本文へ

甲状腺がん術後のtg値どうですか?

レス1
(トピ主 0
みひれん
ヘルス
29歳で甲状腺がん(乳頭がん、左側、リンパ節転移あり)。36歳で右甲状腺がん(乳頭がん、リンパ節転移あり)。 2回ともアブレーションはしていません。行っていた病院には、なかったため。 2回目の術後から7年経ちました。CTやエコーや血液検査で確認しています。 気になることが1つ。 血液検査のサイログロブリン値が 昨年3月→3.98 昨年6月→4.08 昨年9月→4.74 昨年12月→4.22 今年2月→4.74 と微妙に増加していることが気になって。 増加していることもですが、検出されていることから、体内に甲状腺細胞が残っている。それは、がん細胞なのか?その事も心配で心配で。 考え込んでしまうと、笑えないし、家事育児できない、やっぱり落ち込んでしまいます。 全摘の方で、tg値どんな感じですか? 値があっても再発してないですか?

ランキング

レス

病院ではなぜか聞けないんですよね・・。

🙂
りんご
私は子宮がんでしたので、全く別物なのでトピ主さんのtg値のことは分かりません。 レス違いかもしれませんが、この先の不安についてはお気持ちよく分かります。 私自身も考え込むと恐怖に襲われ、心臓の鼓動が早まります。 こればっかりは治療が終わって数年経つ今でも慣れません。 この件は、病院の担当医に相談されてみてはどうでしょうか。 私も以前検査したPETCTの結果を説明されましたが、よく分からないまま病院を出ました。 気になることはすぐに医師にその場で聞けばいいのですが、なぜか聞けないんですよね。 その後、悶々としてどうしようもなくなったので、思い切って電話して、予約を取りました。 気になることは、医師にしっかり確認を取った方がいいですよ。 何もないといいですね。 スッキリするためにも、早めに病院に連絡を取ってください。 1日で済むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧