本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ外出、神経質すぎるとママ友に言われたけど・・・

子連れ外出、神経質すぎるとママ友に言われたけど・・・

レス117
(トピ主 3
😢
まいまい
子供
1歳半の子持ちのまいまいと申します。 同じ月齢の子がいるママ友に言われた言葉でもやもやしています。 交通機関やレストランでの子連れ非難もよく聞くので、電車やバスの外出、外食などがなるべく控えるよう心がけ、ほぼ徒歩圏で生活しています。「子どもがもう少し成長するまでの我慢」と自分に言い聞かせていました。 ところがあるママ友に、「気にしすぎ」と一蹴されました。ママ友はもともとアクティブな性格ですが、今は子連れで週1~2回は電車やバス片道1時間程度のところに行き(レジャーです)、外食もするとのこと。平日なのでひとりで抱っこひもやベビーカーで連れていくそうです。 彼女がいうには、「電車でもお店でも、嫌な顔をされることなんてない。みんな親切で、だっこだとほぼ100%席を譲ってくれるし、電車で子の相手してくれたり、ベビーカーだと乗り降りも手伝ってくれる。カフェでも店員さんも優しくて色々気をつかってくれる」 「会釈やお礼さえ要所要所ですれば、子連れに嫌な態度する人なんてめったにいない。せっかくの子育てをもっと楽しまなきゃ損」 と言われました。正直、こちらが周囲に気を使って色々我慢しているのに、それが無意味だと言われたようで気分がよくないです。 なお「レストランで子どもがぐずりだしたら一旦出るけど、電車やバスは予定が狂うので、泣いても降りない」「ラッシュアワーには出かけないけど場合によって帰りがラッシュと重なることはある」とも言っていました。 これで周囲に嫌な顔をされないということはあるのでしょうか。なおママ友は確かに愛想はとてもよく、掃除の人や知らない人?にもよく話しかけたりしています。そんな性格だから、なんとなく許されているのでしょうか。それともやはり、私が神経質すぎなのでしょうか。 ちなみに、2人とも都内在住です。

ランキング

レス

ちょっと

まる
ちょっと図々しいくて厚かましい所のある人なんだと思う。 いい意味でも悪い意味でもね。 本人はきがついてないけど、本人なりに都合のいい言い訳なり理由をつけて周りに迷惑はかけてないと言い張るんだな~(笑) 常に『自分がよければ だから何を言ってもきくみみ持たないし、価値観があわないのだから付き合わない事。 この先子供がらみで何かあって嫌な思いをするのは真面目なトピ主さん。 早く離れる事をお勧めします。 いくらでもママ知り合いはできます。 固執してると損です。 経験者より!

トピ主さんしっかりした方なんですね

041
31
素直に偉い!!と思います。 本当に今って「え?こんなとこにも連れてきちゃう?」って思うこと多いので。 神経質すぎることはないです。が、もう少し甘えても周りはなんとも思いませんよ。 トピ主さんのように頑張って気を使って子育てをされている方はこちらも応援したいです。

全ては母親次第

041
電車の中で赤ちゃんがぎゃん泣きしても、お母さんが困ってあやしていれば嫌な気分になんてなりませんよ。「おー、よく泣いてるなー」と温かく見守ります。 私が乳児連れだった頃は、鈍行しか乗らない(家の最寄りは鈍行の始発駅です)、電車内ではベビーカーをたたむ、荷物は網棚に乗せる。これは三原則でした。 たまたま夕方の混雑した急行に飛び乗ってしまったことがありました。乗ってからすごく後悔したのですが、ベビーカーはすぐにたたみ子供を抱っこしていると、次の駅で人が降りた時にけっこう離れた場所から声がかかりました。それでも混雑していたので遠慮したのですが、皆さんがベビーカーをバケツリレーしてくださって、本当に申し訳なかったです。 困っている人に文句を言うほど日本は冷たくありませんよ。文句が出るのは混雑している車内で大型ベビーカーを荷台にして親子は座席に座っているなどの場合です。子供を乗せていないならたためよ、と誰でも思うでしょう。

どっちもアリ!ややトピ主さん寄り

🙂
はなまま
今は施設なんかは割と子育て世代に優しい施設が 多くなってきていると思いますよー。 ショッピングモールとかそうですよね。 子連れOKでランチできるところも 探せば色々出てきますしね。 ただ、乗り物はまだ乗せてません。 というのも娘は乗り物嫌いで人見知りなので 電車なんかでは迷惑がかかりそう… 幸い田舎で車社会なので不便はないのですが、 娘の性格のこともあって わたしはトピ主さんとご友人の中間くらいの間隔です。 大人しい子、元気な子、神経質な子、 子どものタイプでも変わると思いますよ。 わたしの母なんかは、兄が小さい時、 外出なんて考えられなかったそうです。 泣いて泣いて泣きまくる子だったそうですから。 トピ主さんは気にし過ぎかなぁーとは思いますが、 間違っていないと思います。 色々行けないことでトピ主さんにストレスが溜まっているのなら、 ちゃんと準備していけば大丈夫だよ、とアドバイスしたいです。 でも別に行かなくても平気なら、それでいいと思います。 ご友人はちょっと考えなさすぎるかなーと思います。 確かに皆さん優しくしてくださいますが、 それに甘え過ぎてはいけないと思います。

お友達に全面同意

041
キャベツ
トピ主さんのような友人が身近にいたら、私もお友達みたいなことを言うかな、と思います。小学生2人をまだ子育て中ですが、乳児連れのお母さんを電車、バス、レストラン等で見かけても迷惑だとも何とも思いません。赤ちゃんを抱っこしている親御さんには進んで席をゆずります。多少泣いたとしても別段迷惑とも思いません。 子供達が乳幼児の時期は海外の数か国で子育てをして帰国しましたが、こんなに乳幼児連れで周囲に気を遣わなきゃいけない国は日本が初めてですよ。トピ主さんみたいに周囲に気を遣って子どもが1歳半になっても徒歩圏で生活、なんて驚きです。我慢なんてしないで、どんどん外へ出ていいと思いますよ。公共の乗り物なんて、赤ちゃんの存在含めて公共なんですから、そういうのが許せない人がタクシーでも使って移動すればいいんです。お友達みたいに要所要所で挨拶、うるさい時には外に出るなどの基本的なマナーさえ気をつけていれば、十分です。

私も気にしない

041
ミルミル
3人子供がいます。 一番下が1歳5ヵ月ですが、どこでも行きます! 文句言われたり、嫌な顔されたことはありません。いつも、どこでも誰かが話しかけてくださったり、手伝ってくれ、飲食店でおまけが出てくることもしばしばあります。 私も周りの方に声をかけますよ。帰り際に「お騒がせしました」や、子供が寄って行ったら「失礼しました」は、欠かさず言います。一度も怒られませんし、反対にダッコさせて~とおばさんによく言われます。見知らぬ隣の席の御夫婦が「ママのお食事が終わるまで私達と遊びましょう」と、お座敷で遊んでくださることもありました。 義両親曰く うちの子供達は顔が可愛いし、愛想が良いから、徳をしている そうです。確かに親の私は綺麗ではありませんが、子供たちはぽちゃっとした顔をして子供らしいです。 お子さんに外出を慣れさせたら、お利口になると思いますよ。どんどんいろんな人と交流してもらいたいです。

ラッシュに会うと子供も可哀そう

041
クランベリーミント
抱っこでもベビーカーでもラッシュは子供も苦痛だと思うので、 ゆったりした平日の時間にちょっとおでかけなら嫌な思いも少ないと思いますし、泣き出したら頑張ってあやしていれば厳しいこという人もいないと思います。 私は、一人で子連れの時は抱っこひも(ウェストポーチ型)で行きました。 1歳半ならある程度歩けますから、ずっと抱っこしなくてもいいし。 子供の生活リズムに移動や食事を合わせればそんなに難しくないですよ。 それと、娘がおとなしい子だったので、周りからも可愛がってもらえました。 最近のAB共用型の大型ベビーカーは、電車やバスの中でかさ張って、とっても邪魔なので、小型のベビーカーの方が扱いやすいし良いと思います。

トピ主さん派です

041
マミー
私にも2歳弱の息子がいますが、トピ主さんと同様の考えです。 そのママ友とはあまり深くお付き合いしない方がいいと思います。 トピ文を読んだだけでは彼女がダメ親とは言いきれませんが、仮に迷惑をかけた誰かとトラブルになった時に巻き込まれたら嫌でしょ? あくまで私の経験談ですが、上の娘(6歳)が赤ちゃん時代のママ友でトピ主さんのママ友みたいな人が何人かいましたが、今現在見事に全員「あの家は・・・ちょっとね・・・」と言われる存在となっています。 例えば子連れで一緒に出掛けた際に今日は夫がいないからと夜遅くまで付き合えと言ってくる(しかも飲みたいからと居酒屋)、突然家に遊びに来る(今から家をでまーす、のようなメールはよこすのでアポ済と思っているらしい)、18時過ぎても帰ろうとしない、独自の子育て論を押し付けてくる・・・等々。 この人おかしい??と思った時点でのらりくらりとフェードアウトしましたので、我が家は実害に遭っていません。 ママ友選びは重要ですよー。面倒なママ友と付き合う位なら、ママ友なんて一人もいない方がマシです。

お友達に同意

🙂
ねめたん
 北国の地方都市に住んでいます。  都内とは人口密度など全く違うと思うのですが、私も息子が赤ちゃんの時から、外食や、デパート、買物、お茶などいろいろなところにでかけていました。  私も嫌な顔されたことは一度もなく、 話しかけていただいたり、子供がちょっとぐずったときはあやしてもらったり、子どもを抱っこしてベビーカーを担いだときは「おてつだいしましょうか?」と若いお兄さんに声をかけていただいたり(お気持ちだけいただきました)、 子連れで嫌な思いをしたことは一度もないです。    うちの子供は比較的、おとなしい子で、外食中は黙々と食べているタイプで、ベビーカーに載せるとすぐ寝ます。 

すごくわかります

🎶
つつじ
私もトピ主様と同じ様に思うタイプで、子連れ外出は本当に苦痛です。 騒ぐタイプの子なので余計に気を遣いノイローゼ気味になってしまい、結局(地方なので)車での外出だけになっています。電車やバスは夫と一緒でないと無理でした。 逆に夫は楽天的で、公共交通機関でも子連れでどんどん出かけています。地方都市ですが、座席を譲ってくれるし助けて下さるそうです。人懐っこい性格だからでしょうか。 それでも車内で静かにしてもらうためのゲーム機は必携ですし、こどもが騒ぎ始めると大変で健康な成人男性でもくたくたに疲労します。 ちなみは私は厳格な家庭で育ち、夫は自由な明るい家庭で育っています。 ママの性格もあるかもしれないけど、お子様がもの静かなタイプか、聞き分けがあるかどうか(年齢など)も、子連れ外出のしやすさには関連があると思います。 夫曰く、ネット上の声は一つの意見が集まって拡大されるので、現実とはかけ離れていることも多々あるそうです。 たまには子連れに優しいお店を探して、そのアクティブなママ友と一緒に行くといいかもしれません。 心優しいトピ主様の周りは皆優しいですよ。肩の力を抜いてくださいね。

彼女が神経太いだけ

041
ふむふむ
トピ主さんの感覚で間違ってないですよ。 彼女は気付いていないのでしょう,周りの迷惑な視線に。鈍感というか。異常にポジティブというか。 ラッシュにぶつかるときもあって、子供が泣いても電車を降りない・・・非常に迷惑です。

追伸です

🎶
つつじ
たまに子連れで都内の電車に乗ると、みんなスマホなどに夢中で他人への関心が薄い感じがして、逆にその方が私は居心地良かったです(都内出身です)。 妊婦時代でも席を譲ってもらえない地域もあったので、路線にもよると思いますが。 今住んでいる地方都市では、子連れだと必ず話しかけられてしまい、優しくてありがたいのですが、たまに対応に困ることもあります。 母子ともにインドア派ならお部屋にいてもあまりストレスにならないかもしれませんが、 もし行きたい所がみつかったら、電車でのおでかけを我慢しないで、 乗ってしまえばだいじょうぶい!(笑)

気にしない

041
くも太
どんなに気をつけていても、やむを得ないたった1回の外出で、 非難に会うこともある。 逆にしょっちゅう外出していても、皆が良くしてくれた♪で済んでしまうこともある。 要は、配慮や感謝の気持ちがあるかどうかではないでしょうか。 子どもが大きくなるまではと、我慢我慢で過ごす必要はないと思う。 (迷惑かけない配慮は必要) まいまいさんが、自分の心がけを無意味だと言われたようで気分が悪かったように、 お友達もまいまいさんの考えを、自分が非常識だと言われたように受け取ったのでしょうね。 子連れだからと苦虫つぶす人ばかりではありませんし、 子育て中の人が殻に閉じこもって過ごすべきとは思えません。 ラッシュを避ける、泣いたらその場から離れる、 疲れさせないなどの配慮をしていれば、 公共の場にでることは子供にとっても良い教育の機会だと思いますよ。 迷惑かけることを恐れてそういう場から隔離したように育てていると、 いざ大きくなってきたときに、場馴れしていない分大きな迷惑をかけてしまうことも あるかもしれません。 まいまいさんのような心がけの方だったら、きっと大丈夫だと思います。

どっちもアリだと思います。

041
頑張るママだけ応援よ
ママさんに限らず、非常識な人は少数でも悪目立ちします。 そのせいで常識的な人たちまで冷たい目で見られること ありますよね。 最初の冷たい一瞥が嫌だなと思ったら、もう少しの間、 今までのスタイルを続けたら良いし、 常識的な行動をとっていることがわかれば周囲も やさしくしてくれるはずなのでママ友さんのように 堂々と外出するか、それはトピ主さん次第かと思います。

まあ、ここのトピ読ませてみたら?

041
akireta
あなたのほうが私はいいと思いますがね。 理性がきいてますしね。 >「電車やバスは泣いても降りない」「帰りがラッシュと重なることはある」 ハイ、ここで馬鹿親決定。 ラッシュにベビーカーだの抱っこひもだの、危険。親として危機管理が薄い! 乗り物の中の子供の泣き声、迷惑です。 どうしてもいかなければならない検診や病院ならともかく・・・ただの遊びでしょ? 私からすると、単なる我慢できない親だと思いますがね? 子育てを楽しんでるんじゃなく、都心に出て自分が楽しみたいだけじゃない。 ベビーカーは左程いい環境じゃないから、長時間乗っているのはきついのよ。 子供にとっては楽しいとは言い切れないかもね。 それに夫が汗水たらして働いてる間にレジャーに外食?どうなんだろうね~ レジャーなら、家族そろって楽しめばいいじゃない。 それとかなりポジティブな人なんでしょうね~ そのめったににぶつかれば目が覚めるんだろうけど(呆 顔に出さないだけで内心では舌打ちされてるよ(苦笑 ラッシュと電車で泣かせっぱなしのときは、周囲も神経使ったり我慢していると思うね。

あと

041
akireta
外出先で災害に出くわしたらどうするつもりなんでしょ。 乳幼児連れのときに公共の乗り物が全ストップしたら? それこそ神経質だろうけど、私は考えてましたね。 だから、幼いときは「絶対行かなければならない」って場所以外は乗り物にまでのせては行きませんでした。 子供の命、安全を守るのが自分の役目ですからね。 徒歩、自転車圏内で生活してましたよ?それのどこがいけなかったんだろうかな。 近所の公園いったり、自転車で緑地に行ったり、家遊びしてましたが、それなりに楽しめましたよ。 遠くにでなきゃ楽しんでないって思考はどっからくるんだろうね。 そのママ友は「育児を楽しむ」ってことを履き違えてるだけだと思うけどね。

出かければいいと思う

041
momo
同じく都内在住、3歳10カ月と3カ月の二児の母です。 さすがにラッシュアワーにベビーカーでは乗りませんが、抱っこなら 電車に乗ることに躊躇したことはありません。 1人で子供と外食は大変そうなので、一人目が2歳近くになるまでは しなかったような気がします。確かに最近親に対する批判が多いよう ですが、そこまで遠慮する必要はないと思います。 万が一迷惑をかけた時は、謝ったり謙虚な姿勢でいれば十分かと思います。 赤ちゃんだもの、多少泣くのは仕方ないです。電車の中で、マナーの悪い 人いっぱいいるでしょ。元気そうな大人が優先席に座って、携帯スマホを いじり、必要な人に譲らないなど。他人のことを気にしすぎ、今を 楽しむ、お友達の言うとおりだと思います。

私も出掛けますよ

🙂
樹里亜
私も8ヶ月の娘を連れて、電車移動や外食しますよ。 もちろん、なるべく迷惑にならないように静かにさせたり、ベビーカーは邪魔にならないように畳んでいます。 子どもがいる、いないに限らず、迷惑をかける人はいるし、赤ちゃん連れだから必ず迷惑かけてる訳じゃないですよね? まわりの方々は、話しかけてくれたりして優しいですよ。 皆さんに良くしてもらっているので、私が逆の立場になった時は親切にしようと心かけています。 私が気をつかって外出を控えてるのに、子連れで外出をする人はずるい!という発想よりも、みんなで楽しめる世の中の方が素敵じゃないですか?

子供次第じゃないの?

041
ron
私自身の体験で言えば子連れで嫌な思いをしたことはほとんどありません。親切にしてもらった体験の方が多いかも? なので周りで非難の声をよく聞くから外出を控える…のようなステレオタイプな行動は ママ友と同じように、もっと楽しめばいいのに…と思います。 だって、子供だって個性がそれぞれ。落ち着かなくて人に迷惑かけやすい子もいれば 出かけても全然大丈夫な子もいる。親なら、これをやっても大丈夫、まだダメかな?と 子供のことがわかるはずなので子供に合った外出をすればいいのでは? 手のかかるお子さんだったら親の言う事を聞けるようになってから行動範囲を広げる… という考えで正しいと思います。 でも、電車に乗っても普段は大丈夫、レストランに行っても騒ぐことはあまりない…ということなら わざわざそれらの外出を控えるほど神経質になる必要はないのでは。 どんな良い子だって多少の迷惑をかける場合はありますよ。 きちんと親が謝罪、対応すれば周りだってそんなに目くじらたてません。 やる前からシャットアウト…じゃなくて、迷惑かけちゃったら謝罪して同じ失敗を繰り返さないようにすればいいのでは。

それは性格に寄ります・・・

041
ビターチョコ
同じ状況を楽しめない人は、頑張って出かけても意味がないでしょう?疲れるだけ 批判はベビーカーだけにあるんじゃありませんよ 例えば、駅構内でよくアナウンスがあるのは、キャリーバックです 大きいし、足を引くし、苦情が多いみたいですが、 じゃ、キャリーバックを出張に持って行くのは止めよう!とか、出張を止めよう!なんて人は居ないわけです。 仕事なんだからと思うかもしれませんが、周りに迷惑かけているという点では一緒なんです。 それと、誰にも非難されず、子育てするのはおそらく不可能です ある程度気を付けるのは大事ですが、楽しみを我慢するばかりも違うと思います。 もちろん、夜に居酒屋で赤ちゃん連れとか、不思議な人も多いけど どこが自分の中でバランスとれているのか?は、自分で考えるしかありません。 そんなに気分が良くないなら、我慢しすぎなのかもしれませんね。 本人が本当に納得&満足なら、そこまで気分が悪くならないと思います。 子育て期間も短いので、どう過ごしたいのかは、よーく考えて 御夫婦で話し合って、御主人も居たらファミレスはOKとか少しずつやってみると良いかも

なんでも慣れ

041
けいこ
私はどちらかと言うとお友達よりの意見です。育児を理由に我慢を続けるのももちろん人の自由ですが、ではいくつになれば外出、外食をしはじめる時期になるのでしょう?お子さんはまだ1歳半ですね。2歳代になると魔の二歳児という言葉がよく使われるように、子供に我が出てくるのでイヤイヤと愚図ることも多くなるかもしれません。でも人によると3歳代の方が辛かったよという人も少なくありません。ということはそれが落ち着いてくる4歳頃まで我慢を続けるおつもりでしょうか? またその時になって初めて電車などの公共機関に連れて行くと、慣れていないせいで愚図ったりするかもしれません。公共機関独特の放送の音や人の多さなどに怯えてしまうかもしれません。いつになれば大丈夫という保障はありません。 まだ一度も外出したことがないなら、一度近場で行ってみては?案外平気かもしれませんよ。子連れでもちゃんと礼儀をわきまえていれば、文句を言ってくる人はごく少数だと思います。あまり我慢ばかりするよりやってみて無理だと思えばまた時期をみてやってみればよいだけだと思います。

すごい。

041
うーん
1歳半まで周囲の人々に気を遣って迷惑をかけないように行動されてきたとのこと、本当に感服いたします。無意味なんかではないと思います。しかし確かにがんばりすぎなのかもしれませんね。 大体交通機関などで子供がぐずってうるさくなった場合に周囲の人が腹立つのは、子供に対してではなく、子供を放置する親に対してのような気がします。私もそうです。 あと、知らない子供が泣いているのを慰めたりあやしたりするのが好きな人もいます。これも私がそうです。かわいいなーと思ってつい話しかけたりしてしまいます。 きっとそれだけ我慢したり気を遣ったりできるまいまいさんなら、お子さんを連れて交通機関を利用したり外食されたりしても、周りを不快にするような迷惑をかけることはあまりないのではないでしょうか。 行きたいところがあれば、これを機に行ってみられてはどうでしょうか。 お子さんも、もしかしたら、交通機関を利用したり、レストランに行ったりという経験の中で、ルールやマナーを身をもって学ぶということもあるかもしれません。(一歳半でそういうことを学べるのかどうかが私にはよくわからないのですけども。)

ママの性格による

041
はな
4歳半、一歳半の姉妹の母です。 私も生真面目な性格なので、長女のときはとぴ主さんと同様に考えてました。 長女はベビーカーは嫌がるし、電車もすぐ飽きて降りたがる赤ちゃんだったので、自宅から自転車でいける範囲で生活してました。 外食、ランチも、連れていっても気をつかい楽しめないので極力しませんでした。 そんな長女も三歳をすぎたら落ち着いて電車は大人しく乗るし、ランチも座って楽しめるし、電車やバスのお出掛けを楽しめるようになりましたよ! 次女は赤ちゃんの頃から大人しく、連れて出るのが苦にならなかったので、 電車やバスでよく出掛けました。 赤ちゃんのタイプやママの性格の違いですから、真面目に受けなくていいと思います。 お友だちは苦労してでも出掛けるほうが気晴らしになる性格なのでしょうね。 ママが楽しめてラクなのが一番、自分は自分で良いと思いますよ。

何かわかります。

😉
三郷
私の友人にも似た人がいます。 周りを味方につけるのが上手いんですよ。 いつもはこどもと電車に乗っていても 気にかけられるとこもないのですが、 彼女と一緒だと何故か親切にされる。 愛想が良くて甘え上手なんですよ。 トピ主さんももやもや悩んでないで、 彼女の行動から人に好かれるコツを学んでみては?

そんなに悪い人はいないと思う

041
楽々
どうしても気になりレスさせていただきます。 子どもの安全を守るため、ラッシュや人ごみは避けてください。 花火大会での明石歩道橋事故のようなことになりかねません。 そのほかは、あなたが思っているほど 赤ちゃんや子連れに冷たい人って多くはないのでは、と私個人は思います。 一部のマナーの悪い親に対しては困ったものですが。 でもあなたのような常識のある方なら、困っていたら手を差し伸べたいし 赤ちゃんを見てにっこりもしちゃうし ちょっとしたお話もしたいぐらいです。 1歳半、抱っこも重いですよね。 お昼すぎにはグズリますし。 あなたの体力があれば、それほど周囲に気を使わず、お出掛けなさってもいいと思いますよ。 電車やバスで泣いても、お母さんが必死であやしてたら、私だったら一緒にあやしてあげたいぐらいです。実際、そうしています。 無理して遠出する必要はないですが もっと、知らないまわりの人を頼っても大丈夫ですよ、といいたくって。 私の子はもう小学生ですが、いろんな人にお声かけしてもらいながら育ちました。 あと、あなたは神経質ではないですよ。

私の友人にもいました

041
ヘビ小町
日本のベビーカー論争の記事見て「海外は子連れに優しいのにね」とかってつぶやいてたな… 彼女が本屋で靴履いたままの子供を肩車して周りの人に迷惑をかけた時、私と別の友人で謝って回って、本人はそんなの気付かずどこ吹く風って感じで呆れました…。 自分の非常識さに気付かないだけの人もいます。 価値観が合わないと思います。一緒にいたらあなたが神経すり減らしてしんどい思いをするだけだ、とだけ申しておきます。 ただ、泣かなくなったら歩き回る、走り回る、商品をぐちゃぐちゃにする…いくつになっても手はかかるものです。 連れて行かないより、人慣れさせる事、しつける事、泣き出したら上手くあやす事、などをした方がいいと私は思いますよ。

子育てには配慮と我慢が必要だと思う

041
るる
ご友人はあっけらかんと楽しめるタイプなんでしょうね。 周囲の負の反応は受信しないアンテナになっているというか。 トピ主さんの判断は間違っていないと思いますよ。 私も子供が成長していく中で、無理なくレジャーや外出ができると思えるまでは自粛すべきと思っていますし、そうしてきました。 「気にし過ぎ」とご友人の立場で言うのは間違っていると思うんです。 既に受け入れる側としての発言かもしれませんが、同じ月齢なんですよね? 「あんたが言うな」と言いたくなります。 むしろ「気にしなささ過ぎ」の方がどうかと。 私個人としては何よりも優先したいのは、ママが子育てを楽しむ事ではなくて子供が健やかに安心して過ごせる状況である事。 子供を楽しませたくてのチャレンジじゃなくて、ママが子育てを楽しみたいって変じゃありませんか? 大きな意味で楽しみながら子育てするという考えになら反論はありませんが・・・ トピ主さんのペースで子育てされれば良いと思いますよ。 それこそ、お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

おでかけしてました

😉
あき
長子が1歳半のとき 車がなかったので公共交通機関で 週に1~2回はおでかけしてた者です。 私も性格的に誰にでも気さくに挨拶して どちらかというと人情深く親切です。 (自分ですみません) でも図々しいとか言われることもあります。 田舎向きな性格なんですよね。 一応 ご迷惑をおかけしないようにラッシュは避ける 他人の力はあてにしていないけれど 手をかしていただいたときは心からお礼を言う。 レストランは子連れでも大丈夫そうなとこを選び 目を離さない 泣いたら出る 周囲の人に謝りました。 席をゆずられても当たり前に座らない。 交通機関はぎゃん泣きしたら流石に降りました。 土地柄もあるけれど 暖かく見守り手をかして くださる方も多かったですよ。励まされました。 もちろん子連れを嫌う人もいるから いつも気配りをして注意されたら素直に従いました。 嫌な目に会うかどうかは確率と 気配りしてますという姿勢によると思います。 でも緊張するタイプの人にはお勧めしません。 お友達は性格的にオープンだから合ってるんですよ。

そのママはきっと

🐧
かつてはママ
いわゆる「私が優遇されて当然」というベビーカー様・子連れ様とは違い、 周囲の空気を読んで行動しているから疎まれないのではないかな。 ネットでは一部「子連れはいるだけで迷惑!出歩くな!」という極端な 子連れ叩きの風潮がありますが、実際は度を越えて迷惑かけてない限りは (私の実体験では大体8割くらいの子連れは)ちゃんとマナーを 守って電車やレストランに来ていますよ。 トピ主さんもきっと気遣いができる人だから出かけても平気ではないかな。 私はまだ子どもがいないけれど、日本全体が子連れに寛大な雰囲気に なるように、子連れママ達にはなるべくアクティブになってほしいなー。 もちろん最低限のマナーは守ったうえでね。

トピ主さんは、それで良いのです。

041
ふむ
私はトピ主さんよりです。 が、そのお友達もアリです。 ただ、タイプが違うから、トピ主さんは我が道を行ってください。 >平日なのでひとりで抱っこひもやベビーカーで連れていくそうです ベビーカーに固執してないから臨機応変にできそうな人。 >会釈やお礼さえ要所要所ですれば、子連れに嫌な態度する人なんてめったにいない ちゃんとお礼言えるし、当然という態度ではない。 >なお「レストランで子どもがぐずりだしたら一旦出るけど、電車やバスは予定が狂うので、泣いても降りない」「ラッシュアワーには出かけないけど場合によって帰りがラッシュと重なることはある」とも言っていました。 一旦出る、よくわかってる。 たぶん、この方、人懐っこくて、いい意味で要領がいい人だと思います。 周りの雰囲気を察して先に謝っておく・・・くらいできそう。 よく批判されるベビーカーユーザーとは違うタイプです。 「気にしすぎ」って言わなきゃ、よかっただけです。 なかなか彼女みたいな真似はできないから、トピ主さんはいまのままでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧