本文へ

部活を辞めたい

レス18
(トピ主 1
041
りさこ
ヘルス
高校生女子です。 私は高校生になってバレーボール部に入りました。 中学時代はテニス部で運動は得意なつもりだったのですが、 私にとってバレーボールはきつくて体力が持ちません。 痩せ型のせいか体調を崩しやすいので、 そのことで顧問の男の先生に怒られてしまいます。 私がいけないのですが、 食べる量が少ないからとか、 ダイエットするなと言われてしまうと 私は太れない体質なのにとつらくなってしまいます。 また練習を休む理由を言うと、 必ずそれぐらいでと言われてしまいます。 先週、吐き気と熱がありふらふらとしている時に、 引きとめられ怒られた時には本当に嫌になってしまい、 泣いてしまって、辞めたいと言ったのですが、 甘えんなと言われてしまいました。 先生は学内でもノリがいいと評判がよくて、 こういうことも他の人前では言わないし、 普段は優しいので、 私も周りの子に言いづらいです。 部活自体は好きだし、 同期と最後まで頑張りたいと思う気持ちはあるのですが、 練習の前には胃が痛み、先生に会うと緊張で動悸が激しくなって、 逃げ出したくなります。 やはりこんなことで部活を辞めるのは甘えでしょうか? 厳しいご意見でも頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

部活を辞めることよりも

041
21美
これはまず体調を整えることが先決と思われます。 体調がいい→部活を休まない→先生は厳しい言葉を吐かない→部活が楽しい 体を治さずに部活を辞めることを優先させると後悔が残るのでは?

辞めてもいい

🙂
ソース
辞めてもいいと思います。 高校は、基本的に勉強するところです。 部活は強制ではないはずです。 顧問の先生と相性が悪いのは、仕方のないことなので、辞めていいです。 10代の若い子が体調を崩すなんて、よっぽどのことです。 あまり愚痴を言わないしっかりした方のようですが、仲の良い友人に相談してみてもいいと思います。その際、先生が悪いという言い方ではなく、こういう言い方をされて辛かったと自分の気持ちだけ言ってみてください。 同じように友達も感じていれば「私だけじゃないんだ。」と楽になりますし、違うように感じているのなら「私の考えすぎかな?」と違う考え方を持てるようになるかもしれません。 また、保健の先生や校内カウンセラーの先生に相談してみるのもいいかもしれません。落ち着いた状態で静かに話をすることによって気付くこともあるからです。 これは、甘えではありません。あなたは責任感のあるしっかりとした生徒だんです。自信を持ってください。応援しています。無理しない程度に頑張ってくださいね。

甘えというか言い訳

041
レフア
私もとある競技の指導をしています。 厳しいけど,ごめんなさいね。 一言でいうと,トピ主さんのやる気が感じられないんだと思います。 私は経験者じゃないから…とか,もともと細いから体力がないのに…と,言い訳から始まっていませんか? たとえ下手でも,がんばろうという意思はありますか? 部活動でもなんでもそうですが,集団の中によく休む子がいると全体の雰囲気がだらけてしまいます。 指導者としては最も困るところです。 他の部員が何も言わない(話しにくい)というのは,みんなもそう思っているのかも知れません。トピ主さんが一生懸命頑張っているのなら,味方になってくれるはずですから。

甘えじゃないです、早く辞めましょう

🐤
サーモン
トピ主さんは、ハッキリと「病気」だと言えないので 甘えではないか?と思っているようですが、甘えではありません。 思春期は、急激な体の成長やホルモンバランスの関係で、 体調が悪くなる子が全体の10%くらいはいるそうです。 その症状も、だるい、朝起きられない、微熱、ふらつく、 食欲減退、腹痛など色々なのですが、一見すると「ただやる気がない」 ように見えるので、理解のない大人に一方的に叱られることもあります。 顧問の先生は、残念ながらそういった知識がないようなので、 早めにまず学校の保健室に行き、症状についてと、 体調がよくない場合の顧問への対応まで相談しましょう。 本来なら、体調が安定しない→練習量を調整する、といったことを 顧問が認めてくれればいいのですが。 あとは、内科か思春期外来など病院に行き、お医者さんの診断も聞いて みましょう。休部にしろ退部にしろ、顧問への説得材料にもなります。 無理に練習して、症状が悪化したり怪我をしては本末転倒です。 心も体も健康な状態でこそ、いろいろな成長ができる時期ですので、 早く部活を辞めたほうがいいです。

追いつめられて

041
moomin
病気になってしまっても、その顧問が責任を取ってはくれません。 >練習の前には胃が痛み、先生に会うと緊張で動悸が激しくなって、 >逃げ出したくなります。 部員の体調を気遣うのも顧問の役目だと思うのですが。 子どものまま大人になったような先生なんですね。 今までやっていたテニスに転部はできないのでしょうか。 その方が、現在より状況がよくなると思います。 評判がいいと思っていても、実は裏で色々と言われている先生もいます。 私の友人に教師をしている人がいますが、 複数人で運動部の顧問をしていて、古くからいる人が、 負けたり失敗したりしたら「気合を入れる!」と言って びんたを繰り返していたんだそうで、 同じ3年生同士のお母さん方が学校に乗り込んで校長に訴え、 その古株は翌年違う学校へ飛ばされたそうです。 まずはご両親に相談を。 そして、学校側に話ができないのなら、 いきなり教育委員会ってのもありです。 そのために、そこにいる人たちは働いているのですから。 頑張らないで。

頑張って続けて欲しい

041
ぽんしゅう
教育的な側面が強い中学校の部活と競技的な側面が強い高校の部活では厳しさは違います。 ただ、練習を続ける忍耐力や仲間たちとの連帯感、勝つ喜びや負ける悔しさを 経験する前に辞めるのは避けて欲しい。 あなたの先輩方も同じように“辞めたい”と何回も何回も思いながらも続けてきたと思います。 その先輩方は引退する時どんな表情だったでしょう? あなたも同じ達成感を味わって欲しい。 競技者としてどうしても無理だったらマネージャーやアナライジングスタッフやトレーナーや 役割はいろいろあります。 辞めたらただの人です。是非“自分にできる何か”を見つけて下さい。

甘えかもしれないし、甘えじゃないかもしれない

041
にんじん
運動をするのにはエネルギーが必要です。 絶対的に摂取量が少なければ 顧問の指導が入るのは仕方ないです。 その辺はどうなのでしょうか? 少量しか食べられないとの事ですが、 量も訓練次第で増やせます。 それから、 人間には人を理解する能力に劣っている人間がいます。 悪気はないのですが、 自分が経験していない事は分からない 分かろうとしない人が存在します。 先生の悪口を言うつもりはありませんが 私の人生経験では >ノリがいいと評判がよくて このような人間には上記に当てはまる人が多いです。 私もバレーを昔やってました。 高校生に言うのも何ですが、 先生が何を考えてやっているのか 考えて見て下さい。 行動を見れば一目瞭然です。 本来ならば、 部活を通して生徒の心身の育成を目指すものですが、 私利私欲の為に行なっている人も少なくありません。 もし、後者の指導者の元で頑張りぬいても 人生で「本当に大切なもの」を学ぶ事は出来ません。 先生の本質によって 貴方が甘えかそうじゃないか決まると思いますよ。

やめていいんです。

オバチャン
楽しくないのに行く部活は意味あるのでしょうか?何かを達成するためにやりたくないことをやる部活もあるでしょうが、基本泣くまで我慢しなくていいですよ。 ご両親に相談されましたか?うちの娘は中学の時一学期まで頑張ってましたが、ある日突然行きたくないと泣いてビックリしました。 私がクラブというものは続けてなんぼというバカな価値観で、娘を苦しめていることに気がついてから、クラブはそこまで頑張らなくていいと伝えました。 あなたが辛い顔をしているとご両親も辛いです。そのバレーボールをやめてもだれもあなたが根性なしとは思わないです。だから辛いならやめてもいいのよ。 先生は訴えても無駄。自分の価値観でクラブと関わってる先生は変わらないです。 ユニフォーム代とかいろいろ考えると、勿体無いと思うかもしれませんが行き詰まって病気になったらどうします。自分の心に聞いてみて。世間体は捨てて。

もうちょっと大人を巻き込めないか?

041
ザラ
辞めればいいでしょう。 大学入試は、ガチンコ入試で行くなら内申関係ないし。 ただ、どうせ辞めるつもりなら、もうちょっと大人を巻き込んでからにしたら? 折角まだ高校生なんだから。 ・親に相談してサーモンさんの仰る思春期外来か、 何だったら「顧問の顔見ただけで動機腹痛」の部分で心療内科に連れて行って貰う。 ・校内カウンセラーに相談。上手く話す自信がなければトピ文を印刷してって読んで貰ってもいい。 ・担任…はまあ相談してもしなくてもいいかな。 相談しても顧問との間で波風立てたくないだろうから事なかれ主義になるでしょうしね。 でも、診断書を持ってけばコロリと風向きが変わるかも。 大人がワヤワヤと絡み出して、 診断書が出てきたりしたら、思ったよりアッサリ辞められますよ。 顧問の不興を買って辞めてその後校内での立場が悪くなるのが怖いんでしょ? 確かに一生徒の主さんだけでは怖いでしょうね。 だから大人を巻き込めばいいのです。

あなたは悪くない。

041
mari
わたしの次男も高校生です。 スポーツ系の部活に入部したのですが、 中学の頃に、腰の疾患にかかり、病気が ない人と同じように練習することはできません。 入部する時に顧問の先生に相談したところ、 無理のない感じでやればいいとの言葉をいただき、 練習メニューもみんなと同じですが、腰に違和感を 感じたら、休憩をとったり、 また、土曜日等の部活も疲れがひどい時は 休みをいただいています。 まあ、体調がいつもいいにこした事がありせんが、 部活をしている学生全員元気とも限りません。 そのような精神論で生徒を追い込む先生は指導者 としてどうかと思います。 精神的につらいのなら、辞めるのも逃げる 事ではないと思います。 個人的には、スポーツを指導される方も精神論 ばかりでなく、もうちょっとひとりひとりの学生の 状況によりそってほしいです。

辞めてもいいと思うよ。

041
みく
練習を休み出した始めの方は、正直多少甘えもあったとは思う。 これだけなら、もう少し頑張ってみたら?とアドバイスするけど。 >練習の前には胃が痛み、先生に会うと緊張で動悸が激しくなって、 でも、ここまでになったらもうかなり追いつめられていると思うよ。 どんなに良い先生でも合わない子は合わないよ。相性ってあるんだ よ。辞めてもいいと思うよ。

部活はね

🐷
ポッチ
先生によって ダラダラな部活やら めっちゃきつい部活やら・・・さまざまですよね。 先生は どうして体調の悪い子に対しても そうなんでしょうね。 脳みそまでもが 筋肉! 自分の物差しで 生徒を測っちゃ~ 教師失格ですよ。 ある程度の厳しさは 心や体を鍛えるため必要です。 「部活自体は好き」と言っている子を どうして大切にしないのかが 不思議です。 私があなたのお母さんならば 即その旨を先生に話に行きます。 本来 部活は 楽しく活動するものだと思っています。 子どもたちが のびのびできるように サポートし 勝てるようにサポートしていくのが 先生なんですよ。 私の娘も 女バレ部ですが レギュラーメンバーと先生との溝?壁? が物凄くて 強い!と言われている学校ですが ダメダメプレイです。 先生がそんなんだと 部員はとてもかわいそうです。 トピ主さんの先生は 人気があるようですね。 余計に腹がたってしまいます。 心身共にしんどかったら 辞めてもいと思います。ストレスがどんどん溜まってしまうと勉強にも差支えてきちゃいますよ

カウンセラーはいませんか

041
とんとん
スクールカウンセラーに相談してみたら?。 顧問の先生はいわゆる「体育会脳」の人なのかも知れません。 「頑張ること」「頑張って苦難を克服したところに到達点がある」と考える人なのだと思います。当然ながら運動部出身の人に多いです。確かに、スポーツや武道で「一定の到達点」に達するまで頑張ろうと思うと、「自分に対する甘さ」との戦いなので、そこに試練に耐える事が重要だと考えるのは程度やむを得ない面もあります。 ただし、みんながそれに耐えられるとは限りません。厳しいだけに、意識が集中できる環境にないと返って危険な面もありますが、体育会脳の人は「それも試練だから克服すべき」と考えるので衝突してしまいます。 この人達を説得して理解を得るのはまず不可能です。何しろ「信念」で話しているので。ですので、理解してくれそうな第三者を探して、味方になってもらい、一旦お休みすることを推奨します。ただし簡単ではありません。 私の子供の場合、カウンセラーと担任の理解を得て、「医療上の理由」で退部しました。顧問の先生はかなり抵抗したようでした。

無理する必要はない

041
ただのおやじ
体調がすぐれない、顧問の前に出るだけでストレスで変調をきたす、 ここで無理をする必要は全く感じられません。 すぐにでも両親や信頼出来る先生、保健の先生に相談してください。 体調が戻ればまた部活をしたいと思うのなら休部に、 申したくないのであれば退部で構いません。 大事なのは今の状況をはっきりと理解してもらって 顧問や両親、学校に理解してもらうことです。 >一言でいうと,トピ主さんのやる気が感じられないんだと思います。 残念ながら、レフアさんのようにいう指導者は多いんですよね。 やる気がでないのは指導者のせい、ということを無視して なんでも選手の「やる気」のせいにする。勝つことしか考えてない。 選手の体調や心情を慮るのは指導者の役目だということを忘れている。 チームワームも大切だが人一人の体と心も大切では? レフアさんのような指導者が選手を潰すんですよね。

辞めてかまわないと思いますよ~

こけもも
りさこさんは、とっても真面目な女子高生ですね! 部活の事ですが…辞めて構わないと思います。 でもそれは、ただキツイから簡単に辞めて良いという事ではなく、 もうりさこさんが十分苦しんで、悩んできたと思われるからです。 体質などの問題は十分にあると思います。私の娘も時々倒れる事があり、 親としては気を揉む日々です。 でも、健康な人にはわからない事かもしれないし、 持病があっても、上手く付き合いながら運動が出来る人もいます。 出来ない人もいます。 でも、出来なくても、いいと思います。 だって…バレーボールがりさこさんの人生において、 そこまで重要なのでしょうか…? その悩み苦しむ時間とエネルギーを、そろそろ別の事にぶつけても良い頃ではないでしょうか? もしかしたら、他の方が言うような気持ちの問題などもあるかもしれませんが、そういうものも時期が来ないと自分の中でシックリ来ない事が多いです。 長い目で見て、何がこれからの自分に必要な事かを考えて。 文化部もいいですよ~、楽しくて。

私は辞めた

041
チャイム
私は中学から続けていた吹奏楽部を高校2年で辞めました。 顧問(女)の吐く毒に耐えられなくなったもので。 楽器演奏は大好きだったのですが全然楽しくなくなってしまってね。 職員室に退部届を出しに行ったら、 「もっと早く辞めてくれれば良かったのに!!!」と。。。 それを聞いていた他の先生に心配されましたが、不思議と気持ちは軽く、 部活に対して未練も無く、その後勉強して進学しました。 打ち込めるものがあれば、それは部活でなくても良いのではないでしょうか。 >練習の前には胃が痛み、先生に会うと緊張で動悸が激しくなって、 もうその部に居ても何も得るものはないでしょう。

みなさま

041
りさこ トピ主
たくさんのご回答くださって、ありがとうございます。 結局、副顧問の先生に協力して頂き、 しばらく休部として扱ってもらうことになりました。 このような質問をしておきながら、 まだバレーボールを続けたいという気持ちと、 体調が心配という気持ちが半々でずっと迷いがあったので、 この機会にみなさまから頂いたアドバイスを参考にしながら、 今後についてじっくりと考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

身体大丈夫?

041
dd
お母さんには相談したかしら? 私が貴女の母親なら親である私から顧問に話しを通します 甘えてるって言う人いますが ではそういう意見の方へ りさこさんにもしもの事があったらどうします? 責任とれますか? 最近の若い先生 ゆとり教育でお育ちになってるせいか 自分には甘く 生徒に我が理想を押し付け なんの脈絡もない、訳のわからないこだわりを パワハラごとく生徒に押し付けてるのを見かけます 先生は神様ではないですよ 貴女を本当に大事に思い育ててくれるご両親に体調不良であることを伝えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧