本文へ

8年前のことを思い出して泣くーー異常?

レス7
(トピ主 0
😢
星野
ヘルス
大学4年生です。私は中学時代のことを思い出したり、話したりすると泣いてしまうことに悩んでいます。 中学時代はいい思い出がありませんが、一番嫌だったことは部活動でした。運動嫌いを克服したく、学校で一番厳しいと言われていたバスケ部に入部し、それこそ死ぬ思いで必死について行きました。正直、全く上手くはなりませんでしたが、シュートのフォームなどたくさん考えながら練習に臨んでいました。 ですが中学2年生の夏休み明け、練習中に先生の指示を聞き間違えてしまった私は、部員の前で咎められ、「やる気がないなら辞めちまえ」と言われました。 それまでにも何度も辛辣な言葉を浴びせられ、その度に頭を下げながら練習に参加していましたが、この時ばかりは気力を失ってしまいました。その後一度も練習に参加することなく、私は退部しました。 それからの生活は、一変して素晴らしいものでした。部活を辞めた分できた時間に勉強をし、成績は急上昇しました。元々運動が得意でなかった私は、新しい自分の居場所を見つけたと、勉強にのめり込んで行きました。そして今に至ります。 しかし、あれから8年経ち、いよいよ来年には社会人という段階になってもまだ、過去のことを思い出し泣いてしまいます。今はもう先生を咎める気持ちも、過去の自分を責める気持ちも、持ちたくはありません。それでも、先生に自分のバスケへの姿勢を理解してもらえていなかったこと、また最後までやりきれなかった自分の弱さに悲しみが残り、泣いてしまうのです。 これは異常なのでしょうか。いつか幼い頃の思い出として、穏やかに思い出せるようになるのでしょうか。 どんな人でも、こういう思い出はあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

それ、自分で止められます。

🐱
ねこ
そういった思い出のリピート再生は癖になるので、自分で意識して止めないと、ずっと続くでしょう。 逆に、やめたいなら、次に思い出したとき「あっ、やめる」といって自分でストップしましょうね。 泣くまでの感情に行く前に、止める。 思い出し始めたと気がついたら、止める。 そうして悪いクセは直していって、 自分のこれからを生きていったらいいとおもいます。 もちろん、過去の反省や失敗も、諦めない限り、治していけますから、泣かないで、前向きに、がんばるんですよ。

生きていると・・・

🙂
かなっぺ
悔しいけど、 生きてると理不尽に怒られたり、他人に誤解されたりすること、ありますね。 それが人間社会です。 部活のこと、主さん、辛かったでしょうが、あなたは貴重な体験をしています。 部活動の一件によって、 日常が急に変わった際の、自分の変化などを経験されました。 そういう意味では、イレギュラーな体験、挫折を経験した主さん。 先生に誤解されて辛かった反面、そのことがきっかけで成績が上がるという成功体験も同時に経験されましたね。 そのような経験をした方は、変化に対応する力を養っており、あとで強いです。 たまに思い出して泣くのは、いいのです。 泣くという行為は、涙を流すことによって、 心のわだかまりを流すことになります。 今のうちにたくさん泣いていいです。

別におかしな事ではないと思います

🙂
浴衣で祭
私は以前カウンセラーの資格の勉強をしていて、勉強のためにその関連の色々なカルチャーの単発セミナーに行きました。 中には講師が自分でつけた〇〇セラピーとか、ちょっと変わっていて効果も期待できないのもありました。 その中で過去のトラウマを克服するというセミナーがあったのですが、講座が進むと過去を思い出して、受講生の半数以上が泣き出されたのがありました。 中には叫んで号泣する人もいましたし、このトピを読んでこのセミナーを思い出し、トピ主さんが異常ではないと思います。 誰でも辛かった時の事を話すのに、「あの頃は地獄、今は天国」みたいに笑いに変えて話す人もいますし、泣きながら話す人もいますし性格の違いだけではないかなと思います。

悩み事はそこに立ち返らないといつまでも襲ってくるよ。

くりぃむあん
バスケ、もう一度やってみたら? 今度はがっつりのではなく楽しいバスケ。 社会人バスケなどするのも手かも。 バスケ=つらい思い出から脱出するにはそれしかないかもね。 もうひとつはその部活の顧問に会いに行くと言うのも手だけどそれはお勧めしない。相手も迷惑だろうしあなたがさらに傷付く可能性もある。 違うメンバーとバスケを楽しんでみては?

泣いちゃう自分も大事な自分だよ

041
ピングー
そうやって思い出して苦しむのが異常なのかどうなのか、 だれでもそういう思い出があるのかどうなのかは分かりません。 私は小学校低学年の時いじめられてて、 小一の六月の雨上がりのある出来事を思い出す度に死にたくなります。 今も思い出したから死にたくなってるんだけど、 まあ今は子供達もいるから死なない。 普段は、思い出さないような場所(ってどこなのかなあ、なんか頭の左後ろの方のどこか、という意識があるんだけど)に封印して、 思い出さないようにしてるんだけどね。 「私はこの記憶込みで私だから、仕方ないよ、私はこういう人間なんだよ、 惨めで碌でもない人間で可愛いよ」 という辺りで一応気持ちに折り合いをつけられたのが、外国で仕事持って暮らし始めた28歳くらい。 フラッシュバックが起きて死にたいとは思っても、同時に 「そうは言っても子供もいるし死ねないよな」と冷静に考えられるようになったのが、 帰国して一人目の子が生まれた33歳のとき。 主さんも、 「あの時のことを思い出して泣いちゃう自分も大事な自分だ、あの記憶に執着する事込みで自分だ」 と思えるようになると結構落ち着くんじゃないかなと思う。 てか、泣きながらでも他人に話せるなら大丈夫じゃないかなそれ。徐々に落ち着きそう。 私は絶対あの記憶は話せないし、こういう匿名掲示板でも書けないもん。

本当につらかったのでしょうね

😢
あずき
繊細なお年頃で、きっとひどく傷ついたのでしょうね。 年を重ね、今なら意見できたり対抗できることも、 中学生なら言われるがままだったのでしょう。 タイムマシンで中学二年生の星野さんに会いに行って抱きしめてあげたい、 私が代わりに先生や学校に苦情を言ってあげたいです。 星野さんは異常じゃない。 辛い思い出を消化できないまま、のどに引っかかった魚の骨みたいに 残っているんですよ、きっと。 心療内科で話だけでも聞いてもらったらどうでしょうか。 意外と敷居は高くないですよ。 心の専門家ですから、話をして、心の持ちようを教えてもらったら のどの小骨から解放されて楽になるかもしれません。 臨床心理士さんがいるところが良いかも。 今の自分を見てください。 最後までやりきれなかった=弱さじゃないですよ。 やめたからこそ、素晴らしい生活があって、自分の居場所がちゃんと見つけられたじゃないですか。 人生は取捨選択の繰り返し。 長い人生、やり遂げないこと、あきらめること、逃げることなんて、何度もありますよ。 大丈夫。みんな大なり小なりそういう過去を持つものです。 星野さんは普通です。大丈夫。

イヤなことを、わざわざ読み返して新ファイルとして保存するの

😀
来年を笑う鬼
>あれから8年経ち、いよいよ来年には社会人という段階になってもまだ、過去のことを思い出し泣いてしまいます。 思い出しそうになったら、別のことを考えればいいじゃないですか。 思い出して、悲しみに浸りたいのですか? そして、新しいヴァージョンのファイルとして保存する? そんなの、消えていくままにしておけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧