本文へ

匂いで味見する人いませんか?

レス7
(トピ主 1
041
りんご
話題
そこそこ料理好きな主婦です。
料理をするとき、匂いで味見します。
いい匂いがすると、大体おいしくできています。
ん? と思う匂いのときは、実際に味見してみると何か足りない味です。

もちろん、匂いだけでなく、実際に味見して確かめますが、まずは匂いで味見します。
特に匂いに敏感なたちではありません。嗅覚はいたって普通だと思います。
同様に匂いで味見する方、いませんか?

ランキング

レス

します!

🐱
もも
私、味見という工程があまり好きじゃないです(笑) 料理は減るし、面倒だし。 煮物はもう、完全に匂いだけです。 炒め物は使った調味料でだいたいどんな味になってるか想像もつきますしね。 汁物に関しては匂いでは難しいので、実際に味見します。 夫は味見が一番大事だと言っておりますが、私は基本、匂いで味見です。

私も匂いで判断

🙂
通りすがり
トピ主さんのおっしゃる通り、匂いと美味しさは比例してる気がします。 私もまずは嗅覚で確認しますよ!

わかります

🙂
みかんかん
私も同じかも。 味見せず、食卓に出してしまうこともあります。 そして後で気づいて焦る...。

自炊だけでなく

🐤
ICHIO
ランチタイムとかに街中を歩いていて、匂いにつられて入ったお店で不味いことはありませんね。 海外で初めて滞在する街で食事するときも、基本的に匂いで決めますよ。 ちなみにクサヤの匂いも「美味しい匂い」と私は認識しておりますんで、ナンプラーを使った料理も匂いで決めています(笑 調味料の種類によって匂いの個性があり、それが程よく合わさったときのコーディネートされた匂いは、美味しい料理にしか表れない香りじゃないでしょうかね。

ワインテイスティング

🙂
q
ワインのテイスティングは、まずは匂いを確かめて、それから飲んでみて味を確かめますよね。 トピ主さんは、お料理で同じことをされているんだと思います。

します!

🐱
みい
煮物に多いですが、まず匂いで確認。 問題無さそうならそのまま煮込み、汁気が少なくなったら味見をします。 主人は匂いを嗅いで「よし」とか言っている私を見て、「味見しなよ…」と呆れますが、最終的にはしますよね。笑

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 お仲間がいてうれしいです。 私も、ももさん同様、味見があまり好きではありません。 面倒くさいのです。 急いでいるときは、匂いがおいしそうならそのまま食卓に、ということもたまにあります。 いい匂い=おいしいはありですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧