本文へ

ママ友と夫

レス16
(トピ主 0
😢
ともこ
恋愛
ママ友たち3家族と我が家、家族ぐるみで仲良くしていて、よく出かけたり、ホームパーティーをしたりと、楽しく過ごしています。 その内の1人のママ友で、どこのご主人に対してもですがボディタッチや距離の近さ等、アグレッシブな子がいます。 その子は本当に誰に対してもそうなのですが、やはりわたしはわたしの夫にそれをされるのが不快です。 その旨を3年越しに夫にも彼女にも、話しました。 夫はわたしが不快になる様な態度で対応していたのなら申し訳ない、でも友だちだし?みたいな感じでした。 彼女は『えー!わたしが?ほんとごめーん!変なきもちは一切ないからー』との事でした。 そんな話の後、2人で電話をしていたのです。 内容はわたしが嫌がってるんだってね、ごめんねって事だったらしいのですが、わたしが居ない時に電話をし、わたしの帰宅がわかると電話を切ったのが、わたしとしては何故キチンと話をしたにもかかわらず、コソコソと個人的やりとりをしたのかがサッパリ理解出来ず、夫にも彼女にもモヤモヤしています。 夫は昔、浮気をした事があり、わたしはまだ夫に対して不安なきもちがある事も関係していると思いますが、わたしの心が狭いのでしょうか? 夫は今は全力で子どもたちやわたしに向き合ってくれていて、本当に良いパパ、良い夫だと思います。 もっと夫を信頼し、自分に自信が持てれば良いのでしょうが、どうやらわたしの器は小さい様で、まだまだヤキモチ焼いてしまいます。 この週末も家族ぐるみでお出かけ、夏休みには一泊でお出かけも予定しています。 わたしはどの様に心掛ければ良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐴
せな
そんなに不愉快な気持ちを押さえてまで、家族ぐるみのつきあいを続けてどうなるの? 楽しいから、子どもたちのためだから、夫との仲が取り返しがつかないほどこじれるまで、仲良しごっこを続ける気ですか? 大体ママ友と夫って、連絡先を交換するもの? 距離感を誤ると二度目の浮気騒動に発展しますよ。

つきあわない

041
21美
トピ主さんが狭量だとは思いません。 ご主人が全力で向き合ってくれているとのことですので、家族同士の付き合いから抜けてはいかがですか。 不快なら会わないことが一番かと思います。

器小さくない

🙂
ルネッサンス
生まれ育ちなのか他人にベタベタくっついたりさわったりするトピ主さん ママ友のようなタイプ稀におりますね。 旦那さんとその女性に不快感を伝えたことはいいと思います。 そんな話の後、2人でコソコソ電話などされたら気分悪いのは当然です。 まして旦那さん、過去があるなら。 男は大抵女性には興味があるし、女性に触られるのが楽しい、嬉しい という気持ちもわからないではないです。 無論、不快に感じる男もおりますが、旦那さんはどちらかというと不快では ないタイプのようです。 まあでも書かれているようなことで浮気しているなどとはとても言えないし、 今後ベタベタしないようにしてとはっきり伝え再確認しておけばいいのでは。

夫婦の問題だと思う

041
日向
ママ友は関係ないと思います。 どのご主人に対しても同じような態度なら、ご主人の危機管理能力が希薄なんです。 過去に浮気をして夫婦の信頼関係が揺らいでいるのに、 妻に不快な思いをさせ不安にさせるご主人が悪いんです。 ママ友と電話で話す必要はないですよね。 どちらから掛けたのか聞きましたか? ご主人が過去を反省して真摯に家庭を向いてくれているのなら、 尚更しこりを残さないように、電話の件も話した方がいいと思います。 冷静に、丁寧に、素直に。 気持ちを溜めると爆発しますよ。

簡単だよ

🙂
あるある
家族ぐるみの付き合いを遠慮すればいいだけじゃない? ママだけで付き合えばいいんだよ。 しかし、旦那様、ママ友の電話番号知ってるんだ。 家電ではなくて携帯の番号?LINE?貴女も他のママ友の旦那様の連絡先知ってるの? なんかね~そのママ怪しくない? 旦那様も…。 私なら、そんな面倒な心配の種を蒔いてまで付き合いません。 家族仲が不穏になるような付き合いなど本末転倒。 まして、浮気の過去あるなら、なおさらね。

深く付き合うという事

🙂
ねこ
子供を介した家族同士が必要以上に深く付き合うと、往々にして各々の価値観、生活、などで問題が出て来ます。 家族ぐるみでの時間を卒業して、トピ主さんはトピ主さんの家族の思い出を沢山作りましょう。もったいないです。その執拗なまでの家族ぐるみの時間が。 家族だけの時間が、“家族ぐるみ”の時間に取られるから益々家庭内の結びつきも薄くなり、不安になり、家庭が内部から崩壊に向かいます。 何事もほどほどにです。 家族ぐるみ…有りすぎです。それほどまで各家庭が自分達の家族だけでは時間を楽しめ無い、崩壊しかかった家族の集まりなのかなと思います。

いますね

🙂
kuroro
そういう女の人、社会には一定数います。 そして決まって言うのが「そういうつもりないし~」みたいな。 相手を思いやり、自分の行動を変えようという気がない人です。 最低なのは間違いないですね。 わたしの経験からは、相手に同じ想いをさせる (自分のことは置いといて、人にされると不快と感じる?な人たちです) 周りを巻き込んで、みんな辞めるようにいう。 (ただし、イジメみたいにとられないように、現場を押さえ、明るくいう) 等が考えられますが、 一番いいのは、ご主人に可愛く哀しいことを言うのがいいでしょう。 そのううえで、相手にこういいましたよ。 わたしがヤキモチやきなおは主人も知っているから、 「二人で話されたり、あなたが触れるの、イヤなの。」 って主人に言ったんだ。 そしたら、 「僕も気をつけるよ、向こうから話しかけられて困る」 と言ってたよ。 きっと、彼女は少し可愛くて、プライドが高くないですか? わたしに話しかけられたり、ボディタッチされたら、男性は喜ぶと 思っていませんか? だったら、ご主人が困ると言っていたことを伝えたら、 「わたしから好意みせているわけでないし」となると思います。 がんばってね。 そういう女の人、わたしも苦手です。

レスします。

🙂
わた雲
とぴ文章そのまま、主さんのお気持ちをあらためてお話されてはいかがでしょう。 もちろん、以前に済んだお話はすることはありません。 今、現在の現状に対してのみ、嫌な思いをしていること、ご主人に対しての感謝の思い、などを率直にお伝えすればいいと思います。 ヤキモチも愛情の表現の一つだと思うので素直にお伝えしてみてはいかがでしょうか。

三年もほったらかしておくから

041
はちみつん
心が狭いんじゃなく、トピ主は甘いんです。ママ友は友達じゃありませんよ。そこをはき違えているから、こういうことになるのでしょう。 最初にやった時点で、止めてと言えば良かったと思いました。 三年もの間に、距離なしママ友とご主人が近づいた可能性がありますね。 そもそも、何故ママ友とご主人はお互いの電話番号なりラインIDなど知っているのですか? 我が家も、家族ぐるみで付き合いがあるママ友が数人います。皆ママ友の連絡先は知っていても、ご主人の連絡先は知りません。ご主人の連絡先を知る必要がないからです。 私なら子供にはかわいそうですが、お出かけも一泊も行きません。行かないことで、距離なしママ友とご主人に自分の怒りを伝えられるからです。 どうしてもなら、ご主人は抜きにします。不快な元を絶てば、モヤモヤもしないでしょ?

おかしいですよ

😠
トピ主ご主人もそのママ友も。 配偶者や友人ならトピ主さんを不快や不安な気持ちにさせる事 しないよ。 ママ友のご主人は、どう感じているのかな? 私なら不安を抱えてまで泊まりに旅行なんて行かない。 もう1人のママに話を聞いてみたら? 周囲を見ていて思ったけど、宿泊を含む家族関係の構築は 相当人間関係が成熟してないと上手く行きません。後で絶対にトラブルになるから。 抜けるなら今です。

馴れ合いすぎ

🙂
nari
馴れ合いすぎて、常識的なラインが曖昧となり、 節度がなくなった付き合いは長持ちしません。 ママ友グループが陥りやすい状況です。 うちの子供がまだ小さかった頃から、 同様のべったりした付き合い方をしていたグループは 100%崩壊するか分裂してました。 これ以上続くと家族も崩壊しますよ。 ご主人は今や能天気で何を言っても無駄でしょう。 義両親が常識的な方なら相談してみては? ふつうの感覚を持っていれば、バカ息子と叱り飛ばす内容です。 そしてできれば引っ越しして物理的距離をとりママ友付き合いを リセットし、次につきあう人は一線を引いた付き合いを心掛けるべきです。 ただこの非常識な付き合いに夫を巻き込み家庭へ持ち込んだのは他ならぬトピ主です。 そこは猛省して謝罪の上、話し合いをしましょう。 夫にやめさせたいのなら、そのママ友集団とは縁を切りましょう。 どうせ近々空中分解です。

いるいる、そういう女

🐱
ねこ
自分も旦那がいて相手も奥さんがいるのに平気でそういうことしちゃう人いますよね。 主さんの旦那さんは妻以外の女性に言い寄られて浮かれてて、そのママ友さんも「まだまだ私、女として行ける!」と考えてると思います。 不倫に発展させる気はないとのことですがフィフティフィフティじゃないですか? 全力で主さんに向き合うなら主さんが不快にならないように止めるはずですよ。 こう言っとけばあいつは大丈夫となめられてるような気がしないでもないです、旦那さんからもママ友さんからも。 3年もそんな状態ならママ友の旦那さんも舐められてそうな気がします。 私なら一泊旅行は付き合いとして行きますが、向こうの旦那さんに釘さしときます。 お宅の奥さんがやたらうちの主人と連絡取ったりうっとうしい、自分の不快な気持ちを伝えても改善なしなのでこれ以上続くと考えさせてもらいますから、と。

なんで?

🙂
ぷりん
なんで、旦那さんとママ友が連絡先を交換し合ってるの? いくら家族ぐるみで付き合うんだとしても ママ同士で連絡先を知ってればいい話だよね? そういう付き合いってトラブルの元だって何故こういう事が 起きる前に気がつかないの?軽い人達ですね。 既婚者ならその辺ちゃんと一線引きましょう。 やめて欲しいとかウダウダ訴えてまで そのグループで付き合いたいなんて自分が情けなくないですか?

楽しく無いんじゃない?

50過ぎた
本当に楽しんでる? ずっと嫌な気持ちあるなら、行くのやめれば? 何故 抜けないのか不思議

ママ友が

😨
かかし
ママ友が旦那の電話番号知っていて自分を通さず直に連絡とるのが私の中では無しです。 電話番号交換はする必要ないですし。

家族だけで行く。

041
はて。
家族だけで良いじゃない。 家族だけでは楽しめないの? フェロモン発散世代に浮気心は つきものです。 わざわざそんな機会をつくる人たちの 気がしれません。 子供とママだけでも川遊びなど 出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧