 道端や公共交通機関で話しかけたり手伝うというのは、大人の世界子どもの世界 関係無いシチュエーションだからです。 何を根拠に「海外の方が子育てしやすい」と考えたのか解りませんが 全体的にトピ主が色々解ってないだけな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧