本文へ

アトピーで...

レス5
(トピ主 0
041
ちぃまめ
子供
もうすぐ8ヶ月になる初産の妊婦です。 私はアトピー持ちで段々と良くなってきていたんですが、最近になって乳首にアトピーが出てしまいました...。 赤ちゃんが生まれたら授乳があるのに...。 乳首がジュクジュクして、酷い時は常にアトピー汁が出続けています...。 ティッシュをあてても、3分後にはぐっしょりしてて、取り替えて、またぐっしょりしてて...延々これ繰り返してます...。 しんどいしストレス溜まるし最悪です...。 一番気になってるのは 「アトピー汁が出てる時に母乳はあげられるのか?」 アトピー汁...汚いですよね。 赤ちゃんの口に一緒に入るって考えるともう鳥肌立ちます。 皮膚科と産婦人科、両方に相談した方が良いでしょうか? 又は同じ経験をされてる方、何か対策あれば教えて下さい。

ランキング

レス

病院で聞いた方が…

🙂
子供がアトピー
病院の先生に聞いた方が良いんじゃないですか? 搾乳するとか…。 方法はあると思いますけど。 母乳じゃなくてもミルクでも子供は育ちますよ。

開き直って

🐱
たぬき
ミルクにしました。 助産師さんにも「乳首の周りのアトピーがひどいので、ミルクで育てます」って、素直に伝えましたよ。何も言われませんでした。 皮膚科行っても軟膏塗るくらいしかなくて、どっちみち吸わせられないし…。 母乳出てたのにあげられなかったのはもったいなかったとは思うけど、仕方ないです。 トピ主さんにストレスのない方法でいいと思いますよ。

出産までになんとかする

041
箱ミカン
アトピー持ちなので、気持ちはよくわかります。 私は出産後でしたが、乳首にアトピーが悪くなって(搾乳機が合わなかった)苦労しました。 悩むより、短期決戦で強めのステロイドを使って、あとは悪くならないような生活(人によって違うと思います。ご自身でこれをしたら悪くなる、みたいな行動はわかっておられますか?悪化した時に、何が悪かったのかをサラッとでも考える癖をつけておいたほうがいいと思いますよ。)をして、出産に備えてください。 私は、乳首を消毒する消毒綿で劇的に悪化しました。助産師さんに、乳首は水で拭くだけで十分で、消毒液は毒だと怒られました。 産科の先生も答えてくれるとは思いますけど、皮膚科のほうがゆっくり話を聞いてくれるのでは?受診前に妊娠していることを伝えて、対応できるという病院に行ってくださいね。 悩んでいても絶対に解決しないので、早めに受診を!

昔、なったことあります

🙂
なかさ
かなり昔、学生だったころに乳首がジュクジュクになったことあります。 私もアトピー体質です。恥ずかしくて結構長期間放置しましたが、絶対治らなかったです。 結局、医者に行ったんですが、常識ゼロの一人暮らしで、多分皮膚科でもない、近所の医者にいったと思います。 薬を出してもらって、あっという間に治りました。 確か、ステロイドではなくて、意外に思ったような気がします。 その後、出産の時、乳首ではないけどアトピーが、日常生活に支障あるぐらい酷くなってしまい、産婦人科に相談の上、皮膚科にも通って薬を塗ってました。 産婦人科でも保湿剤をくれましたが、私の場合はそれでは耐えられず、皮膚科の薬で漸く救われました。 やはり、産婦人科に相談の上、専門医にかかるのが一番いいと思います。 出産までに、絶対に乳首は綺麗にしておいてあげたほうがいいです。 すぐにでも、相談してください。 恥ずかしがる必要なんて、ありませんよ!

私の場合

041
まめ
嘘みたいですが、授乳中だけ、乳首が強くなりました。 あんなに、血が出るくらいひどかったのに。 これは、まずいなって言うくらい子供は乳首を吸いましたし、 歯が生えると噛みちぎられるのかって言うくらいでしたが、 母乳のおかげか、ホルモンのおかげかその間だけ乳首が強くなり(?) ノートラブルで乗り切りました。 今授乳が終わり、また元の状態に戻って ひどい時にはステロイド治療をしています。 まだ出産まで時間もあるようですし、他の方も言っているように 皮膚科に行かれるか、妊婦健診の際に相談なさってはいかがでしょう? ちなみにそろそろ乳首マッサージをし始めるのではないかと思いますので 相談しやすいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧