10代後半 女性です。
先日甲状腺の左側が腫れていることを友人から指摘され、内科を受診しました。エコーで診てもらったところ橋本病の疑いがあるとされ、血液検査を行いました。しかし結果を聞きに行くと、甲状腺の機能に異常はなく、2センチほどの腫瘍性のものであると診断され、紹介状を書くから精密検査を行うようすすめられました。数日後に穿刺の検査を受けに行くことになりました。
元来の怖がりな性格もあり、毎日がんなのではないかと怖くて仕方ありません。何を見ても何をしていても心から楽しめず集中出来ず、ずっと死やがんについて考えてしまいます。甲状腺がんであったとしても予後が良く、治療もしやすい病気であることは調べているうちにわかりました。しかし、まだ10代という年齢もあり、とにかく怖くて仕方ないです。いまこんなことをしていていいのか、早く治療しなければならないのではないか、と焦燥感にかられ空腹感は感じるのに食欲は出ない状況です。街を歩いていても人の首元ばかり見てしまいます。
どうしたら良いでしょうか。同じ疾患や経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらご回答願います。